Рецепт коктейля Кафе Савой

“САВОЙ” И ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ КОКТЕЙЛИ

Отель “Савой”, открытый в 1889 году, был и остается самым богемным местом Лондона. Славу его ресторану принес гениальный Огюст Эскофье, создавший многие знаменитые рецепты.

Сейчас традиционно высокий уровень кулинарного мастерства тут поддерживает всемирноизвестный повар Гордон Рамси. Здесь бывали сотни выдающихся личностей — Оскар Уальд, Герберт Уэллс, Чарли Чаплин, Мария Каллас, Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Элтон Джон и многие-многие другие. Здесь любил обедать Конан-Дойль и сюда же захаживали Шерлок Холмс с неизменным доктором Ватсоном. Здесь же Клод Моне создал цикл картин “Виды Темзы в Лондоне”. Сейчас номера отеля № 512 и 513 носят его имя.

Популярность у мировой богемы заслужил не только отель и ресторан, но и знаменитыйкоктейль-бар, получивший название «Американский». В 20-е годы здесь творил легендарный миксолог Гарри Крэддок. Уехав из Америки во времена “сухого закона”, он обосновался в Англии и проработал в “Савое” c 1920 по 1937 год. Сюда потянулись ценители коктейлей не только туманного Альбиона, но и “безалкогольной” Америки, в шутку называвшие Американский бар 49-тым штатом. В 1930 году вышла в свет книга Гарри Крэддока “Коктейли отеля “Cавой” (The Savoy Cocktail Book), в которой было приведено 750 рецептов. Этот сборник моментально получил широкую известность и на сегодняшний день приобрел статус культового.

Популярность Крэддока, как бармена, была основана на его принципах работы: скорость, динамичность и точность. Он заявлял, что коктейль следует подавать тут же, после приготовления, пока он еще сохраняет всю свою свежесть. «Пока он еще смеется», как выражался Гарри.

В 20-30-тые годы невероятную популярность завоевал коктейль “Белая леди” ( автор Гарри Мак-Элон).

Этот классический шорт-дринк (коктейль небольшого объема) стал символом изысканной женственности, элегантности и класса.

“Белая леди” упоминается в шпионских романах Джона Ле Карре и детективах Дороти Сейерс, одной из основательниц Британского детективного клуба.

Во время реконструкции отеля в 1927 Крэддок замуровал в стену шейкер с коктейлем “Белая леди”, где он и находится до сих пор.

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ “БЕЛАЯ ЛЕДИ”

  • 20мл джина
  • 20мл ликера Куантро
  • 20 мл лимонного сока

Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Украсьте долькой лимона. Можно добавить в коктейль 3-5 капель яичного белка, которые создадут серебристые отблески.

Еще один рецепт популярного коктейля Гарри Крэддока, созданного исключительно для дам – знаменитый Парадиз ( Рай).

  • 40мл джина
  • 20мл Абрикосового ликера
  • 20мл апельсинового сока

Все ингредиенты взбейте в шейкере и процедите в охлажденную коктейльную рюмку.

Любимые коктейли
в домашних условиях

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Вчера видел, как одна девушка бежала по городу в свадебном платье. Вот это я понимаю в активном поиске!! …» ?

Пусс-кафе (Pousse-cafe) — это вовсе не кофе и кофейные напитки, как может показаться сразу.

Пусс-кафе (Pousse-cafe) — это слоистые коктейли.

Для приготовления слоистых коктейлей Пусс-кафе требуется комбинация различных водок и ликеров, которые поочередно наливаются в маленькие тюльпанообразные бокалы таким образом, что не происходит смешения налитых напитков.

Каждый напиток имеет различные плотность, цвет и вес, что и позволяет создавать такой слоистый коктейль Пусс-кафе.

Пусс-кафе известен также под названием шутер (shooter).

Coffee Cocktail

Появление на моем имбайберском пути этого коктейля носит случайный характер, в котором однако чувствуется что-то типа указующего перста судьбы. Нет, о существовании этого коктейля я осведомлен уже давно (тем более нелепое несоответствие состава и названия делает этот коктейль запоминаемым с первого взгляда), но привлек он меня случайно – скорее всего сыграла роль брошенная женой рядом с моим ноутбуком книга The Essential Bartender’s Guide Роберта Хесса чудесным образом открытая на развороте с фотографией этого коктейля. Но когда на одном развороте Савойской книги коктейлей Гарри Креддока вместе с коктейлем Clover Club (которым я занимался всю прошлую неделю и который, как вы может быть помните, содержит яичный белок) я увидел рецепт коктейля Coffee, который содержал только яичный желток, я понял, что не попробовать этот коктейль я не смогу.

Это довольно древний коктейль. Его автор и точное время создания неизвестны, однако рецепт этого коктейля мы можем найти в таких старых и уважаемых источниках коктейльной премудрости как Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса и Bartender’s Manual or How to Mix Drinks of the Present Style (1882, я пользуюсь переизданием этой книги 1934 года) Гарри Джонсона. Девид Вондрич в своем трактате Imbibe! указывает, что этот коктейль является новоорлеанским изобретением. Этот коктейль представляет собой самый что ни на есть правильный джентельменский десертный коктейль, а может быть и найткап.

Специально для этого коктейля в моем любимом МЕТРО была прикуплена бутылочка недорогого, но истинно португальского портвейна Don Pablo Porto Ruby. В качестве бренди я использовал коньяк Хенесси VS.

Coffee Cocktail (Savoy Cocktail Book)

желток одного яйца 1
2 ч.л. сахарного сиропа
50 мл портвейна
25 мл бренди
1 деш оранжевого кюрасао
Взбить все ингредиенты как можно тщательнее 2 . Сервируйте в небольшом винном бокале. Присыпте тертым мускатным орехом (по желанию).

На самом деле, я предупреждаю сразу, ничего кофейного во вкусе коктейля Кофе нет и быть не может. Название этого коктейля – это явная ошибка с точки зрения вкуса, однако, все на самом деле несколько проще, правильно приготовленный коктейль Кофе по виду напоминает кофе 3 .

Кстати, многие авторы указывают, что в этот коктейль следует добавлять целое яйцо 4 . Однако я, следуя поговорке: “От добра добра не ищут”, приму версию Креддока сразу за ультимейт 🙂

Coffee Cocktail (Коктейль Кофе) – это просто что-то фантастическое. Я серьезно, это очередное откровение 🙂 О, сколько же открытий чудных готовит мне имбайбера дорога 🙂 Возможно я пьян, но мне почему-то во вкусе этого коктейля чудится что-то кофейное.

Этот коктейль также нашел большое признание среди моих гостей, что с подобной винтажной классикой, скажу честно, бывает очень редко. Большинству моих гостей, даже тем, кому я не говорил название, также чудится что-то кофейное. Так может быть дело не только во внешней схожести? Может быть это что-то молекулярное?

Примечания:

1 – все ещё боитесь яиц? Не бойтесь! Что вас останавливает? Сальмонелла? А знаете ли вы, что сальмонелла может выжить только при рН от 4 до 9, в то время как рН желудочного сока у человека около 2? А не забыли ли вы о бактериостатическом действии алкоголя даже в небольших концентрациях? А про иммунные барьеры слизистых оболочек ЖКТ? Или может быть вам напомнить о бактериостатическом и даже бактерицидном действии дубильных веществ, которыми так богат портвейн? Ну что, уже не так страшно? Главное: яйцо возьмите свежее, тщательно его с мылом вымойте, храните его в холодильнике, отделите желток непосредственно перед приготовлением коктейля и в чистую посуду. Ничего с вами не случится, не ссыте 🙂
2 – привычным движением я использовал технику dry shake и для этого коктейля. Надо заметить, что желток в отличие от яичного белка взбивается намного легче и проще, но для превосходного результата лениться все же не следует. Если же вы решитесь добавить в Coffee Cocktail целое яйцо – я советую сперва походить в тренажерный зал и накачать бицепс, в противном случае у вас ничего не выйдет;
3 – предупреждение явно спровоцировано книгой Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса, в которой анонимный компиллятор именно так и отзывается об этом коктейле;
4 – в упоминаемых выше самых старинных и уважаемых книгах Джерри Томаса и Гарри Джонсона мнения разнятся. Томас предписывает использовать целое яйцо, Джонсон ограничивается только желтком. Лично я считаю, что в этом коктейле белок все только затруднит, при сомнительной выгоде во вкусе. Это не означает правда, что целое яйцо в этом коктейле под запретом 🙂

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector