Рецепты популярных коктейлей на основе Бейлиса

«Бейлис» – это ликер, изготовленный на основе сливок и ирландского виски. Также туда добавляются сахар, ваниль и растительное масло. Помимо оригинального состава, в продаже можно встретить ликер с добавлением мяты и шоколада, кофе и карамели. Крепость напитка составляет 17%.

  1. Подается ликер при комнатной температуре, если напиток требуется охладить, можно добавить лед.
  2. Пить его нужно из специального ликерного бокала. От обычного коктейльного бокала, в каких подают «мартини», он отличается более короткой ножкой. При добавлении льда можно использовать бокалы побольше.
  3. Если кому-то не нравится чрезмерная сладость ликера, напиток можно смешать с более крепким алкоголем (водкой, виски), либо добавить его в черный кофе вместо сливок. Сахар, при этом, добавлять не нужно – ликер и так сладкий.
  4. Некоторые любят добавлять в бокал с «Бейлисом» шоколадную крошку, какао или кусочек ягоды, например, клубники.
  5. Смешивать его с газированными напитками или соками не рекомендуется, потому как из-за газа и кислоты, содержащихся в соках, сливки могут свернуться.
  6. Как и любой другой ликер, «Бейлис» принято подавать после основных блюд, с десертом, например, тортом или пирожными. Вне застолья к нему можно взять свежие фрукты или ягоды. Многие отмечают, что к «Бейлису» отлично подходят бананы и блюда на их основе. Также он неплохо сочетается с мороженым, пирожными, зефиром и другими сладостями.

Что это за ликер и как его правильно пить

Знаменитый ирландский сливочный ликер производится исключительно из натуральных компонентов. Помимо виски в него добавляют сахар, ваниль и растительное масло. Кроме оригинального состава в продаже можно встретить ликер с мятой, шоколадом или карамелью.

Крепость напитка — 17 %. За счет большого количества сахара у ликера тягучая текстура. Свои свойства он сохраняет в течение двух лет. Однако, если бутылку вскрыли, этот срок уменьшается до пары месяцев.

При подаче напиток должен быть комнатной температуры — 18–22 °С. Но всю бутылку не охлаждают, только содержимое бокала. Кубики льда подают дополнительно. Если смущает чрезмерная сладость, ликер смешивают с более крепким алкоголем (например, водкой или виски).

Большая плотность бейлиса позволяет употреблять его без закуски. Тем не менее, неплохое сочетание получается с мороженым, зефиром, бананами и миндалем. А вот паста, суши, мясо и морепродукты — неудачный вариант. Напиток пьют после основной трапезы — как дополнение к кусочку торта или другого десерта. Он улучшает процессы пищеварения.

Если напиток начал расслаиваться, значит для приготовления использовались несвежие сливки или он уже испортился. От употребления и добавления в коктейли лучше отказаться.

2. «Хиросима»

Чтобы дать достойный ответ американским барменам, советские бармены изобрели новый интересный коктейль, который чисто внешне очень напоминает гриб, очень сильно напоминающий первые минуты после взрыва ядерной бомбы. Интенсивный и интересный вкус в сочетании с достаточной крепостью напитка получили заслуженное признание.

  • 10 мл Бейлиса;
  • по 20 мл абсента и светлой самбуки;
  • 5 мл гренадина.

Самбуку наливают в фужер, следующий слой – Бейлис, затем укладывают абсент и в завершении добавляют несколько капель гренадина. На дне ёмкости образуется подобие ядерного взрыва.

EYE OPENER

Для этого коктейля понадобится Jameson Caskmates , который выдерживают в бочках, ранее содержавших пиво. Бодрящая часть – это колд-брю кофе, который дополнен имбирным сиропом и стаутом.

  • 45 мл Jameson Caskmates
  • 22 мл имбирного сиропа на тростниковом сахаре
  • 90 мл Cold-brew кофе
  • 30 мл стаута

Добавь все ингредиенты кроме стаута в смесительный стакан и смешай. Отфильтруй в бокал олд фэшн. В шейкере без льда взбей стаут и добавь его к готовому напитку on top.

*Имбирный сироп на тростниковом сахаре: смешай равные части свежевыжатого сока имбиря и тростникового сахара в блендере до полного растворения сахара. Отфильтруй и храни в холодильнике.

Что такое бейлиз?

Итак, как мы уже сказали вначале, бейлиз — ирландский ликер, который получают путем смешивания виски, сахара, сливок, сахара и спирта. Конечная крепость напитка — 17%.

Кстати, любопытный факт: сливки составляют примерно 50% от объема продукта, так что ежегодный выпуск бейлиза на экспорт по всему миру требует молока от 40 тысяч ирландских коров.

Пожалуй, самый популярный ликер бейлиз (его также иногда пишут как «бейлис») — сливочный, он же «ориджинал». Также в линейке ликеров под этой маркой встречаются мятные, карамельные, ореховые и кофейные варианты.

Коктейли на основе виски помогут пережить 8 Марта

Сегодня у нас есть сразу несколько поводов выпить: пятница, стремительно надвигающееся 8 Марта и приятно долгие выходные. Если хотя бы одного из этих поводов для тебя недостаточно, сочетание всех трех не оставит тебе выбора. Напоить можно заодно и подругу: это же ее праздник, пусть она пьет виски, как самый настоящий босс (а в этот день боссом будет именно она). Чего бы такого приготовить?

Классический мятный джулеп

Название напитка происходит от слов «розовая вода». Изначально джулепы использовались лекарями, а потом не то чтобы утратили целебную силу — просто перекочевали в повседневную жизнь, ведь чтобы выпить, не обязательно быть больным. Кроме всего прочего, обязательный ингредиент — колотый лед (в другой форме эффект будет уже не тот).

  • Листья мяты с 4-5 веточек;
  • 2 кубика сахара или 15 г простого сахарного сиропа (сахар и вода разводятся и подогреваются в пропорции 1:1);
  • 75 г виски;
  • веточка мята для украшения.

1. Мятные листья и простой сахарный сироп (или сахар) положи в бокал.
2. Теперь их надо перемешивать и толочь, чтобы листья изошли соком, а сахар растворился.
3. Добавь виски.
4. Дополни колотым льдом и хорошенько перемешай.
5. Мятную веточку для украшения — оп!

Пенициллин

Название лекарственное, суть целебная, эффект чудодейственный, вкус… суди сам.

  • 70 г виски;
  • 20 г лимонного сока;
  • неполная ч. л. меда;
  • немного имбирного сока (имбирь натереть и отжать через марлю).

Технология простая — просто всё перемешать.

Ирландский кофе

Мы уже советовали тебе пить его на новогодних каникулах — можно выпить и сейчас, отчего нет?

  • 45 г виски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • кофе;
  • жирные сливки.

В чашку наливаем кофе и виски, кладем сахар, перемешиваем. Сверху осторожно выкладываем (или наливаем по ножу) сливки. Не перемешиваем.

Коктейль пресветирианский

Пресветерианство — одна из ветвей реформаторской церкви, соответственно, в честь его сторонников и назван наш напиток. Название обязывает его быть возвышенным, но в то же время скромным. Попробуй — расскажешь.

  • 60 г виски;
  • имбирный эль;
  • содовая.

Смешиваем ингредиенты, добавляем лед — и вуаля! В качестве содовой можно использовать минералку, а если кто смелый, то и газировку.

Том и Джерри

Над этим парнем придется изрядно попотеть, но результат будет интересный. Сложно понять, где здесь Том, а где Джерри, зато сразу ясно, что в рецепте содержится солидное количество яиц, а это уже настраивает на серьезный лад: яйца всегда требуют повышенного внимания.

  • 6 яиц (отделить белки от желтков, они должны быть комнатной температуры);
  • 425 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванилин;
  • 200 г сухого молока;
  • кипяток;
  • виски (сколько совесть позволит);
  • мускатный орех.

Приготовления

1. В небольшой кастрюльке взбить желтки до пены, оставит.
2. В блендере или миксере размешать яичные белки до пены. Добавить 100 г сахара в белки — делать это нужно постепенно.
3. Яичные желтки добавляем в белково-сахарную смесь.
4. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный экстракт.
5. Всыпаем сухое молоко, перемешиваем.

Эта смесь будет храниться в холодильнике и дожидаться своего часа — своего рода стационарный ингредиент. Со временем она может расслоиться, но разве это проблема? Берем и снова перемешиваем!

Собственно напиток

Это делается непосредственно перед тем моментом, когда ты решишь выпить.

1. В каждую чашку кладем 1-3 ст. л. смеси из предыдущего этапа (всё зависит от размеров кружки и вкусовых предпочтений).
2. Добавляем кипяток так, чтобы кружка была заполнена на ¾.
3. Добавляем в каждую кружку по 50 г виски — можно и меньше, например граммов 30.
4. Перемешиваем.
5. Посыпаем мускатным орехом.

Семь и семь

Название он получил от оригинального рецепта, в соответствии с которым для получения пьянящего результата нужно смешивать виски Seagram’s Seven Crown и напиток 7 Up. Надо ли говорить, что заморский напиток можно заменить любым доступным виски?

  • 45 г виски;
  • 120 мл 7Up’а.

Всё это наливаем в хайбол, добавляем лед и аккуратно перемешиваем.

Рыжий ирландец

Какими еще могут быть каноничные ирландцы? Благодаря кому в мире существует виски? Ответ один: рыжие ирландцы. Справедливо, что в их честь был назван коктейль

  • 90 г виски;
  • 30 г сиропа «Гренадин»;
  • 150 г «Спрайта» (можно заменить минералкой);
  • немного лимонного и лаймового сока для вкуса.
  • По желанию можно добавить толченые зерна граната или ежевику.

Смешиваем и пьем!

Виски сауэр

В переводе с английского sour значит «кислый» — так что будь готов и потом не жалуйся!

  • 40 г виски;
  • 30 г лимонного сока;
  • 15 г простого сахарного сиропа;
  • вишенка для украшения.

Ингредиенты смешиваются в шейекере и выливаются в стакан со льдом. Вишенка будет весьма кстати! Женский день как-никак.

Бурбонный чай

Бурбон — это такой сорт виски, над которым среднестатистический чувак из России не заморачивается и заменяет его любым доступным виски. Если в зале есть эстеты, они сейчас же выскажутся и опозорят меня, я к этому морально готов. Чай с алкоголем — это очень уютно, подходит для мирных вечеров, когда гости уже разошлись и посуда уже перемыта.

  • 3 ст. воды;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 чайных пакетика;
  • 1 лимон — порезать дольками;
  • 1 лайм — порезать дольками;
  • 1 ст. виски.

1. В небольшую кастрюлю кладем сахар, наливаем воду и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар растворился. Наливаем воду в посудину, где будет находиться наш бурбонный чай, добавляем чайные пакетики и оставляем на 5-10 минут — смотря какой крепости чай ты любишь.

2. Убираем пакетики, добавляем лимон и лайм. Наливаем виски. Закрываем посудину и настаиваем.

Какао с беконом, виски и лесным орехом

Да, чувак, ты всё верно прочитал, а я всё верно написал. Такой и есть рецепт. Мужицкий до ужаса. Придется попотеть, но разве результат тебя не манит?

  • 4 толстых куска бекона;
  • ½ ч. л. кукурузного крахмала;
  • ¼ ст. какао;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. молока;
  • тертый или мелко поломанный шоколад;
  • 120 г ликера «Франжелико»;
  • 120 г виски;
  • взбитые сливки и колотый лесной орех для украшения.

1. Поджариваем бекон в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, пока он не покроется хрустящей корочкой. Готовый бекон положи на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Жир слей в небольшую миску и перемешай его с кукурузным крахмалом.
2. В кастрюле смешай какао, сахар и соль. Добавь жир от бекона с крахмалом, молоко, шоколад. Нагревай на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Доведи до состояния однородной массы.
3. Добавь ликер и виски. Разлей по чашкам, укрась сливками, орехом и воткни в каждый стакан беконину. Употребить незамедлительно!

Mudslide

Коктейль, название которого на русский переводится как «оползень», по сути – молочный коктейль для взрослых. Внимание: алкоголя в нем довольно много, так что не позволяйте приятному сливочному вкусу усыпить вашу бдительность!

  • 30 мл водки
  • 30 мл кофейного ликера
  • 45 мл Baileys
  • 45 мл сливок 15%-ной жирности
  • кусковой лед
  • шоколадная стружка для украшения
  1. в шейкере соединить все ингредиенты;
  2. энергично взбить;
  3. перелить через сито в заранее охлажденный коктейльный бокал;
  4. посыпать коктейль шоколадной стружкой.

Baileys White Russian

«Белый русский» – классика жанра, набравшая когда-то популярность благодаря легендарному фильму «Большой Лебовски». Коктейль из водки, кофейного ликера и сливок можно еще «улучшить», заменив сливки на Baileys.

  • 60 мл водки
  • 30 мл кофейного ликера
  • 30 мл Baileys
  • кусковой лед
  1. в бокал олд фэшн положить 2-3 кубика льда;
  2. влить водку и кофейный ликер, перемешать ложкой;
  3. сверху аккуратно по льду налить Baileys для эффектной слоистой подачи.

Baileys Martini

Десерт и кофе – в одном флаконе, это отличный заключительный коктейль вечеринки, который взбодрит и оставит приятное сливочное послевкусие.

  • 60 мл холодного кофе
  • 30 мл водки
  • 15 мл кофейного ликера
  • 15 мл Baileys
  • кусковой лед
  1. в шейкере со льдом соединить водку, кофейный ликер и Baileys;
  2. тщательно взболтать;
  3. через сито процедить в предварительно охлажденный коктейльный бокал.

Фото: © Agathe Marty/Unsplash

Baileys Irish Coffee

Зима, как говорится, близко, так что рецепт этого согревающего коктейля с приятной кремовой текстурой лучше всегда держать под рукой.

  • 180 мл горячего кофе
  • 45 мл Baileys
  • взбитые сливки
  1. в бокал с ручкой налить кофе;
  2. добавить Baileys и перемешать ложкой;
  3. украсить сверху взбитыми сливками.

Chocolate Martini

Сладкоежкам посвящается! Этот коктейль – отличный вариант десерта для вечеринки формата «только для взрослых».

  • 45 мл водки
  • 45 мл ликера White Crème de Cacao
  • 15 мл Baileys
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • кусковой лед
  • шоколадная стружка для украшения
  1. в шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  2. энергично потрясти;
  3. через сито перелить в заранее охлажденный бокал;
  4. посыпать сверху шоколадной стружкой.

Нельзя обойти стороной и этот легендарный шот. Король вечеринок 90-х, он один из немногих коктейлей той эпохи, не потерявший актуальности и сегодня.

  • 30 мл кофейного ликера
  • 30 мл Baileys
  • 30 мл апельсинового ликера
  1. в рюмку-шот влить сначала кофейный ликер;
  2. затем аккуратно по ложке или ножу налить Baileys;
  3. верхним слоем тем же способом положить апельсиновый ликер.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector