Рецепт коктейля Итальянский серфер

Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

Фернет (Fernet) – биттер по-итальянски и по-чешски

Фернет – это итальянский вид амаро, иными словами, группа горьких ликеров на травах крепостью до 45%. Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ, орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.

Историческая справка. Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.

Особенности производства. Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.

Виды (марки) фернета

В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.

Бранка — марка от создателя первого рецепта фернета

В Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.

Шток — чешский ответ

Несмотря на принадлежность к одному и тому же виду алкоголя, Шток ни в коем случае нельзя путать с Бранкой – у этих напитков совершенно разный состав, «пересекающийся» только несколькими ингредиентами, и, соответственно, разный вкус.

Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.

Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.

У чешского фернета Шток есть цитрусовый подвид (называется «Citrus») для любителей спиртного средней крепости

Как пить фернет

Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.

Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.

Любой фернет можно разбавлять колой

Классическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.

Коктейли с фернетом

Будучи биттером, фернет легко заменяет ангостуру в таких коктейлях, как «Манхэттен», «Маленький принц», «Бурбон» и других. Впрочем, существуют и рецепты, созданные специально под этот напиток:

  1. Hanky Panky – смешать по одной части джина London Dry и вермута, добавить несколько капель фернета, украсить цедрой апельсина.
  2. Apple Stock – 1 часть фернета Шток смешать с 3 частями яблочного сока, добавить лед и молотую корицу по вкусу.

Сладкие коктейли Италии

В своем путешествии по коктейльным картам разных стран на этот раз мы отправимся на Апеннинский полуостров. Почему именно туда? А почему бы и нет – ведь многие итальянские коктейли как будто созданы специально для женщин: они легкие и сладкие, со сливками и фруктами. Давайте посмотрим, как готовятся итальянские коктейли.

Традиционными для Италии напитками являются вермуты, горькая настойка «Кампари» и миндальный ликер «Амаретто» и «Самбука». Эти напитки используются во многих итальянских миксах. Хотя некоторые коктейли готовятся и без них.

Поскольку сицилийская мафия – это, практически, итальянский бренд, странно было бы не использовать эту тему в названиях итальянских коктейлей. Поэтому в коктейльной семье Италии существует целое «крестное семейство».

Крестный отец

Серьезный и крепкий коктейль для главы мафиозного клана. Для его приготовления понадобится:

Смешайте в порционном бокале со льдом.

Крестная мать

Это только кажется, что микс с таким названием должен быть более мягким и легким? А вот и нет! «Крестная мать» даже побеждает предыдущий коктейль по крепости. Для приготовления этого микса понадобится:

Точно также, смешать в бокале со льдом.

И только этот коктейль в отличие от предыдущих отличается легкостью и сладким вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Самбука»
  • 30 мл ликера «Амаретто»
  • 30 мл гранатового ликера
  • 30 мл сливок

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для шампанского. Украсить коктейль предлагается шоколадом, ягодой клубники и веточкой мяты.

Миндальная услада

Заманчиво выглядит рецепт этого сладкого сливочного коктейля с мороженным и «Амаретто». Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Амаретто»
  • 90 мл молока
  • 3-5 капель ликера «Крем де Какао»
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 1 мерная ложка мороженного

Все ингредиенты надо смешать в блендере и перелить в бокал для коктейля. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Сауэр с «Амаретто»

А этот коктейль с «Амаретто» готовится проще. Для его приготовления понадобится:

«Амаретто», лимонный сок и лед смешайте в шейкере, перелейте в бокал для вина и долейте в него газировку. Украсить напиток можно лимонной кожурой.

А вот еще один традиционный для Италии коктейль – «Американо». Он состоит из «Кампари», красного вермута и газированной воды. Считается, что свое американское название он получил за то, что его любили пить европейские путешественники в Америке, ностальгируя по родным напиткам. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл «Кампари»
  • 30 мл красного вермута «Чинзано Россо»
  • Газированная вода в достаточном количестве

В высоком стакане смешайте вермут с «Кампари» и льдом, и долейте до краев газированной водой.

Похожий, но более сложный и многосоставный коктейль «Кампино». Для его приготовления понадобится:

  • 15 мл «Кампари»
  • 10 капель ликера «Крем де Касси»
  • 15 мл сладкого вермута
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл джина
  • Газированная вода

Все ингредиенты кроме газировки смешиваются и переливаются в бокал. Туда же доливается газированная вода.

Белллини со льдом

Впрочем, давайте вернемся к обещанным легким и сладким, фруктовым и сливочным коктейлям. Например, посмотрим как готовится персиковый коктейль Беллини. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл водки
  • 30 мл персикового сока
  • 60 г ломтиков персика в сиропе
  • 1 чайная ложка сахара
  • Шампанское в достаточном количестве

Водка, персиковый ликер, кусочки персика и сахар смешиваются со льдом в блендере, переливаются в узкий бокал для шампанского, туда же добавляется шампанское.

Черничная услада

Итальянцам принадлежит и рецепт коктейля «Черничная услада». Хотя у австралийцев есть тезка этого коктейля, поскольку рецепты очень сильно отличаются, можно считать их независимыми друг от друга напитками. Итак, для приготовления итальянской версии «Черничной услады» понадобится:

  • 15 мл ликера «Гальяно»
  • 15 мл голубого ликера «Кюрасао»
  • 15 мл сухого вермута
  • Лимонад

Все кроме лимонада смешивается в шейкере и переливается в высокий бокал. В коктейль добавляется лимонад и кружочек лимона для украшения.

А это – небольшой сливочный коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Франжелико»
  • 30 мл ликера «Крем де Какао»
  • 15 мл сливок

Все ингредиенты аккуратно выливаются в порционную посуду.

Черный кофе

А этот горячий или даже горящий коктейль, кажется, придумали не ради пития, а ради самого процесса приготовления. Для его приготовления понадобится:

На дно широкого бокала налейте ликер, посыпьте его сахаром и подожгите. После этого осторожно налейте в бокал черный кофе, а поверхность напитка украсьте сливками и тертым шоколадом.

Горячий Гальяно шот

Впрочем, существует и более простой вариант этого коктейля под названием «Горячий Гальяно шот». Он готовится быстрее и проще, а «Гальяно» в процессе приготовления не сгорает. Для его приготовления понадобится:

Напитки в указанном порядке выливаются в порционную посуду и украшаются сверху сливками.

Пылающая самбука

Вообще говоря, итальянцы – любители поджигать алкоголь. Им же принадлежит идея поджигать традиционный итальянский ликер «Самбуку» с тремя зернышками кофе, а потом вдыхать пары и выпивать напиток залпом.

А вы пробовали какие-нибудь итальянские коктейли? Вам понравилось? А что хотели бы попробовать?

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector