Рецепт коктейля Гордость принцессы Мэри

Кровавая Мери, коктейль — легенда

В последние десятилетия в барах России коктейль “Кровавая Мэри” является одним из наиболее часто заказываемых и популярных. Популярности ему в последние годы добавил и выход триллера с таким же названием около десяти лет назад. А может это создатели фильма примазались к популярному коктейлю?

История коктейля Кровавая Мэри

Появился этот культовый коктейль “Кровавая Мэри” в Париже, в баре под названием “Нью-Йоркский Бар Гарри”. Было это в 1921 году, а считающийся создателем коктейля бармен Фернанд Петио, более известный под прозвищем Пит, пальму первенства в смешении водки и томатного сока отдавал какому-то Джорджу Эсселу. Заслугой же самого Пита было добавление в эту смесь разных пряностей и соуса. Однако именно эти добавки и “сделали” коктейль.

И об этом стоит помнить, потому что для многих наших соотечественников коктейль “Кровавая Мэри” представляется именно как перемешанные водка и сок томатов в равных пропорциях.

Первым соусом, который Пит добавил в коктейль, был “Ворчестер”, а несколько позже, уже после переезда бармена в Нью-Йорк, он, продолжая совершенствовать рецепт и экспериментировать с различными добавками, использовал и соус “Табаско”.

Что же касается “оздобления” коктейля “Кровавая Мэри”, то поначалу они были достаточно примитивны – кусочки цитрусовых и все. Появление в коктейле ныне уже считающейся традиционной веточки сельдерея связано с оплошностью бармена бара отеля “Амбасадор” в Чикаго, который забыл одной из посетительниц в заказанный коктейль “Кровавая Мэри” палочку для перемешивания напитка. Однако та не растерялась, а использовала с этой целью имеющийся стебелек сельдерея, которым, кстати, и раньше перемешивали другие напитки с томатным соком. Такая сообразительность (Задорнова на них не было с его стебом над американцами ) привела в неописуемый восторг и других посетителей, и самого лажанувшегося бармена, а сельдерей с тех пор надежно прописался в рецепте коктейля “Кровавая Мэри”.

Да, пару слов по поводу названия. Кровавым, вопреки распространенному мнению любителей ужастиков, коктейль назван исключительно за его цвет. А имя Мэри присутствует в названии в честь актрисы из Голливуда Мери Пикфорд, которая была одним из первых дегустаторов нового смешанного алкогольного напитка в баре у Фернанда Петио.

Рецепты коктейля Кровавая Мэри

Да – да, именно во множественном числе. Ведь этот коктейль – “Кровавая Мэри”, я имею в виду – дает возможность проведения множества экспериментов, как, впрочем, и большинство других смешанных напитков. Причем варьировать может как количество того или иного ингредиента, так и способ подачи самого коктейля. Вот, например, различный количественный и даже чуть качественный состав некоторых рецептов коктейля “Кровавая Мэри”:

  • водка — 45 мл
  • вустерский соус — 2 деш
  • табаско — 4 деш
  • лимонный сок — 15 мл
  • томатный сок — 120 мл
  • соль — щепотка
  • перец — щепотка
  • водка — 50 мл
  • томатный сок — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • сельдерей — 80 г
  • табаско соус красный — 3 деш
  • ворчестер соус — 3 деш
  • сельдереевая соль — 1 г
  • перец черный молотый — 1 г
  • лед в кубиках — 30 мл
  • водка – 50 мл
  • сок томатный – 150 мл
  • соус табаско – 3-4 капли
  • соус ворчестер – 2-3 капли
  • сок лимона – 10 -15 мл
  • соль, черный перец – по вкусу
  • лед – 3-4 кубика

Оздобляют коктейль “Кровавая Мэри” в разных странах тоже по разному – например, в ньюйоркских барах этот напиток подают с хреном, а в миланских – с оливками.

Если мы из любого из вышеприведенных рецептов уберем водку, то получим так называемую “Деву Марию” – безалкогольный коктейль, у которого, как Вы видите, тоже могут быть свои варианты приготовления.

Отдельно остановимся на оригинальном варианте рецепта коктейля “Кровавая Мэри”, появившемся относительно недавно благодаря Киму Хаасаруду, автору англоязычного ресурса liquid-architecture.com и нескольких печатных изданий о коктейлях. Свой вариант коктейля “Кровавая Мэри” он назвал “Inside Out Bloody Mary” (“Кровавая Мери Наизнанку”).

Вот как его приготовить: заранее нужно озаботиться приготовлением ледово – пряных кубиков, для чего берем в установленных нами самими пропорциях оба соуса – Табаско и Ворчестер, томатный и лимонный соки, молотый перец, тертый сельдерей или хрен, соль и замораживаем эту смесь в формочках для льда с крупными ячейками. На одну порцию коктейля “Кровавая Мэри наизнанку” нужно три таких кубика. Их мы помещаем в бокал, а потом вливаем туда смесь водки и сока: шестьдесят миллилитров перцовой водки и пару капель лимонного сока с большим количеством колотого льда хорошенько перемешиваем в шейкере и процеживаем в бокал с пряными кубиками. Не забываем про украшение – веточку сельдерея. Можно добавить маленький кусочек лимона или перчик чили или оливку.

Первое, что Вы почувствуете, когда попробуете свое произведение – это, разумеется, перцовка, только по мере того, как начнут таять ледово – пряные кубики, проявится привычный вкус коктейля “Кровавая Мэри”.

И последний на сегодня рецепт этого смешанного напитка. В этом случае наш коктейль “кровавая Мэри” станет слоистым напитком. Нам нужно для его приготовления тридцать миллилитров пряной томатной смеси – или готовой, покупной, или приготовленной самостоятельно – так, например, как в предыдущем рецепте, только не замороженной, а охлажденной перед использованием. Еще нужно столько же предварительно охлажденной водки. Водка наливается осторожно сверху на смесь. Можно сверху посыпать коктейль щепоткой соли и перца и добавить пару капель свежевыжатого лимонного сока – это совсем уж примитивный вариант, а можно края бокала “одеть” в шубку из пряностей.

Делается это так: берем крупную пищевую соль, по одному дэшу свежемолотых перцев — черного и красного и один дэш семян тмина или же традиционного сельдерея. Все это хорошенько перемешиваем. Некоторые предлагают получить однородный порошок, смолов эту смесь на кофемолке. Пробуйте, что подойдет именно Вам. После приготовления смеси края бокалов протираем долькой лимона, чтобы они стали увлажненными и макаем их в готовую смесь. Так и получается пряная шубка, похоже на сахарную каемочку. И вот уже в подготовленном таким образом бокале готовим слоистый коктейль “Кровавая Мэри”. Получаем последовательную смену вкусовых ощущений: сначала пряности, затем острота водки и, наконец, тягучий томатный сок.

Тут мы привели рецепты коктейля “Кровавая Мэри” и вспомнили об истории его создания. Но в ближайшее время нам еще предстоит вернуться к этому смешанному напитку, чтобы разобраться, что такое часто упоминаемый в рецептурах дэш и в том, какова роль соусов в этом коктейле.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепт «Кровавой Мэри», главными ингредиентами для которого служат водка и томатный сок, имеет туманную историю. А на авторство создания этого коктейля претендуют сразу несколько человек. Начиная с первой половины XX века и по настоящее время, рецепт коктейля «Кровавая Мэри» пользуется массовой популярностью во всем мире.

Экскурс в историю

Необычное название алкогольного напитка принято связывать с именем английской королевы Марии из династии Тюдоров, которая правила во второй половине XVI века. Она широко известна жестокой религиозной политикой. Королева Мария была яростной католичкой и безжалостно истребляла всех представителей других религий. Особенному гнету со стороны наследницы трона подвергались протестанты, которых в то время принято было сжигать на кострах.

На роль создателя рецепта коктейля «Кровавая Мэри» претендует бармен Дж. Джессель, который предложил первоначальный вариант напитка, включающий водку и томатный сок в пропорции 1:1.

Позднее другой бармен — Фернанд Петио — при встрече с журналистами объявил себя изобретателем набиравшего популярность рецепта «Кровавой Мэри». Он признался, что первым стал добавлять в коктейль, помимо водки и томатного сока, различные соусы и приправы.

Этот знаменитый коктейль был замечен во множестве фильмов, в одном из которых даже демонстрируется подробный рецепт приготовления напитка. Также он пользовался популярностью у знаменитого писателя Эрнеста Хэмингуэя. С ним даже связывают легенду создания названия коктейля. По общеизвестным данным, четвертая жена знаменитого писателя, Мария, очень не любила, когда тот приходил домой, употребив пару коктейлей, и всегда устраивала ему скандалы. Это, по слухам, и послужило почвой для происхождения знаменитого названия.

В настоящее время классический рецепт «Кровавой Мэри» входит в категорию «Современная классика» и признан Международной ассоциацией барменов.

Особенности приготовления напитка

Для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» необходимо приобрести водку хорошего качества, то есть ту, которая находится в ценовой категории не ниже средней. Затем ее необходимо хорошо охладить.

Томатный сок, используемый для приготовления напитка, обязательно должен быть густым, лучше с мякотью. Некоторые ценители коктейля специально для этих целей готовят свежевыжатый томатный сок.

Необходимые ингредиенты и инструментарий

Чтобы приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по рецепту в домашних условиях, необходимо заранее подготовиться. В вашем кухонном арсенале должен быть шейкер и хайболл. Также нужно заранее заморозить лед, позаботиться о наличии дома водки, томатного сока и лимона или лайма. Из соусов и приправ вам понадобятся соль, перец, соусы «Табаско» и «Вотчестер».

После покупки и подготовки всех необходимых компонентов для приготовления коктейля можно приступить к его созданию, о котором подробно расскажем в следующей главе статьи.

«Кровавая Мэри»: рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить популярный коктейль, необходимо наполнить шейкер льдом, затем добавить туда водку и томатный сок в пропорции 1:2, выжать в получившуюся смесь дольку лимона или лайма. Приправить коктейль солью, перцем и добавить несколько капель соусов «Табаско» и «Вотчестер».

Затем хорошо взболтать все содержимое шейкера, перелить получившийся коктейль в хайболл, который представляет собой высокий стакан правильной цилиндрической формы. Многие ценители «Кровавой Мэри» украшают коктейль веточкой сельдерея.

Вариации коктейля

Самой известной разновидностью приготовления по рецепту коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях является его приготовление в виде шота. Для такого исполнения нужно налить в бокал томатный сок, приправить его перцем, солью и соусами, а затем аккуратно, по лезвию ножа, влить водку, которую предварительно необходимо хорошо охладить.

В результате получится, что напиток разделен на две части, одна из которых — томатный сок, а другая часть — водка. Этот коктейль подается с трубочкой, с помощью которой можно чередовать слои «Кровавой Мэри».

В нашей стране существовал свой рецепт «Кровавой Мэри». Для ее приготовления на дно бокала следовало разбить куриное яйцо, а затем добавить томатный сок и водку. Таким образом, эта смесь использовалась в основном для снятия похмельного синдрома, так как напиток обладает ярко выраженными освежающими свойствами.

К тому же всеобщей популярностью пользуются коктейли с томатным соком, где водка заменяется другими крепкими алкогольными напитками, такими как виски, текила, джин, ром и другие.

Стоит отметить, что особой популярностью пользуется рецепт приготовления коктейля без использования алкоголя. Он носит название «Кровавая дева» и отличается от классического рецепта полным отсутствием в его составе алкогольных напитков. Некоторые любители добавляют туда дополнительно другие овощи, чтобы получить густую консистенцию.

Помимо классического рецепта коктейля «Кровавая Мэри», существуют различные варианты со множеством ингредиентов, среди которых наибольшей популярностью у ценителей напитка пользуются оливки, болгарский перец, морковь, различные соленья, бульонные кубики и даже копчености.

Калорийность и полезные свойства напитка

Калорийность коктейля «Кровавая Мэри» составляет примерно 60 килокалорий на 100 миллилитров алкогольного напитка.

Своими полезными свойствами коктейль обязан наличию в его составе нефильтрованного или свежевыжатого томатного сока, в котором содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди них особого внимания заслуживает бета-каротин, витамины группы А и В, а также кальций, железо, калий, цинк, марганец, магний, медь, йод, фтор и многие другие.

Многочисленные потребители коктейля «Кровавая Мэри» отмечают простоту приготовления этого алкогольного напитка и его тонизирующее действие на организм. Это свойство коктейля позволяет использовать его для борьбы с похмельным синдромом после бурных вечеринок или посиделок с друзьями.

Таким образом, благодаря наличию в составе различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, алкогольный напиток помогает организму прийти в норму и восстановить силы для начала нового дня.

Культура потребления

Благодаря простоте приготовления и небольшим финансовым затратам на ингредиенты, алкогольный напиток пользуется популярностью у разных слоев населения. Итак, как правильно пить коктейль «Кровавая Мэри»? Для начала стоит отметить, что напиток относится к категории так называемых лонгдринков. Это значит, что подавать коктейль нужно в хайболле, который представляет собой высокий цилиндрический стакан правильной формы. В бокал предварительно необходимо положить лед, затем медленно пить полученную смесь через коктейльную трубочку. В конце можно закусить алкогольный напиток веточкой сельдерея.

Стоит отдельного замечания, что многие бары предлагают разные варианты подачи этого коктейля. Поэтому если в вашем бокале водка и томатный сок разделены на два слоя, то вы можете использовать сразу две коктейльные трубочки, и чередовать слои.

Стоит отметить, что данный алкогольный напиток пользуется всеобщей популярностью на тематических вечеринках, посвященных традиционному американскому празднику — Хэллоуину, который в настоящее время отмечается практически во всем мире. Благодаря зловещему названию и своеобразному виду коктейль «Кровавая Мэри» создает неповторимый антураж праздника.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector