Мамахуана (Mamajuana) – целебное доминиканское спиртное

Мамахуана (Mamajuana) – целебное доминиканское спиртное

В Доминиканской республике мамахуану считают напитком, дарующим жизненную силу и лечащим многие заболевания. Это первое, что предложат выпить туристу, приехавшему в страну. Предлагаю больше узнать об этой экзотической настойке, тем более что её можно сделать в домашних условиях.

Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:

  • Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
  • Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
  • Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
  • Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.

Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.

Историческая справка. Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.

Название «Mamajuana» появилось благодаря плетенной пузатой бутылке с узким горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку «Dama Juana» или «Mama Juana». Они наполняли сосуд травами индейцев и заливали портвейном (позже ромом).

В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.

Сухая смесь Уже с замоченными корешками Чистая настойка

Полезные свойства мамахуаны. Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:

  • успокаивает нервную систему;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
  • восстанавливает мужскую силу.

Малоизвестные мятные коктейли: Французская жемчужина, Глобальное потепление, Игуана

РЕЦЕПТ мятного коктейля №1 – «Французская жемчужина»

Ингредиенты:

  • Сухой джин (Плимут) – 60 мл
  • Абсент – 10 мл
  • Сок лайма – 25 мл
  • Сироп Рок-кенди – 25 мл
  • Мята – 1 веточка
  • Лед – 5-6 кусков

Приготовление:

Коктейль «Французская жемчужина» готовится по методу shake&strain.

Растолките мяту маддлером. Переложите ее в шейкер, добавьте куски крупного льда. Поочередно налейте сухой джин, абсент и соки. Сильно встряхните. Охлажденный коктейль пропустите через стрейнер. Перелейте в рюмку для мартини, предварительно отправленную в морозильную камеру.

Подавать «Французскую жемчужину» без гарнира и льда.

Посуда для коктейля: cocktail glass

РЕЦЕПТ мятного коктейля №2 – «Глобальное потепление»

Ингредиенты:

  • Бурбон (Basil Hayden) – 45 мл
  • Листья мяты (рваные вручную) – 6 шт.
  • Ликер де Кайпер манго – 15 мл
  • Сауэр микс – 45 мл
  • Ликер Трипл-сек – 15 мл
  • Дольки лайма (на гарнир)
  • Листья мяты (украшение бокала)
  • Лед – 6-8 шт.

Приготовление:

Коктейль «Глобальное потепление» готовится по методу shake&strain.

В шейкер насыпать совок сухого льда. Следом положить все ингредиенты, кроме гарнира. Как обычно, хорошо встряхнуть и перед подачей пропустить смесь через барное сито. Подавать в коктейльном бокале с гарниром из листов мяты и 2-3 долек лайма.

Посуда для коктейля: cocktail glass

РЕЦЕПТ мятного коктейля №3 – «Игуана»

Ингредиенты:

  • Тропическая текила Тантео – 50 мл
  • Зеленый ликер Шартрез – 10 мл
  • Огурец (полосками по 2 см) – 2 шт.
  • Свежий сок лайма – 20 мл
  • Нектар агавы – 20 мл
  • Руккола (мелко рубленная) – 1 щепотка
  • Мята – 1 веточка
  • Лед – 5-6 шт.

Приготовление:

Коктейль «Игуана» готовится по методу shake&strain.

Большой коктейльный шейкер наполнить крупными кубиками льда. Добавить тропическую текилу, ликер шартрез, огуречные полоски, агавовый нектар, рукколу и мяту. Взбить и процедить. Подавать на льду в старомодном бокале.

Гарнировать мятой, огурцом или дольками лайма.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector