Рецепт коктейля Карелия

Бренды Карелии

Карельский бальзам

Карельский бальзам — алкогольный напиток. Производитель: ОАО «Росспиртпром», Россия. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод «Петровский», расположенный в Петрозаводске, республика Карелия.

Бальзам «Карельский» включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.

Физико-химические показатели:
Цвет коричневый с красноватым оттенком
Вкус горький
Аромат сложный, своеобразный.

Состав: спирт этиловый из пищевого сырья «Люкс», вода питьевая исправленная, марциальная минеральная вода, сахарный сироп, натуральный краситель колер, настой спиртованный растительного сырья: березовый гриб трутовик, чага, листья брусники, верхушки цветущих стеблей зверобоя, плоды черемухи, цветы липы сердцевидной, плоды шиповника, цветы клевера лугового, шишка-ягода можжевельника, корень калгана, верхушки цветущих стеблей донника, верхушки цветущих стеблей душицы, хвоя ели, мускатный орех, листья подорожника, листья шалфея лекарственного, спиртованный морсы ягод: клюквы, брусники, рябины сушеной, малины, рябины черноплодной, рябины свежей, черники, мед натуральный, масло бальзамное перуанское, ароматизатор натуральный — масло эфирное лимонное.

Выпускается во флягах и бутылках в объемах 0,25л и 0,5л. Алк. 45%

Хранить при Т от +10’C до +25’C и относительной влажности воздуха не более 85%, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения 12 месяцев. Срок годности не ограничен. ГОСТ Р 52192-2003.

Награды:

  • Диплом победителя республиканского конкурса, «Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году», 2006
  • Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2001», 2001
  • Почетный диплом, Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Карелия», 2001
  • Диплом, Программа «100 лучших товаров России», 2001
  • Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 2000», 2000
  • Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
  • Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок — 98», 1998
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка «ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98», 1998
  • Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка «Осенняя ярмарка вин — 97», 1997
  • Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
  • Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму «Карельский», 1981

Как правильно пить бальзам.

Бальзам — достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.

Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Карельский бальзам.

Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам.

Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Рецепты других коктейлей, в состав которых входит Бальзам «Карельский»

Чайный напиток «Карельский бальзам»

Чай — 130 мл.,
бальзам «Карельский» — 1 ч.л.,
черничный сок — 40 мл.,
лед.

Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед.

Чайный коктейль «Карельский бальзам»

Черный чай — 1-2 ч.л.,
бальзам «Карельский» — 1/2 ч.л.,
сахар по вкусу,
вода — 200 мл.

Кофе по-карельски с бальзамом «Карельский»

Кофе — 10 гр.,
бальзам «Карельский» — 2 мл.,
сахар — 7 гр.

Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодлной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу.

Грог «Карельский бальзам» с чаем

Бальзам «Карельский» — 50 мл.,
водка «Эпос» — 30 мл.,
лимон — 1 долька,
сахар — 1 ст. ложка,
чайный настой — 150 мл.

Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.

Коктейль «Шампань — хайбол»

Сухое шампанское — 200 мл.,
бальзам «Карельский» — 2 ч.л.,
сахарный сироп — 2 ч.л.,
долька лимона.

Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.

Коктейль «Убойная сила»

Водка «Петровская слобода» — 50 гр.,
бальзам «Карельский» — 50 гр.

Коктейль «Новогодний»

Десертный напиток «Клюковка» — 2/5,
винный напиток «Северяночка» — 1/5,
бальзам «Карельский — 1 ст. ложка,
сок апельсиновый — 1/5,
сок виноградный — 1/5,
лед.

Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить напиток «Северяночка», апельсиновый и виноградный сок, напиток «Клюковка». Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой.

Коктейль «Петрозаводск»

Водка «Карелия» — 50 мл.,
настойка «Рябиновая на коньяке» — 15 мл.,
бальзам «Карельский» — 5 мл.,
цедра лимона — 0,1 г.,
фрукты консервированные,
лед.

Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере.

Коктейль «Гармония любви»

2 стакана белого сухого вина,
1/2 стакана апельсинового сока,
сок 1 лимона,
20-30 гр. бальзама «Карельский»,
1 ст. ложка меда,
щепотка кардамона.

При желании можно добавить чуть-чуть любимых пряностей и, если есть, то немного свежей мяты. Напиток, говорят, помогает достичь гармонии в любви и пожилым и молодым.

Коктейль «К звездам»

100 гр. бальзама «Карельский»,
200 гр. газированной минеральной воды,
1 ст. ложка клюквенного или брусничного сиропа (лучше домашнего приготовления),
лед.

В высокий стакан пололжить 2-3 кубика льда, налить минеральную воду, сироп и бальзам. Это коктейль для двоих. Не помешают зажженные свечи и любимая музыка.

Коктейль «Антигриппин»

50 гр. бальзама «Карельский»,
1 стакан горячего клюквенного морса.

Употреблять перед сном. Выпить, и под одеяло.

Коктейль «Для него»

50 гр. бальзама «Карельский»,
100 гр. крепко заваренного кофе,
молотый или толченый жареный грецкий орех.

Вылить бальзам в кофе, добавить орехи. Если нравится, можно добавить сливки.

Коктейль «Фантазия»

30 мл. бальзама «Карельский»,
170 мл. кока-колы.

Новогодний коктейль

0,5 л. бальзама «Карельский»,
2 л. тоника,
2 лимона,
лед.

Лимон очистить, нарезать кусочками. В одну емкость налить тоник и бальзам. Размешать. Добавить нарезанный лимон. Емкость с коктейлем охладить, разлить в бокалы, добавить лед. Бокалы украсить дольками лимона, посыпанными сахарной пудрой.

Коктейль «Для новогоднего стола №2»

Водка «Онежская хмельная» — 2/3 стакана,
настойка «Клюква Онежская» — 1/3 стакана,
бальзам «Карельский» — 50 мл.,
клюква.

Все взбить в шейкере. Разлить по бокалам с «инеем». В каждый бокал положить 3-5 ягод клюквы. Чтобы сделать «иней», нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль «Для новогоднего стола №1»

300 г. джина «Петровский»,
100 г. бальзама «Карельский»,
100 г. настойки «Рябиновая на коньяке»,
лед.

Все взбить в шейкере с 20 кубиками льда. Разлить по бокалам с «инеем». Чтобы сделать «иней», нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль «С Новым Годом!»

50 мл. настойки «Клюква Онежская»,
25 мл. водки «Онежская хмельная»,
25 мл. бальзама «Карельский»,
лед.

Коктейль «Для любимой»

25 мл. винного напитка «Клюква на коньяке»,
25 мл. бальзама «Карельский»,
25 мл. водки «Петровская слобода»,
лед.

Коктейль «Красная шапочка»

«Клюква Онежская» или «Клюковка» — 3/4
апельсиновый сок — 1/4
2-4 капли Карельского бальзама
лед

Коктейль «Жемчужина»

Водка «Самородная» — 3/5
бальзам «Карельский» — 2/5
1 вишенка

Коктейль «Фирменный №6»

Бальзам «Карельский» — 25 мл.
яблочный сок — 100 мл.

Коктейль «Фирменный №5»

Бальзам «Карельский» — 25 мл.
вишневый сок — 100 мл.

Коктейль «Фирменный №4»

Бальзам «Карельский» — 25 мл.
апельсиновый сок — 100 мл.

Коктейль «Фирменный №3»

Бальзам «Карельский» — 50 мл.
кока-кола — 100-150 мл.
лед

Коктейль «Фирменный №1»

Джин «Петровский» — 20 мл.
бальзам «Карельский» — 5 мл.
тоник — 25 мл.
лед

Горячий мед и палочка корицы. Рецепты согревающих осенних коктейлей

Когда осенью поднимается холодный ветер и идет мелкий дождь, кажется, что согреться уже никогда не удастся. Только стакан с горячим травяным чаем с осенними ягодами, травами и пряностями может спасти положение. А если в него добавить совсем чуть-чуть крепкого алкоголя или вина, то будет еще эффективнее. Правда, после согревающего коктейля с алкоголем или медом не стоит выходить на холод, можно простудиться.

Представляем рецепты согревающих осенних коктейлей.

Hot honey gold

Рецепт Никиты Климова, бар-менеджера Rock’n’Roll bar&cafe

  • 150 мл яблочного сока
  • 15 г меда
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 зерно кардамона
  • ¼ яблока
  • 40 мл виски

Шаг 1. Наливаем яблочный сок в кастрюлю, туда же добавляем нарезанное на дольки яблоко, корицу, мёд, кардамон и виски.

Шаг 2. Доводим почти до кипения, снимаем.

Шаг 3. Даем напитку немного настояться, после чего переливаем в стакан и подаем.

Черносмородиновый чай

Рецепт Алексея Алексеева, бармена ресторана «Интересный»

  • 250 мл черносмородинового морса
  • 5 г травяного чая со смородиновым листом
  • 250 мл воды
  • Веточка розмарина
  • 5 г сушеных апельсиновых корочек
  • 40 г свежего апельсина
  • Сахар

Шаг 1. Заварить травяной чай.

Шаг 2. Смешать чай, морс и сахар в сотейнике. Довести до кипения.

Шаг 3. Добавить розмарин, апельсиновые корочки, еще немного прокипятить.

Шаг 4. При подаче украсить чай дольками свежего апельсина.

Автор рецепта — Артур Шустериовас, шеф-бармен ресторана Sixty

  • 80 г пюре клюквы
  • 30 мл кленового сиропа
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 10 мл лимонного сока
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 400 мл горячей воды

Шаг 1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.

Шаг 2. Залить все кипятком и настоять.

Сицилийский чай с вишней

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 100 мл зеленого чая
  • 50 мл апельсинового фреша
  • 20 мл лимонного фреша
  • 15 г вишни
  • 20 мл вишневого сиропа
  • 10 г кумквата
  • 1 г размятых листьев лайма

Шаг 1. Все ингредиенты, кроме кумквата и листа лайма, положить в чайник и залить кипятком.

Шаг 2. Перелить в стеклянную кружку и украсить кружочками кумквата и листом лайма.

Мандариново-еловый чай

Рецепт Алексея Алексеева, бармена ресторана «Интересный»

  • 5 г сухого травяного чая
  • 1 г сушеных пихтовых иголок
  • 300 мл воды
  • 200 мл мандаринового сока
  • 1 свежий мандарин
  • Сахар

Шаг 1. Заварить травяной чай.

Шаг 2. Смешать чай, мандариновый сок и сушеные пихтовые иголки в сотейнике. Довести до кипения.

Шаг 3. Добавить в чай дольки мандарина.

Пряный апельсин

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 мл пряного рома
  • 50 мл воды

Для малинового пюре (20 мл на 1 порцию):

  • 500 г малины
  • 500 г сахарного сиропа (10 частей сахара на 8 частей воды)

Шаг 1. Приготовить малиновое пюре: малину залить сахарным сиропом и взбить блендером.

Шаг 2. Процедить малину через сито.

Шаг 3. Смешать апельсиновый сок с горячей водой, добавить малиновое пюре, довести до кипения.

Шаг 4. Дать постоять пару минут и добавить ром.

Шаг 5. Подавать с дольками апельсина и ягодами свежей малины.

Облепиховый глинтвейн

Рецепт Александра Грицая, бренд-шефа ресторанов «Хищnik. Sтейкs&Burgers»

  • 750 мл сухого вина
  • 150 г протертой с сахаром облепихи или облепихового варенья
  • 3 ст. л. тростникового сахара
  • 3 ст. л. меда
  • ½ лимона (цедра)
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 палочки корицы

Шаг 1. Вино поместить в емкость и поставить на слабый огонь, довести до температуры 90 градусов (не доводить до кипения) и проваривать 3-4 минуты.

Шаг 2. Добавить облепиховое варенье (или пюре), сахар, мед и варить на слабом огне до растворения сахара, тщательно помешивая, в течение 7-10 минут.

Шаг 3. Снять с огня, добавить корицу, лимонный сок и цедру и дать настояться в течение 30-40 минут.

«Золото Скандинавии»

Рецепт Всеволода Клевцова, бар-менеджера ресторана северной кухни Bjorn

  • 1 репа
  • Сушеные травы: чабрец, шалфей, мята, листья черной смородины, лист земляники по вкусу
  • 10 мл лимонного сока

  • 700 г сахара
  • 40 г сушеной пихты
  • 600 мл воды

Пюре из морошки (на 1 порцию — 130 мл):

  • 600 г мороженой морошки
  • 80 г сахара
  • 80 мл воды
  • 500 мл кипятка

Шаг 1. У репы срезаем верхушку и аккуратно вынимаем внутренности. Важно не нарушить структуру репы.

Шаг 2. Готовим пихтовый хвойный сироп. Сахар, сушеную хвою и воду в кастрюле доводим до кипения, далее на медленном огне варим в течение 10 минут, готовый сироп процеживаем через сито.

Шаг 3. Готовим пюре из морошки. Свежемороженую морошку смешиваем с сахарным сиропом (воду и сахар смешать в пропорции 1 к 1) и добавляем кипяток. Все пробиваем в блендере на средней скорости не меньше 2 минут, далее процеживаем через сито.

Шаг 4. Готовим настой из сушеных трав. Травы завариваем кипятком, даем настояться, процеживаем.

Шаг 5. В сотейник наливаем настой из трав, сироп пихты, лимонный сок и пюре из морошки. Нагреваем до нужной температуры (не доводить до кипения) и переливаем в репу.

Рецепт Сергея Шабанова, шеф-бармена ресторанов «Брудер»

  • 100 мл клюквенного морса
  • 15 мл орехового ликера
  • 20 мл бренди
  • 15 г яблока
  • Цедра апельсина

Все ингредиенты подогреть в сотейнике, но не доводить до кипения. Подавать в жаропрочном бокале.

Как пить «Карельский бальзам»

Среди алкогольных напитков биттеры занимают особое место. Они притягивают своим неповторимым травянистым букетом и сладко-горьким вкусом. К тому же эти напитки позволяют не только наслаждаться качественным алкоголем, но и обладают целебными свойствами. «Карельский бальзам», производимый российскими предприятиями из собранного в Карелии экологически чистого сырья, занимают далеко не последнее место в названной категории алкогольных напитков. В его состав входят лекарственные растения, рекомендованные Министерством здравоохранения РФ в качестве лечебных. По утверждению потребителей, он не только улучшает пищеварение, но и помогает укрепить иммунитет, вылечить простуду, укрепить нервы. Однако для того чтобы употребление отечественного биттера доставило только положительные эмоции, необходимо знать, как пить «Карельский бальзам» правильно.

Описание напитка

«Карельский бальзам» изготавливается из этилового спирта класса люкс, родниковой воды, сахара и 30 видов произрастающих на территории Карелии трав, кореньев и других лекарственных растений. В отличие от других биттеров, его состав не держится в секрете. Известно, что в него входят:

  • чага;
  • корень калгана;
  • плоды шиповника и черемухи;
  • стебли душицы, донника, зверобоя;
  • листья брусники, шалфея и подорожника;
  • спиртовые морсы из лесных ягод;
  • мед;
  • липовый цвет;
  • лимонный эфир;
  • ряд других ингредиентов.

В общей сложности в составе насчитывается более 30 компонентов.

Несмотря на то что рецептура «Карельского бальзама» известна, сделать его за пределами России очень трудно, так как полный набор необходимых продуктов можно найти только в Карелии. Российский биттер, выпускаемый под названием «Карельский бальзам», не имеет аналогов.

Крепость «Карельского бальзама» довольно высока, составляет 45 градусов, поэтому его нужно пить в меру.

Больше 150 мл в сутки «Карельского бальзама» употреблять не рекомендуется еще по одной причине: в нем содержатся экстракты лекарственных растений, серьезно влияющих на организм. И если в малых дозах они полезны, то в большом количестве могут и навредить.

Особенности употребления

Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.

  • Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
  • Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
  • Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
  • Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Соединяя «Карельский бальзам» с другими напитками, можно получить яркие и необычные вкусовые сочетания, но это будет путь проб и ошибок, который сложно пройти, не испортив нескольких порций хорошего алкоголя. Наличие большого количества рецептов коктейлей с карельским биттером позволяет отказаться от сомнительных экспериментов и сразу начать готовить с ним вкусные и аппетитные миксы, проверенные временем.

Коктейль «Шампань-хайбол»

  • сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • лимон – 1 долька.
  • В высокий стакан положите дольку лимона.
  • Смешайте бальзам с сахарным сиропом, залейте смесью лимон. Настаивайте 15 минут.
  • Влейте шампанское и подавайте к столу.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пьется легко, особенно нравится дамам. Смесь неповторимого аромата шампанского и травяных ноток карельского биттера способна покорить сердце многих любителей необычных алкогольных коктейлей.

Коктейль «Любовная гармония»

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • кардамон – на кончике ножа.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте мед с лимонным соком, бальзамом и кардамоном.
  • Влейте на дно винного бокала, залейте сухим вином.

Этому коктейлю приписывают чудесные свойства: бытует мнение, что он полностью оправдывает свое название и помогает достичь гармонии в любви.

Коктейль «Петрозаводск»

  • водка (в идеале – карельская) – 50 мл;
  • настойка «Рябина на коньяке» – 15 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • консервированные фрукты, лед – по вкусу.
  • Напитки слейте в стакан шейкера, взбейте их вместе со льдом, процедите.
  • На дно коктейльного бокала положите консервированные фрукты, залейте приготовленной смесью.

Несмотря на романтичный внешний вид, напиток, сделанный по данному рецепту, получается довольно крепким, так что мужчинам он нравится не меньше, чем дамам.

«Карельский бальзам» относится к категории биттеров. Он делается на основе настойки на 30 карельских травах, кореньях, цветах и плодах, натурального меда и других экологически чистых ингредиентов. Обладает уникальным букетом и способен конкурировать с более известными биттерами. Если знать, как пить этот напиток правильно, его употребление доставит только удовольствие.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector