Рецепт коктейля Гуаппо

Рецепт коктейля Гуаппо

Еще около полувека назад граппа воспринималась чуть ли не как бедняцкий напиток, который немыслим на шикарном приеме. Доля истины в этом, конечно, есть — посудите сами, ведь эту виноградную водку итальянские крестьяне готовили фактически из отходов, остающихся от производства вина. Тем не менее, граппа сумела пробиться в класс престижных напитков. Особенно популярны коктейли с граппой, которые подаются в самых крутых ночных клубах.

В общем, граппа, по мнению большинства, ранее воспринималась как эдакий аналог отечественной самогонки. Хотя тут у итальянской бормотухи есть одно бесспорное преимущество. В отличие от самогона, ее делают не из бурака и картошки, настаивая для терпкости на портяночках, а из виноградных отжимок. По этой причине от обоих напитков приход примерно одинаковый, только граппа еще и вкусненько пахнет виноградом.

Однако судьба у этого спиртного напитка сложилась куда удачнее, нежели у самогона. Видать, пиарщики попались грамотные, так что теперь название итальянской виноградной водки можно встретить даже в роскошных меню самых престижных ресторанов, как самые благородные коньяки. Часто граппа коктейль дополняет, но многие пьют ее и в чистом виде после еды или в момент смены блюд. Это достаточно крепкий напиток (40 — 50%), только его не опрокидывают залпом, аки отечественную водку. Согласитесь — если платишь за напиток с ароматом винограда, немного глупо этим самым ароматом не насладиться. Специально для этого придумана особая рюмочка — внизу широкая, а сверху похожая на узкую колбочку. В этой суженной части концентрируется виноградный аромат.

Только вот тем, кому не по вкусу крепкие напитки, граппа в чистом виде может и не понравиться. Что уж и говорить о женщинах — смаковать 40-градусный алкогольный напиток даже самым стоическим барышням сложновато, разве только под хорошую закусь, но это, согласитесь, смотреться будет уже не комильфо.

Вот тут-то весьма кстати приходятся коктейли с граппой. Виноградный аромат делает этот напиток идеальной основой для всевозможных смесей. Кроме того, с XV века, когда итальянские крестьяне только-только придумали гнать граппу из виноградного жмыха, ее вкус немного поменялся. Раньше он был куда грубее, вот почему у людей с приличным достатком она не пользовалась спросом.

В ХХ веке рецептура этой виноградной самогонки немного изменилась. Чтобы сделать граппу более привлекательной, производители стали экспериментировать с составом, используя специально выведенные для этих целей сорта винограда. Для особой пахучести спирты выдерживают в бочках не только из древесины Лимузенского дуба, но и из лесной вишни. Вкус граппы от резкого поменялся до утонченного. Чтобы усилить эффект, напиток пробовали настаивать на разных ягодах, фруктах, даже на ароматных травках. Конечно, не совсем бальзам «Стрелецкая степь», но спиртом в нос не шибает — и ладно.

Такие пахучие разновидности как нельзя лучше проканают, если Вы собрались готовить коктейли с граппой. Не терпится проверить? Пожалуйста — для самых простых вариаций ничего особенного и не потребуется. Граппа отлично сочетается с любыми соками и свежими фруктами. Поройтесь в холодильнике — наверняка там найдется завалявшееся яблочко или груша, покатят и персики или абрикосы. Просто отпилите от фрукта кусочек мякоти и раздавите в бокале, а потом налейте сверху немного виноградной водочки. Такие коктейли с граппой особенно понравятся дамам. Очень приятный и выгодный знак внимания — и вкусно, и незатратно. Отлично пьется, к примеру, освежающий джулеп из граппы. Просто разотрите с сахарком немного листьев свежей мяты и залейте эту кашицу виноградной водной — 40 мл. будет вполне достаточно. А сами итальянцы вообще имеют обыкновение мешать граппу с кофе. Чем Вам не коктейль?

Хотите произвести на избранницу более весомое впечатление? Попробуйте сварганить коктейли с граппой посложнее. Освоить приведенные ниже рецепты сможет даже человек, не обладающий совершенно никакими навыками бармена, а на вкус полученные коктейли с граппой будут не хуже тех, что предлагаются в дорогих барах или ночных клубах. Итак, хватайте какую-нибудь посудину с крышкой, которая смогла бы заменить нам шейкер, пару бокалов, бутылочку граппы (желательно брать молодую) и — вперед!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector