Рецепт коктейля Грязная Мэри

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Кровавая Мэри – непревзойденное сочетание простых ингредиентов

Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.

Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.

Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

  • Водка – 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
  • Перец и соль – по паре щепоточек.

Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

  1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

Рецепт с яйцом

Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

  1. На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
  2. Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
  3. Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».

Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.

Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные – 2 шт;
  • Лук – половинка небольшой головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Сок томатный – 250 мл;
  • Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
  • Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
  • Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Горошинки черного перца – 2-3 шт.
  • 4 кружочка лимончика или лайма;
  • Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
  • Горсточка крупной соли.

  1. Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
  2. Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
  3. Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
  5. Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
  6. Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
  7. Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

Видео: Рецепт коктейля Кровавая Мэри

Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепт «Кровавой Мэри», главными ингредиентами для которого служат водка и томатный сок, имеет туманную историю. А на авторство создания этого коктейля претендуют сразу несколько человек. Начиная с первой половины XX века и по настоящее время, рецепт коктейля «Кровавая Мэри» пользуется массовой популярностью во всем мире.

Экскурс в историю

Необычное название алкогольного напитка принято связывать с именем английской королевы Марии из династии Тюдоров, которая правила во второй половине XVI века. Она широко известна жестокой религиозной политикой. Королева Мария была яростной католичкой и безжалостно истребляла всех представителей других религий. Особенному гнету со стороны наследницы трона подвергались протестанты, которых в то время принято было сжигать на кострах.

На роль создателя рецепта коктейля «Кровавая Мэри» претендует бармен Дж. Джессель, который предложил первоначальный вариант напитка, включающий водку и томатный сок в пропорции 1:1.

Позднее другой бармен — Фернанд Петио — при встрече с журналистами объявил себя изобретателем набиравшего популярность рецепта «Кровавой Мэри». Он признался, что первым стал добавлять в коктейль, помимо водки и томатного сока, различные соусы и приправы.

Этот знаменитый коктейль был замечен во множестве фильмов, в одном из которых даже демонстрируется подробный рецепт приготовления напитка. Также он пользовался популярностью у знаменитого писателя Эрнеста Хэмингуэя. С ним даже связывают легенду создания названия коктейля. По общеизвестным данным, четвертая жена знаменитого писателя, Мария, очень не любила, когда тот приходил домой, употребив пару коктейлей, и всегда устраивала ему скандалы. Это, по слухам, и послужило почвой для происхождения знаменитого названия.

В настоящее время классический рецепт «Кровавой Мэри» входит в категорию «Современная классика» и признан Международной ассоциацией барменов.

Особенности приготовления напитка

Для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» необходимо приобрести водку хорошего качества, то есть ту, которая находится в ценовой категории не ниже средней. Затем ее необходимо хорошо охладить.

Томатный сок, используемый для приготовления напитка, обязательно должен быть густым, лучше с мякотью. Некоторые ценители коктейля специально для этих целей готовят свежевыжатый томатный сок.

Необходимые ингредиенты и инструментарий

Чтобы приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по рецепту в домашних условиях, необходимо заранее подготовиться. В вашем кухонном арсенале должен быть шейкер и хайболл. Также нужно заранее заморозить лед, позаботиться о наличии дома водки, томатного сока и лимона или лайма. Из соусов и приправ вам понадобятся соль, перец, соусы «Табаско» и «Вотчестер».

После покупки и подготовки всех необходимых компонентов для приготовления коктейля можно приступить к его созданию, о котором подробно расскажем в следующей главе статьи.

«Кровавая Мэри»: рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить популярный коктейль, необходимо наполнить шейкер льдом, затем добавить туда водку и томатный сок в пропорции 1:2, выжать в получившуюся смесь дольку лимона или лайма. Приправить коктейль солью, перцем и добавить несколько капель соусов «Табаско» и «Вотчестер».

Затем хорошо взболтать все содержимое шейкера, перелить получившийся коктейль в хайболл, который представляет собой высокий стакан правильной цилиндрической формы. Многие ценители «Кровавой Мэри» украшают коктейль веточкой сельдерея.

Вариации коктейля

Самой известной разновидностью приготовления по рецепту коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях является его приготовление в виде шота. Для такого исполнения нужно налить в бокал томатный сок, приправить его перцем, солью и соусами, а затем аккуратно, по лезвию ножа, влить водку, которую предварительно необходимо хорошо охладить.

В результате получится, что напиток разделен на две части, одна из которых — томатный сок, а другая часть — водка. Этот коктейль подается с трубочкой, с помощью которой можно чередовать слои «Кровавой Мэри».

В нашей стране существовал свой рецепт «Кровавой Мэри». Для ее приготовления на дно бокала следовало разбить куриное яйцо, а затем добавить томатный сок и водку. Таким образом, эта смесь использовалась в основном для снятия похмельного синдрома, так как напиток обладает ярко выраженными освежающими свойствами.

К тому же всеобщей популярностью пользуются коктейли с томатным соком, где водка заменяется другими крепкими алкогольными напитками, такими как виски, текила, джин, ром и другие.

Стоит отметить, что особой популярностью пользуется рецепт приготовления коктейля без использования алкоголя. Он носит название «Кровавая дева» и отличается от классического рецепта полным отсутствием в его составе алкогольных напитков. Некоторые любители добавляют туда дополнительно другие овощи, чтобы получить густую консистенцию.

Помимо классического рецепта коктейля «Кровавая Мэри», существуют различные варианты со множеством ингредиентов, среди которых наибольшей популярностью у ценителей напитка пользуются оливки, болгарский перец, морковь, различные соленья, бульонные кубики и даже копчености.

Калорийность и полезные свойства напитка

Калорийность коктейля «Кровавая Мэри» составляет примерно 60 килокалорий на 100 миллилитров алкогольного напитка.

Своими полезными свойствами коктейль обязан наличию в его составе нефильтрованного или свежевыжатого томатного сока, в котором содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди них особого внимания заслуживает бета-каротин, витамины группы А и В, а также кальций, железо, калий, цинк, марганец, магний, медь, йод, фтор и многие другие.

Многочисленные потребители коктейля «Кровавая Мэри» отмечают простоту приготовления этого алкогольного напитка и его тонизирующее действие на организм. Это свойство коктейля позволяет использовать его для борьбы с похмельным синдромом после бурных вечеринок или посиделок с друзьями.

Таким образом, благодаря наличию в составе различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, алкогольный напиток помогает организму прийти в норму и восстановить силы для начала нового дня.

Культура потребления

Благодаря простоте приготовления и небольшим финансовым затратам на ингредиенты, алкогольный напиток пользуется популярностью у разных слоев населения. Итак, как правильно пить коктейль «Кровавая Мэри»? Для начала стоит отметить, что напиток относится к категории так называемых лонгдринков. Это значит, что подавать коктейль нужно в хайболле, который представляет собой высокий цилиндрический стакан правильной формы. В бокал предварительно необходимо положить лед, затем медленно пить полученную смесь через коктейльную трубочку. В конце можно закусить алкогольный напиток веточкой сельдерея.

Стоит отдельного замечания, что многие бары предлагают разные варианты подачи этого коктейля. Поэтому если в вашем бокале водка и томатный сок разделены на два слоя, то вы можете использовать сразу две коктейльные трубочки, и чередовать слои.

Стоит отметить, что данный алкогольный напиток пользуется всеобщей популярностью на тематических вечеринках, посвященных традиционному американскому празднику — Хэллоуину, который в настоящее время отмечается практически во всем мире. Благодаря зловещему названию и своеобразному виду коктейль «Кровавая Мэри» создает неповторимый антураж праздника.

ngasanova

Вспомнить, подумать.

Не совсем ясно, когда и где вообще появился такой вид напитков, как коктейль. Если сравнить данные из разных источников, то можно сказать лишь, что делать коктейли начали в XV-XVIII веках то ли в Англии, то ли во Франции, то ли в США.
Способы приготовления коктейлей:

Билд — коктейль смешивается прямо в бокале.
Стир — напиток готовят в специальном в смесительном стакане.
Шейк — ингридиенты смешивают в шейкере.
Бленд — коктейль делают в блендере.
Мадл — напиток готовят, используя специальную «толкушку».

Происхождение слова «коктейль» также описывается множеством версий. Большинство из них сходятся на том, что слово произошло от английского словосочетания cock tail (петушиный хвост).
Рассказывают о девушке, которую отец выдал замуж за человека, вернувшего ему пропавшего петуха (без хвоста). Девушка якобы была так взволнована перспективой стать платой за отлов птицы, что на своей неожиданной свадьбе случайно перемешала все напитки.

Менее поэтическая версия — коктейль сравнивают с хвостом петуха из-за его «пестроты».

Есть версия, что слово «коктейль» произошло от английского cock tailings («сваленные в кучу остатки»). Вероятно первые любители коктейлей попросту от нехватки «чистого» алкоголя одного сорта сливали в один стакан все оставшееся на донышках нескольких бутылок.

Ещё есть версия, что слово «коктейль» произошло от французского coquetelle. Так называлась емкость, в которой французы некогда подавали смесь крепких спиртных напитков и вина — «прародительницу» современного коктейля.

Перечень коктейлей очень велик. Рассмотрим некоторые из них

Один из наиболее популярных – это «Кровавая Мэри»

1933 год — время появления в США. «Кровавая Мэри» пришла в страну вместе с отменой сухого закона, что само по себе делает этот напиток очень символичным для американцев. Кроме того, появление «Мэри», как уже было сказано, совпало с Великой депрессией — периодом, когда гражданам США было что топить в стакане.

Считается, что впервые «Кровавая Мэри» была приготовлена в 20-х годах XX века в Париже. Авторами коктейля даже в рамках этой версии разные источники называют двух разных людей: Фернана Петио и Лиге Пстьо.

Кроме того, существует еще одна версия, согласно которой «Кровавая Мэри» была создана американцем Джорджем Джессэлем даже позже 1933 года — в 1939-м.

Происхождение названия коктейля также неоднозначно. «Официально» его связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор. Правительница эта славилась жестокими расправами над протестантами и заслужила прозвище «Кровавая Мэри» еще при жизни, в XVI веке.

Однако иные говорят, что название коктейля связано не столько с личностью королевы, сколько с именем официантки Мэри из чикагского бара Bucket of Blood («Ведро крови»).

Кровавая Мэри — коктейль, содержащий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и другие добавки

Изобретатели «Кровавой Мэри»:

Коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году.
В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года Была опубликована первая ссылка на этот напиток- «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:
«Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрыл дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса, затем добавил несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, налил две унции водки и две унции томатного сока, взболтал и разлил.

Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд…

Есть ещё одна версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские.
И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците.
Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал «вино» «Кровавой Мэри» потому что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри…

«Кровавая Мэри» это один из самых демократичных коктейлей, который пьют и сливки общества, и простой народ, «Кровавую Мэри» можно подать и на званном приеме, и в тесном кругу друзей… И всегда она будет разной, потому что вкус и приготовление «Кровавой Мэри» разнится не только от страны к стране, но и от бармена к бармену. «Кровавая Мэри» некапризная дама, и легко относится к экспериментам над собой.

Рецепт:
Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена. Украшаем веточкой хрена (на вкус никак не влияет).
По желанию может встряхиваться энергично или спокойно.
В коктейль может добавляться гарнир из стеблей сельдерея, оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; или даже мясо (салями, креветки, и т. д.) и сыр

Рецепт «Кровавая Мэри» по-русски

В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок, который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно опустится на дно, «подрезая» водку

Интересные факты
В фильме Коктейль Брайан Фланага, роль которого исполняет Том Круз, в одной из сцен наглядно демонстрирует приготовление «Кровавой Мэри»

Среди претендентов на титул классической «Кровавой Мэри» можно назвать :

«Кровавую Мэри Артура» — мелко нарезанный лук и чеснок
«Пунш Кровавая Мэри» — помидоры черри и сельтерская вода
«Алгонкинскую Кровавую Мэри» — сок лайма
«Красный Люциан» — джин вместо водки
«Смертельная Мария». – текила вместо водки
«Датская Мэри» — спиртным напитком аквавитом, укроп и огурцы.
«Калькуттскую Мэри» — порошка карри и сверху кориандр.
«Кровавая Молли» — вместо водки ирландский виски
«Русская Мэри» — добавляют йогурт или кефир
«Кровавая Гейша» — сакэ вместо водки
«Девственная Мэри» — все те же ингредиенты, что и в обычный коктейль, кроме водки

Братья «Кровавой Мэри»*
«Кровавый Цезарь» — водка, смесь томатного сока и сока моллюска, соль, перец, вустерский соус, щепотка травы ореган, лед.
«Кровавый Бык» — главная примета говяжий бульон.

Невозможно перечислить все варианты «Кровавой Мэри», которые были созданы в порыве творчества миллионов барменов и любителей

В XIX веке находившиеся в Индии британцы вынуждены были пить содержащий хинин тоник, дабы не заболеть малярией. А чтобы тоник не казался слишком горьким, в него начали добавлять джин. (По другой версии, изначально на джине настаивали кору хинного дерева, а затем во избежание алкоголизма это профилактическое средство попытались заменить на безалкогольный тоник с хинином). Со временем джин-тоник превратился в обычный популярный напиток. В наши дни используемый в коктейле тоник стал гораздо менее горьким, кроме того, в него теперь часто добавляют лимон или лайм.

«Отвертка» была изобретена в середине XX века. По легенде, работавшие в Иране американские инженеры имели привычку пить входивший в паек концентрированный апельсиновый сок и водку, перемешивая их отвертками, которые всегда носили с собой.

Таким образом, Отвертка была придумана в середине 20-го века американцами то ли в Иране, то ли в Турции. Скорее всего инженерами-нефтяниками, которым, ясное дело, было чем заняться в тогда еще прозападно ориентированном Ближнем Востоке.
Американцы вернулись домой и, как водится, привезли любимый напиток с собой.

Отвертка — это смесь только водки и только апельсинового сока.
Никаких ананасовых или клюквенных отверток не бывает. Как нет и классического рецепта.
В охлажденный хайболл заполненный льдом налейте порцию водки, долейте апельсиновый сок, украсьте слайсом апельсина.
Казалось бы, что проще: плеснуть в водку апельсиновый сок?
А ведь здесь кроется секрет приготовления идеальной пропорции. Секрет, раскрыть который можно только опытным путем.

Отвёртка (англ. Screwdriver) — алкогольный коктейль, содержащий водку 3/10 и апельсиновый сок 7/10. Также добавляется лёд и украшается ломтиком апельсина.

Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка».
Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Классическая Отвертка— это только водка с апельсиновым соком, но вариаций Отвертки тьма, как и самих коктейлей.
Налейте водку в шот, закусите обваленным в сахаре слайсом апельсина — получится Cordless Screwdriver (беспроводная отвертка).
Плесните в классическую Отвертку немного Galliano и получится Harvey Wallbanger (Харвей, бьющийся о стены).

Впоследствии же этот бесхитростный коктейль, по всей вероятности, стал своеобразным компромиссом между «здоровыми» и «нездоровыми» напитками для приверженцев начавшего входить в моду здорового образа жизни.

Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.

Алкогольный мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята.
Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру.

В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. Можно сказать просто: в нём ром заменяют водой. Сахар изначально использовался тростниковый.
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодехита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, фотография которого хранится в ресторане.

Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень.
Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, газированная вода.

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Второй способ приготовления коктейля (как его делают на Кубе): в стакан насыпать немного тростникового сахара (примерно одну чайную ложку с верхом), налить на два пальца сок лимона(!), добавить пару веточек перечной мяты, помешивая, добавлять воду и немного кубинского белого рома трёхлетней выдержки. Положить трубочку — мохито готов.

Очень популярный коктейль.
Освежающий, холодный, с приятным ароматом.
Вместо коричневого сахара можно использовать белый, вместо лайма — лимон.
Но тогда вкус будет кардинально отличаться.
Можно не добавлять ром, тогда получится безалкогольный Мохито.

Мохито — являлся любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя.

Мохито — любимый коктейль Роджера, героя-инопланетянина из телесериала «Американский папочка»

Black Russian — смесь водки и кофейного ликера. История коктейля опять же сложна: считается, что он, несмотря на свое «русское» название, был впервые приготовлен в Брюсселе в честь американского посла.

Black Russian — «Чёрный русский» — коктейль, содержащий водку и кофейный ликёр (например, Kahlúa).

Состав:
2 части водки;
1 часть ликёра Kahlúa;
колотый лёд.

Подается в бокале олд-фешн на дробленом льде; при приготовлении используется метод билд.

Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места , тогда посла США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.

Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза. Этот коктейль, который считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе.

Рецепт коктейля:
В бокал old fashioned, наполненный льдом, налить 3 части кофейного ликера, затем долить 7 частей водки. Внимание: этот коктейль очень крепкий.
Крепость коктейля: 35,5%.

Коктейль Red Russian (Красный русский) получается при замене кофейного ликера на ликер Cherry Brandy, a Green Russian (Зеленый русский) – на зеленый ликер Creme de menthe.

Белый русский — коктейль из группы коктейлей со сливками, на основе водки.

Водка 1/2
Кофейный ликёр 1/4
Сливки 1/4

или :
50 мл Водка
20 мл Калуа
сверху 30 мл сливок

Белый русский породил множество схожих коктейлей, таких как Белый кубинец, в которых заменяется один из основных ингредиентов.

Коктейль «Белый кубинец» (White Cuban) Вместо водки используется ром.

Коктейль «Белый мусор» (White Trash) Вместо водки используется виски.

Коктейль «Русский гей» (Gay Russian) Вместо ликера Kahula используется вишневый ликер.

Коктейль «Грязный русский» (Dirty Russian) Сливки заменяются шоколадным сиропом.

Коктейль «Большевик»/»Русский блондин» (Bolshevik) Сливки заменяются ликером Baileys.

При приготовлении используется метод билд. В бокал old fashioned со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Подается также, как и Черный русский — на дроблёном льду.

Любимый напиток Джеффри «Чувака» Лебовски из фильма «Большой Лебовски».
Любимый напиток Мориса Мосса в британском сериале «Компьютерщики».
Любимый напиток Лоуренса Мэддокса в фильме «Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть».
Адриана Ла Серва («Клан Сопрано-5») часто употребляет этот коктейль.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector