Рецепт коктейля Гран Марнье

Ликер Grand Marnier – описание с фото напитка и его видов; как пить; как приготовить ликер в домашних условиях; рецепты коктейлей с Гранд Марнье

Ликер Grand Marnier: свойства

Калорийность: 197 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ликер Grand Marnier:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 20 г.

Ликер Grand Marnier – апельсиновый ликер со сложным ароматом и непревзойдённым вкусом. Крепость напитка составляет 40%. Ликер появился в 1880 году благодаря Луи Александру Марнье Лапостолю, который соединил дикие апельсины с традиционным для Франции алкоголем – коньяком. Новый напиток гармонично сочетал вкус апельсинов и аромат коньяка.

Изначально ликер был назван «Curacao Marnier», но затем его переименовали, и он стал «Grand Marnier», что переводится как «великий». Популярность этого напитка оправдывала его «великое» название. Во времена Луи Александра Марнье цитрусовые, как и коньяк были доступны лишь состоятельным людям, что позволило закрепить за ликером репутацию элитного напитка. Этот ликер пришёлся по вкусу принцу Уэльскому, а также британской королевской семье. Grand Marnier входил в карту самых известных французских ресторанов, что свидетельствовало о большой популярности напитка.

Интересно, что после крушения Титаника на его борту также была найдена бутылка Grand Marnier.

Ликер Гранд Марнье пережил 6 поколений семьи Луи Александра Марнье Лапостоля, но остался неизменным. Его до сих пор продают в бутылке форма, которой хорошо известна всем его почитателям.

Виды напитка

Ликер Гранд Марнье можно условно разделить на три вида:

  1. Grand Marnier Cordon Rouge – ароматный напиток, в котором ноты апельсина гармонично сочетаются с запахом ванили, дуба, карамели. Ликер имеет выраженное апельсиновое послевкусие.
  2. Grand Marnier Cordon Jaune – распространен этот ликер в Европе, вместо коньяка производитель использует спирт. Так как напиток из-за этого имеет не такой гармоничный вкус, его принято использовать в коктейлях.
  3. Grand Marnier Cuvee – в отличие от предыдущего вида для производства этого ликера используется коньяк с большим сроком выдержки. Напиток обладает сложным вкусом, а также многогранным ароматом.

Особенности производства

Производство ликера Гранд Марнье начинается с приготовления эссенции горького апельсина, который выращивается на Карибских островах. Апельсиновый аромат сосредоточен в кожуре плода. Чтобы получить эссенцию, плоды собирают и снимают кожицу с недозрелого горького апельсина. Затем цедру высушивают на солнце. Последний этап представляет собой настаивание цедры на спиртовой основе для получения апельсиновой эссенции. Процесс вымачивания цедры в спирте называется мацерацией.

Также для приготовления ликера необходим качественный французский коньяк. Для его производства используют виноград определённых сортов, перерабатывая его и получая вино, которое затем подвергают двойной дистилляции в перегонном кубе. Так получается коньячный спирт с приятным фруктовым привкусом.

Точный рецепт приготовления ликера Grand Marnier производители держат в тайне.

Известно, что в определённых пропорциях смешивают апельсиновую эссенцию, сахар, коньяк, а затем выдерживают напиток в бочках.

Коктейли с Grand Marnier

Ликер Grand Marnier прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей.

Например, можно приготовить коктейль Baltimore. Для этого нам понадобится 25 мл джина, 25 мл ликера Гранд Марнье, 35 мл красного вермута. Все ингредиенты смешивают в шейкере вместе со льдом, а затем переливают в охлаждённый бокал.

На основе Гранд Марнье готовят также оригинальный коктейль с названием «Муравьи в штанах». Для его приготовления берут 2 части джина, часть вермута и немного лимонного сока.

Специально для молодежной вечеринки можно приготовить коктейль «Аппендэктомия» (так называется операция по удалению аппендицита). Название коктейля произошло благодаря его оригинальному внешнему виду. Напиток готовят из 45 мл джина, 15 мл сока лайма, 45 мл яйца, 75 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом.

Очень интересным вкусом обладает коктейль «Pepper Orange», его готовят из 30 мл Гранд Марнье и 35 мл перцовой настойки. Вместо перцовой настойки можно использовать водку «Nemiroff Медовая с перцем». Сочетание апельсинового ликера с перцем подарит вам незабываемые ощущения, рекомендуется пить в охлаждённом виде со льдом.

Также его можно использовать вместо апельсинового ликера «Куантро» для приготовления известных во всем мире коктейлей: В-52, Красный лев, Космополитен.

Ликер Grand Marnier можно подавать как в качестве дижестива, так и в качестве аперитива. Он прекрасно заменит Кюрасао или же Триплсек в составе коктейлей. Гранд Марнье часто сочетают с более крепкими напитками, такими, как джин, водка. Также он прекрасно сочетается с вермутом. В чистом виде напиток принято пить со льдом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить Grand Marnier в домашних условиях, нам понадобится 700 мл коньяка, 1,5 ч. л. апельсинового экстракта, 240 мл мёда, корица и кориандр. Все ингредиенты смешивают, настаивают на протяжении месяца. Затем напиток можно употреблять.

Приготовить необходимый для ликера апельсиновый экстракт также можно самостоятельно. Для этого следует срезать цедру с одного апельсина, залить ее 100 мл спирта и настоять не менее 1 недели, а лучше 1 месяц.

Существует еще один рецепт приготовления этого удивительного ликера. Для этого нам понадобится 80 г лимонной цедры, 120 г сахара, 480 мл коньяка, 0,5 ч. л. глицерина. Глицерин не является обязательным ингредиентом: его добавляют для того чтобы ликер приобрел вязкую консистенцию. Цедру засыпают сахаром, тщательно перемешивают. Далее цедру кладут в банку, заливают коньяком и тоже перемешивают. Апельсиновый ликёр можно будет пробовать после 3 месяцев настаивания.

Вред и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять ликер Гранд Манье людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.

GrandCocktails

Grand Marnier elevates cocktails from ordinary to unforgettable, adding a layer of sophistication to some of the world’s most well-loved serves. Browse our menu of Grand Cocktails.

Grand Old Fashioned

Grand Sidecar

The Grand Sidecar is the signature classic for Grand Marnier. Truly refreshing and perfectly balanced, the Grand Sidecar effortlessly marries the citrus notes of Cordon Rouge bitter orange liqueur with the intensity of cognac.

Ingredients

  • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
  • 20 ml | 0.5 oz cognac
  • 20 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
  • Combine Grand Marnier® Cordon Rouge, cognac and fresh lemon juice in a cocktail shaker with ice. Shake vigorously until well chilled. Strain into prepared coupe glass and serve.

    Grand Old Fashioned

    Grand Marnier is added to the traditional Old Fashioned, delivering a smoother and more elegant finish, while delicately layering bitter and sweet flavors.

    Ingredients

    • 30 ml | 1 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 30 ml | 1 oz Wild Turkey® 101 Bourbon Whiskey
    • 3 dashes aromatic bitters
    • Large ice cube
    • Orange twist to garnish
  • First, combine aromatic bitters, Grand Marnier®, and, finally, whiskey in an old fashioned glass. Add large ice cube and stir until cold and well incorporated. Garnish surface of liquid with orange twist, expressing oils over glass rim.

    Grand Margarita

    This highly refreshing cocktail pairs sour lime with earthy tequila notes, adding Grand Marnier’s cognac and bitter orange flavor for a refined smoothness and a heightened drinking experience.

    Ingredients

    • 30 ml | 1 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 30 ml | 1 oz tequila
    • 20 ml | 0.5 oz freshly lime juice
    • Ice cubes
    • Lime garnish
  • Fill a wide, shallow dish with 2-3 mm of fine salt. Cut a lime in half at the width and rub around half of the rim of a margarita glass. Cut a thin, crosswise slice from one of the lime halves for garnish. Holding glass upside down, dip wet half delicately into the salt. Shake Grand Marnier®, tequila and lime juice with ice in a cocktail shaker. Strain into glass and apply lime garnish to rim.

    Grand Mai-Tai

    Meaning ‘very good’ in Tahitian, the Grand Mai-Tai is elevated as Grand Marnier takes center stage, delivering a complex twist with rich cognac and bitter orange flavors.

    Ingredients

    • 30 ml | 1 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 60 ml | 2 oz Appleton Estate® Signature Blend
    • 15 ml | 0.5 oz orgeat syrup
    • 15 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
    • Ice cubes
    • Lime slice, mint and pineapple leaf to garnish
  • Combine all liquid ingredients in a cocktail shaker with ice and shake briefly. Strain into a Collins or double old fashioned glass. Add garnish to surface of cocktail.

    Grand Collins

    Grand Marnier adds a playful, yet refined twist to the traditional Tom Collins by replacing its gin base with cognac, creating an intriguing, layered flavor profile to match its lively effervescence.

    Ingredients

    • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 15 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
    • Soda water
    • Ice cubes
    • Orange zest
    • Raspberry garnish
  • Place ice cubes in a highball glass and add Grand Marnier®, then fresh lemon juice. Top up with soda water and stir well before adding orange zest and raspberry garnish to cocktail.

    Grand Tonic

    Grand Marnier perfectly complements the bitterness of effervescent tonic, adding sophistication and delightful nuance through exquisite cognac and exotic orange notes.

    Ingredients

    • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • Tonic water
    • Ice cubes
    • Orange slice
    • Raspberry garnish
  • Place ice cubes in a balloon glass and add Grand Marnier® Cordon Rouge. Top with tonic water and stir well before adding orange slice and raspberry garnish to cocktail.

    Société des Produits
    MARNIER-LAPOSTOLLE, LLP
    32, rue de Monceau,
    75008 Paris, FRANCE

    Рецепт коктейля Гран Марнье

    90 мл Шампанское
    30 мл Ликер Grand Marnier
    20 мл Сок Клюквенный
    10 мл Сок Лайма
    плитка шоколада

    Напиток готовится смешиванием в шейкере ликера Гранд Маньер, клюквенного сока и сока лайма. Готовую смесь состоящую из этих ингредиентов переливаем в бокал и доливаем шампанским. Чтобы украсить готовый коктейль, а так же придать ему небольшую пикантность, бросаем в него плитку шоколада.

    30 мл Текила Серебрянная
    15 мл Ликер Grand Marnier
    15 мл Сок Лайма
    кусочек лайма
    лед

    Смешиваем в шейкере текилу, ликер и сок лайма. Переливаем в бокал со льдом. Бросаем кусочек лайма в коктейль.

    Ликер Grand Marnier 10 мл
    Ликер Jagermeister 10 мл
    Ликер Becherovka 10 мл
    Бенедиктин 10 мл
    Розмарин 1 гр
    Мед 15 гр

    Подогрей мед и влей в разогретую стопку. Налей в стопку: бенедиктин, бехеровку, егермейстер и гранд марнье. Укрась маленькой веточкой розмарина.

    40 мл Виски
    10 мл Ликер Amaretto
    10 мл Ликер Grand Marnier
    5 мл Сироп Малиновый
    50 гр Смородина красная
    1/4 шт Лимон
    Лед 2-4 кубика

    Положить в шейкер смородину. Подавить пестиком. Налить: малиновый сироп, амаретто, виски, гранд марнье и выжать четвертинку лимона. Наполнить шейкер льдом и взбить. Доверху наполнить рокс кубиками льда. Перелить содержимое шейкера через стрейнер в стакан. Украсить веточкой смородины.

    40 мл Коньяк
    10 мл Ликер Grand Marnier
    100 мл Эль Имбирный
    1/4 шт Лимон
    Лед

    Наполнить хайбол льдом. Налить в него коньяк, гранд марнье, имбирный эль и выжать дольку лимона. Аккуратно размешать коктейльной ложкой. Украсить цедрой (или долькой) лимона.

    30 мл Ликер Grand Marnier
    30 мл Водка “Абсолют”
    15 мл Ликер Tia Maria
    30 мл Сок Ананасовый
    30 мл Сок Апельсиновый

    Встряхните со льдом и процедите в бокал для коктейля (140мл). Украсьте кружочком банана и красной вишенкой.

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector