Рецепт коктейля Кайманов папа

Рецепт коктейля Кайманов папа

Хемингуэй с барменом «Ритца» Б. Азимоном.

В мире коктейлей «Папа Добле» – то же самое, что Биг Мак в мире гамбургеров. Это двойная порция чудесного белого рома, которая подается в бокале размером с ведерко для шампанского, заполненном льдом, толченым до состояния снега. Лед следует расположить в форме конуса, чтобы он напоминал вечные снега Килиманджаро, столь дорогие писателю.

«Папа Добле» тянется вдвое дольше любого обычного коктейля. Он имеет отношение к наследию Хемингуэя едва ли не большее, чем роман «По ком звонит колокол». Тем не менее у «Папы Добле» нет официального статуса, а в справочнике бара «Флоридита» он фигурирует под названием «Хемингуэй Спешиал». Дело в том, что название «Папа Добле» использовалось в узком кругу официантами, завсегдатаями и, разумеется, друзьями Хемингуэя.

Рецепт коктейля был специально придуман для писателя во «Флоридите». Считая себя диабетиком, Хемингуэй заказывал «Дайкири» без сахара. Неизвестно, был ли коктейль создан самим Константе или одним из его блестящих барменов по имени Антонио Меиллан. Последняя гипотеза представляется более правдоподобной. Став хозяином «Флоридиты», Константе сосредоточился на управлении и больше не принимал непосредственного участия в приготовлении и подаче коктейлей. Что же до Антонио Меиллана, то он сразу проявил себя, начав работать во «Флоридите» в 1939 году, и сделался в некотором роде персональным барменом Хемингуэя. Под его толстыми очками таился лукавый взгляд. Он был доброжелательным и приветливым барменом, обладавшим, как и Константе, чувством вкуса и пропорций.

Этот коктейль прославил на весь мир друг Хемингуэя писатель Хотчнер. Вот как он описывал в биографии Хемингуэя обстановку, предшествующую их первой встрече: «В то время «Флорида» (это было официальное название, но все называли бар «Флоридитой» – прим. автора) представляла собой светлый бар-ресторан со старомодным убранством, с вентиляторами на потолке, непринужденными официантами и тремя музыкантами, перемещавшимися по залу или сидевшими за столиком возле барной стойки из массивного отполированного красного дерева. Высокие табуреты были удобны, а бармены – профессионалы со стажем – готовили бесподобные «Дайкири». Стена была украшена множеством фотографий в рамках, на которых был запечатлен Хемингуэй в процессе поглощения наиболее известного произведения «Флориды» – коктейля «Дайкири Хемингуэй», или «Папа Добле». Он состоял из двух с половиной порций рома Бакарди Уайт Лейбл, сока двух лаймов и половинки грейпфрута, дополненных шестью каплями Мараскино. Все это помещалось вместе с колотым льдом в электрический миксер, интенсивно взбивалось и подавалось вместе с пеной в большом бокале на ножке. Я сел у края стойки со стороны улицы Обиспо под фотографиями и заказал «Папа Добле»».

Ингредиенты

110 мл белого рома Bacardi Superior

две чайные ложки сока грейпфрута

две чайные ложки ликера Maraschino

сок одного лайма

Приготовление

1. Расколоть 6 кусочков льда и поместить их в блендер.

2. Добавить все ингредиенты.

3. Взбивать 20 секунд при низкой скорости, а затем 30 секунд – при полной скорости.

4. Перелить коктейль в бокал для мартини.

Следует отметить, что между рецептом Хотчнера, содержавшим примерно 110 мл рома (одна американская доза = 1 джиггер = 45 миллилитров) и несколько менее крепким, описанным в справочнике коктейлей «Флоридиты», есть существенное различие.

Рецепт из справочника составляет лишь половину «Папа Добле», заказанного в тот день Хотчнером! Из чего можно сделать вывод, что пропорции менялись в зависимости от того, являлся ли заказчик другом писателя. Впрочем, Хотчнер свидетельствует, что коктейли, подаваемые самому Эрнесту, были еще внушительнее!

Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепт приготовления

Коктейлями называют напитки, в состав которых входит три и более ингредиента. Они могут быть алкогольными и безалкогольными. В рецептуру практически всех коктейлей входит сахар. В большинство разновидностей этого напитка добавляют лед. Создавать коктейли начали с давних времен. Например, китайцы смешивали ягодные соки со снегом, таким образом утоляя жажду. Чуть позднее для охлаждения стали использовать лед. В этой статье мы рассмотрим рецепт коктейля «Банановый дайкири», который является одним из самых популярных напитков и к тому же имеет столетнюю историю.

История появления

Родиной коктейля является Остров Свободы – Куба. Существует несколько версий возникновения вкусного напитка под названием «Дайкири». Каждая из них имеет право на существование:

  • На острове Куба находится небольшое поселение Дайкири. И вот в одном из баров этого городка закончился джин – традиционный для тех мест напиток. Случилось это примерно в начале XX века. Чтобы не потерять посетителей, бармен проявил смекалку и приготовил новый, с уникальным вкусом коктейль, в состав которого входил ром, сок лайма, сахар и лед. Напиток многим пришелся по вкусу и с тех пор он начал называться «Дайкири» – в честь маленького кубинского городка.
  • В 1898 году, когда велась война между США и Испанией, американский инженер Дженинг Кокс прибыл на Кубу, где и отведал неизвестный доселе напиток. Он настолько понравился изобретателю, что тот решил назвать его «Дайкири» – в честь живописной местности, расположенной возле города Сантьяго. По окончании войны коктейль стал очень популярен среди широкой публики. В кубинском отеле Venus его предлагали посетителям. Своей популярностью коктейль обязан медику Луциусу Джонсону, который занимался изучением истории моряков. В 1909 году он познакомился с инженером Коксом, от которого и узнал о коктейле. Луциуса очень заинтересовала рецептура напитка. Ингредиенты, входящие в его состав, были отличным профилактическим средством от цинги. Через время этот напиток с уникальной рецептурой перекочевал в меню известнейших баров и ресторанов.
  • Коктейль «Дайкири» и бар «Флоридита», расположенный в Гаване, стали всемирно известными благодаря Эрнесту Хемингуэю. В этом заведении бармен по имени Константин Рубалькаба Верт готовил для писателя особый, его излюбленный напиток, который на Кубе был известен как сауэр. Сейчас он известен всем как классический «Дайкири».

Классический рецепт «Дайкири»

Напиток состоит из трех ингредиентов:

  • белого рома (45 мл);
  • сиропа из сахарного тростника (15 мл);
  • свежевыжатого сока лайма (25 мл).

Процесс приготовления выглядит так:

  • в шейкер нужно выдавить сок лайма;
  • добавить в него сироп и перемешивать ложечкой в течение 10 секунд;
  • наполнить шейкер до половины кубиками льда и добавить мерный совочек дробленого;
  • затем влить хороший кубинский ром и взбивать содержимое шейкера в течение 30 секунд;
  • через сито нужно процедить напиток (в нем не должно остаться кусочков льда).
  • коктейль разливают в специальные охлажденные рюмки и подают на стол.

Разновидности коктейля

Помимо классической рецептуры существует большое разнообразие «Дайкири»:

  • «Бакарди». В этот напиток вместо сиропа добавляют гренадин.
  • «Папа Добл». Отличительная черта этого коктейля – удвоенная порция рома. Его часто заказывал Эрнест Хемингуэй.
  • «Дайкири Фраппе». Помимо рома, сахарного сиропа, льда и сока лайма, в рецептуру входит ликер «Мараскино».
  • «Клубничный дайкири». Все составляющие напитка такие же, как и в классическом рецепте. Дополнительный ингредиент – клубника.
  • «Банановый дайкири». Один из популярных коктейлей, который имеет приятный вкус и нежный аромат. Помимо классических составляющих, он содержит банан.

Что входит с состав коктейля «Банановый дайкири»?

Для приготовления напитка придется подготовить такие ингредиенты:

  • банан – 1 штука;
  • сироп из сахарного тростника – от 5 до 30 мл (в зависимости от того, насколько сладким хотите сделать коктейль);
  • сок лимона или лайма – 20-30 мл;
  • алкогольный напиток белый ром – 30-45 мл;
  • кусочек лайма и листик свежей мяты для украшения;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить «Банановый дайкири»?

Рецепт приготовления напитка очень прост. С ним справится даже новичок. Чтобы сделать «Банановый дайкири», нужно поместить все ингредиенты (кроме кусочка лайма и листиков мяты) в блендер и измельчить. После этого следует процедить напиток, а затем разлить по бокалам. Подают «Банановый дайкири», украсив лаймом и мятой.

Интересные факты

  1. Существует много разновидностей «Дайкири», но во всех их рецептурах присутствуют три главных компонента: ром, сахарный сироп и сок лайма.
  2. Этот напиток любили такие известные личности, как Джон Кеннеди (президент США) и Эрнест Хемингуэй (писатель).
  3. В США ежегодно 19 июля отмечают День «Дайкири».

Безалкогольные коктейли с бананами

Как уже говорилось выше, настоящий коктейль «Дайкири» имеет три главных ингредиента: ром, сахар и сок лайма. Но не все любят алкогольные напитки. Что ж, можно сделать вкусный безалкогольный коктейль, в составе которого есть бананы. Конечно, такой напиток уже не будет именоваться «Банановым дайкири», тем не менее он будет очень полезен для здоровья.

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Коктейль с бананами и молоком. Для приготовления понадобится: 75 г нежного творога, 210 мл молока, один спелый банан и 50-60 г сахара. Фрукт очистить от кожуры. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до тех пор, пока коктейль не приобретет однородную консистенцию. Напиток разлить по стаканам и охладить.
  2. Напиток с бананами, мороженым и молоком. Потребуются такие ингредиенты: 200 г сливочного мороженого, два банана, литр молока и 50 г молочного шоколада (лучше всего подойдет пористый). Бананы очистить и порезать на небольшие кусочки, поместить их в блендер. Шоколад измельчить в мелкую крошку на терке и добавить к фруктам. Молоко нужно предварительно охладить и холодным влить в блендер. Мороженое должно быть немного подтаявшим, тогда его можно отправлять ко всем ингредиентам. Взбиваем все компоненты в течение 10 минут, пока не образуется пышная пенка. Коктейли разливают в стаканы. Украсить напиток можно измельченными орешками.

Вспоминая Старую Гавану или легендарный коктейль «Папа дабл»

Автор: Дон Педро · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 04.03.2018

Вдруг всплыл в моей памяти однажды увиденный сон. И мне кажется, что к его описанию надо добавить еще один момент, который вначале был мною подзабыт из-за последующих событий, насыщенных удивительными впечатлениями. А сейчас неожиданно ярким лучом осветил уже чуть стершееся из памяти мое путешествие во сне. Я считаю, что его описание все-таки не будет полным, если не рассказать о непродолжительном, но достаточно весомом, по моим ощущениям, моменте, который имел место в нашей поездке в Старую Гавану…

Продвигаясь по самому центру старого города, мы совершенно незаметно очутились на улице Обиспо (Obispo eqp). И, как ни странно, именно у дома № 557, где на вывеске красуется надпись «El Floridita de Cuba» и где мы, не сговариваясь, остановились, переглянулись и одновременно стали предлагать мальчику отведать большую порцию мороженого в заведении через дорогу. Упрашивать долго не пришлось. Мальчик побежал есть мороженое, а мы зашли во «Флоридиту».

Я думаю, не стоит рассказывать, что значит «Дайкири» в этом бренном мире. А если так, то и про «Флоридиту», наверное, многие знают. Но, на всякий случай, напомню. Коктейль «Дайкири» своими корнями уходит в самый конец ХIX века, когда янки непременно должны были отвоевать Кубу у испанцев. Инженер Дженнинг Кокс возглавил экспедицию по завоеванию медных месторождений недалеко от Сантьяго-де-Куба. Маленькая деревенька, где они расквартировались, называлась Дайкири. Именно там ему пришла в голову гениальная мысль смешать ром, сок лайма и сахар со льдом. Офицерам это понравилось, и данный рецепт начал завоевывать мир. Сначала этот коктейль был представлен в Вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

Но главная веха этого коктейля – это безмерная любовь к нему старины Хэма. И именно во «Флоридите» он мог просиживать часами за «Дайкири», беседуя с простецкими жителями старого города.

И именно здесь он внес неповторимое усовершенствование в рецепт коктейля.

Классически (в доХемингуэйскую эпоху) «Дайкири» смешивался так:

— одна часть белого рома,

— одна часть сока лайма,

— три части битого льда и сахарного сиропа.

Старина Хэм не был бы собой, если бы не внес некоторые изменения в любимый рецепт.

— двойной белый ром,

— две части смеси сока лайма и грейпфрута,

— одна часть ликера Мараскино из долматской вишни,

— мелко битый лед.

Все, и никакого сахара.

Баланс горького, кислого, крепкого и сладкого необычайно уравновешен.

И даже название было изменено, теперь он именуется «Папа дабл» (Papá Doble).

Ну и, конечно, под рукой должна быть гаванская сигара, раскуренная от древесной щепки знойной креолкой. Блаженствуйте, господа!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector