Рецепт коктейля Истребитель

«Авиация» — коктейль со столетней историей. Рецепт и приготовление

Интерес к клубной культуре ведет за собой и заинтересованность напитками, подаваемыми на вечеринках. На просторах страны появились профессиональные бармены, могущие без подглядывания в рецептурник сделать любой из сотни коктейлей. Появились и эстеты в напитках, хорошо знающие, что в них должно входить, и по вкусу определяющие точность соблюдения рецепта. Не прошла мимо внимания обеих категорий специалистов и «Авиация» — коктейль, имеющий праздничный вид, тонкий вкус и изысканный аромат. Любители подобных напитков наверняка пробовали его и согласятся с подобным мнением.

«Авиация»: коктейль с историей

Состав пять лет назад отпраздновал свой столетний юбилей. Впервые его подал клиентам Хьюго Энслин в 1911 году; он же описал приготовление и указал соотношение ингредиентов пять лет спустя в сборнике коктейльных рецептов.

Однако в 1930 году «Авиация»-коктейль претерпел изменения: из-за того, что фиалковый ликер попал в список дефицитных товаров, он был вычеркнут из списка компонентов в новом рецептурнике под авторством Гарри Крэддока. При этом напиток утратил огромную часть своего очарования: небесно-голубой цвет, за который получил имя, и гармонию вкуса – коктейль стал кисловатым.

В сороковом году очередной бармен Патрик Даффи вернул ликер в состав, но ситуацию это не исправило, поскольку достать Crème de Violette по-прежнему было невозможно. Так что до 2007 года, когда вновь начался его выпуск, настоящий «Авиация»-коктейль попробовать было нереально.

Между прочим, в изначальном своем виде он входит в список напитков Международной ассоциации барменов (IBA).

Рецептура и приготовление

Когда речь идет про коктейль «Авиация», рецепт предложить можно двух видов: современный и правильный. Фиалковый ликер с романтическим названием Crème de Violette купить все так же трудно даже в Штатах и продвинутой Европе. Но для настойчивых счастливчиков приведем сначала разработку Хьюго Энслина:

  1. Две части хорошего джина.
  2. По одной части свежевыжатого сока ликера и ликера «Мараскино».
  3. Половинная доза вожделенного Crème de Violette.
  4. Коктейль-вишня или лимонный твист для оформления.

Однако более доступен для исполнения современный коктейль «Авиация». Рецепт в этом случае будет выглядеть так:

  1. Джин (опять же качественный) – 35 от общего объема.
  2. «Мараскино» — одна часть.
  3. Лимонный сок – одна часть.

Приготовление в обоих случаях одинаково: в шейкер насыпается лед кусочками, наливаются напитки, отжимается цитрус. Коктейль взбалтывается, с процеживанием переливается в рюмку и украшается.

В отдельных случаях народ пытается приготовить «Авиация»-коктейль, заменяя джин водкой. На наш взгляд, это издевательство над рецептом, и на выходе получается что угодно, кроме того, что задумал в свое время Хьюго Энслин.

Собратья по компонентам

Если вы настолько удачливы, что сумели достать Crème de Violette, вам становится доступен не только коктейль «Авиация». Состав входящих в него компонентов позволяет приготовить и другие напитки – с небольшими изменениями в рецепте.

  1. Коктейль «Луна» готовится так же, как «Авиация», только за скобки выносится «Мараскино».
  2. «Лунный свет» имеет похожий состав, однако «Марскино» меняется апельсиновым «Куантро».
  3. «Крем Иветт» в точности повторяет состав «Авиации», но дополняется специями.

Коктейль «Авиация»: история, состав, рецепт

Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.

История коктейля «Авиация»

Рецепт этого улетного коктейля придумал один из барменов отеля «Вэллик» — Хьюго Энсли. Впервые он был опубликован более ста лет назад в издании под названием «Рецепты смешивания коктейлей». А что же дальше?

В 20-30-х годах прошедшего века коктейль «Авиация» был на пике своей популярности. Была опубликована не одна книга с его рецептом. В 70-х годах прошедшего века из-за снятия с продажи фиалкового ликера, а также из-за кислого привкуса коктейль утратил свою былую популярность и впал в забвение, уступив место более сложным напиткам.

Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет. На ресурсе «Ютуб» стали появляться ролики с участием профессиональных барменов, которые рассказывали и показывали, как приготовить коктейль «Авиация».

Напиток стал настолько популярен, что его можно встретить в барах и ночных клубах в любом уголке света. Включен в состав коктейлей Международной ассоциации барменов.

Разновидности коктейля

На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».

Как приготовить традиционный коктейль?

Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.

Состав коктейля «Авиация»:

— 45 миллилитров джина;

— 6-7 кубиков льда;

— 15 миллилитров ликера «Мараскино»;

— 10 мл фиалкового ликера;

— 15 миллилитров лимонного сока;

— вишня для украшения коктейлей.

Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом «шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.

Варианты «Авиации»

Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Энсслинский коктейль. Процесс приготовления энсслинского коктейля не отличается от процесса приготовления традиционной «Авиации». Различается только количество ингредиентов в составе:

— 60 миллилитров любого джина;

— 30 миллилитров лимонного сока;

— 2 дэша фиалкового ликера.

Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.

Родственником «Авиации» является не менее известный коктейль «Белая Леди»:

— 40 миллилитров любого джина;

— 5 кусочков льда;

— 30 миллилитров апельсинового ликера;

— 20 миллилитров лимонного сока;

— цедра или долька лимона (для украшения).

Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.

Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.

Итальянский вариант коктейля:

— мякоть одного персика;

— 35 миллилитров водки;

— 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;

— 25 миллилитров сока лимона.

Водку, ликер, сок лимона и мякоть персика взбить в блендере. Налить в холодный бокал. Можно добавить лед. Наслаждайтесь!

Коктейль Авиация (Aviation) – эксцентричный gin sour

Этот коктейль как Микки Рурк: фееричный дебют сменился полным забвением на целые десятилетия, после чего последовало эффектное возвращение. С одной лишь поправкой — «лётный» коктейль вернулся в своём первозданном виде и им не напугаешь ребенка.

Коктейль Авиация поднялся из глубин барной индустрии во времена становления, пардон за каламбур, авиации, где-то в 1911 году. На пике популярности он пробыл недолго и после 60-х, когда в США перестали выпускать фиалковый ликер (Crème de Violette), о славном коктейле с оттенком небес позабыли. Возродился он в начале 2000-х, период, который имбайберы, коктейльные энтузиасты, называют «коктейльным ренесансом».

В последние годы Aviation стал настоящей коктейльной звездой, при этом популярна именно оригинальная версия напитка, с тем самым фиалковым ликеров. Это немного противоречит вселенскому замыслу – в анналах IBA числится версия Гарри Креддока, где о фиалковом ликере речь никогда не заходила. Удивительно, но даже коктейльный историк и имбайбер Дэвид Вондрич в статье для Esquire в 2007 году указал креддоковскую Авиацию, при этом в своей книге «Imbibe!» он говорил совсем о другом напитке. Но об этом чуть позже. Для начала рецепт коктейля по версии Международной Ассоциации Барменов.

Рецепт коктейля Авиация (Aviation)

  • 45 мл джина;
  • 15 мл ликера Мараскино;
  • 15 мл лимонного сока.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить твистом лимона или мараскиновой вишней.

Пожалуй, всё, что касается этой версии коктейля, мы упустим. Она менее интересна второй, куда более продвинутой, цветочной и… мужской. Классическая Авиация является обычным, простеньким сауэром, типичным для IBA. И здесь мы плавно переходим к истории коктейля и немного «мыльному» фиалковому ликеру.

История коктейля Авиация

Появился он, предположительно, в 1911 году, но официальным годом рождения коктейля считается 1916. Именно в тот год Хьюго Энсслин, легендарный бармен нью-йоркского отеля «Уоллик», издал культовый коктейльный сборник «Recipes for Mixed Drinks». В той книге в состав коктейля входил джин, лимонный сок и по паре дэш (1 дэш = 4-5 капель) мараскинового и фиалкового ликеров. Фиалковый ликер здесь, по задумке автора, необходим для антуража – он задает коктейлю цвет неба.

Однако на этом история не заканчивается. В 1930 году Гарри Креддок в своей еще более культовой книге «The Savoy Cocktail Book» упустил в рецепте фиалковый ликер, породив тем самым конкурирующую версию Авиации. Почему он это сделал до сих пор не известно. Я склоняюсь к версии, что фиалковый ликер попросту не возымел успеха среди любителей алкогольных напитков и Креддок сжалился над ними. Долгие годы оба коктейля существовали параллельно, но после 60-х, как и было написано раньше, оригинальная версия Aviation окончательно канула в лету. Позже, в 70-90-х, о коктейле и вовсе забыли.

Но он вернулся, чтобы покорить мир. Состав энсслинского коктейля более интересный и дает простор для фантазии имбайберов:

  • 60 мл джина;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 дэш ликера Maraschino;
  • 2 дэш ликера Crème de Violette.

Приготовление остается таким же: смешать всё в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал.

Тонкости приготовления коктейля

Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.

Виды фиалкового ликера и его рецепты

Теперь поговорим о фиалковом ликере. В последние годы достать его стало не сложно ввиду популярности Авиации. Однако эта популярность и породила настоящий хаос, в котором сложно найти именно тот напито, который для коктейля подойдёт лучше всего. Тем не менее, выбор придется делать вам, я только дам вам почву для размышлений в виде подборки Сrème de violette.

«The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он стал основой для первой Авиации в 1911 году. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженная фиалка и сладость. Крепость – 22%.

«Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.

«Monin Creme de Violette» (Франция). Продукт именитой французской компании, выпускающей замечательные ликеры и сиропы. Цвет: ультрафиолетовый. Вкус: преобладает фиалка, небольшая кислинка с нотками карамели. Крепость – 16%.

«Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Ликер на основе экстракта фиалки. Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.

«Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: темно-фиолетовый. Вкус: сладкий, фиалковой пастилы.

«Liqueur de Violette Combier» (Франция). Ликер, в состав которого входят знаменитые фиалки Прованса. Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.

«Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Без бабушки Бризар ни куда. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием.

«Pages Amour Vedrenne» (Франция). Ликер на основе фиалок из Тулузы. Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.

Продолжать можно вечно, производители множатся, как кошки в марте. Но я бы подмочил репутацию нашего журнала, если бы не предложил несколько рецептов фиалкового ликера для домашнего приготовления. Покупать не дешевый ликер ради 50 мл десятка Авиаций считаю не целесообразным. А вот приготовить его пару литров и использовать не только для коктейлей, но и как дижестив – это по мне.

Рецепт №1

  • 100 г корня фиалки;
  • 2 л спирта;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л воды.

Корень помыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки. Залить спиртом и настаивать месяц в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Затем сварить из 2 л воды и 4 кг сахара сироп и добавить в настойку. Через 2 недели отфильтровать уже готовый ликер и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

  • 250 г цветков фиалки;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 л водки.

Брать только лепестки, которые нужно промыть, а затем высушить. Переложить лепестки в стеклянную банку и послойно пересыпать их сахаром. Банку нужно закрыть и оставить на неделю в темном прохладном месте (технология приготовления похожа на рецепте клубничных наливок). Через неделю их нужно залить водкой, хорошо перемешать и отстаивать еще 10 дней в темном месте. Затем фиалковый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

И самое главное. Если смешать коктейль по оригинальному рецепту, то вы получите посредственный напиток, слишком кислый даже для сауэра. Поэтому рекомендую другой вариант коктейля, описанный Дейлом ДеГроффом с преобладанием вишневого Мараскино и дэшем сахарного сиропа. Рецепт этот опробовал замечательный имбайбер, известный в сети как scomorokh, у которого я уже вот как месяц не могу взять интервью (оказалось, мы оба живем в Харькове). В своём блоге www.scienceofdrink.com он подробно описал знакомство с этим замечательным коктейлем.

The Aviation Cocktail

  • 45 мл джина;
  • 15 мл мараскинового ликера;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 дэш фиалкового ликера;
  • 1 дэш сахарного сиропа.

Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Оставайтесь с нами, комментируйте, подписывайтесь. Легких вам полетов и замечательных майских праздников. Cheers! ?

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector