Рецепт коктейля Харви Волбэнгер

Коктейль «Харви Волбенгер» (Harvey Wallbanger)

Harvey Wallbanger – коктейль из категории «лонг дринк». «Wallbanger» в переводе с английского означает «бьющийся о стены». Родиной напитка является США, скорее всего – Калифорния.

История коктейля

Существует несколько версий его появления. По одной, напиток получил название благодаря известному серфингисту Харви из Калифорнии. Этот парень часто отмечал свои победы, выпивая «Отвертку» (коктейль на основе водки и апельсинового сока). Практически всегда он любил добавлять в свой коктейль ликер Galliano.

В один из очередных своих триумфов (когда он стал чемпионом) Харви так перебрал, что с трудом держался на ногах. Выходя из бара, он шатался, задевал стены и ударялся о них. Так и получил коктейль название «Харви, бьющийся о стены».

Случилось это во второй половине ХХ века, согласно различным источникам – в 1950-1970 годах.

Согласно второй теории, авторство коктейля принадлежит команде маркетологов и промоутеров компании Galliano Foremost. В начале 70-х ликер Galliano очень плохо продавался, и команде профессионалов, которая называлась Harvey Team, была поставлена задача изменить стратегию маркетинга и сделать бренд Galliano известным во всем мире.

Они придумали рецепт Harvey Wallbanger и стали сотрудничать с авиакомпанией «Трансуорлд Эр Лайнз», предлагая на борту самолета выпить стаканчик коктейля. Чуть позже сотрудничество команды распространилось на другие авиакомпании, на встречи и презентации, где также предлагался Harvey Wallbanger.

Активная работа Harvey Team сделала со временем ликер Galliano узнаваемым, а значит – цель команды была достигнута.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Рецепт коктейля «Харви Волбенгер»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • долька апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Вылейте указанное количество водки в бокал хайбол со льдом. До полного объема добавьте апельсиновый сок, сверху — ликер «Гальяно». Украсьте апельсиновой долькой, подавайте с палочкой для перемешивания коктейля и соломинкой. Коктейль Harvey Wallbanger готов.

Видео: приготовление коктейля в баре

Теперь и вы с легкостью можете приготовить Harvey Wallbanger в домашних условиях.

Коктейль «Харви Волбенгер»

Рецепт простого водочного коктейля «Harvey Wallbanger» (Харви Волбангер). Для приготовления просто смешайте «Отвертку» и добавьте сверху ликер «Galliano L’Autentico».

«Харви Волбангер» был придуман в 1950-х годах, а пик его популярности пришелся на 70-е. Подробнее об истории коктейля читайте ниже.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Коктейль смешивается в стакане хайбол методом «on the rocks», т.е. все ингредиенты выливаются поверх льда.

Заполните стакан кубиками льда. Налейте сначала водку, а затем апельсиновый сок.

Возьмите барную ложку и медленно налейте ликер поверх коктейля по задней части ложки, чтобы он не смешался с напитком.

Украсьте бокал слайсом апельсина и коктейльной вишней. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Примечания к рецепту

Совет #1: если вы замените водку на текилу, то у вас получится коктейль под названием «Freddie Fuddpucker» (Фредди Фудпакер).

Совет #2: классический «Harvey Wallbanger» получится только если использовать ликер «Galliano L’Autentico».

Совет #3: большинство водок обладают нейтральным вкусом, таким образом в коктейле два основных вкуса — сладкий травянистый вкус ликера «Гальяно» и вкус апельсинового сока. Поэтому от качества сока зависит качество всего коктейля. Советую вам во-первых, использовать свежевыжатый апельсиновый сок, а во-вторых, балансировать его вкус с помощью простого сахарного сиропа.

История коктейля «Харви Волбенгер»

Как и у большинства коктейлей, в истории «Харви Волбенгера» есть множество мифов и легенд. Первое упоминание коктейля в литературе появляется в 1971 году.

По одной из версий напиток был придуман в 60-х годах на вечеринке у редактора небольшой спортивной газеты Билла Донера в одном из баров в Ньюпорт Бич, штат Калифорния, США. Предположительно, у Билла остались только водка, апельсиновый сок и ликер «Гальяно», из которых он смешал коктейль своему гостю по имени Харви. После нескольких таких напитков Харви бился головой об стену и проклинал коктейль, который причинил ему кучу страданий. За это коктейль и полил свое название «Harvey Wallbanger» (с английского — «Харви, пробиватель стен»).

Более правдоподобная версия появления коктейля гласит, что он был изобретен в 1952 году трехкратным чемпионом мира по смешиванию коктейлей Донато «Дюк» Антоном и назван в честь серфера Харви, который был завсегдатаем бара «Blackwatch» в Лос-Анджелесе

Однако недавние исследования историков ставят под сомнение и эту теорию. Они подчеркивают отсутствие исторических записей о каком-либо баре «Blackwatch» и отмечают, что на самом деле в соответствующий период Донато Антоне жил в Хартфорде, штат Коннектикут, а не в Лос-Анджелесе.

В конце 1960-х годов исполнительный директор компании-импортера ликера «Гальяно» Джордж Беднар открыл для себя коктейль «Харви Волбенгер». Он создал потрясающую рекламную компанию и сыграл ключевую роль в популяризации коктейля и самого ликера «Гальяно». Благодаря качественному промоушену был создан поистине культ этого коктейля, апогеем которого является празднование национального дня Харви Вальбангера 18 ноября. Напиток стал настолько популярным, что даже на выборах президента США в 1972 году многие избиратели вписали в бюллетени имя «Харви Волбенгер».

Крепость коктейля

Крепость коктейля будет зависеть от того, в каких пропорциях вы смешаете ингредиенты и станете ли вы балансировать вкус с помощью сахарного сиропа. Если вы смешаете коктейль в соответствии с рецептурой, то получите напиток крепостью примерно 12 градусов, что сопоставимо с крепким вином.

Харви Вальбенгер

Наконец-то до нас дошли свежие апельсины! Это событие, обычно происходящее в конце сентября, как правило, оставляет безучастным ничего неподозревающего потребителя, но заставляет очень радоваться торговца фруктовой розницы или ресторанного закупщика, делая выбор этих цитрусовых гораздо легче. Отпразднуем мы это событие простым и прекрасным коктейлем – Харви Вальбангер, который, впрочем, является двигателем не апельсинового сока, а итальянского травяного ликера Гальяно.

Классической легендой коктейля Харви Вальбангер, кочующей из книги в книгу, является рассказ про некоего серфера Харви из солнечной Калифорнии. Однажды Харви проиграл (некоторые утверждают что выиграл, что придает истории более оптимистический вид) какое-то ответственное соревнование и зашел в бар поблизости (по слухам, это был Дюк Блеквотч бар – Duke’s Blackwatch bar 1 ) чтобы залить горе (отпраздновать) этот свой спортивный результат. Харви, будучи спорстменом, предпочитал коктейль Отвертка в “особой” версии – он просил бармена налить поверх коктейля немного Гальяно. Изрядно зарядившись таким напитком Харви покинул бар в состоянии сильного “шторма”, периодически стукаясь своим серфом (мне больше нравятся версия – телом) о мебель и стены, после чего сам Харви и коктейль получили кличку и имя соответственно.

Несколько иную, но совершенно уморительную, историю этого коктейля рассказывает Гарри Реган в своей книге “The Joy of Mixology” (ссылаясь на статью Брукс Кларк в журнале Bartender, которой однако нет в библиографии этой очень серьезной книги). По этой версии коктейль и его название родились где-то в середине 1960-х в Ньюпорт Бич, Калифорния, США. Известный тусовщик, редактор небольшой спортивной газеты, а впоследствии известный бармен Билл Донер устроил вечеринку, при этом в качестве угощения у него не нашлось ничего кроме водки, замороженный апельсинового сока и бутылки Гальяно. Конечно же, лучшим выходом было смешать все это вместе. Ранним утром после вечеринки, Биллом Донером был обнаружен гость по имени Харви, который бился головой об стену и громко винил в своих мучениях доннеровскую стряпню. С учетом безобидного вкуса этого напитка и непонятного качества водки, которая подвернулась Доннеру под руку, эта история выглядит также очень правдоподобной 🙂

Впрочем первая, а скорее всего и вторая истории являются вымыслом маркетологов ликера Гальяно 2 . Что правда никак не лишает эти истории некоторого обаяния с некоторым налетом правдивости 🙂

Коктейль Харви Вальбангер (Harvey Wallbanger) по сути представляет собой классический популярный хайболл с водкой – Отвертку (Screwdriver), в которую добавили немного ликера. Беспроигрышный ход. Пропорция этого коктейля вариабельна, если не произвольна 😉

Harvey Wallbanger (Харви Вальбангер)

30 мл водки
60-90 мл свежевыжатого апельсинового сока
15 мл ликера Гальяно
Налейте водку и сок в бокал коллинз или хайбол со льдом и наслоите Гальяно. Украсьте долькой апельсина и (опционально) красной мараскиновой вишенкой.

Для более уверенного объединения легкой водки с соком, эти компонеты можно также немного взбить. Однако “наслоить” Гальяно и в этом случае не получится – этот тяжелый сладкий ликер также будет стремится на дно. Так что не заморачивайтесь “наслоениями”, просто влейте ликер поверх коктейля и наслаждайтесь.

К сожалению, при всей “приятности” напитка, я вынужден констатировать его какую-то дефективность. Несмотря на разные пропорции (2:4:1; 3:9:1 …), разные методы приготовления (шейк, билд), разные водки меня все время преследовала какая-то не очень-то приятная горечь в финише, которая регулярно проявлялась на корне моего языка несмотря на все мои ухищрения. Что-то все же с этим коктейлем не так 3 … На самом деле в этом коктейле слабое звено – это апельсиновый сок. Как мы все знаем, водка (большинство чистых водок) обладают нейтральным вкусом, таким образом в этом коктейле у нас теоретически только два вкусовых игрока – это сладкий и травянистый комплексный Гальяно и апельсиновый сок. Причем Гальяно у нас всегда сладкий и травянистый, а апельсиновый сок у нас непонятно какой (все справедливо только в случае свежевыжатого сока, сок из пачки, конечно же, всегда будет одинаково исскуственно-апельсиново-сладкий). И самое печальное, что сбалансировать разный апельсиновый сок в этом коктейле как бы нечем. Если, конечно, не использовать простой сироп 🙂

У нас многие бармены по каким-то неведомым мне причинам, но скорее всего связанными с плохой образованностью и малограмотностью, не используют сахарный сироп, если на то нет указания в рецепте. А если указание есть, то они используют какой-нибудь покупной коммерческий “барный” сахарный сироп, причем конечно же дешевый, а следовательно содержащий энное количество всякой ерунды вроде стабилизаторов, консервантов, регуляторов кислотности, антиоксидантов, красителей, ароматизаторов и подсластителей, идентичных натуральным (ну, а как же… конечно!). Фантастические невежды.

На самом деле, и это подтверждает весь мой коктейльный опыт, если вы работаете со свежевыжатыми соками, то для получения хорошо сбалансированного коктейля вы должны использовать хорошо сбалансированный сок. В первую очередь, это касается свежевыжатого апельсинового сока. Потому что в отличие, например, от свежевыжатого сока лайма или лимона, которые могут отличаться только по степени кислоты, свежевыжатый апельсиновый сок может отличаться кардинально – он может быть как сладким, так и кислым. И даже тщательный подбор апельсинов не поможет получать воспроизводимо похожий результат. Однако небольшое количество простого сиропа 4 поможет вам всегда иметь под рукой хорошо сбалансированный апельсиновый сок 🙂

Уже в третьем коктейле я надавил сока и “сбалансировал” его в немного сладкую сторону сахарным сиропом. Результат оказался закономерно прекрасный – свежий цитрусовый кисло-сладкий коктейль с удивительным ванильно-анисово-ботаничным комплексным вкусом Гальяно. Ни намека на горечь, ни намека на дефективность. Отличный летний или пляжный, или дискотечный напиток, хорошо уталяющий жажду и поднимающий настроение.

У знаменитого Харви есть мексиканский кузен – коктейль Фредди Фадпакер (Freddie Fudpucker), созданный возможно также Донато “Дюком” Энтоном (Паолантино). Фредди Фадпакер в качестве основного алкоголя содержит белую текилу, а не водку.

Freddy Fudpucker (Фредди Фадпакер)

30 мл белой текилы
90 мл свежевыжатого апельсинового сока
15 мл Гальяно
Налейте текилу и сок в бокал коллинз или хайбол со льдом и наслоите Гальяно. Украсьте долькой апельсина.

В отличие от чистой водки, вкус текилы гораздо более разнообразен. Таким образом, мы вновь становимся перед непреодолимой проблемой поиска бренда, который лучше всего подойдет для Идеального Фредди Фадпакера 😉

Замечу, что на мой взгляд, так как коктейль состоит только из ингредиентов премиального качества – свежевыжатый сок, немного простого сиропа, легендарный ликер Гальяно и основной спирт – в этот коктейль не грех налить и самую премиальную бланко 100% агавы, вкусу текилы в этом коктейле некуда теряться – сок его не забьет (конечно при условии, что вы используете пропорции 1:2, максимум 1:3), кисло-сладость апельсинового сока поддержит, а Гальяно где-то дополнит, где-то подчеркнет, а где-то будет конкурировать – в любом случае будет интересно. Так что я дерзал и вам советую дерзать 🙂

Коктейль Фредди Фадпакер с хорошей текилой представляет собой ароматную сладковатую смесь с ярким вкусом текилы, с её нотами печеной агавы, фруктов, дополненными нотами ванили и лакрицы Гальяно. Это также интересный и неплохой коктейль в своем роде.

Примечания:

1 – сообщается, что коктейль Харви Вальбангер был придуман хозяином и барменом этого лос-анджелеского бара миксологистом и трехкратным берменом-чемпионом Донато “Дюком” Энтоном (Паолантино) в 1952 году, название скорее всего аппелирует к некоей шутке, бытовавшей в стенах этого бара, где судя по всему не один посетитель наряжался до состояния вальбенгера. Впоследствии рецепт этого коктейля был приобретен Джорджем Бернаром – американским дистрибьютором ликера Гальяно, который сделал его популярным в США, а затем и по всему миру. Донато Энтон, кстати, – возможно автор ещё нескольких очень известных коктейлей, таких как Ржавый Гвоздь, Крестный Отец и Белый Русский. Честно говоря, мне этот “Дюк” кажется в этой истории персонажем не менее мифическим, чем сам Харви – что за чемпионаты он выиграл я так и не нашел, также как и не нашел ничего кроме статьи в википедии, что потверждало бы его авторство этого и других коктейлей;

2 – пик популярности коктейля Harvey Wallbanger пришелся на 60-70-е годы прошлого века, когда компании занимавшиеся промоушингом ликера Гальяно, в частности алкогольный гигант того времени Foremost/McKesson, просто создавали культ этого коктейля, вплоть до празднования Национального Дня Харви Вальбангера (до сих пор празднуется 5 ноября, кстати), выпекания гигантских пирогов, расстановки на каждом углу пластиковых фигурок мифического Харви и т.п., что подогревало определенный социальный ажиотаж. О популярности этого напитка говорит хотя бы такой факт, что на президентских выборах 1972 года тысячи избирателей вписали в бюллетени в качестве своего желанного президента пресловутого Харви Вальбангера;

3 – на самом деле, ситуация с этой горчинкой в коктейле Харви Вальбангер напомнила мне мое знакомство с коктейлем Orange Blossom, который я исследовал прошлым летом. Однако там горчинка, несмотря на мое неприятие, была более уместна – это все же коктейль на основе джина. Кроме того, в Orange Blossom горчинка была преодолена заменой подсластителя с куантро на сахарный сироп, но в Харви Гальяно, очевидно, замене не подлежит;

4 – простой сироп – это смесь рафинированного сахара и воды 1:1. Приготовить простой сироп очень просто. Для этого надо взять 100 г сахара и 100 мл кипятка, а затем растворить сахар в кипятке. При этом, несмотря на огромное количество указаний на необходимость дополнительного нагрева, простой сироп в нем (нагреве) не нуждается – все и так прекрасно растворится. Даже больше, я категорически против нагревания, так сироп получится почти бесцветный и прозрачный. Кстати, сахарный сироп в такой пропорции можно приготовить вообще без нагрева – растворить сахар воде придется с помощью шейкера и это займет довольно много времени. Подробнее про сахарный сироп в баре желающие могут прочитать тут.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector