Рецепт коктейля Глинтвейн

Глинтвейн — коктейль «пылающее вино»

Данное слово в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Глинтвейн – коктейль, который подается исключительно горячим в специальных кружечках с ручками. А основой его всегда служит вино.

Немного истории

Первые упоминания о прототипах напитка появляются еще в Древнем Риме. Однако в ту пору вино не нагревали, хотя и добавляли туда пряности и воду. Горячий глинтвейн – коктейль, появившийся в период Средневековья в государствах Европы. На рождественских базарах он был главенствующим напитком. А приготавливали его прямо под открытым небом, смешивая вино с водой, подогревая и ароматизируя галангалом. Этот корень является родственным имбирю, но он не такой острый и обладает парфюмерным ароматом, который заменяет сразу несколько специй. Только впоследствии в глинтвейн – коктейль горячего розлива – стали добавлять мед или сахар, а галангал заменять на корицу, кардамон, бадьян и гвоздику, которые стали уже более доступными.

Важное правило

Каким бы ни был набор используемых специй, остается важным принцип приготовления: вино не подлежит кипячению, а просто хорошо разогревается. Поэтому там остается масса полезных свойств, усиливающихся действием специй, да и градус не улетучивается, как в результате кипячения. Но градус в напитке не главное, он довольно слаб. Основное – его целебные свойства: ведь в Средние века не случайно считалось, что напиток не только согревает, но и исцеляет многие недуги.

Технология приготовления

Оптимальной основой для подобных напитков (а их существует множество разновидностей) принято считать красное вино сухое или полусухое (идеал – бордо). Есть рецепты, включающие в себя в качестве ингредиентов такие крепкие напитки, как коньяк или ром. А приготовление можно осуществить двумя основными способами: без воды и с участием дополнительной, кроме вина, жидкости. Рассмотрим каждый из них.

  1. Без воды глинтвейн (коктейль) готовится так: вино в соответствующей посуде вместе с сахаром и пряностями подогревают примерно до температуры 70 градусов (больше не рекомендуется, так как жидкость начинает закипать, а при этом утрачиваются целебные свойства), помешивая время от времени. Затем чан отставляют от огня и накрывают крышкой. Обязательно нужно дать настояться от 15 минут до получаса – тогда аромат полностью раскроется.
  2. С водой. На 0,7 л вина рекомендуется использовать всего стакан воды (но для любителей слабого градуса можно ввести и большее количество). В воду всыпаем пряности и доводим до кипения. Это позволит эфирным маслам специй выйти наружу, придавая напитку богатый аромат. Затем добавляем в посуду с водой сахар или мед, размешиваем. И только потом добавляем красное вино комнатной температуры. Снимаем с огня и даем настояться.

Что будет, если глинтвейн закипит?

В обоих случаях рецепта, как видим, напиток при приготовлении не рекомендуется кипятить (во втором способе, как вы заметили, кипятим только воду). Если напиток закипает, то сразу лишается своих тонких и гармоничных вкусовых качеств и большинства градусов алкоголя. Совет: снимать посуду с огня нужно, когда белесая пенка на поверхности сошла.

Пряный вопрос

Многие спрашивают о том, какие пряности традиционно используются при приготовлении горячего винного коктейля. Ведь что такое галангал, знают единицы. Коктейль глинтвейн (фото – вверху) может включать в свой состав довольно много ингредиентов. Основными являются: коричные палочки, бутончики сушеной гвоздики, цедра лимона, имбирь (вот вам и галангал), мед. Также могут быть применены перец душистый и черный, анис, лавр, кардамон. Из фруктов: изюм и яблоки. Иногда орехи. И еще: все специи при приготовлении глинтвейна должны быть не молотыми, иначе напиток будет скрипеть на зубах.

Коктейль глинтвейн. Классический рецепт

Как вы уже знаете, он предполагает участие галангала, но его с успехом заменяет корень имбиря. В остальном рецепт довольно прост (помните главное правило: не кипятить)!

Нам понадобятся: бутылка сухого красного вина (если есть возможность – бордо, но подойдет и обычное столовое), стакан воды, 5 горошин перца душистого, 5 гвоздичек, немного корицы (не порошок, а струганная палка), примерно 1/8 часть цельного мускатного ореха (ковыряем ножиком), несколько стружек корня имбиря.

В посуду наливаем воду и высыпаем специи. Доводим до кипения (варить не нужно). Вино подогреваем до 60-70 градусов и смешиваем с водой со специями. Выключаем огонь. Накрываем крышечкой и даем настояться. Пьем хорошо горячим.

Примечание: поскольку мед, а тем более сахар, стали добавлять в напиток намного позже, то в данном оригинальном рецепте он отсутствует. То же касается и лимонной цедры. Но для любителей более сладкого вкуса можно добавить парочку ложек меда (или сахара), несколько стружек свежей лимонной цедры, сок половинки лимона. От этого аромат и гармония напитка не пострадают.

Коктейль глинтвейн. Рецепт рождественский

Так как глинтвейн первоначально варили на рождественских празднествах, то вот вам рецепт такого напитка.

Ингредиенты: бутылка сухого красного, стакан воды (можно и больше – для любителей слабого градуса), 1 яблоко, 1 апельсин, мед – несколько ложечек, чай черный сухой – 1 ложка, специи: корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего по чуть-чуть.

Воду доводим до кипения в кастрюле. Всыпаем туда специи (не молотые) и чай. Отставляем посуду с огня на несколько минут. За это время режем фрукты и откупориваем вино. Снова ставим посуду на небольшой огонь. Вливаем вино и закладываем фрукты. Добавляем мед. Перемешиваем и, не доводя до кипения, снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Обычно этого бывает достаточно, чтобы аромат раскрылся.

Для любителей чего покрепче

Можно приготовить глинтвейн и с участием крепкого спиртного.

  1. К примеру, на бутылку сухого вина берем стакан кофе, корицу, имбирь, мускатный орех, полстакана коньяка, пару ложек сахара. Рецепт приготовления примерно такой же, главное – не кипятить. Получается отличный бодрящий и довольно крепкий напиток, пьют его также горячим.
  2. С белым вином и ромом. Вместо красного используем белое (можно мускат) и добавляем немного рома.

А вообще-то, глинтвейн – напиток авторский, так что не стесняйтесь в экспериментах и проявите собственную кулинарную фантазию.

Рецепт коктейля Глинтвейн

Коктейль Глинтвейн с фруктами (Gluhwein) одним из самых популярных напитков для промозглого зимнего периода является горячее вино. При нагревании винный букет раскрывается столь ароматными нотами, что разлив по специальным стаканам, уже ощущаешь вкус винограда и пряностей, а уж пить небольшими глотками этот напиток одно удовольствие. Искусство приготовления этого коктейля пришло из Австрии и Германии, затем этот напиток получил популярность в Чехии, Словении, где его подают в барах, на улице во время гуляний по зимним улицам. Даже само название «глинтвейн» в переводе с немецкого означает горячее вино. Именно в этих странах в 17 веке начали подогревать вино и добавлять в него специальные ароматические добавки — цедру лимона, апельсиновые корочки и специи.Вариации специй в разных рецептурах меняются.Это может быть и кардамон, и имбирь,и мускатный орех, но базовыми пряностями остаются гвоздика и корица.Алкоголь в этом напитке составляет 10-13%.

Классический рецепт

В классической рецептуре для глинтвейна берут не слишком сладкие сорта красного вина, идеально подходит сухое вино, а иногда и белое (зависит от рецепта). Очень часто берут не дорогое вино, но при этом важно, чтобы оно не было десертным, поскольку сахар будет добавляться по рецепту. Для ароматической композиции обычно берут гвоздику два бутона, корицу одну четвертую чайной ложки, корочки одного лимона (мелконарезанные), полстакана сахара. В эту пряную смесь добавляют холодную воду, в количестве 0,5 литра. Кастрюлю с этой смесью ставят на средний огонь, чтобы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем горячую ароматную жидкость снимают с огня и процеживают. Фильтровать можно, как через обычное ситечко, так и через несколько слоев марли. Если требуется, то процедуру фильтрации можно повторить. Затем к уже профильтрованной жидкости необходимо добавить одну бутылку красного вина (750 мл). И поставить вновь на огонь, но уже не доводить до кипения, а варить до температуры в 70 градусов. Но не давать закипать. Уже к горячей винной смеси можно добавить стакан рома или коньяка. Это придаст большую крепость и насыщенность напитку, оттенит его вкус по-новому.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Но чтобы глинтвейн был еще более насыщенным и раскрывался фруктовым ароматом, в процессе приготовления добавляют яблоки, апельсины, изюм, курагу, а в экзотических рецептах используют киви и кислые ягоды (клюква, смородина).

Одним из популярных рецептов коктейля глинтвейна с фруктами является напиток с добавлением зеленого чая и яблок. По рецепту потребуется:

· вино белое или красное — 1 литр;
· большое яблоко -1 штука;
· один крупный лимон;
· один апельсин;
· одна палочка корицы;
· три бутона гвоздики;
· половина чайной ложки корицы промолотой;
· чайная ложка свежезаваренного зеленого чая без добавок;
· пять шесть горошин душистого перца;
· можно добавить сахар, фруктозу или мед (количество по вкусу).

Приготовление

1 этап. Хорошо промыть фрукты и обсушить их на полотенце или салфетке.

Яблоко разделить на две половинки и нарезать одну половинку дольками. От лимона тоже нужно взять четыре дольки, от апельсина – две дольки.

Щепотку зеленого чая заварить кипятком (в стандартной пропорции, как для чаепития). Настаивать полученный напиток необходимо минимум 10 минут.

2 этап. Необходимо взять эмалированную (нержавеющую) кастрюлю и вылить все вино. Влить к нему чай, предварительно процедив его. Добавить перец горошком, бутоны гвоздики, душистый перец, корицу (или молотую, или палочку).

3 этап. И в конце добавляем нарезанные дольками фрукты. Полученную кастрюлю с вином и ароматной смесью ставим на огонь. Необходимо прогревать кастрюлю пока не пройдет белая пена. Затем огонь выключаем и оставляем горячее вино на 10 минут для настаивания. Но можно и подавать сразу же снятым с огня.

Заключение

Коктейль глинтвейн с фруктами подают в бокалах из прочного стекла с ручкой, можно поставить их на такое же стеклянное блюдечко и украсить кусочками свежих фруктов или на ободок стакана надеть дольку лимона. К этому горячему напитку подают сладости, торты, пирожные, сыр и фрукты. Это идеальный коктейль для новогодних и рождественских праздников.

Видео приготовления:

Алкогольный глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях

История возникновения

Глинтвейн — это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку.

Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.

Чтобы придать вечеру в компании друзей волшебной атмосферы, лучше всего подать кружку пряного напитка.

Лучшие рецепты глинтвейна хранятся не только у профессиональных поваров, но и в обычных семьях.

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.

Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.

Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина. Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.

Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус. Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.

Классический рецепт и основные составляющие

Рассмотрим напиток глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, который является наиболее популярным. Вам понадобится:

  • 1 бутылка полусладкого или сухого красного вина;
  • 5 цветков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2 ч.л. меда;
  • апельсин;
  • 4 горошка перца.

Далее рассмотрим пошагово, как правильно реализовать этот простой рецепт глинтвейна в домашних условиях:

  1. вино ставим греться в кастрюле;
  2. через несколько минуть добавляем в жидкость палочку корицы для придания аромата;
  3. далее идут дольки апельсина с цедрой и перец;
  4. в конце добавляем мед и гвоздику.

Нектар необходимо постоянно помешивать в процессе приготовления. Наблюдайте за вином, когда с его поверхности пропадет пенка, значит, что жидкость достигает температуры кипения.

Снимаем емкость с плиты, накрываем и даем настояться. Перед подачей необходимо процедить напиток.

Для коктейля желательно использовать свежие фрукты, если же в наличии их нет, тогда замените их цедрой или же сушеными фруктами.

Готовим горячий коктейль с коньяком

Глинтвейн с коньяком

Готовя глинтвейн, рецепт классический в домашних условиях можно изменять по своему вкусу и экспериментировать.

Например, можно придать напитку новизну, приготовив глинтвейн с коньяком в домашних условиях.

Коньяк придаст коктейлю больше крепости, хотя и добавляется его совсем немного.

Если вас заинтересовал такой вариант, то рассмотрим подробнее, как приготовить глинтвейн алкогольный, рецепт в домашних условиях не сложно использовать.

Для одного стакана напитка понадобится:

  1. смешать 150 г сухого красного вина с цедрой лимона;
  2. добавить 25 г коньяка;
  3. добавить по 50 г корицы, гвоздики, мускатного ореха и 10 г меда;
  4. все тщательно перемешивается и подогреваетсядо 60 градусов;
  5. несколько минут настоять напиток в закрытой емкости и подавать горячим.

Пряности необходимо использовать только целые, т. к. молотые придают напитку мутности. Если вы не любите мед, то можно подсластить коктейль сахаром.

Видео-рецепт

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector