Рецепт коктейля ХоллаДек

5 коктейлей из СССР, которые было не страшно пить

Адские смеси из одеколонов, технических жидкостей и таблеток из радиационной аптечки — вот первое, что приходит на ум при упоминании в одном контексте слов «Советский Союз» и «коктейли». Чего греха таить, и не такое можно встретить у того же Ерофеева в поэме «Москва-Петушки», ставшей настоящим гидом советского гражданина по способам разжечь огонь в груди.

Но была у этой неприглядной для цивилизованного человека коктейльной культуры и обратная сторона, ведь для нужд интеллигенции и партийной элиты нет-нет да и завозили изысканные напитки в магазины, а однажды даже открыли «Коктейль-Холл» на улице Горького в Москве. Здесь не подавали «Белого Безмолвия» и «Ерша», вместо них в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для истинной атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров культового заведения эпохи расцвета СССР.

Старый Томас

Ингредиенты:
Ликер «Старый Таллин» — 50 гр
Сок красной смородины — 75 гр
Компот из вишни — 25 гр
Лимон — 1 долька
Вишня — 4-5 ягод
Лед

Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.

Фото: таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом.

Кофейный флип

Ингредиенты:
Яичный желток — 1 шт
Десертное вино (мускат, портвейн) — 50 гр
Коньяк — 30 гр
Кофейный ликер — 30 гр
Сахарная пудра — 1 ч.л.
Крошенный лед
Молотая корица — 1 щепотка

Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.

Оригинальный исторический интерьер “Коктейль-Холла”. Центральной доминантой помещения была знаменитая ажурная лестница.

Ингредиенты:
«Столичная» водка — 35 гр
Мятный ликер — 10 гр
Апельсиновый ликер -15 гр
Лимонный сок — 25 гр
Сахарный песок — 5 гр
Лед

Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.

Фото: коктейльная карта заведения насчитывала около 500 позиций и, по словам очевидцев, могла посторить в весомости с телефонным справочником.

Ингредиенты:
Вишневый ликер — 50 гр
Шампанское — 100 гр
Вишневый компот — 25 гр
Лимон — 1/8 часть
Консервированные фрукты

Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.

Фото: «Коктейль-Холл» стал настоящим символом эпохи. Заведение просуществовало более 30 лет – от начала сороковых до середины семидесятых.

Ингредиенты:
Абрикосовый ликер — 20 гр
Ликер Бенедиктин — 20 гр
Яичный желток — 1 шт
Джин — 30 гр
Перцовая водка — 30 гр

Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.

Фото: визитной карточкой заведения были многослойные коктейли. Рецепты истинных шедевров «Коктейль-Холла» до нас, к сожалению, не дошли, и знаменитый коктейль Карнавал остался в прошлом.

Коктейли из Советского Союза

Что вы себе представляете, когда слышите это словосочетание? Наверняка, какие-нибудь сумасшедшие смеси на основе одеколона со стойким запахом «Красной Москвы» или водку, смешанную с водкой.

Давайте будем честными и признаемся, что до 90-х дела с алкоголем в нашей стране обстояли не очень-то хорошо. Действительно, многие не брезговали алкоголем, а те, кто брезговал, пил горькую, то есть водку.

Но была и другая сторона. Не стоит забывать, что интеллигенция у нас никуда не делась, и ей были известны более тонкие и элегантные напитки.

Мало того, в Москве до какого-то момента существовал так называемый «Коктейль-Холл», в котором точно не подавали какую-нибудь гадость.

Небольшая историческая справка

«Коктейль-холл» появился перед войной и мгновенно приобрел огромную популярность. Такую, что попасть в него было не так и просто, хотя и заведение, вроде, не для всех и каждого — всегда у него стояла длиннющая очередь. В основном, «Коктейль-холл» посещала интеллигенция: гуманитарии и технари, артисты, композиторы.

Сам «Коктейль-холл» состоял из двух этажей, на втором всегда играла музыка. И это был джаз, который в те времена власти не жаловали. Так что было в этом что-то диссидентское. Некоторые копили деньги, чтобы хотя бы раз прийти сюда и заказать бокал коктейля.

«Коктейль-холл» находился на улице Горького, сейчас это Тверская улица.

Это заведение было закрыто в 1968 году. Считается, что его перепрофилировали, так как номинально он остался: в 80-е здесь на втором этаже находился унылейший кафетерий с не очень-то приятным кофе.

Но остались все же рецепты, некоторых коктейлей, которые подавались в «Коктейль-Холле». Например, любимый многими достаточно простой (по современным меркам) коктейль Маяк: ликер, яйцо и коньяк. Хотя, на самом деле, коктейльная карта этого заведения была невероятно огромной. Серьезно, с ней не по силам тягаться даже современным заведениям. По количеству страниц ее превосходят разве что телефонные справочники. И то не точно.

Но, к сожалению, не все рецепты, точнее, почти все не сохранились для потомков. Так, например, канул в Лету рецепт самого популярного в те времена коктейля — Карнавал.

Но вот некоторые коктейли, которые готовили в «Коктейль-холле»:

Волга — это:

  • Водка Столичная: 35 гр
  • Мятный ликер: 10 гр
  • Апельсиновый ликер: 15 гр
  • Лимонный сок: 25 гр
  • Сахарный песок: 5 гр
  • Лед: по вкусу

Готовить просто: смешать все ингредиенты.

Вишневый коктейль — это:

  • Вишневый ликер: 50 гр
  • Шампанское: 100 гр
  • Вишневый компот: 25 гр
  • Лимон: 1 долька
  • Консервированные фрукты

Готовить просто: смешать ингредиенты в бокале со льдом и украсить фруктами.

Старый Томас

Старый Томас — это:

  • Ликер «Ванна Таллин»: 50 гр
  • Сок красной смородины: 75 гр
  • Вишневый компот: 25 гр
  • Лимон: 1 долька
  • Вишня: 4-5 ягод
  • Лед: по вкусу

Готовить чуть сложнее: сделать сахарный край у бокала, смешать ликер, компот и сок, добавить дольку лимона и ягоды. Подавать с жареным миндалем.

Где они в советское время брали все эти ингредиенты для коктейлей, мы не в курсе. Мы лишь можем предложить вам воссоздать парочку их, чтобы окунуться в атмосферу интеллигентных Советов.

А купить алкоголь для этих исторических коктейлей, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Вот оно, вот оно — то время, когда нужно кутаться в теплые пледы и пить горячие напитки. Лучше – алкогольные. Идеальный напиток для осени (и все это знают) – это глинтвейн.

Бехеровка – это известный напиток из Чехии, но вот он настолько крепкий и пряный, что пить его в чистом виде фактически невозможно. А, говорят, что полезно. При этом Бехеровка должна быть очень холодная. Так что коктейли с Бехеровкой – вот он тот самый выход, что вы так долго искали. А мы для вас подготовили подборку коктейлей.

Все эти барменские штучки, словечки – это та еще тема. Мы вам расскажем несколько довольно-таки распространенных терминов, которые знать, может, и не обязательно, но лишним не будет. Сразу оговоримся, что все термины в данной статье касаются типов коктейлей. Так что будет полезно. Так, бармены, вы закрывайте эту статью – вам это не особо интересно будет.

Коктейль холл

Когда создадут машину времени, первой остановкой выберу 50-ый год, Коктейль-холл.

Это самое роскошное место времен СССР, где готовили более 500 видов коктейлей, где меню было толще желтых страниц, где завсегдатае были политики, директора заводов, иностранцы и сынки партработников.

Надо заметить в 16-19 века очень популярным бизнесом был лед. Да, самый обычный лед. Его привозили на кораблях с Антарктики. Специальные судна в укрепленными трюмами перевозили лед по холодному течению. Экипаж выпиливал огромные глыбы, распиливали на бруски. Эти бруски продавались как горячие пирожки.

У зажиточных граждан со стороны улицы на ветреной стороне были подоконники с углублениями. На подобии горшков для цветов. Туда клали бруски льда. Когда ветерок дул, он охлаждался через “кондиционер”, в комнате становилось прохладно и хорошо.

Другие зажиточные граждане складировали лед у себя в погребе, создавая подобие холодильника. Или в специальный холодильник, который заполнялся льдом. Да, нашим предкам не была доступно холодное пивко в жаркий выходной обеденный перерыв.

Вообще проблема хранения продуктов остро вставала и в крупных мегаполисах вплоть до 1930-х годов, когда стал доступен первый бытовой холодильник Monitor-Top. В Советском союзе только в 1937 году появились первые модели. До войны не выпустили и 1000 штук. Забегая вперед скажу, что даже к 1962 году, когда в США в 98% семей был холодильник, то только у 5% наших сограждан был холодное пиво холодильник.

В начале июня 1941 года главной проблемой Москвы стал дефицит льда. Продукты в магазинах быстро портились, начались отравления. Но льда, который с полной ответственностью можно было бы назвать пищевым, в Москве никто не изготовляет. На нашем производстве нет нужных условий и мощностей». По сути, единственным местом, где в столице работали холодильные установки, был «Коктейль-холл», где стояло закупленное в США оборудование.
Правда, уже через две недели никто в стране на дефицит льда уже не обращал внимания. А после войны на вывезенных из Германии заводах в СССР наладили массовый выпуск бытовых холодильников, которые раз и навсегда сделали бизнес на ледяных брусках всеми забытой историей.

Коктейль-холл

Коктейль-холл находился на улице Горького, ныне Тверская.

Поскольку наши не умеют хранить историю и уже с трудом можно найти фотографии 20-и летней давности, то приходиться довольствоваться только одной фотографией американского журналиста.

То что это воистину шикарное место – сомнений нет. Дорогой лаковый паркет, шикарная мебель, колонны. Ух! Работал до 3-х ночи! Вы только вдумайтесь. Кто еще в стране работал до ночи? И играла запрещенная музыка – джаз. ”Сегодня он играет джаз – а завтра страну продаст!”.

Кстати, самый дорогой коктейль назывался “Карнавал” и представлял собой разноцветные слои ликеров. Приготовление его занимала уйму времени и поэтому делался только высоким гостям. В эквиваленте нашим деньгам “карнавал” стоил 150$. Ходят слухи, что все было дорого и что обычному смертному не по карману такая забегаловка. Но это всего лишь слухи. Цены были вполне приемлемыми, который мог бы себе позволить даже школьник, сэкономив на завтраках.

Нас следующем фото виден фрагмент той самой улице Горького. За зданием Главпочтамта как раз и находился “Коктейль-холл”.

Кстати, это очень редкая и удачная фотография. На ней видны памятники на зданиях. Последние сняли в конце 90-х. И один из 10-ти английских двухэтажных троллейбусов, который заказал для Москвы лично Хрущев. До наших дней ни один не сохранился, только эта чудом уцелевшая фотография журнала Life.

Здания холла давно уже нет. В советское время только что не строили на этом месте. Вот, например, в 1989 году кафе.

Сейчас угадайте что стоит на этом месте?

Кстати, кто смотрел стиляг, то непременно вспомнят Коктейль-холл. это главное место тусовок на Бродвее. Но там все наврали от интерьера до статусности. При чем “вход” в ресторан ничто иное как вход в ГУМ, но только Белорусский.

Какие образом в фильме показана Москва 50-х на примере Минска 2000-х. Вот такой вот каламбур.

Даже для транспорта использовался троллейбус, который давно стоит на пенсии на постаменте. Поскольку он не ездит, его весь фильм то и дело толкали.

Кстати, такие троллейбусы начали выпускать спустя 2 года после действий в фильме.

ляпов в фильме много.

Внимательный читатель неверное уже заготовил текст комментария, мол ты читал какие тексты в газетах? И в правду, создатели Стиляг не удосужились поменять текста, только заголовки:

  • Заголовок: Под чужую дудку!
    Текст статьи: Вчера в павильоне «Манеж» на выставке достижений народного хозяйства СССР собрались специалисты сельского хозяйства, ученые…
  • Заголовок: Обезьяны среди нас!
    Текст статьи: Новое время выдвигает и новых борцов. На Московском кинофестивале мы узнали честных, благородных и мужественных художников…
  • Заголовок: Сегодня ты играешь джаз, а завтра – Родину продашь!
    Текст статьи: ЦК КПСС надеялся, что китайские товарищи, так же как и мы, проявят добрую волю…

Ну и на последок

Умеют все таки хранить историю буржуи…

Я просто тащусь от старой рекламы. Ее рисовали в ручную, с любовью к деталям, с романтикой. Очень красиво.

А старые обложки для журналов? Ну просто загляденье!

Кстати, когда буду в Минске, обязательно привезу фотографию из Минского ГУМа.

До встречи, оставайтесь с нами!

8 thoughts on “Коктейль холл”

ПОЧТИ ТАКИЕ ЖЕ ЗАВЕДЕНИЯ И ЩАС ИМЕЮТСЯ В МОСКВЕ ВИТЕК И ПОЛЬЗУЮТСЯ ОГРОМНОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ)))) НО КАК И РАНЬШЕ ТАК И ЩАС ОНИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ)))))))))))) ТАК ЖЕ ИМЕЮТСЯ БОЛЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРОДИИ КОТОРЫЕ ДЛЯ ВСЕХ))) НО ТАКОГО КАК ТОГДА УЖЕ ТОЧНО НЕ БУДЕТ)

Жук, одно заведение хотя бы назови такого класса, пожалуйста…

А РЕКЛАМЫ КОТОРЫЕ ТЫ ПРИВЕЛ В ПРИМЕР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТЛИЧНЫЕ)) ВООБЩЕ ДАВНО МЕНЯ НАЧАЛА РАДОВАТЬ ВСЯ ЭТА ТЕМА)))

В статье же написано, что Коктейль-холл мог посетить любой желающий и позволить себе купить коктейль, а сейчас, если это заведение такого же уровня, пустят только по фейс-контролю и дресс-коду, школьник не зайдет и уж тем более на съэкономленные деньги с завтраков за МЕСЯЦ он ничего не купит!
Статья классная!
ГУМ МИНСКА – жди меня! ) ) )

Ну на сколько я осведомлен цены в коктель холле оставляли желать лучшего простым людям и впускали туда по тому же фэйс контролю и дрессу)) просто в ссср тоже далеко было все не для всех просто это тщательно скрывали)))) коктельмог купить любой но ни кто не говорит о его стоимости))) вы тоже можете поесть фуагра за 1000 евро и запить его бокалом вина за 300 евро а на десерт съесть мороженное из золота )))за 3000 евро)))))( такое действительно есть это не шутка)))) и в таких местах вам приготовят любой коктель))))) НО ОНО ВАМ НАДО?

Ну на сколько я осведомлен цены в коктель холле оставляли желать лучшего простым людям и впускали туда по тому же фэйс контролю и дрессу)) просто в ссср тоже далеко было все не для всех просто это тщательно скрывали)))) коктельмог купить любой но ни кто не говорит о его стоимости))) вы тоже можете поесть фуагра за 1000 евро и запить его бокалом вина за 300 евро а на десерт съесть мороженное из золота )))за 3000 евро)))))( такое действительно есть это не шутка)))) и в таких местах вам приготовят любой коктель))))) НО ОНО ВАМ НАДО?

Самый дорогой десерт, продается в том же ресторане, что и мороженное и стоит 25000 $. Такая цена обусловленна наличием в порции 5 грамм золотых хлопьев. ЭТО УЖЕ ТАК ПО ПРИКОЛУ ДЛЯ ИНТЕРЕСА)))

Виктор, Коктейль-холл располагался в доме №6 по ул.Горького – т.е. не “за”, а “напротив” Телеграфа, на углу с Камергерским переулком. Помещение с измененными интерьерами существует и поныне – суши-бар Гино-Таки. Так что к зданию Макдональдса никакого отношения эта история не имеет.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector