Рецепт коктейля Хемингуэй

Какой напиток любил Хемингуэй? Коктейль от великого писателя

Хемингуэй при жизни много путешествовал по миру. Результатом таких поездок становились новые рассказы и романы. Но посещение разных стран давало ему не только огромное количество интересных сюжетов. За время таких поездок писатель собрал внушительную коллекцию рецептов смешанных алкогольных напитков. Все они носят его имя, но различаются между собой по индивидуальному составу. Взять, к примеру, «Хемингуэй». Коктейль с таким названием хорошо знаком барменам самых разных стран.

Память о Кубе

Нахождение на Острове Свободы привело писателя к созданию новой повести. Она оказалась настолько удачной, что через год после ее создания ему вручили Пулитцеровскую премию. Такая высокая оценка его творчества оказалась не единственным приобретением. Хемингуэй за годы жизни на Кубе освоил приготовление самых разных алкогольных напитков. Одним из них была смесь «Хемингуэй», Коктейль с таким названием очень понравился гостю из Америки. Порой он даже сам готовил его, внося необходимые коррективы. Напиток довольно интересный, но совсем не сложный.

Для него потребуется иметь в наличии 45 миллилитров рома белого, 25 миллилитров сока грейпфрута, 20 грамм колотого льда, 10 миллилитров вишневого ликера и пару долек лайма.

«Хемингуэй» (коктейль) необходимо готовить следующим образом:

  1. Из одной дольки лайма сначала надо выдавить сок.
  2. Перелить все подготовленный продукты в шейкер и хорошо взбить.
  3. Продукт готов. Теперь его можно наливать в бокал и пить, предварительно украсив оставшейся долькой лайма.

Такой коктейль напоминает знаменитый кубинский «Дайкири». По сути это он и есть в интерпретации Хемингуэя.

Аналогичный вариант

Замена некоторых ингредиентов или их соотношений иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Так, один из друзей писателя, следуя своим вкусовым пристрастиям, придумал новый коктейль. Он, в принципе, напоминает основной вариант. Тем не менее состав был настолько хорош, что его оценил по достоинству сам Хемингуэй. Коктейль готовится привычным способом из следующих продуктов:

на 100 миллилитров Bacardi Superior сок одного лайма, а также по две чайные ложки грейпфрутового сока и ликера Maraschino.

В способе приготовления все-таки есть некоторые нюансы:

  1. Все компоненты вместе со льдом (5-6 кусочков) собрать в блендере.
  2. Взбивание продуктов должно состоять из двух стадий. Сначала нужно секунд двадцать покрутить продукты на медленном огне.
  3. После этого оборудование необходимо включить на полную мощность и продолжать перемешивание еще секунд тридцать.

Употреблять такой напиток принято в бокале для мартини. Он лучше всех подходит для этого.

Полет фантазии

Учитывая разносторонние интересы знаменитого журналиста, можно предположить любой из способов приготовления его знаменитого напитка. Эрнест был человеком творческим, с богатой фантазией и огромным жизненным опытом. Он всегда стремился узнать что-то новое.

Поэтому несложно предположить, что ему мог бы понравиться и не совсем стандартный вариант. Для него понадобится белый ром, сахарный сироп, грейпфрутовый сок и вишневый ликер в соотношении 4:1:2:1. Делать такой коктейль «Хемингуэй» надо так:

  1. Грейпфрут разрезать ножом пополам и извлечь из одной части мякоть.
  2. Переложить ее в блендер.
  3. Туда же поместить остальные компоненты. Для аромата можно добавить сок четвертинки лайма.
  4. К смеси добавить немного льда и хорошенько все взбить.
  5. Полученную массу перелить в кожуру, используя ее в качестве стакана.

Украсить такой коктейль «Хемингуэй» можно кусочком апельсина. Надо сказать, что употреблять его не совсем удобно. Подвижная кожура может в любой момент потерять форму, поэтому сам журналист вряд ли стал бы его готовить. Он скорее бы перелил содержимое в широкий бокал.

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Напиток для богемы

Абсент принято считать аристократическим напитком. Считается, что он больше подходит для эстетов и людей искусства. Возможно, такое мнение сложилось из-за необычного запаха напитка. Ведь помимо спирта и различных масел в нем присутствует очень много душистых и ароматных трав. Среди них полынь, фенхель, ромашка, кориандр и анис. Можно только представить, как каждый из них раскрывается в напитке.

Существует рецепт, по которому готовят не совсем обычный коктейль «Хемингуэй» с абсентом. Уникальность его состоит в том, что для приготовления требуется всего лишь два основных компонента — 100 грамм шампанского «Брют» и 30 грамм самого абсента.

Готовится коктейль тоже очень быстро. Напитки просто необходимо поочередно, не спеша, вылить в бокал, наполненный льдом. Начинать следует с абсента. А пузырьки шампанского будут потом постепенно раскрывать его вкус и аромат. Хемингуэй с уважением относился к абсенту. Но привычка к этому напитку у него была не настолько сильной, как, например, у Ван Гога.

Индивидуальный напиток

Страдая диабетом, Хемингуэй не мог себе позволить много разных вещей. Например, сладкие напитки. Это знали его друзья и товарищи. Поэтому как-то раз в одном из питейных заведений его знакомый бармен по имени Константино Рибалайгуа приготовил для него персональный напиток, который впоследствии был назван коктейль «Хемингуэй спешл».

Изначально в рецептуру входил сахар, но он был заменен на фруктовый сок и ликер. В результате получился следующий состав: 50 миллилитров рома «Маунт Гай Сильвер», 40 миллилитров сока грейпфрута, 25 миллилитров ликера «Мараскино», 20 миллилитров ананасового сока и 15 миллилитров лимонного фреша.

Готовится напиток привычным способом:

  1. Все компоненты необходимо залить в шейкер, наполненный льдом. Лучше, если это будут колотые кусочки, а не коктейльные кубики.
  2. Взбалтывать до тех пор, пока шейкер не станет достаточно холодным.
  3. Медленно процедить смесь в бокал.

Для украшения напитка можно использовать лимонную дольку (если захочется).

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • Арина Ярига и её кухня (29)
  • E-NUN (14)
  • Архитектура (43)
  • ВидеоЖЗЛ (67)
  • Всё для ЛИРу (152)
  • Документальное кино (22)
  • ЖЗЛ — (Интересные люди) (420)
  • Здоровье (25)
  • Избранное (90)
  • Изобразительное искуство (136)
  • Инструменты для ЛиРу (63)
  • Интересные мелочёвки (118)
  • Искуство (27)
  • История (110)
  • Иудаизм (25)
  • карантин (31)
  • Кинофильмы (30)
  • Кулинарные рамочки (23)
  • Кухня (524)
  • Литература (156)
  • Любимые стихи (11)
  • Мои кулинарные рецепты (172)
  • Муз.ролики (194)
  • Музеи мира (22)
  • Музыка (676)
  • Наука и Техника (1)
  • Очумелые ручуи (39)
  • Праздники (12)
  • Проги и всё о компах и инете (229)
  • Рамочки (252)
  • Сады,парки,заповедники (26)
  • Самое — рассамое (25)
  • Самые красивые места Земли (54)
  • Скульптуры и памятники (45)
  • Стихи (166)
  • Фотографии (37)
  • Хитрости для хозяек (53)
  • Юмор (62)

Видео

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Дайкири — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя

Дайкири — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя

Своё название коктейль «Дайкири» получил благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены недалеко от города Сантьяго на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту, для его приготовления смешивают белый ром, сок лайма и сахарный сироп. «Дайкири» – это классика коктейльной культуры. Коктейльную карту ни одного даже самого скромного бара без «Дайкири» представить просто невозможно.

Для приготовления классического коктейля «Дайкири» понадобится 9 частей белого рома, 4 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа и лёд. Все ингредиенты взбалтываются в шейкере. Напиток подаётся в специальном бокале для коктейлей. В настоящее время существует несколько вариаций «Дайкири» с добавлением сока других фруктов и ягод, самыми популярными из которых считаются банан и клубника. Любители напитков покрепче могут заказать в баре коктейль «Дайкири» с двойной порцией рома.

Мировую известность «Дайкири» получил не только благодаря своим вкусовым достоинствам, но и благодаря Эрнесту Хемингуэю. Знаменитый американский писатель внёс большую лепту в популяризацию этого коктейля. Кто знает, возможно, именно за бокалом «Дайкири» Хемингуэю пришла в голову идея написать его повесть-притчу «Старик и море» и блистательные романы «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «Фиеста». Не исключено, что Нобелевскую премию, которую Хемингуэй получил в 1954 году, писатель по традиции отметил не одним бокалом любимого напитка в компании друзей.

Судьба самого Хемингуэя трагична. Он родился в Америке в 1899 году. С 1940 по 1961 год писатель жил и работал на Кубе недалеко от Гаваны. В 1961 году он вернулся в Америку, где покончил жизнь самоубийством. В 2003 году Эрнест Хемингуэй вновь «вернулся» в свой любимый бар El Floridita в Гаване. Владельцы бара установили памятник, разместив бронзовое изваяние именно там, где любил сидеть писатель. Скульптор изобразил Хемингуэя облокотившимся на дальний край барной стойки. При этом правая рука бронзового писателя упирается в бок, а левая нога стоит на перекладине чуть выше пола. Каждое утро работники бара неизменно ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль «Дайкири» – в знак уважения и памяти.

Своя El Floridita есть в Лондоне, в Дублине, в Мадриде и даже в Москве на Арбате. Сам по себе бар El Floridita – явление уникальное. Он был открыт ещё в конце 19 века, а в 1953 году авторитетный журнал Esquire включил его в десятку лучших баров мира. В разные годы его посетителями были Эррол Флинн, Гари Купер, герцог и герцогиня Виндзорские, Спенсер Трейси, Аль Капоне, Ноэль Ковард. Как ни крути, но всемирную известность бару принёс его завсегдатай Эрнест Хемингуэй и любимый им коктейль «Дайкири».

Коктейль «Дайкири» оставил свой след в мировой литературе. В романе писателя Грэма Грина именно «Дайкири» является самым упоминаемым напитком в тексте. Также этот коктейль фигурирует на страницах «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, в романе «Отель» Артура Хейли и в «Уцелевшем» Чака Поланика. Один из героев Хемингуэя произносит: «Сейчас я могу говорить только о ледяном «Дайкири», — эту фразу смело можно назвать крылатой и часто цитируемой.

Отметился «Дайкири» и в современном кинематографе. Во второй части культового фильма «Крёстный отец» Фредо Карлеоне заказывает себе банановый «Дайкири». В одном из эпизодов бондианы под названием «Доктор Кто» не обошлось без упоминания этого коктейля. Засветился «Дайкири» и в известном сериале «Госпиталь Мэш», и в фильмах «Незваные гости» и «Идеальный незнакомец»

Американцам так сильно понравился дайкири, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Впервые напиток из рома, сока лайма и сахарного сиропа был смешан американским инженером Дженнингсом Коксом, работавшим в то время на Кубе. Согласно этой легенде, ожидая важных гостей, инженер обнаружил, что у него закончился джин и кроме рома, в баре практически ничего нет. Подавать гостям чистый ром Кокс не хотел, и поэтому решил добавить в него немного сахара и сок лайма.

История эта произошла в небольшом городке, под название Дайкири, в честь которого напиток и получил свое имя.

В США рецепт дайкири привез адмирал Люциус Джонсон в 1909 году. Уже через несколько лет «Дайкири» завоевал колоссальную популярность, а в баре морского клуба, членом которого был Люциус Джонсон даже повесили мемориальную доску в память о его создателе, инженере Коксе.

50 мл белого рома

30 мл свежевыжатого сока лайма

сахарный сироп, капнуть 2-3 раза

Ром, сок лайма и сахарный сироп слить в шейкер. Энергично взбить. Процедить в охлажденный бокал. Традиционно коктейль украшают долькой лайма.

Помимо классического рецепта существует много других его вариаций, к примеру банановый или клубничный дайкири.

Папа Добле – содержит двойную порция рома. Большим почитателем этого напитка был Эрнест Хемингуэй, в честь которого и получил свое имя.

Хемингуэй спешл – вместо сахара добавляют несколько капель грейпфрутового сока и ликер мараскино.

Иногда «Папа Добле» и «Хемингуэй спешл» смешивают вместе.

Дерби Дайкири — насыпать в блендер измельченный лед (4-5 кубиков) добавить 50 мл белого рома, 25 мл апельсинового сока, 10 мл трипл сек и 10 мл сока лайма. Взбить, и не процеживая слить в охлаждённый бокал.

Дайкири Фраппе – к рецепту классического напитка добавьте 30 мл ликера Maraschino.

Дайкири Mulata — аналогично предыдущему варианту, но вместо Maraschino добавьте 30 мл кофейного ликера. Прозвищем Эрнесто Хемингуэя, регулярно посещавшего гаванский бар «Ло Флорадита», было «Двойной папа» (Papa Dobles), потому что знаменитый писатель всегда заказывал себе двойной «Дайкири».

undina77

Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя

В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.

Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют «Мохито». Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио», в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать «настоящий» «Мохито».

А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому «ненастоящий», но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления «Мохито» сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!

Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито», просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.

Другой популярный кубинский коктейль «Дайкири» тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.

Рецепт «Дайкири» похож на рецепт «Мохито», только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.

Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый «Дайкири».

Для приготовления клубничного «Дайкири» понадобится:

  • 2-3 ягоды клубники
  • 50 мл рома
  • 20 мл клубничного ликера
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа

Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.

Для приготовления бананового «Дайкири» потребуется:

Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.

Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый «Дайкири».

Хотя коктейль «Куба Либре» и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре», что значит – «Свободная Куба».

Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл светлого рома
  • 100 мл «колы»
  • долька лайма или лимонный сок по вкусу

Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль «Гавана Клаб», например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:

Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.

А вот коктейль «Подвыпивший кубинец», скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия «Пино Колады» (сам знаменитый «женский» коктейль придумали в Пуэрто-Рико).

Для приготовления «Подвыпившего кубинца» понадобится:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 30 мл молока
  • 60 мл ананасового сока

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.

А вот коктейль «Огни Гаваны» выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!

Итак, для его приготовления понадобится:

  • 45 мл ликера «Малибу»
  • 30 мл ликера «Мидори»
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 мл ананасового сока
  • 60 мл газированной воды

Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.

А какие кубинские коктейли нравятся вам?

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector