Голубая лагуна: рецепт коктейля
Содержание
Голубая лагуна: рецепт коктейля
Многие из нас отказались от употребления крепкого спиртного, отдав предпочтение слабоалкогольным или безалкогольным коктейлям. Такие напитки пить гораздо приятнее, они хорошо освежают и тонизируют, при этом практически не наносят вреда здоровью. А еще их несложно готовить дома.
Любители необычных напитков по достоинству оценят коктейль «Голубая лагуна». Впервые он увидел свет в меню «Нью-Йоркского Бара Гарри» в середине 20-го века. С тех пор его классическая рецептура не изменялась. Параллельно появлялись слегка измененные рецепты коктейля «Голубая лагуна», о которых мы расскажем далее. Будет замечательно, если у вас дома еще окажется шейкер (для смешивания ингредиентов), джиггер (помогает сохранять точные пропорции компонентов) и специальная коктейльная ложка. Впрочем, и без них приготовить этот тонизирующий напиток будет очень просто.
Рецепт «Голубой лагуны»
Состав и пропорции:
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- водка – 50 мл;
- спрайт – 150 мл;
- лимон – 1 долька;
- кубики льда – 200 грамм.
Приготовление
1. Наполнить высокий стакан (хайбол) кубиками льда.
2. Смешать в шейкере водку и ликер.
3. Перелить содержимое шейкера в бокал.
4. Добавить спрайт.
5. Украсить полученный коктейль долькой лимона.
Каждый из ингредиентов выполняет свою роль. Водка придает коктейлю крепость и горчинку, синий ликер отвечает за сладость и оригинальный цвет, спрайт – добавляет нотки цитруса, снижает крепость и нивелирует жгучий вкус водки.
Возможно, некоторые из них вам тоже понравятся. В последнее время многие бармены начали заменять водку светлым ромом или джином. Если есть желание – можете попробовать, но лично я смысла в этом не вижу.
Сочетание алкоголя со спрайтом может привести к быстрому опьянению. Чтобы нивелировать этот эффект, следует хорошо перемешать напиток ложечкой, тогда углекислый газ выветрится, сделав коктейль не таким хмельным.
Вся технология приготовления показана на видео, но пропорции другие и добавляется еще один ингредиент – лимонный сок. Этот рецепт можно рассматривать как альтернативу классическому варианту.
Коктейль «Аллилуйя»
- ликёр Кислая вишня – 20 мл;
- текила (серебряная) – 40 мл;
- битер (лимон) – 100 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- Блю Кюрасао – 10 мл;
- лайм – 10 г;
- лимон – 20 г;
- вишня коктейльная для украшения напитка.
Этапы приготовления коктейля:
- льдом заполняют шейкер, вливают в него сироп, текилу и все перечисленные ликёры;
- выдавливают 2 ч.л. сока из подготовленного лимона;
- состав активно взбивают и переливают через стрейнер в бокал, в котором уже находится лёд;
- битер доливают, чтобы смесь поднялась доверху;
- бокал украшают кусочком лайма и вишней на красивой шпажке.