Романо (Romano)
Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.
Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).
Рецепты приготовления романо
Приготовить в домашних условиях эспрессо романо можно путем использования современной кофейной техники или с применением обычной джезвы. Независимо от выбранного варианта, вкус напитка будет восхитительным. Главное, строго придерживаться пошаговой инструкции. И никаких сложностей при приготовлении возникать не будет.
Приготовление в кофеварке рожкового типа
Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 10 г молотых зерен;
- 7 мл сока лимона;
- половина чайной ложки лимонной цедры;
- 30 мл воды.
Выполняются следующие действия:
- В кофеварку заливается вода.
- Аппарат включается и прогревается. Желательно в это же время прогреть также и чашку, в которую будет вливаться готовый напиток.
- Холдер заполняется молотыми зернами.
- Кофейный порошок утрамбовывается холдером.
- В кофеварку устанавливается рожок.
- Включается режим приготовления эспрессо.
- Чашка заполняется напитком.
- В состав добавляется сок и цедра лимона.
Приготовление в джезве
Используются при применении этого рецепта следующие ингредиенты:
- 10 г измельченных в порошок зерен;
- 10 мл лимонного сока;
- половина чайной ложки цедры лимона;
- 50 мл воды.
Для получения ароматного и вкусного напитка нужно выполнить всего несколько действий:
- Засыпать кофе в турку.
- Влить в джезву воду.
- Поставить емкость на плиту.
- Когда начинает подниматься пенка, снять посуду с плиты.
- Дождаться оседания кофейной пены и вновь поставить турку на плиту.
- Еще два раза после поднятия пенки отставлять джезву в сторону, а после оседания вновь прогревать.
- Окончательно сняв емкость с плиты, выдержать несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно.
- Перелить напиток в чашку.
- Добавить в состав цедру и сок цитрусовых.
Сразу после этого кофе будет готов к употреблению.
Рецепт кофе романо
В кислотном лимоне есть что-то, что смешивается с кофе, чтобы создать красивый и мягкий вкус. Ломтик лимона компенсирует горечь крепкого кофе и делает его на вкус немного слаще, даже без добавления сахара. И поэтому черный кофе с ноткой лимона один из любимых напитков многими в жаркие летние месяцы.
Необходимое оборудование:
Кофемашина или кофеварка
Ингредиенты:
1 1/2 стакана воды
1/4 чашки мелко молотого кофе
2 полоски лимонной кожуры
Способ приготовления:
1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
2. Заполните холдер молотым кофе очень мелкого помола.
3. Утрамбуйте кофе в холдере с помощью темпера до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
4. Поставьте прогретую чашку в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
5. Когда чашка заполнится готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки повесить спиральку срезанной кожуры лимона.
Если готовите кофе на плите, то варить его, пока кофе не начнет пузыриться.
Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока пузыри не прекратятся. Украсить цедрой лимона и подать сразу же.
кофе с лимоном
Эспрессо варите по своему вкусу, добавляя чуть больше или чуть меньше воды, сахара. Лимон можно заменить цитрусовым ароматизатором, если такого фрукта нет в наличии.
Ингредиенты: Кофе молотый — 3 чайных ложки; Лимон — 0,5 штуки; Сахар — 2 чайных ложки; Вода — 200-300 мл.
С темным ромом
Коктейли на основе рома темного цвета отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них всегда чувствуются специи.
Коктейль с текилой
Ром с текилой понравится тем, кто предпочитает напитки с горьким вкусом, чтобы пробирало:
- 10 мл темного рома;
- 30 мл текилы;
- 100 мл ананасового сока;
- 40 мл грейпфрутового сока;
- колотый лед.
Все взбить в шейкере, процедить и перелить в бокал. Еще более крепкий коктейль получится, если добавить водку, абсент и дынный ликер.
С кофейным ромом
Используется ром с привкусом и ароматом кофе, например Хаванна Клаб:
- 2 эспрессо сварить и остудить;
- 60 мл темного рома
- 60 мл любого кофейного ликера;
- 2 чайных ложки сахарной пудры;
- 50 г сливок 30%;
- тертый мускатный орех на кончике ножа.
Сливки взбить с сахарной пудрой. Налить в бокалы по 30 мл рома и ликера. Влить кофе сверху украсить взбитыми сливками, посыпать мускатным орехом.
Горячий коктейль Барбадос
Если вы ищите легкие рецепты, то это для вас:
- 45 мл рома;
- 15 мл кофейного ликера;
- 2 чашечки кофе.
Вылить все в прозрачную чашку из толстого стекла или высокий стакан с ручкой. Перемешать ложкой, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. Подавать горячим.
Крепкий шотдринк
Крепкий коктейль больше подходит для мужчин. Пить после обеда, когда не надо никуда идти:
- 25 мл шотландского виски;
- 20 мл темного рома;
- 10 мл красного вермута;
- 5 мл апельсинового ликера;
- лед.
В отдельную емкость (обычно это стакан для предварительно смешивания) влить все составляющие, добавить лед. Перемешать, перелить в коктейльный бокал. Сбрызнуть цедрой лимона, украсить вишенкой.
Фруктовый коктейль с ликером Блю Кюрасао
Этот рецепт коктейля также называют «мое время» (My time). Он средней крепости, сладкий с приятным фруктовым привкусом, мягкий:
- 60 мл темного рома;
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 10 мл миндального сиропа;
- 40 мл ананасового сока;
- сок с четверти апельсина;
- половина лимона, лед.
В бокал для смешивания ингредиентов насыпать лед до половины. Влить все подготовленные жидкости, выдавить лимон. Перемешать и процедить в низкий широкий бокал. Украсить мятой и лаймом.
Полезное видео с рецептом коктейля Голубы Гавайи на основе рома и Блю Кюрасао
Зомби
Считается, что этот коктейль подходит на Хэллоуин. Но причиной тому не только название. Напиток крепкий и мягкий одновременно, отлично пьется на вечеринках. Для него потребуется 3 вида рома:
- по 20 мл темного, светлого и золотого;
- по 30 мл апельсинового и ананасового сока;
- 15 мл вишневого и абрикосового ликера;
- 5 мл гренадина;
- колотый лед;
Смешать в шейкере составляющие. Положить в бокал лед, влить процеженный через ситечко коктейль. Украсить вишенкой и кусочком апельсина.
В приготовлении коктейлей всегда есть место эксперименту. «Кровавую Мери» традиционно готовят из водки и томатного сока. Но первую вполне можно заменить ромом. Также никто не запрещает вместо солодовой использовать сладкую газированную воду, лимонад.
Из представленных рецептов есть что выбрать. На вечеринках, свадьбах, дружеских встречах и других веселых мероприятиях без них сложно обойтись. Рекомендуется пить коктейли вечером или во вторую половину дня, когда не предстоит уже никаких важных дел. Для охлаждения в жаркую погоду следует заранее запастись льдом.