Коктейль «Дайкири»: история и лучшие рецепты барной классики

«Дайкири» – это невероятно простой микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И этот факт наталкивает на мысль, что первые изобретатели этого коктейля все-же были британские моряки в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из повседневных продуктов дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов или лимонов, которые всегда имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить жесткость рома в те времена.

Однако название такому коктейлю «Дайкири» было дано уже значительно позже. В 1902 году американский бизнесмен Уильям Астор Ченлер покупает железные рудники близ кубинкого города Сантьяго. От местного населения он узнает о популярном напитке с ромом, а затем представляет новый коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер дал в честь названия своих рудников, а также пляжа неподалеку от них — «Дайкири».

В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за Второй мировой войны виски и водка стали менее доступны в Америке, однако политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой увеличили поток рома в страну. Панамериканская программа помогла сделать Латинскую Америку модной. Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США резко возросла.

Изначально напиток подавали в высоком стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сахарный сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь перемешивали барной ложкой с длинной ручкой и подавали гостям. Современная технология приготовления коктейля подразумевает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и лишь потом переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера разберем, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

Приготовься к жёсткому удару по голове и всему организму прямиком из Нового Орлеана — одного из самых пьяных городов мира, где придумали оружие массового поражения под названием «Сазерак», запрещённое Женевской конвенцией из-за своей брутальности.

— 15 мл абсента;
— 45 мл коньяка;
— 30 мл ржаного виски;
— 2 капли биттера Пишо;
— 1 кубик сахара;
— лимонная цедра.

1. Наполни бокал кубиками льда доверху и налей в него абсент.
2. Положи кубик сахара в отдельный стакан, пропитай биттером и раздави толкушкой.
3. Добавь к сахару коньяк, бурбон и немного льда, после чего размешай до полного растворения сахара.
4. Вылей из первого стакана абсент с растаявшим льдом и перелей в него коктейль из коньяка, бурбона и сахара.
5. Положи в бокал цедру лимона.

Необычные коктейли с водкой

Коктейли с несколькими нестандартными ингредиентами удивят гостей, а легендарный коктейль Джеймса Бонда хорош и для романтического вечера, и для киновечеринки.

  • водка – 75 миллилитров
  • сухой вермут – 15 миллилитров
  • кубики льда – 300 граммов
  • оливки — 9 граммов

1. Вермут и водку, лёд добавить шейкер и взбить

2. Перелить в охлажденный коктейльный бокал

3. Украсить тремя оливками на шпажке

«Чай доброе утро»

  • водка – 50 миллилитров
  • «Спрайт» – 50 миллилитров
  • яблочный сок – 50 миллилитров
  • холодный зеленый чай – 50 миллилитров
  • кубики льда – 100 граммов

1. Наполнить бокал льдом

2. Налить все ингредиенты и перемешать ложкой

  • водка – 50 миллилитров
  • апельсиновый сок – 100 миллилитров
  • облепиховый джем – 10 граммов
  • корень имбиря – 5 граммов
  • дробленый лёд — 200 граммов

1. Положить в ёмкость корень имбиря и джем, подавить ступкой

4. Долить сок и аккуратно перемешать водкой

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector