Рецепт коктейля Голубой Шар

Рецепт коктейля Голубой Шар

Если вы любитель оригинальных ярких напитков с тонкими цитрусовыми нотками и легкой горчинкой, попробуйте коктейли на основе ликера Кюрасао. Рецепты голубого коктейля — для вас!

Его придумали жители одноименного острова в Карибском море. Ароматный ликер, сделанный из винного спирта с добавлением специй и сухих апельсиновых корок, быстро завоевал огромную известность.

Существует несколько видов популярного напитка: белый, оранжевый и зеленый. Но больше всего ценится Блю Кюрасао, из которого получается прекрасный голубой коктейль, самый востребованный на вечеринках.

Для приготовления алкогольной версии голубых коктейлей приобретите бутылку оригинального ликера Блю Кюрасао, и наслаждайтесь прекрасными рецептами голубых коктейлей. Если же вы хотите получить безалкогольный вариант напитка — воспользуйтесь бутылочкой сиропа Блю Кюросао.

Кто изобрел напиток

Появился чай с шариками (пенистый чай) 40 лет назад в Тайване. Изначально его рецепт выглядел так: смесь черного горячего чая, маленьких шариков, сделанных из тапиоки, сгущенки, меда и сиропа. В 90-х этот напиток стал популярным в Калифорнии и покорил всю Америку. С каждым годом география этого напитка с шариками расширялась и со временем он появился в меню McDonalds.

Со временем его начали готовить не только из горячего черного чая, но использовали в качестве основы зеленый чай, чай с жасмином и другие сорта. Также большие тапиоки вытеснили маленькие, появились разные добавки. В конце 90-х даже появились целые кафе, посвящённые исключительно этому напитку.

Коктейль «Голубая лагуна» с лимоном

Достаточно заменить в классическом рецепте «Спрайт» на лимонад и добавить сок лимона, как наш коктейль «Голубая лагуна» заиграет новыми красками. Речь, конечно же, о гастрономических «красках». По цвету он все также будет напоминать нам лагуну в акватории беспечного синего-синего моря.

Необходимые ингредиенты

Для этой версии коктейля понадобятся:

  • Ликер «Блю Кюрасао» (без него никуда) – 20 миллилитров;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Кусочки льда – 150 грамм;
  • Лимонад – 100 миллилитров;
  • Лимон – несколько долек (для украшения).

Лимон при желании можно заменить лаймом.

Коктейль «Голубая лагуна» с лимоном

Процесс приготовления

Подготовим два бокала для подачи коктейля, шейкер и приступаем:

  1. Лед выкладываем на дно каждого бокалов в равных пропорциях.
  2. Водку смешиваем с лимонным соком и лимонадом в шейкере. Если шейкера нет, то просто смешайте в отдельной емкости (подходящей по размеру).
  3. Полученную алкогольную смесь поровну делим между двумя бокалами.
  4. Последним вливаем в каждый бокал «Блю Кюрасао». Благодаря тому, что сироп тяжелее остальных жидких компонентов, он будет медленно опускаться на дно. При этом вы увидите красивый градиентный цвет.
  5. Дольку лимона можно поместить внутрь напитка, а еще одну прикрепить на край бокала.
  6. Осталось только вставить коктейльную трубочку и можно получать «райское наслаждение», представив себя на берегу морской лагуны.

Коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях получается не менее красивым и вкусным, чем в баре или ресторане.

Происхождение сиропа

Своим названием напиток обязан Кюрасао – одному из Антильских островов. А вот появился сироп на свет благодаря удивительному стечению обстоятельств. Точнее, сначала появился одноименный ликер с 30-градусной крепостью. А было дело так.

В 16 веке испанцы активно колонизировали Антильские острова и завезли на Кюрасао множество саженцев апельсиновых деревьев. Однако, разбитые плантации оказались ненужными, поскольку в силу жаркого климата и недостаточной влажности почвы плоды получались слишком горькими и не обладали сладким тропически вкусом. В общем, испанцы эти посадки забросили.

Но спустя пару веков ими заинтересовались появившиеся здесь голландцы. Именно один из них – Петрус Де Кайпер стал новым владельцем заброшенных апельсиновых рощ. И ему пришла в голову идея готовить на основе горьких апельсинов алкоголь.

Классический и известный нам ликер Блю Кюрасао появился в начале прошлого века. Достаточно крепкий 30-градусный напиток быстро завоевал популярность среди барменов всего мира. Готовится он на основе сахара, сушеных апельсиновых корок и ряда других ингредиентов. Лазурно-голубой оттенок в оригинальном рецепте обеспечивается натуральными красителями – пигментами черной смородины, черники и винограда.

Сироп появился чуть позже – после того, как ликер стал всемирным хитом и появилась потребность в его безалкогольной версии.

Алкогольные коктейли с «Блю Кюрасао»

Изобретено немало миксов с голубым апельсиновым ликером, некоторые из них популярны многие годы. Наиболее удачны сочетания «Blue Curaçao» с крепким нейтральным алкоголем и фруктовыми соками.

Миксы с голубым сиропом положено подавать как дижестив. Хотя некоторые рецепты коктейлей с «Блю Кюрасао», отличающиеся более высоким градусом, хороши в качестве аперитива, улучшают аппетит.

Голубые Карибы

Чтобы удивить гостей пьянящим коктейлем, подготовьте в равной пропорции:

  • «Blue Curaçao»;
  • кокосовый сироп с ромом «Malibu»;
  • выжатый сок лимона.

Также подготовьте 5 мл черного абсента.

Готовьте коктейль так:

  1. Соедините в посуде со льдом три первых ингредиента.
  2. Тщательно размешайте.
  3. Профильтруйте сквозь сито в стопку.
  4. Поверх аккуратно влейте абсент, чтобы верхний черный слой равномерно лежал на нижнем.

Волны Малибу

  • по 15 мл ликеров «Blue Curaçao» и «Triple Sec», фреша лимона и лайма;
  • 3 мл текилы;
  • 20 мл сахарного сиропа.
  1. Ингредиенты соедините, потрясите с колотым льдом.
  2. Смесь профильтруйте через ситечко в заполненный кубиками льда стакан «highball».
  3. Для красивой подачи прикрепите к краю стакана лимонный кружок.

Канарейка

  • 20 мл джина;
  • столько же голубого сиропа;
  • полстакана выжатого грейпфрутового сока.

Соедините ингредиенты, размешайте. Подавать микс с ярким цитрусовым вкусом положено в стакане «old fashioned».

Радуга

Чтобы получить яркий и пестрый коктейль с голубым сиропом «Блю Кюрасао», сочетайте следующие напитки:

  • 45 мл белого рома «Bacardi»;
  • по 15 мл ликеров «Maraskino», «Grenadine», «Blue Curaçao»;
  • по 75 мл апельсинового фреша и сухого игристого вина.

Готовьте коктейль так:

  1. Крепкий алкоголь, «Мараскино» и цитрусовый сок хорошенько взболтайте вместе с 4-6 кубиками льда.
  2. Смесь перелейте через ситечко в бокал для десертных вин.
  3. Аккуратно, по внутренней поверхности бокала влейте гранатовый сироп. Не размешивайте.
  4. Соедините «Блю Кюрасао» и вино. Тоже осторожно влейте смесь в бокал.
  5. Вставьте соломинку для питья.

Ламбада

У этого коктейля насыщенный «тропический» вкус. Для его приготовления возьмите:

  • 50 мл голубого ликера;
  • 20 мл джина;
  • 60 мл кокосового молока;
  • 10 мл белого рома «Bacardi».

Чтобы сделать микс:

  1. В коктейльный бокал положите 4-6 кубиков льда.
  2. Ингредиенты соедините, тщательно размешайте. Перелейте в бокал.
  3. Для красивой подачи положите в бокал коктейльную вишню.

Голубые Гавайи

Именно этот несложный в приготовлении микс сделал сироп «Блю Кюрасао» востребованным в барах всего мира. Чтобы его сделать, возьмите в пропорции 1:1:1:2:

  • белый ром «Bacardi»;
  • голубой ликер;
  • кокосовые сливки жирностью 20%;
  • натуральный ананасовый нектар.
  1. Ингредиенты соедините, взболтайте до однородности.
  2. Для подачи возьмите бокал «hurricane», в него бросьте 4-5 кубиков льда, влейте смесь напитков.
  3. В качестве декора используйте ананасовый треугольный кусочек, прицепите его к краю бокала.

Если не удалось приобрести кокосовые сливки, подойдет ромово-кокосовый напиток «Malibu».

Триколор

Приготавливаемый послойно коктейль выглядит интересно и патриотично, его слои соответствуют цветам государственного флага России. Чтобы сделать микс, возьмите в соотношении 2:2:2:1:

  • водку;
  • гранатовый сироп «Grenadine»;
  • «Blue Curaçao»;
  • сливки.

Готовьте коктейль так:

  1. Бутылки с жидкими ингредиентами отправьте на несколько минут в морозильник.
  2. Первым в стопку влейте гранатовый ликер.
  3. Вторым слоем сделайте голубой ликер, третьим – водку. Лейте неторопливо и аккуратно, по внутренней стенке стопки, наклонив бутылку, чтобы слои не смешались.
  4. Последним ингредиентом осторожно положите на поверхность микса сливки, чтобы они обелили водку.

Бассейн

У коктейля потрясающий вкус. Несмотря на сложность ингредиентного состава, его стоит попробовать:

  • 30 мл белого рома «Bacardi»;
  • по 10 мл «Blue Curaçao» и нежирных сливок;
  • 20 мл качественной водки;
  • по 50 мл кокосового сиропа и ананасового нектара, выжатого, а не пакетированного.
  1. Соедините ингредиенты, кроме голубого ликера, тщательно размешайте.
  2. Влейте микс в заполненный колотым льдом стакан.
  3. Аккуратно и неторопливо влейте поверх «Блю Кюрасао». Не размешивайте.
  4. Для красивой подачи прицепите к краю бокала треугольный ананасовый кусочек.

Аллилуйя

У микса богатый терпкий вкус. Чтобы его сделать, подготовьте:

  • по 15 мл «Blue Curaçao», «Maraskino» и выдавленного из лимона сока;
  • 25 мл текилы;
  • сырой белок, отделенный от одного яйца.

Ингредиенты соедините, размешайте, перелейте через ситечко в бокал. Чтобы красиво подать напиток гостям, используйте коктейльную вишню или лимонный кружок.

Кураж

Это женский коктейль с приятным сладким вкусом. Для его приготовления возьмите:

  • по 10 мл голубого ликера и лимонного фреша;
  • 20 мл ромово-кокосового сиропа «Malibu»;
  • игристое вино до заполнения бокала.

Наполните бокал ледяной крошкой до середины. Влейте сиропы и фреш, затем долейте вино до края.

Желательно перед приготовлением охладить напитки. Для этого поместите бутылки на пару минут в морозильник.

Голубая лагуна – один из наиболее распространенных коктейлей, отличающийся необычным голубым цветом, навевающим воспоминания о море, экзотическим ароматом, нерезким вкусом и способностью тонизировать. Голубая лагуна практически всегда входит в алкогольную карту любого уважающего себя бара.

Особых трудностей в приготовлении этого напитка нет, поэтому нередко его готовят в домашних условиях. Тем самым хозяйки предоставляют возможность своим гостям очутиться на пляже и насладиться запахом моря. В жаркий и знойный день этот коктейль утолит жажду, освежит и повысить тонус каждой клеточки тела.

Краткая история
Версий происхождения коктейля Голубая лагуна великое множество. Самая распространенная гласит, что напиток цвета неба был впервые приготовлен в конце 1960 годов в баре «Harry’s New York Bar», принадлежащем легендарному американскому бармену Гарри МакЭлону. Создателем коктейля является сын основателя бара – Гарри МакЭлон. К сожалению, добиться высоких достижений в барном искусстве ему не удалось, но его творение, названное Голубой лагуной, прочно вошло в историю. Название коктейлю было дано в честь одноименной кинокартины. Хотя некоторые бармены утверждают, что название напитка ничего общего с кинолентой не имеет, скорее всего, оно связано с райским уголком, расположенным в Исландии.

Состав и тонкости приготовления
Состав коктейля Голубая лагуна на протяжении многих лет менялся, но неизменным компонентом остался ликер Blue Curacao (Блю Кюрасо), который придает напитку столь необычный, казалось бы, несъедобный цвет. Ликер изготавливают из плодов апельсина и лимона, спирта, гвоздики, карамели и плодов горьких апельсинов (кюрасо), его крепость составляет 24 градуса. Помимо ликера, в состав напитка входит водка, лимонад и кусочки льда. Следует отметить, что магазинный лимонад для приготовления коктейля не используют, он его испортит. В барах лимонад готовят из содовой и лимонного сока. В домашних условиях можно использовать популярный в современное время напиток Sprite (Спрайт).

Классический рецепт коктейля:

*50 мл водки;
*20 мл ликера Blue Curacao;
*80 мл лимонада;
*долька лимона для украшения;
*лед.

Также потребуется специальный бокал, например, хайболл или харрикейн.

Приготовление:
В бокал выкладывают лед, наливают водку, затем ликер и лимонад (практически до краев). Содержимое в бокале аккуратно размешивают, а на край бокала нанизывают дольку лимона. Вместо лимона можно использовать апельсин, пару вишен на плодоножках или тонкий кружок ананаса. Время приготовления коктейля – 5 минут.

Другие варианты
Сегодня существует несколько вариаций популярного коктейля Голубая лагуна. Например, некоторые бармены заменяют водку на джин или ром, а лед, прежде чем опустить в бокал, тщательно измельчают при помощи блендера. Вместо фруктов для украшения нередко применяют взбитые сливки, которые формируют в виде «шапки». Также имеются безалкогольные аналоги ¬– в этом случае вместо ликера используют сироп Blue Curacao, а водку исключают. Коктейли с Блю кюрасао готовят и во множестве алкогольных и безалкогольных вариаций.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector