Рецепт коктейля Голубой камикадзе

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Коктейль «Камикадзе»: рецепт приготовления и его история

Знатоки крепких алкогольных напитков и гурманы всего мира, хорошо знакомы с коктейлем «Камикадзе», который вопреки своему грозному названию, является необычайно мягким, приятным и нежным. В переводе с японского, название коктейля переводится как «ветер богов». А сегодня «Камикадзе» входит в список коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов) и занимает в нем достойное место.

Впервые, коктейль «Камикадзе» упоминается в период Второй мировой войны, когда он приобрел популярность в некоторых питейных заведениях города Токио. Автор коктейля назвал его в честь японских летчиков, которые жертвуя своей жизнью, таранили на самолетах загруженных взрывчаткой, корабли американского флота в Тихом океане. По окончании войны, коктейль перекочевал и в другие страны Европы и сегодня является распространенным во многих барах и ресторанах.

Классический рецепт

Классический рецепт коктейля «Камикадзе» востребован как мужчинами, так и женщинами, а в качестве ингредиентов, необходимых для приготовления привычного напитка являются:

  • Лед в кубиках – 120 г;
  • Ликер апельсиновый – 35 мл;
  • Качественная водка – 35 мл;
  • Сок лайма – 35 мл;
  • Долька лайма – 1 шт.
  • В шейкер кладут в первую очередь кубики льда;
  • Сверху вливают апельсиновый ликер и водку;
  • На следующем этапе добавляют сок лайма;
  • Все содержимое взбалтывают в течение 1,5-2 минут;
  • Все содержимое шейкера процеживают через стрейнер или прогоняют через марлевый фильтр;
  • Полученную жидкость наливают в бокал для Мартини, который предварительно охлаждают и украшают его края долькой лайма.

Коктейль «Голубой камикадзе»

Хотя этот рецепт считается классическим, одна из его разновидностей пользуется спросом, благодаря не только оригинальному названию, но и привлекательному внешнему виду. Речь идет о коктейле «Камикадзе» (Голубой Камикадзе). Для его приготовления понадобятся:

  • Кубики льда – 120 г;
  • Ликер Блю Кюрасао – 30-40 мл;
  • Качественная водка – 30-40 мл;
  • Сок лайма – 30-40 мл;
  • Долька лайма – 1 шт.

Этапы приготовления коктейля:

  • В шейкер выкладывают кубики льда;
  • Вливают голубой ликер и водку;
  • В последнюю очередь заливают лаймовый сок;
  • Шейкер взбалтывают в течение 2-х минут;
  • Полученную жидкость пропускают через стрейнер и наливают в бокал для Мартини;
  • На край бокала прикрепляют дольку лайма.

Оригинальная особенность этого рецепта, в отличие от классического, заключается в том, что напиток приобретает приятный голубой цвет, за счет использования ликера Блю Кюрасао.

Коктейль Камикадзе – творение японских барменов времен Второй Мировой войны. В его составе присутствуют водка, апельсиновый ликер и лаймовый сок. Кому-то может показаться, будто Камикадзе – это немного видоизмененная вариация коктейлей Отвертка и Маргарита, но на самом деле это другой напиток – достойный и самобытный. Достаточно упомянуть, что Камикадзе отнесен членами Международной ассоциации барменов к категории «Напитки новой эры», а ведь такого признания заслуживают далеко не все алкогольные миксы.

Подается коктейль с воинственным названием в коктейльных бокалах конусообразной формы на длинной ножке. Другой вариант – в бокалах Маргарита. В редких случаях Камикадзе разливают в небольшие стопки-шоты и выпивают одним глотком. В качестве гарнира на край сосуда с коктейлем помещают дольку апельсина или лайма (реже лимона). Пьют коктейль Камикадзе как аперитив, то есть до приема пищи.

История японского коктейля Камикадзе

К сожалению, история умалчивает имя создателя напитка из водки, сока лайма и апельсинового ликера. Да и точная дата появления Камикадзе стерта временем. Считается, что рецепт коктейля Камикадзе был придуман ближе к окончанию Второй Мировой на территории столицы Японии – Токио.

Свое название напиток получил в честь японских камикадзе – летчиков, которые в конце войны осуществляли атаку американских боевых кораблей в водах Тихого океана. Ценой своей жизни смелые пилоты боролись с противником, но так и не смогли изменить ход истории: силы были неравны, поскольку армия США во много превосходила японскую и по количеству боевой техники, и по численности.

К слову, несмотря на достаточно суровое название, не стоит ждать от коктейля Камикадзе подвоха. Если не переборщить с водкой и ликером, то ни сверхбыстрого опьянения, ни головной боли после одной-двух порций не будет.

Состав коктейля Камикадзе

Прежде, чем приступить к началу работы по созданию напитка, рассмотрим состав коктейля Камикадзе более детально:

    Водка. Желательно, чтобы продукт был качественным и непременно без вкусоароматических добавок;

Ликер со вкусом и ароматом апельсина. Традиционно для приготовления коктейля Камикадзе используют апельсиновый «Трипл Сек» (к примеру, марок «Люксардо», «Болс», «Де Кайпер» или др.) – крепкий прозрачный ликер со вкусом и запахом цитрусовых и иногда пряных растений. Кстати, порой вместо «Трипл сек» в состав включают другой апельсиновый ликер – «Куантро»;

  • Лаймовый сок. В домашних условиях нередко используют лимонный сок, но тогда коктейль теряет свою изюминку: лайм более ароматен и своеобразен на вкус.
  • Как приготовить коктейль Камикадзе дома?

    Итак, если все составляющие для коктейля под рукой, то пришла пора делать напиток истовых японских воинов. Для этого потребуются:

    Ингредиенты

    Апельсиновый ликер – 30 мл;

    Сок лайма – 30 мл;

    Кружок лайма (апельсина, лимона) – 1 шт.;

    Стрейнер (или кофейное ситечко);

    Процесс приготовления

    1. Для начала необходимо поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился. Затем нужно поместить в шейкер все ингредиенты (за исключением цитрусовой дольки, которую требуется оставить для украшения), тщательно встряхнуть содержимое.

  • После смешивания компонентов осторожно перелить коктейль через стрейнер (или сито) в бокал, чтобы в готовый напиток не попал лед. Украсить бокал с Камикадзе кусочком лайма. Кстати, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, добавляя больше водки, но меньше кислого лаймового сока.
  • Различные варианты коктейля Камикадзе

    Когда Камикадзе, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, будет опробован, можно сделать и такие вариации знаменитого коктейля:

      Камикадзе Лайт – это вариант коктейля, который понравится представительницам прекрасного пола. В его составе отсутствует водка, а на замену ей приходит лимонная газировка («Спрайт», «Севен Ап» или др.);

    Блю Камикадзе – тот же Камикадзе, только с апельсиновым «Блю Кюрасао» ярко-голубого оттенка, добавленным вместо традиционного «Трипл Сек». По вкусовым свойствам Блю Кюрасао не отличить от обычного, но внешний вид его другой – небесно-голубой;

    Электрик Камикадзе – в этой версии японского коктейля смешиваются «Трипл Сек», «Блю Кюрасао», водка и сок лайма (по 20 мл каждого из компонентов);

    Ориджинал Камикадзе – рецепт этого пикантного коктейля помимо привычных составляющих включает в себя небольшое количество травяного ликера (биттера) – около 15 мл на одну порцию;

  • Балалайка (или Тройка) – в напитке вместо лаймового сока присутствует сок лимонный. Способ приготовления и остальные компоненты те же, что и в случае с классическим Камикадзе.
  • «Камикадзе» — коктейль, который вам понравится. Рецепт, состав, вариации

    Культура пития все шире продвигается в массы. Сторонники веселья без тяжелых последствий распробовали коктейли и успели заделаться гурманами и знатоками этих напитков. Среди их изобилия высоко оценен «Камикадзе» — коктейль, который мало соответствует своему названию, поскольку оказывает довольно мягкое воздействие и имеет приятный вкус. Напиться им до потери человеческого облика довольно затруднительно.

    Легенды о происхождении

    Точные данные о создателе напитка отсутствуют. Известно только, что по происхождению «Камикадзе» коктейль японский и впервые был опробован в токийском баре в самом конце Второй мировой или сразу же после ее завершения. Назван напиток в память японцев-смертников, шедших в самолетах на таран американских кораблей. Достаточно быстро, в первые же послевоенные годы, «Камикадзе» (коктейль) был распробован американцами и европейцами и начал победное шествие по всему миру.

    Альтернативную теорию появления коктейля предложил американский бармен Плоткин, считающий, что напиток «родился» только в 80-х годах прошлого века: писатель считает, что это одна из модификаций старинного «Буравчика».

    Классический «Камикадзе» (коктейль): рецепт и приготовление

    Напиток имеет достаточно простой состав и не требует особых навыков в приготовлении. В равных дозах, по 30 мл, соединяются водка, лимонный или лаймовый сок и апельсиновый ликер. Наиболее популярны из последних «Куантро» и «Трипл-сек». все составляющие помещаются в шейкер со льдом, встряхиваются и процеживаются в бокал для мартини через стрейнер. В качестве украшения выступает надетая на край бокала лимонная долька.

    Blue Kamikaze

    Люди любят экспериментировать с рецептами как блюд, так и напитков. Не избежал этой участи и «Камикадзе» (коктейль). Состав его при сохранении определенных компонентов дополнялся другими; в отдельных случаях составляющие менялись, давая новые вкусы. При этом общее вкусовое направление сохраняется. Так, если апельсиновый ликер заменить «Блю Кюрасао», получится уже не обычный, а «Голубой камикадзе». Коктейль приобретает очень красивый, насыщенный цвет, за который эстетами любим больше, чем традиционный. Сок в нем рекомендован исключительно лаймовый; подходы же к приготовлению не меняются.

    Electric Kamikaze

    В этой версии «Камикадзе» совмещены оба вида ликеров: и «Трипл-сек», и «Кюрасао». Водка и сок по-прежнему присутствуют; всех ингредиентов берется по 20 миллилитров.

    Kamikaze Light

    При экспериментах с напитком не были забыты и дамы – для них разработан «девичий», легкий «Камикадзе». Коктейль включает в себя классические составляющие, смешанные традиционно, по первому описанному рецепту. Однако после процеживания основы, на этот раз в высокий фужер, коктейль дополняется лимонной газировкой в объеме 100 мл. Обычно доливается «Спрайт». Бокал украшается кружочком лимона (можно — лайма).

    Стоит отметить, что «Камикадзе» может выступать как шотдринк, так и как обычный шот, то есть безо льда. Допустимо и варьирование соотношений. Чаще всего снижают кислинку за счет уменьшения дозы сока, а любители напитков покрепче вводят двойную порцию водки.

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector