Рецепт коктейля Голубая луна

Редкий коктейль с Бейлисом Голубая луна (Blue Moon cocktail)

от Администратор · Август 16, 2012

Хотите попробовать сладкий сливочный шутер с приятным ореховым послевкусием, тягучий и расслабляющий? Три популярных ингредиента, наслоенные один за другим, образуют интеллигентный коктейль, который употребляя в умеренном количестве, наверняка не даст уснуть теплой лунной ночью.

Ингредиенты Голубой луны:

  • Сливочный ликер Бейлис – 15 мл
  • Амаретто – 15 мл
  • Ликер Блю Курасао – 15 мл

Приготовление Голубой луны:

Коктейль «Голубая луна» относится к категории слоистых, поэтому готовится исключительно по методу build.

Рюмку для шотов, равно как и все используемые алкогольные напитки, требуется заранее охладить. Первым слоем налейте голубой ликер Блю Курасао, затем по ножу или барной ложке уложите Амаретто. Завершающий верхний слой – ликер с кремовой текстурой Бейлис.

Перед употреблением непременно удостоверьтесь, что слои не перемешались. Пить «Голубую луну», как все шоты, следует исключительно залпом.

Посуда для коктейля: shot glass

Интересные факты:

Содержание алкоголя в коктейле с бейлисом «Голубая луна» составляет 23%.

Не удивляйтесь, если встретите другие варианты «луны». Например, смесь из четверти стакана водки, такого же объема Блю Курасао и взбитых сливок, 2 столовых ложек ванильного сиропа, 3 столовых ложек апельсинового сока, 15 милилитров ликера Куантро. Готовится коктейль в блендере на стакане пищевого льда.

Третья по популярности «Голубая луна» от знаменитого Теда Хея радикально отличается от первых двух рецептов. Автор предлагает готовить коктейль из следующих компонентов: 60 миллилитров сухого джина, 15 миллилитров фиолетового ликера Крем-Иветт де Виолет, 15 миллилитров лимонного сока. Взболтать в шейкере, процедить в коктейльную воронку, гарнировать твистом из цедры лимона.

Интересно, что голубой луной астрономы окрестили очень редкое событие, когда на протяжении одного календарного месяца происходит второе полнолуние. Также после появления в 1998 году песни с одноименным названием, которую исполняли Борис Моисеев и Николая Трубач, словосочетание «голубая луна» воспринимается массовым потребителем как эвфемизм, подразумевающий гомосексуальные отношения.

Коктейль голубая луна

Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются:

  • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
  • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

&nbspЧасто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль голубая луна

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин», зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.

Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:

  • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
  • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
  • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
  • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
  • орешки, сервируемые отдельно;
  • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
  • лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
  • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
  • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа «Маргарита» (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.

Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.

Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль голубая луна Отдельно следует отметить способ «on the rocks», когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Коктейль Голубая лагуна (Blue Lagoon) – неординарное сочетание водки и ликера

Любители экзотического спиртного ценят этот коктейль за оригинальный цвет, насыщенный вкус и простоту приготовления. Сделать коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях может любой начинающий бармен. В классическом рецепте используются легкодоступные ингредиенты, при их смешивании получается настоящий шедевр.

Историческая справка. Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. Сначала считалось, что коктейль назван в честь одноименного фильма, который в то время был весьма популярен. Но позже выяснилось, что кино не имеет к напитку никакого отношения. «Голубая лагуна» – это термальный курорт в Исландии, где когда-то побывал МакЭлхон. Цвет полученного коктейля напомнил ему увиденные там красоты.

По еще одной версии «Голубую лагуну» впервые сделал французский художник Поль Гоген, после того как врачи запретили ему пить абсент. Переехав на Таити, он начал экспериментировать со смешиванием разных алкогольных напитков. Но эта гипотеза не нашла подтверждения, так и оставшись легендой.

Рецепт «Голубой лагуны»

Состав и пропорции:

  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • водка – 50 мл;
  • спрайт – 150 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • кубики льда – 200 грамм.

Приготовление

1. Наполнить высокий стакан (хайбол) кубиками льда.

2. Смешать в шейкере водку и ликер.

3. Перелить содержимое шейкера в бокал.

4. Добавить спрайт.

5. Украсить полученный коктейль долькой лимона.

Каждый из ингредиентов выполняет свою роль. Водка придает коктейлю крепость и горчинку, синий ликер отвечает за сладость и оригинальный цвет, спрайт – добавляет нотки цитруса, снижает крепость и нивелирует жгучий вкус водки.

Возможно, некоторые из них вам тоже понравятся. В последнее время многие бармены начали заменять водку светлым ромом или джином. Если есть желание – можете попробовать, но лично я смысла в этом не вижу.

Сочетание алкоголя со спрайтом может привести к быстрому опьянению. Чтобы нивелировать этот эффект, следует хорошо перемешать напиток ложечкой, тогда углекислый газ выветрится, сделав коктейль не таким хмельным.

Вся технология приготовления показана на видео, но пропорции другие и добавляется еще один ингредиент – лимонный сок. Этот рецепт можно рассматривать как альтернативу классическому варианту.

Как пить «Голубую лагуну»

Этот слабоалкогольный коктейль пьют через трубочку небольшими глотками. Он отлично утоляет жажду в летнюю жару. Но настоящие ценители наслаждаются им в любое время года. Говорят, что «Голубая лагуна» поднимает тонус и добавляет силы. Естественно, в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector