Рецепт коктейля Ирландская Корова

Рецепт коктейля Ирландская Корова

Bailey’s. Пьяные сливки ирландских коров


Текст: Николай СОБЕР
Источник: Мужской журнал

Если бы ирландские коровы могли говорить, может быть, они бы
рассказали нам, что именно происходит в стенах компании R.A. Bailey
& Co, в результате чего на свет появляется
Bailey’s — самый известный сливочный ликер в мире. Рецепт производства напитка держится в строжайшем секрете,
поэтому по-другому узнать о том, как он делается, практически
невозможно. Скорее всего, коровам дают
виски, и те молчат. Шутка.

По крайней мере, сами представители компании R. A. Bailey & Co утверждают, что коровам они виски не дают. И их можно понять — когда производишь один из самых вкусных и известных алкогольных напитков в мире, да к тому же ты ирландец, тут уж
не до коров — лишь бы на себя, да на Bailey’s виски хватило. Ведь какой
ликер «Бейлис» без виски (как и ирландец)? — никакого.


В компании утверждают, что виски они коровам не дают и секрет их сливок лишь в экологичности продукта.

Так подумал и Дэвид Денд — успешный ирландский предприниматель, когда
решил в 1970 году преподнести миру совершенно новый алкогольный
напиток, за концепцию и основу которого взяты были бы традиционные
ирландские ценности, или, по крайней мере, тот образ Ирландии, который
сложился у всех, кто в ней не живет. А именно — сочные зеленые луга,
коровы, виски, сливки и сплошная экология. Так появилась идея Bailey’s.

Надо сказать, что до этого Дэвид Денд уже обладал определенным опытом по созданию и продвижению алкогольных напитков и владел компанией Gilbey’s Wine and Spirits, так что идея о производстве нового алкоголя пришла ему в голову не просто так. Кроме того, компания Денда, хоть и была небольшой, но имела собственные
производственные мощности и быстро развивалась, так что для дальнейшего
роста новый продукт, которым в итоге и стал ликер «Бейлис», был фирме просто необходим.

И именно в целях расширения компании Денд с соратниками заняли
пустующие помещения своего завода на Наас Роуд и принялись усиленно
экспериментировать в поисках рецепта принципиально нового алкогольного
напитка. История умалчивает, сколько отравлений пришлось на долю доблестных экспериментаторов, но через какое-то время им в голову пришла мысль смешать сливки и ирландский виски — основные компоненты будущего Bailey’s. И попробовал Денд это — и понял, что это хорошо.


Особенно по вкусу Bailey’s пришелся прекрасной половине человечества.

Но тут же возникла другая проблема — при всем своем интересном, новом и, прямо скажем, приятном вкусе коктейль из виски и сливок, приготовленный в офисном блендере Дэвида Денда, очень быстро распадался на составляющие части. А кроме того, сливки быстро портились и попросту сворачивались, что играло совершенно не в пользу нового напитка. Говоря другими словами, требовалось какое-то
новое научное решение, которое позволило бы ликеру «Бейлис» наконец
появиться на свет.

И в результате долгих экспериментов британские ученые, которые в то
время, очевидно, занимались не только изучением поведения
тараканов-паникеров в космосе, добились успеха и представили решение,
позволяющее не только без консервантов создавать алкогольный напиток,
содержащий более 50% сливок, но и хранить его более двух лет.
Естественно, что суть этого решения не раскроет ни один участник
процесса создания Bailey’s, однако некоторые догадки есть — говорят,
виски обволакивает сливки во время смешивания спирта и ароматизаторов на
молекулярном уровне. Проверить сложновато.

Случилось это поистине важное научное открытие в 1974 году, и тогда
же Дэвид Денд задумался о названии нового алкогольного напитка и
будущего мирового бренда. Имя «Бейли» же всплыло совершенно случайно —
благодаря названию бара, в который захаживали сотрудники компании по окончании рабочего дня. Кроме того, «Бейли» устойчиво ассоциировалось с ирландцами, было именем простым и легко запоминающимся, так что выбор пал именно на него, и
ликер стал называться Bailey’s.

Что касается инициалов и подписи R.A. Bailey на каждой бутылке, здесь Денд поступил просто. Он взял подпись W & A Gilbey, обозначающую инициалы Уолтера и Альфреда Гилби, с бутылки джина Gilbey, который также выпускала его компания, заменил W на R, и, прибавив их к Bailey, создал образ братьев-создателей ликера «Бейлис». Да. На самом деле этих братьев не существует, все это лишь маркетинговый
ход. Но кого это волнует? Никого — решил Денд и 26 ноября 1974 года
презентовал свой новый ликер.


Инициалы на бутылке стали ставить по примеру другого продукта компании — джина.

Презентация Bailey’s проходила в Тейлорс-Холл в Дублине, однако,
несмотря на большой ажиотаж и интерес публики к напитку, ирландцы,
привыкшие к ядреным «Гиннесу» и «Джемесону», встретили ликер «Бейлиз»
достаточно прохладно. Однако Дэвида Денда это не остановило, и он стал
активно продвигать новый напиток по ирландским магазинам и барам, а
затем и за рубежом. И только к 1978 году дегустации и презентации нового
напитка принесли свои плоды — народ наконец распробовал Bailey’s и стал
активно его покупать.

С этого времени дела Bailey’s пошли на лад
с каждым годом оборот компании все увеличивался, ликер завоевывал все
больше любителей и почитателей. Дэвид Денд почил в 1997-м, а продажи
ликера «Бейлис» растут до сих пор — сейчас они составляют десятки
миллионов ящиков в год, напиток этот продается более чем в 130 странах
по всему миру. Сама марка Bailey’s в наши дни принадлежит британскому
алкогольному гиганту Diageo, а помимо классического «Бейлис Ориджинал»,
сейчас можно встретить такие виды этого ликера, как «Бейлис Мятный
шоколад», «Бейлис Крем кофе» и «Бейлис Крем карамель».


Сейчас, помимо классического сливочного ликера, существует несколько видов Bailey’s.

Ликер «Бейлис» пьют в чистом виде со льдом, в составе самых разных коктейлей, включая зажигательный «Б-52», и используют для приготовления пищи. Этот напиток крепостью 17%, созданный в отличие от многих других ликеров не столетия назад, а лишь в 1974 году, меньше чем за 40 лет приобрел такую популярность, что сейчас
название Bailey’s не слышал разве что убежденный глухой трезвенник. Да и
тот наверняка не отказался бы от ложечки-другой ликера «Бейлис» в своем
кофе, знай он, что скрывает в себе это сладкое зелье — с горячим
приветом от ирландских коров, лучшего виски и братьев Бейли лично.

Коктейль ирландский: разнообразие заманчивых рецептов. Коктейль «Ирландский мартини»

Ирландия по духу очень близка нашему народу: там тоже любят выпить и умеют это делать. Правда, зачастую жители этой страны все же отдают предпочтение смешанным напиткам. С другой стороны, практически каждый коктейль ирландский – ядреная смесь, которая по силам не всякому европейцу. Особенно уместны эти напитки 17 марта, в день покровителя острова, святого Патрика. Но и в другие праздники вполне можно отдать должное этим коктейлям.

«Дикая ирландская роза»

Основное условие, при котором у вас получится правильный коктейль, — ирландский виски. Естественно, его можно заменить любым другим крепким алкоголем, но вкусовая изюминка будет утеряна. Для «Розы» берутся 40 мл виски и взбиваются шейкером с половинными объемами лимонного свежего сока и гранатового сиропа. Смесь процеживается в бокал с кубиками льда и доливается стаканом имбирного пива. Для большего соответствия названию этот коктейль ирландский украшается лепестками розы.

Patrick slash

Коктейль назван в честь упомянутого святого Патрика; «имя» может быть переведено как его удар сплеча, хотя из всего списка самым крепким вовсе не является. В шейкер закладываются восемь щавелевых листиков и грамм 60 мякоти манго. Туда же наливается ложка лимонного сока, две – сахарного сиропа и четыре все того же виски. Коктейль ирландский взбивается минуты две, до примерной однородности, переливается в узкий фужер без процеживания и украшается все тем же щавелем.

Кофе по-ирландски

Появление этого напитка обусловлено вдохновением бармена, обслуживавшего пассажиров в небольшом аэропорту. Погода была нелетная и холодная, люди устали ждать вылета и замерзли. Бармен варил им кофе, а для «сугреву» добавлял в него ирландский виски. Идея понравилась всем, а газетчик из Сан-Франциско вскоре поведал об ирландском кофе миру. Конечный рецепт выглядит следующим образом: в термостойкий бокал наливается горячий крепкий кофе, сдабривается коричневым сахаром и ирландским виски – все по вкусу потребителя. Маленький нюанс – выкладывание сверху сливок, взбитых со льдом в шейкере.

Патриотичный коктейль

Ирландцы любят свою страну. Причем активно и явно. Ими создан коктейль «Ирландский флаг», рецепт которого позволяет создать напиток, в точности отображающий расцветку знамени. В соответствующую емкость по ложечке аккуратно наливается мятный зеленый ликер, сверху наслаивается Irish cream, и под конец наливается ирландский виски. Рекомендованный объем – по 12 мл каждого напитка, пить положено залпом.

Мартини в ирландском стиле

У экспрессивных подопечных святого Патрика есть свой взгляд и на любимые всем миром напитки. Причем мнений по поводу их состава и приготовления может быть несколько. К примеру, коктейль «Ирландский мартини» может быть сделан двумя способами. По первому в шейкере встряхиваются 50-миллилитровая стопка ликера «Бейлис», доза в 20 мл ирландского виски и ложка крепкого остуженного кофе. Почему коктейль считается «Мартини» — загадка.

Второй вариант более крепкий, зато включает в себя вермут, следовательно, более соответствует общемировым представлениям о «Мартини». Рюмка на ножке хорошо охлаждается, в нее вливают 15 мл ирландского виски, вращая емкость, чтобы он распределился по стопке. Параллельно шейкером взбивается водка (60 мл) и вермут в объеме, равном виски. Лед – несколько кубиков. Смесь добавляется в виски, и коктейль «Ирландский мартини» оформляется спиралькой лимонной цедры.

Коктейль ирландский: рецепт для дам

Напиток получается мягкий и не слишком крепкий. В барах известен под названием «Ирландский шоколадный бархат». Полстакана сливок пожирнее взбиваются до пышности, при которой они уже в состоянии держать форму. Плитка молочного шоколада крошится и греется до растворения с неполным полулитром молока. Как расплавится, всыпаются две ложки какао, и смесь держится на плите, пока не закипит. В нее доливаются полстакана невзбитых сливок и четыре-пять ложек ирландского виски. Коктейль быстро разливается по четырем чашкам или теплостойким фужерам, по поверхности распределяются взбитые сливки. Можно еще и присыпать шоколадной крошкой.

«Ирландская бомба»

Иногда еще к названию добавляют «автомобильная», а в других пабах – «глубинная». Этот коктейль ирландский объединяет в себе оба самых любимых напитка: виски и пиво. Смесь ядерная, наподобие нашего «ерша», но с ирландским акцентом и интересным способом употребления. Кружка на 0,33 литра наполняется пивом, обязательно темным. В стопку наливается виски – 30 мл — и сливочный ликер – 20. Меньшая емкость опускается в большую, и все это выпивают крупными глотками, стараясь не делать между ними перерывов.

В некоторых рецептах «Бомбы» крем-ликер отсутствует. Но условие опускания стопки в кружку и выпивания за один раз остается. Эксперты уверяют, что больше трех таких бокалов не осилит даже опытный потребитель коктейлей. Во всяком случае, оставаясь на ногах и в трезвой памяти.

Ирландские коктейли

Ирландская роза

  • Ирландский виски — 40 мл
  • Сироп Гренадин — 10 мл
  • Сок лимона — 20 мл

Охладите бокал и шейкер, после чего слейте талую воду из шейкера. Налейте в шейкер виски, сок и сироп. Затем хорошо взбейте и перелейте в бокал, удерживая лёд.

День Святого Патрика

  • Мятный ликер — 25 мл
  • Ирландский виски — 25 мл
  • Ликер Green Chartreuse — 25 мл
  • Бехеровка — 10 мл

В шейкере со льдом смешайте мятный ликер, ликер Green Chartreuse, ирландский виски и Бехеровку. Затем перелейте в коктейльный бокал и можно подавать.

Ирландская автомобильная бомба

  • Темное пиво — 300 мл
  • Ирландский виски — 30мл
  • Сливочный крем-ликёр — 20 мл

В пивную кружку налейте темное пиво, а в рюмку — ирландского виски и ликера. Перед употреблением опустите рюмку в стакан с пивом и отпустите. После чего, коктейль необходимо незамедлительно выпить до дна.

Кровавый Ирландец

  • Светлое пиво — 250 мл
  • Томатный сок — 150 мл
  • Соус табаско — по вкусу

  • Темное пиво — 150 мл
  • Шампанское — 150 мл

Необходимо просто смешать два напитка – и коктейль готов.

Пивная Маргарита

  • Лимон или лайм
  • Соль
  • Пиво — 250 мл
  • Лимонный сок — 25 г
  • Текила — 250 г
  • Лед

Намочите края бокалов и окуните их в соль. Затем украсьте каждый фужер колечком лимона. Перемешайте текилу, пиво и лимонный сок. Разлейте по бокалам и добавьте лед.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector