Рецепт коктейля Итальянский слепой

Коктейль «Слепой фотограф»

Абсент – неповторимый и загадочный спиртной напиток. Упоминание в одноименной песне Е. Ваенги великих художников не случайно.

История коктейля

Исторически доказанный факт: в конце XIX– начале XX века излюбленным напитком французской богемы и деятелей искусства был именно абсент.

Среди любителей абсента были Винсент Ван Гог, Мопассан, Матисс, Бодлер, Дали, Уайльд, Аполлинер, О. Генри. Именно употреблению абсента во многом обязаны они созданием своих шедевров.

Коктейль «Слепой фотограф» относительно недавно появился в меню клубов и баров. Свое название он получил благодаря тому, что состояние опьянения, которое он вызывает, дает раскрепощение мыслям и безграничный простор для полета фантазии.

Рецепт коктейля «Слепой фотограф»

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • 20 мл темного рома;
  • 30 мл самбуки;
  • 35 мл шампанского;
  • 20 мл абсента.

Приготовление:

  1. Аккуратно смешать в смесительном мерном бокале шампанское, самбуку и ром.
  2. Перелить полученную смесь в бокал для коктейля.
  3. Сверху, очень осторожно наливая по ножу или ложке, наслоить абсент и поджечь.
  4. Через 10-15 секунд горения накрыть бокал с коктейлем коньячным бокалом, чтобы потушить пламя и поймать пары абсента.
  5. После этого коньячный бокал снять и в перевернутом состоянии поставить на салфетку, подсунуть под него коктейльную соломинку.

Задержав дыхание, выпить коктейль, пока он теплый, после чего из коньячного бокала через соломинку сделать несколько глубоких вдохов паров абсента.

Не стоит забывать, что это довольно крепкий коктейль. Так что не рекомендуется злоупотреблять им: девушки могут позволить себе не более трех порций за вечер, а мужчины – четыре-пять.

Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

5 самых итальянских коктейлей для путешественников

Аперитив — воплощение итальянского образа жизни. Именно итальянцам приписывают данное гастрономическое изобретение, без которого уже нельзя представить шумные встречи с друзьями на залитых солнцем открытых верандах.

В Италии аперитивы традиционно готовят с использованием знаменитых ликеров — кампари и аперола. Но в каждом регионе — свои традиции. Как приготовить истинно итальянский коктейль и совершить гастрономическое путешествие не выходя из дома — в нашем новом обзоре.

Падуя

Падуя — маленький старинный студенческий город. Помимо архитектурного наследия здесь бережно хранят наследие историческое. Например, в местном университете, в котором учился Галилео Галилей, хоть уже и не найдется преподавателя, способного рассказать удивительные истории из жизни известного студента, зато здесь можно посетить музей, посвященный выдающемуся первооткрывателю.

Что делать: погулять по историческому центру, посетить одну из самых больших площадей Европы Прато-делла-Валле и базилику Санта Джустина. Осмотреть кафедральный собор и баптистерий XII века с фресками Джусто де Менабуои, пройтись до площади Трав и площади Фруктов, чтобы своими глазами увидеть места, где издревле размещается падуанский рынок.

Вкус города: в любом месте и в любое время воссоздать атмосферу беззаботной студенческой Падуи поможет коктейль Aperol Sour (кстати, именно в Падуе был придуман и представлен публике популярный во всем мире ликер — аперол). Для его приготовления потребуется: белок одного яйца, 70 мл аперола, 30 мл сока лимона (бармены советуют не экспериментировать с лаймом, иначе вкус получится горьким), 30 мл сахарного сиропа и слайс цедры апельсина. Белок, аперол, сахарный сироп и сок лимона нужно встряхнуть в шейкере, полученный коктейль процедить в бокал через ситечко. Спрыснуть эфирным маслом апельсина, выжав цедру над бокалом непосредственно перед подачей.

Венеция

Венеция — один из самых узнаваемых городов мира. Каналы, гондольеры, соборы и узенькие улочки невозможно перепутать ни с чем. Весной, летом и ранней осенью Венеция больше похожа на переполненный рынок в базарный день. Вы только представьте, население города составляет чуть более 250 тысяч человек, при этом ежегодно сюда прибывает 18 миллионов любопытных иностранцев!

Что делать: потолкаться с туристами на переполненных улицах города, покормить голубей на площади Сан-Марко, заблудиться в жилых кварталах и пообедать в домашнем ресторане, куда никогда не ступала нога путешественника. Посетить вечеринку во дворе Музея современного искусства Пегги Гуггенхайм. Купить открытку ручной работы и отправить себе на домашний адрес. Перемерить все маски.

Вкус города: культовый венецианский напиток, который теперь является настоящим международным хитом, — знаменитый Aperol Spritz. По статистике, в Венеции ежедневно выпивается более 300 тысяч порций этого освежающего коктейля.
Приготовить Aperol Spritz в домашних условиях и вновь ощутить вкус Венеции очень просто. Для этого потребуется: 60 мл просекко, 40 мл аперола и 20 мл газированной воды (или содовой). Винный бокал нужно наполнить кусковым льдом наполовину, налить просекко, аперол и газированную воду. Украсить долькой апельсина.

Милан

Шумный город бизнеса, банков и моды. В Милане не так много достопримечательностей, как в других городах Италии, тем не менее самолеты прилетают в Мальпензу без единого свободного места на борту.

Культура традиционных итальянских дневных аперитивов с коллегами и вечерних с друзьями именно в Милане доведена до совершенства. Лучшие бары города в часы отдыха переполнены жизнерадостными людьми, которые позволяют себе выпить любимый коктейль в хорошей компании.

Что делать: забраться на собор Дуомо, увидеть своими глазами фреску работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, попасть на спектакль в Ла Скала, укрыться от суеты в зеленых парках города, потратить все деньги в квартале моды.

Вкус города: классический миланский вкус — это вкус горького биттера кампари, ведь производство этого алкогольного напитка было начато именно здесь, недалеко от города — на заводе в Сесто-Сан-Джованни.

Один из любимых коктейлей местных жителей — Americano. Он не слишком крепкий, но выглядит по-милански стильно благодаря характерному ярко-рубиновому цвету биттера, который добавляют в его состав.

Американо придумал бармен Гаспар Кампари в 1860-х годах. Изначально он назывался «Милан-Торино», так как его ингредиенты были из Милана (биттер «Кампари») и из Турина (красный вермут «Чинзано»). Согласно слухам, в 1900 году Гаспар заметил у себя в баре группу американцев, радостно распивающих его коктейль. Дабы показать свое радушие и доброжелательность, бармен дал коктейлю новое название «Американо».
Кстати, именно Americano был первым коктейлем, который заказал супершпион Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга.

Итак, чтобы перенестись из Москвы в Милан, вам понадобится: 30 мл сладкого красного вермута, 30 мл кампари и содовая. Приготовить коктейль очень просто: нужно положить 4-5 кубиков льда в бокал. Налить вермут и кампари, по вкусу добавить содовой. Перемешать и украсить бокал долькой лимона. Рекомендуется подавать в старомодном стакане.

Флоренция

Это город, в котором невозможно увидеть все достопримечательности, сколько бы ни длились ваши каникулы. Все, что от вас требуется при посещении Флоренции, — приехать, влюбиться, расслабиться и не пытаться объять необъятное.

Что делать: наесться знаменитого флорентийского мороженого, понаблюдать за людьми, заказав аперитив в одном из кафе на площади Синьории (Piazza della Signoria), сделать свою собственную фотооткрытку для инстаграма с площади Микельанджело (Piazzale Michelangelo), погулять по рынку XIX века Mercato Centrale и, конечно же, своими глазами увидеть галерею Уффици и Дуомо.

Вкус города: барным символом Флоренции считается популярный итальянский коктейль Negroni, который готовится из равных частей джина, кампари-биттера и красного мартини. Этот аперитив был изобретен в 1919 году Камилио Негрони из флорентийского Сaffe Giacosa на Piazza Strozzi. Правда, данный вариант может показаться слишком крепким, особенно для жаркого времени года. Для недовольных бармены придумали Negroni Sbagliato (что в переводе с итальянского означает «неправильный Негрони»)

Для приготовления порции Negroni Sbagliato необходимо: 30 мл кампари, 100 мл просекко, 30 мл красного вермута и слайс апельсиновой цедры. Алкогольные ингредиенты необходимо просто смешать в бокале и сбрызнуть его эфирным маслом апельсина.

Болонья

Еще один молодежный, а значит, тусовочный, город в нашем списке — университетская Болонья. Именно здесь находится одно из самых старых высших учебных заведений мира. В городе по-настоящему кипит жизнь, и все благодаря дерзким студентам, приезжающим на обучение.

Что делать: отправиться изучать город с главной площади — Пьяцца Маджоре. Посетить базилику Сан-Доменико, монастырский комплекс Санто-Стефано, поразиться тому, как сохранилось средневековое лицо города и его красные крыши, сфотографировать главный символ Болоньи — Две башни. Попробовать знаменитую местную черешню, которую выращивают в садах близлежащей Виньолы.

Вкус города: коктейль Formula di Ciliegi, что в переводе означает «формула черешни», как нельзя лучше раскроет вкус задорной Болоньи. Для приготовления этого коктейля потребуется 50 мл граппы, настоянной на черешне (2 недели), 30 мл красного вермута и 30 мл кампари. Ингредиенты достаточно взболтать в смесительном бокале и подавать в роксе со льдом.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector