Рецепт коктейля Гвоздик удачи

Ржавый Гвоздь – коктейль с шотландским характером

Международная Барменская Ассоциация характеризует этот золотистый коктейль как «незабываемый». Несмотря на крепость 40 градусов «Ржавый гвоздь (Rusty Nail)» пьется очень легко, медовый ликер прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

Классической считается пропорция 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают в равных частях. Желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.

  • шотландский виски (скотч) – 50 мл;
  • ликер Драмбуи – 25 мл;
  • кубики льда – 160 грамм.

Драмбуи – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в тайне.

Рецепт «Ржавого гвоздя»

1. Наполнить бокал (желательно олд-фэшн) кубиками льда.

2. Налить ликер и виски.

3. Перемешать коктейльной ложкой.

Несколько другая технология приготовления показана на видео. Вместо традиционной подачи со льдом бармен наливает коктейль в замороженный бокал, затем украшает его лимонной цедрой и палочкой корицы.

Историческая справка. По легенде родиной коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия. В один холодный дождливый день приезжий англичанин решил согреться в местном баре. Из-за непростых отношений между шотландцами и англичанами это был очень смелый вызывающий поступок, но шотландцы не поддались на провокацию. Иностранный гость попросил налить ему в бокал виски с медовым ликером и подать палочку для смешивания. Бармен выполнил только первую часть просьбы, а вместо палочки посоветовал воспользоваться ржавым гвоздем, торчащим из барной стойки.

Первое письменное упоминание коктейля датируется 1963 годом. В газете New York Times появилась заметка о вечеринке в честь «Rat Pack» – знаменитой команды деятелей американского шоу-бизнеса, лидером которой был Фрэнк Синатра. Сенсацией вечера стал новый коктейль «Ржавый гвоздь» удививший присутствующих мягким вкусом.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Домашний рецепт приготовления ликера из гвоздики

Количество ингредиентов, которые используют в качестве сырья для приготовления домашних алкогольных напитков, исчисляется сотнями разновидностей. Некоторые из этих компонентов являются известными и распространенными, а также недорогими и доступными. Другие же составляющие представляют собой более дорогие составляющие, которые не всегда легко достать.

По технологии приготовления домашние алкогольные напитки также сильно отличаются друг от друга. Если одни технологии выделяются своей простотой и минимальным количеством посуды или оборудования, то другие отличаются сложными процессами и этапами, а также большим количеством времени, которое требуется для приготовления определенного спиртного напитка.

Немногим известно, что в качестве основного компонента для приготовления спиртного напитка, можно использовать такую приправу, как гвоздика. Чаще всего это растение воспринимают как пряность или приправу, которую добавляют в блюда или напитки в небольшом количестве, добавляя особую пикантность вкуса.

Один из распространенных рецептов домашнего спиртного напитка, который завоевал высокую популярность и авторитет среди домашних умельцев – это ликер из гвоздики. Насколько сложна технология изготовления этого напитка? Что, кроме гвоздики, понадобится для достижения эффективного результата?

Существует несколько рецептов приготовления ликера из гвоздики, но классический включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Водка или самогон – 0,5 л;
  • Апельсины – 3 шт;
  • Питьевая очищенная вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Гвоздика – 20 бутонов;
  • Гвоздика (молотая) – ½ ч. л.

Чтобы приготовить качественный ликер, важно последовательно соблюсти следующие этапы:

  • В кастрюле смешивают питьевую воду, гвоздику и сахар, после чего варят на медленном огне в течение 10-15 минут, пока сахар не растворится полностью, а затем приготовленный сироп охлаждают;
  • Апельсины обдают кипятком и вытирают насухо, после чего с одного из них срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть;
  • Один апельсин нарезают крупными ломтиками, а из двух выдавливают сок;
  • Ломтики нарезанного апельсина, вместе с соком, цедрой и охлажденным сиропом выкладывают в емкость, тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа для настаивания;
  • По прошествии 24 часов настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, мякоть апельсина хорошо отжимают, а готовый напиток подают к столу через несколько часов охлажденным.

Срок хранения такого ликера из гвоздики составляет всего несколько месяцев, поэтому нет смысла изготавливать его в больших количествах.

Еще одни вариант изготовления ликера из гвоздики более сложны и подразумевает использование стандартного самогонного аппарата. Ингредиентами в данном рецепте выступают:

  • Гвоздика – 800 г;
  • Изюм – 600 г;
  • Самогон двойной перегонки – 10 л;
  • Сахарный сироп – по вкусу домашнего мастера.

Последовательность этапов приготовления напитка, следующая:

  • Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе в одной емкости;
  • Вся масса настаивается в темном теплом месте в течение 7 суток;
  • После окончания срока вся смесь перегоняется в самогонном аппарате;
  • По желанию пользователя в готовый напиток можно добавить сахарный сироп.

Ликер из гвоздики – это не только приятный алкогольный напиток, который отлично поднимает настроение и помогает расслабиться, но и способствует укреплению организма и профилактике множества заболеваний. Его употребление – это удовольствие и оздоровление одновременно.

Рецепт коктейля Ржавый гвоздь (Rusty nail cocktail)

от Администратор · Февраль 6, 2012

Хотите попробовать приготовить самый британский алкогольный коктейль? «Ржавый гвоздь» — это микс из горячего на вкус скотча, выдержанного не менее 3-х лет, и аутентичного ликера Драмбуе, приготовленного из солодового виски, меда и специй, среди которых ароматный анис, сладковатый шафран и древесно-жгучий мускатный орех.

Ингредиенты коктейля Ржавый гвоздь:

  • Шотландский виски (скотч) – 45 мл
  • Ликер Драмбуйе – 25 мл
  • Колотый лед – 4-5 шт.
  • Лимон (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Ржавый гвоздь:

Коктейль «Ржавый гвоздь» готовится по методу stir. Стакан подачи на ¾ наполнить колотым льдом. Влить скотч, затем ликер Драмбуйе и аккуратно размешать. Внимательно следите, чтобы лед не раскрошился. Мешать до тех пор, пока на стенках не появится беловатая изморозь. В качестве гарнира можно положить дольку лимона или апельсина, а бокал украсить твистом из лимонной цедры.

Посуда для коктейля: Old fashioned glass, Martini glass

Интересные факты:

Достоверно неизвестно кто именно был автором «Ржавого гвоздя». Основная версия гласит, что однажды достопочтенный британец зашел в один из шотландских баров. Посетителю захотелось выпить напиток из виски и ликера Драмбуйе. Бармен подал заказ. К слову сказать, отношения между Англией, столицей объединенного королевства, и его наиболее автономной северной страной Шотландией всегда были очень тяжелыми, что проявлялось и между их гражданами.

Когда англичанин попросил коктейльную трубочку, чтобы перемешать то, что ему так бесцеремонно плеснули в стакан, шотландец иронично заметил: это можно сделать при помощи гвоздя, торчащего из барной стойки. Последовал ли англичанин совету трактирщика или нет – история умалчивает. Только с тех самых пор в меню практически всех известных питейных заведений появился замечательный на вкус напиток с оригинальным названием «Ржавый гвоздь».

Этот популярный коктейль на основе виски в Канаде называют «Дональд Сазерленд» (в честь известного политика). Правда, шотландскому виски канадцы предпочитают ржаной.

Дижестив «Ржавый гвоздь» входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), что подтверждает его мировое признание и славу.

Видео:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector