5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.

Особенности коктейлей на основе лимонного ликера

Итальянцы предпочитают пить ликер, успевший стать национальным достоянием, в «чистом виде». Его подают в сильно охлажденных рюмках. Без закуски. Иногда делают исключение – закусывают напиток долькой лимона. Они убеждены, что именно так Лимончелло раскрывает весь букет своего вкуса.

Хмельной напиток быстро стал популярным за пределами Италии. Но жители других стран решили, что сладковато-освежающий вкус ликера отлично дополняет десерты, экзотические фрукты. Невероятный вкус Лимончелло отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Поэтому бармены быстро изобрели несколько десятков коктейлей на его основе. Освежающие, слабоалкогольные лонг дринки быстро стали популярными среди посетителей баров. Большинство рецептов коктейлей с Лимончелло простые и доступны для приготовления в домашних условиях.

Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов

1. Пей его охлажденным

Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.

Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.

Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.

2. Пей лимончелло в качестве дижестива

Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.

Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.

3. Смешай лимончелло и просекко

Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.

Ингредиенты:

6 ягод замороженной малины;

30 мл лимончелло;

150 мл просекко;

веточка вишни или мяты.

Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.

Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.

В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.

4. Приготовь «Лимончелло мартини»

Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.

Ингредиенты:

30 мл лимончелло;

15 мл лимонного сока.

Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.

5. Миксуй лимончелло и джин

Ингредиенты:

веточка свежего тимьяна;

22 мл лимончелло;

7,4 мл лимонного сока;

Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика). Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.

Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.

6. Попробуй «Лимончелло санрайз»

Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!

Ингредиенты:

45 мл лимончелло;

90 мл свежего апельсинового сока;

15 мл гренадина.

Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.

7. Поэкспериментируй с лонг-дринками

И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:

несладкий чай со льдом;

содовая или газированная вода;

Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Варианты

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

Рецепт

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Гурмания

В своем путешествии по коктейльным картам разных стран на этот раз мы отправимся на Апеннинский полуостров. Почему именно туда? А почему бы и нет – ведь многие итальянские коктейли как будто созданы специально для женщин: они легкие и сладкие, со сливками и фруктами. Давайте посмотрим, как готовятся итальянские коктейли.

Традиционными для Италии напитками являются вермуты, горькая настойка «Кампари» и миндальный ликер «Амаретто» и «Самбука». Эти напитки используются во многих итальянских миксах. Хотя некоторые коктейли готовятся и без них.

Поскольку сицилийская мафия – это, практически, итальянский бренд, странно было бы не использовать эту тему в названиях итальянских коктейлей. Поэтому в коктейльной семье Италии существует целое «крестное семейство».

Крестный отец

Серьезный и крепкий коктейль для главы мафиозного клана. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл шотландского виски
  • 30 мл «Амаретто»

Смешайте в порционном бокале со льдом.

Крестная мать

Это только кажется, что микс с таким названием должен быть более мягким и легким? А вот и нет! «Крестная мать» даже побеждает предыдущий коктейль по крепости. Для приготовления этого микса понадобится:

  • 45 мл водки
  • 20 мл «Амаретто»

Точно также, смешать в бокале со льдом.

Крестница

И только этот коктейль в отличие от предыдущих отличается легкостью и сладким вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Самбука»
  • 30 мл ликера «Амаретто»
  • 30 мл гранатового ликера
  • 30 мл сливок

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для шампанского. Украсить коктейль предлагается шоколадом, ягодой клубники и веточкой мяты.

Миндальная услада

Заманчиво выглядит рецепт этого сладкого сливочного коктейля с мороженным и «Амаретто». Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Амаретто»
  • 90 мл молока
  • 3-5 капель ликера «Крем де Какао»
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 1 мерная ложка мороженного

Все ингредиенты надо смешать в блендере и перелить в бокал для коктейля. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Сауэр с «Амаретто»

А этот коктейль с «Амаретто» готовится проще. Для его приготовления понадобится:

  • 45 мл «Амаретто»
  • Сок половины лимона
  • Газированная вода
  • Лед

«Амаретто», лимонный сок и лед смешайте в шейкере, перелейте в бокал для вина и долейте в него газировку. Украсить напиток можно лимонной кожурой.

Американо

А вот еще один традиционный для Италии коктейль – «Американо». Он состоит из «Кампари», красного вермута и газированной воды. Считается, что свое американское название он получил за то, что его любили пить европейские путешественники в Америке, ностальгируя по родным напиткам. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл «Кампари»
  • 30 мл красного вермута «Чинзано Россо»
  • Газированная вода в достаточном количестве

В высоком стакане смешайте вермут с «Кампари» и льдом, и долейте до краев газированной водой.

Кампино

Похожий, но более сложный и многосоставный коктейль «Кампино». Для его приготовления понадобится:

  • 15 мл «Кампари»
  • 10 капель ликера «Крем де Касси»
  • 15 мл сладкого вермута
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл джина
  • Газированная вода

Все ингредиенты кроме газировки смешиваются и переливаются в бокал. Туда же доливается газированная вода.

Белллини со льдом

Впрочем, давайте вернемся к обещанным легким и сладким, фруктовым и сливочным коктейлям. Например, посмотрим как готовится персиковый коктейль Беллини. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл водки
  • 30 мл персикового сока
  • 60 г ломтиков персика в сиропе
  • 1 чайная ложка сахара
  • Шампанское в достаточном количестве

Водка, персиковый ликер, кусочки персика и сахар смешиваются со льдом в блендере, переливаются в узкий бокал для шампанского, туда же добавляется шампанское.

Черничная услада

Итальянцам принадлежит и рецепт коктейля «Черничная услада». Хотя у австралийцев есть тезка этого коктейля, поскольку рецепты очень сильно отличаются, можно считать их независимыми друг от друга напитками. Итак, для приготовления итальянской версии «Черничной услады» понадобится:

  • 15 мл ликера «Гальяно»
  • 15 мл голубого ликера «Кюрасао»
  • 15 мл сухого вермута
  • Лимонад

Все кроме лимонада смешивается в шейкере и переливается в высокий бокал. В коктейль добавляется лимонад и кружочек лимона для украшения.

А это – небольшой сливочный коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Франжелико»
  • 30 мл ликера «Крем де Какао»
  • 15 мл сливок

Все ингредиенты аккуратно выливаются в порционную посуду.

Черный кофе

А этот горячий или даже горящий коктейль, кажется, придумали не ради пития, а ради самого процесса приготовления. Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Гальяно»
  • Черный кофе
  • Свежие сливки
  • Сахар

На дно широкого бокала налейте ликер, посыпьте его сахаром и подожгите. После этого осторожно налейте в бокал черный кофе, а поверхность напитка украсьте сливками и тертым шоколадом.

Горячий Гальяно шот

Впрочем, существует и более простой вариант этого коктейля под названием «Горячий Гальяно шот». Он готовится быстрее и проще, а «Гальяно» в процессе приготовления не сгорает. Для его приготовления понадобится:

  • 15 мл ликера «Гальяно»
  • 25 мл черного кофе
  • 5 мл сливок

Напитки в указанном порядке выливаются в порционную посуду и украшаются сверху сливками.

Пылающая самбука

Вообще говоря, итальянцы – любители поджигать алкоголь. Им же принадлежит идея поджигать традиционный итальянский ликер «Самбуку» с тремя зернышками кофе, а потом вдыхать пары и выпивать напиток залпом.

А вы пробовали какие-нибудь итальянские коктейли? Вам понравилось? А что хотели бы попробовать?

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector