Рецепт коктейля Ирландская Корова

Рецепт коктейля Ирландская Корова


Текст: Николай СОБЕР
Источник: Мужской журнал

Если бы ирландские коровы могли говорить, может быть, они бы
рассказали нам, что именно происходит в стенах компании R.A. Bailey
& Co, в результате чего на свет появляется
Bailey’s — самый известный сливочный ликер в мире. Рецепт производства напитка держится в строжайшем секрете,
поэтому по-другому узнать о том, как он делается, практически
невозможно. Скорее всего, коровам дают
виски, и те молчат. Шутка.

По крайней мере, сами представители компании R. A. Bailey & Co утверждают, что коровам они виски не дают. И их можно понять — когда производишь один из самых вкусных и известных алкогольных напитков в мире, да к тому же ты ирландец, тут уж
не до коров — лишь бы на себя, да на Bailey’s виски хватило. Ведь какой
ликер «Бейлис» без виски (как и ирландец)? — никакого.


В компании утверждают, что виски они коровам не дают и секрет их сливок лишь в экологичности продукта.

Так подумал и Дэвид Денд — успешный ирландский предприниматель, когда
решил в 1970 году преподнести миру совершенно новый алкогольный
напиток, за концепцию и основу которого взяты были бы традиционные
ирландские ценности, или, по крайней мере, тот образ Ирландии, который
сложился у всех, кто в ней не живет. А именно — сочные зеленые луга,
коровы, виски, сливки и сплошная экология. Так появилась идея Bailey’s.

Надо сказать, что до этого Дэвид Денд уже обладал определенным опытом по созданию и продвижению алкогольных напитков и владел компанией Gilbey’s Wine and Spirits, так что идея о производстве нового алкоголя пришла ему в голову не просто так. Кроме того, компания Денда, хоть и была небольшой, но имела собственные
производственные мощности и быстро развивалась, так что для дальнейшего
роста новый продукт, которым в итоге и стал ликер «Бейлис», был фирме просто необходим.

И именно в целях расширения компании Денд с соратниками заняли
пустующие помещения своего завода на Наас Роуд и принялись усиленно
экспериментировать в поисках рецепта принципиально нового алкогольного
напитка. История умалчивает, сколько отравлений пришлось на долю доблестных экспериментаторов, но через какое-то время им в голову пришла мысль смешать сливки и ирландский виски — основные компоненты будущего Bailey’s. И попробовал Денд это — и понял, что это хорошо.


Особенно по вкусу Bailey’s пришелся прекрасной половине человечества.

Но тут же возникла другая проблема — при всем своем интересном, новом и, прямо скажем, приятном вкусе коктейль из виски и сливок, приготовленный в офисном блендере Дэвида Денда, очень быстро распадался на составляющие части. А кроме того, сливки быстро портились и попросту сворачивались, что играло совершенно не в пользу нового напитка. Говоря другими словами, требовалось какое-то
новое научное решение, которое позволило бы ликеру «Бейлис» наконец
появиться на свет.

И в результате долгих экспериментов британские ученые, которые в то
время, очевидно, занимались не только изучением поведения
тараканов-паникеров в космосе, добились успеха и представили решение,
позволяющее не только без консервантов создавать алкогольный напиток,
содержащий более 50% сливок, но и хранить его более двух лет.
Естественно, что суть этого решения не раскроет ни один участник
процесса создания Bailey’s, однако некоторые догадки есть — говорят,
виски обволакивает сливки во время смешивания спирта и ароматизаторов на
молекулярном уровне. Проверить сложновато.

Случилось это поистине важное научное открытие в 1974 году, и тогда
же Дэвид Денд задумался о названии нового алкогольного напитка и
будущего мирового бренда. Имя «Бейли» же всплыло совершенно случайно —
благодаря названию бара, в который захаживали сотрудники компании по окончании рабочего дня. Кроме того, «Бейли» устойчиво ассоциировалось с ирландцами, было именем простым и легко запоминающимся, так что выбор пал именно на него, и
ликер стал называться Bailey’s.

Что касается инициалов и подписи R.A. Bailey на каждой бутылке, здесь Денд поступил просто. Он взял подпись W & A Gilbey, обозначающую инициалы Уолтера и Альфреда Гилби, с бутылки джина Gilbey, который также выпускала его компания, заменил W на R, и, прибавив их к Bailey, создал образ братьев-создателей ликера «Бейлис». Да. На самом деле этих братьев не существует, все это лишь маркетинговый
ход. Но кого это волнует? Никого — решил Денд и 26 ноября 1974 года
презентовал свой новый ликер.


Инициалы на бутылке стали ставить по примеру другого продукта компании — джина.

Презентация Bailey’s проходила в Тейлорс-Холл в Дублине, однако,
несмотря на большой ажиотаж и интерес публики к напитку, ирландцы,
привыкшие к ядреным «Гиннесу» и «Джемесону», встретили ликер «Бейлиз»
достаточно прохладно. Однако Дэвида Денда это не остановило, и он стал
активно продвигать новый напиток по ирландским магазинам и барам, а
затем и за рубежом. И только к 1978 году дегустации и презентации нового
напитка принесли свои плоды — народ наконец распробовал Bailey’s и стал
активно его покупать.

С этого времени дела Bailey’s пошли на лад
с каждым годом оборот компании все увеличивался, ликер завоевывал все
больше любителей и почитателей. Дэвид Денд почил в 1997-м, а продажи
ликера «Бейлис» растут до сих пор — сейчас они составляют десятки
миллионов ящиков в год, напиток этот продается более чем в 130 странах
по всему миру. Сама марка Bailey’s в наши дни принадлежит британскому
алкогольному гиганту Diageo, а помимо классического «Бейлис Ориджинал»,
сейчас можно встретить такие виды этого ликера, как «Бейлис Мятный
шоколад», «Бейлис Крем кофе» и «Бейлис Крем карамель».


Сейчас, помимо классического сливочного ликера, существует несколько видов Bailey’s.

Ликер «Бейлис» пьют в чистом виде со льдом, в составе самых разных коктейлей, включая зажигательный «Б-52», и используют для приготовления пищи. Этот напиток крепостью 17%, созданный в отличие от многих других ликеров не столетия назад, а лишь в 1974 году, меньше чем за 40 лет приобрел такую популярность, что сейчас
название Bailey’s не слышал разве что убежденный глухой трезвенник. Да и
тот наверняка не отказался бы от ложечки-другой ликера «Бейлис» в своем
кофе, знай он, что скрывает в себе это сладкое зелье — с горячим
приветом от ирландских коров, лучшего виски и братьев Бейли лично.

Что такое бейлиз?

Итак, как мы уже сказали вначале, бейлиз — ирландский ликер, который получают путем смешивания виски, сахара, сливок, сахара и спирта. Конечная крепость напитка — 17%.

Кстати, любопытный факт: сливки составляют примерно 50% от объема продукта, так что ежегодный выпуск бейлиза на экспорт по всему миру требует молока от 40 тысяч ирландских коров.

Пожалуй, самый популярный ликер бейлиз (его также иногда пишут как «бейлис») — сливочный, он же «ориджинал». Также в линейке ликеров под этой маркой встречаются мятные, карамельные, ореховые и кофейные варианты.

Советы по приготовлению

  • В некоторых рецептах в качестве базовой основы указаны водка или спирт, но если вместо них приготовить Бэйлис на ирландском виски тройной перегонки, то его вкус будет еще мягче и изысканнее.
  • Посуду для смешивания ингредиентов лучше брать деревянную.
  • Идеальная жирность сливочных продуктов — 12%. При крайней необходимости лучше взять немного менее жирные (10%), но не использовать в алкогольных коктейлях компоненты 15% жирности — это может сделать консистенцию маслянистой, что не всем понравится.
  • До того, как переливать Бейлис в бутыль, лучше прокипятить стеклянную тару. Тогда готовый состав можно хранить в холодильнике от 1 до 6 месяцев. Он не потеряет своих вкусовых качеств и однородности фактуры.
  • Свежеприготовленный ликер можно слегка охладить и сразу же подавать к застолью. Но если у вас хватит терпения настоять его в темном и прохладном месте 3 суток, то вы будете вознаграждены более густой и тягучей консистенцией, а также мягким, но при этом изысканно глубоким вкусом.
  • Иногда на дне бутылки образуется осадок, чаще всего это происходит из-за низкого качества использованных молочных продуктов. Просто взболтайте бутылку перед подачей на стол.

Наши рекомендации помогут вам легко приготовить настоящий Бэйлис, который никто не отличит от настоящего.

Употреблять его лучше всего со льдом, добавляя небольшие кубики прямо в ликерную стопку. Можно также налить небольшое количество в кофе или горячий шоколад для получения пикантных оттенков “Айриш крим”. И, конечно, с шоколадным ликером выходят замечательные алкогольные коктейли с более крепкими напитками.

Однако, не следует смешивать его с газированной водой, а также овощными и фруктовыми кислыми соками, поскольку в этом случае нарушится консистенция, жидкость свернется и расслоится.

А на закуску к ароматному Бейлису подойдут несладкие десертные блюда, фрукты и ягоды, мороженое, бисквитное печенье, орехи.

Приятного времяпрепровождения в компании с бутылочкой крепкого ирландского напитка!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector