Рецепт коктейля Именинный пирог

Как испечь именинный пирог?

Особое значение на Руси имели пироги, которые пекли на именины или день ангела. Их делали как со сладкой, так и с соленой начинкой. И рассылали родным и знакомым как приглашение на праздник. А непосредственно дома пекли специальный именинный пирог — каравай с начинкой из орехов и изюма. В процессе празднования его разламывали над головой именинника. И начинка сыпалась на макушку человека. В это время гости желали виновнику торжества, чтоб на его голову всегда так падали золото и серебро.

Русские традиции до сегодняшнего дня сохранились лишь отчасти. Но многие люди до сих пор предпочитают печь на праздник именинные пироги. Фото их и рецепты приготовления представлены в нашей статье. Расскажем пошагово о том, как испечь и сладкий пирог, и соленый.

Именинный каравай на дрожжевом тесте

На Руси именины праздновались намного торжественнее, чем день рождения. Каждый человек знал эту дату и готовился к ней с особым усердием. Во многих семьях традиционно пекли праздничный каравай, такой же, как и на свадьбу и на другие торжества.

Как испечь именинный пирог или каравай, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Готовится опара из муки (1 ½ ст.), свежих прессованных дрожжей (100 г) и молока (500 мл). Подготовленная смесь должна постоять в теплом месте около 2 часов, пока не начнет хорошо бродить.
  2. В это время 150 г изюма заливаются кипятком, а через несколько минут выкладываются на полотенце и обсушиваются.
  3. В опару добавляется 500 г просеянной муки, взбитые белки 5 яиц, затем 3 желтка, 160 г сахара, соль (1 ч. ложка), растопленный маргарин (240 г) и изюм. После добавления каждого ингредиента тесто хорошо вымешивается. В конце добавляется еще около 300 г муки. После этого тесто отправляется в тепло на 60 минут.
  4. Часть готового теста оставляется для украшения. Из оставшегося теста формируется шар и выкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху выкладываются вырезанные с помощью ножа листочки, цветочки, колосья. В форме тесто должно еще раз хорошо подойти.
  5. Духовка разогревается до 180°. Увеличенное в размере изделие из теста смазывается яйцом. Форма с караваем отправляется в разогретую духовку на 1 час.

Яблочный именинный пирог: рецепт с фото

Ароматный и нежный яблочный пирог готовится по следующему рецепту:

  1. В глубокой миске мягкое сливочное масло (200 г) растирается с яйцом, сахаром (50 г), щепоткой соли, разрыхлителем (1 ч. ложка) и мукой (3 ст.). Замешанное тесто делится на 2 неравные части, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час.
  2. В это время 5 яблок натираются на крупной терке, взбрызгиваются лимонным соком, перемешиваются с сахаром, корицей и мускатным орехом по вкусу.
  3. Большая часть теста раскатывается в пласт и выкладывается в форму. Формируются бортики, выкладывается яблочная начинка.
  4. Сверху именинный пирог закрывается раскатанным пластом оставшегося теста. Форма с подготовленным изделием отправляется в разогретую духовку (200°) на 25 минут.

Рецепт праздничного пирога с капустой

На Руси пирог из капусты обязательно готовился к именинам и подавался на праздничный стол. Предпочтение отдавалось сдобной дрожжевой выпечке на молоке.

Приготовление именинного пирога с капустой состоит в следующем:

  1. Готовится опара из теплого молока (250 мл), сахара (1 ст. ложка), свежих прессованных дрожжей (25 г) и муки.
  2. В это время можно заняться приготовлением начинки. Сначала на растительном масле пассеруется рук, затем в сковороду добавляется капуста (600 г), морковь и томатная паста по вкусу. Капуста тушится под крышкой до полного испарения жидкости, затем перекладывается в тарелку и остужается.
  3. Через 30 минут на основе подошедшей опары замешивается тесто из 80 г растопленного маргарина, 2 яиц, 50 г сахара, соли (1 ч. ложка), муки (500 г) и растительного масла (2 ст. ложки).
  4. В тепле накрытое влажным полотенцем тесто должно увеличиться в размере как минимум в 2 раза. Затем его обминают руками и оставляют в тепле еще 30 минут.
  5. Подошедшее тесто выкладывают на смазанный растительным маслом стол, разделяют на две равные половины. Затем одну из частей делят еще на 2 неодинаковые части.
  6. Самая большая по объему часть теста раскатывается до 7 мм толщиной, выкладывается на противень, а сверху распределяется начинка.
  7. Средняя по объему часть также раскатывается в тонкий пласт, после чего накладывается сверху на начинку. Края двух пластов защипываются.
  8. Из оставшегося теста формируются украшения (листочки, цветочки) и выкладываются сверху на пирог. В центре делается отверстие для выхода пара.
  9. В разогретой духовке пирог выпекается 35 минут при температуре 200°.

Рецепт пирога с изюмом

Пирог на основе сметанного теста с большим количеством начинки обязательно понравится и гостям, и виновнику торжества. Важно, что времени на его приготовление требуется минимум, а вкус получается изумительным.

Именинный пирог с изюмом готовится в такой последовательности:

  1. Изюм без косточек (800 г) заливается кипятком на 15 минут, после чего обсушивается на полотенце.
  2. Замешивается тесто из мягкого сливочного масла (100 г), 200 г сметаны, 50 г сахара, соды (½ ч. ложки) и муки (1 ½ ст.).
  3. Тесто делится на 2 неравные части. Большая половина раскатывается в пласт, выкладывается в форму, сверху распределяется изюм, смешанный с сахаром (½ ст.).
  4. Из оставшегося теста раскатывается пласт, которым и закрывается пирог.
  5. Выпекается изделие при температуре 180° 35 минут.

Именинный пирог: рецепт с какао

Для шоколадного пирога к именинам замешивается быстрое тесто из 3 яиц, стакана сахара, стакана муки, разрыхлителя (½ ч. ложка) и какао (3 ст. ложки). Выпекается такой сладкий именинный пирог для ребенка в смазанной маслом форме 35 минут.

Остывший бисквит разрезают на 3 части. Каждый корж пропитывают вишневым сиропом (50 мл). После чего все слои пирога накладываются один на другой. Сверху пирог заливается глазурью из 100 г растопленного черного шоколада и сливок (50 мл).

Пирог на творожном тесте

Вкусный и полезный пирог на творожном тесте и с большим количеством вишневой начинки можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Взбить миксером 150 г обезжиренного творога с сахаром (75 г), растительным маслом и молоком (по 5 ст. ложек). Добавить муку (300 г) и разрыхлитель, замесить тесто.
  2. Сварить начинку из 750 г вишни без косточек, вишневого сока (2 ст. ложки), 50 г сахара, апельсиновой цедры. Через 10 минут добавить в кипящую массу разведенный в воде крахмал (2 ст. ложки), перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Посередине полосой выложить начинку. Оставшиеся края надрезать, а полученные полоски выложить сверху на начинку в виде косы.
  4. Отправить пирог в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

Рецепт пирога с мясом

Для празднования именин можно приготовить очень вкусный пирог с рисово-мясной начинкой. Тесто для него замешивается дрожжевое, но безопарным способом. В глубокой миске смешиваются мука (700 г), сухие инстантные дрожжи (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), 50 г сахара, маргарин (150 г) и вода (350 мл). Замешанное тесто отправляется в тепло минимум на 60 минут.

Именинный пирог формируется следующим образом: тесто делится на 2 части, первая раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы, сверху распределяется начинка, после чего изделие накрывается вторым пластом. В качестве начинки используется нарезанное мелкими кусочками по 1 см мясо (свинина и курица), репчатый лук и заранее сваренный и остывший рис (2 ст.), перец и соль по вкусу. Готовится такой пирог при 180° 90 минут.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут без труда приготовить вкусный и сочным пирог к именинам или любому другому празднику:

  1. Если вы хотите, чтобы пирог не получился сухим, не стоит экономить на начинке для него. Однако следует учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Например, яблоки дают много сока, а мясо, наоборот, часто получается сухим, поэтому в него не помешает добавить сливочное масло.
  2. Для выхода пара в закрытом пироге рекомендуется делать отверстие в центре верхнего пласта теста.
  3. Готовность пирога определяется с помощью деревянной палочки: на ней не должно оставаться сырого теста.

Пирог именинный

400 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1–1,2 кг варенья, немного цукатов

Растопить масло и смешать его с мукой, прибавив 2 сырых яйца; полученное тесто разделить на три части, раскатать каждую часть в лепешку величиной в предполагаемый пирог, положить их на смазанный маслом железный лист и выпекать, предварительно смазав их яйцом, смешанным с молоком. Когда лепешки поспеют, положить одну на металлическое блюдо, промазать вареньем, прикрыть другой лепешкой и уложить какое-нибудь другое варенье или пюре из яблок с сахаром и накрыть третьей лепешкой.

Затем заглазировать верх и поставить на короткое время в духовку, чтобы подсохла глазурь; вынув из духовки, украсить верх по своему вкусу разными цукатами, конфетами, вареньем, мармеладом и проч., а посередине можно сделать из желе вензель именинника или именинницы.

Похожие главы из других книг

Пирог к чаю

Пирог к чаю Требуется: 1/2 кг кукурузной муки, 250 г пшеничной муки, 1 л молочной сыворотки, 30 г дрожжей, 3 яйца, соль.Для начинки: 1/2 кг свежих яблок, 200 г свежей черешни (или вишни), 4 ст. л. цветочного меда, 1/2 стакана очищенных лесных орехов.Для глазури: 2 яйца, 4 ст. л.

Именинный торт

Именинный торт Пpодукты для теста: 300 г муки, 2 столовые ложки меда, 100 г очищенных оpехов, 2 яйца, 160 г сахаpа, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка пищевой соды.Для кpема: 200 г сливочного масла, 200 г очищенных оpехов, 200 г сахаpаной пудpы, 0,5 стакана сметаны, сок из половины

Пирог вишневый

Пирог вишневый Для вишневой начинки: 500 г свежей вишни, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ст. молока, 1 столовая ложка муки.Приготовить кислое тесто. Раскатать его пластом круглой или прямоугольной формы. Вокруг пласта уложить сделанный из теста жгут толщиной

Именинный пирог с яблоками

Именинный пирог с яблоками Пшеничная мука. 1 стаканВода. 6 столовых ложекЯблоки кислых сортов. 7 шт.Яблочное повидло. 4 столовые ложкиСок лимона. 1/3 стаканаРастительное масло . 150

Воздушный пирог

Пирог с черникой

Пирог с черникой

Пирог к чаю

Пирог к чаю Растереть добела желтки с сахаром и ванилином. Добавить масло, слегка растертое добела. Не переставая растирать, всыпать струйкой муку. Перед тем как печь, всыпать немного питьевой соды. Печь пирог в духовке минут 40. Готовый пирог разрезать пополам, положив в

ПИРОГ Тесто: 1? стакана молока, 30—35 г дрожжей, 1 яйцо, 75—100 г сахара, ? чайной ложки соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона или тертая цедра ? лимона, 75—100 г сливочного масла или маргарина, 400—450 г муки.Штрейзель: 100 г муки, 75 г (3 ст. ложки) сахара, 50—60 г сливочного масла, 2 ст.

ЧАЙНЫЙ ПИРОГ (ПИРОГ С НАЧИНКОЙ)

ЧАЙНЫЙ ПИРОГ (ПИРОГ С НАЧИНКОЙ) Испечь пирог по предыдущему рецепту.Начинка: ванильно-молочный крем или ванильно-масляный крем (см. кремы).45Остывший пирог разрезать длинным острым ножом на два пласта. Нижний пласт намазать молочным или масляным кремом, покрыть верхним

Пирог именинный

Пирог именинный Ингредиенты400 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1–1,2 кг варенья, немного цукатовСпособ приготовленияРастопить масло и смешать его с мукой, прибавив 2 сырых яйца; полученное тесто разделить на три части, раскатать каждую часть в лепешку

Пирог «Осенний»

Пирог «Осенний» Ингредиенты2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 8 столовых ложек воды (холодной), 1 щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, ванилин.Для начинки: 600 г груш, 600 г яблок, 50 г малины, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сахара.Способ приготовленияЯблоки и груши помойте,

Пирог с орехами

Пирог с орехами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего сорта – 4,5 стакана Яичные желтки – 4 шт. Масло сливочное – 300 г Кефир – 1 стакан Сахар – 1 столовая ложка Измельченная цедра лимона – 2 столовые ложки Дрожжи прессованные – 30 г Соль – 1 чайная ложкаДля

Пирог именинный

Пирог именинный

Пирог именинный Ингредиенты400 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 1–1,2 кг варенья (любого), немного цукатов.Способ приготовленияРастопить масло и смешать его с мукой, прибавив 2 сырых яйца; полученное тесто разделить на три части, раскатать каждую

Торт «Именинный»

Торт «Именинный» Для теста: 300 г пшеничной муки, по 60 г меда и сметаны, 2 яйца, 100 г орехов, 150 г сахара, 12 г питьевой соды.Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г орехов, 200 г сахарной пудры, 100 г сметаны, сок 0,5 лимона.Для варенья: 300 г чернослива, 300 г сахара, 100–125 мл воды, 100 г

Мероприятие

Именинный пирог

Информация

Описание: Поэтическая игра, посвященная именинникам месяца

Дорогой друг! Приглашаю тебя на день рождения великого поэта! Какого? А какого ты выбери сам! )) Показать полностью…

Приходи на именинный пирог из слоёв великих имён. Встреча времён, встреча поколений и даже столетий. Представители разных литературных эпох, рождённые в октябре, — в одной программе в исполнении непоэтов и поэтов нашего времени.

Рецепт пирога.
========
«Именинный Пирог» — постоянная поэтическая программа, посвященная именинникам месяца. Ведущие Татьяна Богина, Виктор Сунчелеев.
Именинный пирог будем есть каждую третью среду месяца в гостиной библиотеки Пушкина.
Чаепитие и пирог – обязательны!

Вы можете стать просто слушателем, участником чаепития или участником программы!
В программе может принять участие каждый, ознакомившись с правилами https://vk.com/topic-119669301_34471325
Авторы — https://vk.com/topic-119669301_34471331

Заявки на участие просим присылать Татьяне Богиной. Место: Большой пр. ПС, 73, Санкт-Петербург Показать ещё.

454 записи Показать записи сообщества

18 сентября в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась первая осенняя встреча в рамках литературно-просветительского проекта «Именинный пирог» (инициаторы А. Демьяненко, В. Сунчелеев, Т. Богина). Показать полностью… Традиционно из длинного списка имен, опубликованного накануне, нужно было выбрать одно или больше, соразмерно с отведенным для выступления временем.

Ведущие Андрей Демьяненко и Виктор Сунчелеев начали с Роальда Мандельштама, жизнь которого была трудна и коротка, но оставленные произведения художественно сильны и выразительны. Обозначенная тема получила продолжение в обсуждении поэзии Бориса Рыжего. Виктор Сунчелеев отметил: «Он прочувствовал и передал настроения потерянного поколения, стал голосом своей переломной эпохи». Андрей Демьяненко, услышавший стихи Рыжего в одной из театральных постановок, назвал поэта близким по духу.

Александра Ашуркова представила современную поэтессу Диану Радес. Диана Петровна является автором нескольких сборников стихотворений, а также руководителем литературной студии «Рунеж». По словам Александры, открытость и щедрость Дианы Петровны полностью отражены в создаваемой ею поэзии, где прослеживается узнаваемый петербургский стиль. Поэт Кирилл Козлов, размышлявший в проекте «Именинный пирог» о судьбах и творческом наследии поэтов-фронтовиков, на этот раз вспомнил Александра Межирова. Прозвучали стихотворения 40-х, 50-х и 70-х годов.

Виктор Сунчелеев добавил ярких красок, выбрав наугад шутливые стихотворения Григория Кружкова, знатока и переводчика английской поэзии. Затем участники подошли к важнейшему этапу и поочередно читали стихи выдающегося современника Александра Семеновича Кушнера, которому 14 сентября исполнилось 83 года. Методист Централизованной библиотечной системы Петроградского района Наталия Федосеева поблагодарила гостей за содержательные выступления, новые находки, любовь к литературе и российской словесности.

Приходите на октябрьский Именинный пирог, 16 октября в 19.00, библиотека им. А.С. Пушкина Б.П. Петроградской стороны, д. 73 (во дворе).

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector