Рецепт коктейля Гладиатор

Что ели гладиаторы

Вряд ли кто-то не слышал про отважных и сильных богатырей, которые были великими героями во времена Древнего Рима, сражаясь на гладиаторских боях! Широко известное зрелище, которое собирало около 50 000 зрителей и являло собой схватку не на жизнь, а на смерть. Кинофильмы «Гладиатор», «Последний легион», «Империя» дают возможность каждому зрителю рассмотреть сильное мускулистое тело, необычную силу и отважную храбрость римских мужчин, которые шли на смерть для утешения и развлечения публики.

Какой быт присутствовал в жизни гладиаторов, что давало им возможность сохранить тело в хорошей физической форме? Что способствовало увеличению силы, выносливости и стойкости? Жизнь любого гладиатора имела одну цель – изнуряющие физические тренировки каждый день, оттачивание искусства владения оружием, и, конечно же, питание! Если первые два пункта не вызывают вопросов, то последний есть причиной дискуссий и противоречий. Вопреки всем правилам современного спортивного мира, мускулатура и рельефное тело было плодом не огромного количества мяса, рыбы и птицы. Основу питания храбрецов становила вегетарианская пища!

Проведённые раскопки массового захоронения гладиаторов в городе Эфесе дали возможность сделать ряд интересный и поразительных заключений, которые подтверждают два факта. Во-первых, гладиаторы действительно были вегетарианцы, во-вторых, наличие определённого вегетарианского рациона давал возможность воину быстро восстанавливать свои силы, заживлять полученные раны. Анализ костей показал наличие стронция, которой превышал в два раза норму обычного жителя Рима. Это следствие особого напитка из пепла растений, который употребляли римские воины. Стронций играл важную роль в процессе восстановления гладиатора после боя – давая силу костям, ускоряя процесс их оздоровления после травм. Параллельно с этим в организме гладиаторов наблюдался очень маленький уровень кальция, что влиял на ужасное состояние зубов и ногтей.

Нету фактов, которые бы утверждали, что вегетарианская еда гладиаторов была специально подготовленной диетой, которая использовалась с определённой целью – сделать тело бойца сильнее. Чаще всего для гладиаторов выделялась дешёвая пища, которая была легкодоступна и находилась в больших количествах. Это были каши из ячменя, бобы, большое количество овощей, зелени и сухофруктов. Именно ячмень выступал основный заменителем мяса в современных диетах спортсменов – он позволял обрести необходимую мышечную массу, жировую прослойку, которая играла главную функциональную роль — обеспечивала дополнительную защиту для тела воина.

Гладиаторская диета стала в некотором, роде прототипом современных диет спортсменов. Ячменная каша заменилась на гречку, крупы и мясо, напиток из пепла растений заменился коктейлем из магния и кальция, так же в рационе есть большое количество овощей и сухофруктов.

Несмотря на необычность «гладиаторской диеты» именно её особенности давали возможность бойцам достойно показать себя в бою и одержать победу над противником.

Еда гладиаторов

Похожие публикации

Сгорание жира во время сна

Полезные свойства сельдерея

18 февраля 2018

Красота и здоровье — это возможно

Еда гладиаторов

Некогда гладиаторы в римской республике были также любимы, известны и богаты, как и нынешние баскетболисты в США, хоккеисты в Канаде и футболисты в Бразилии, Италии, Германии. Давно известно, что среди гладиаторов были не только и не сколько рабы, а зачастую свободные граждане Рима, решившие поправить своё финансовое положение.

«На миру и смерть красна», — гласит мудрость весьма воинственного этноса. Тем более привлекательной публичная смерть была во времена античные, когда человек жил весьма недолго и мог в молодом возрасте умереть от рук захватчика, от разбойника, от недоедания или от мора. Не удивительно, что множество молодых людей желали добровольно пойти в гладиаторы.

Известно, что свободные ремесленники, фермеры или пастухи укладывали договора с хозяевами гладиаторских школ об обучении искусству боя и проведении определенного количества лет и гладиаторских боев. Оговаривался и гонорар, и страховка (денежное вознаграждение) для вдовы или семьи гладиатора. Попав в долговую зависимость молодой человек пытался через гладиаторство стать независимым финансово. Гладиаторы были весьма популярны среди жителей римских городов от Малой Азии до Британии.

Следует учесть, что латинисты часто расшифровывают само слово гладиатор не только и не столько как производное от названия римского меча «гладиус». Ведь большинство гладиаторов дрались не с мечами, а с боевыми секирами, вилами, копьями, луками, кривыми фракийскими мечами. Лишь небольшое количество гладиаторов имели мечи, именовавшиеся гладиусами.

Известно, что гладиаторы пользовались особым успехов у почтенных римских матрон. А, учитывая особое отношение римлян к сексу и продолжению рода человеческого, следует знать, что гладиатор — это определенный секс-символ. И здесь заметим, что гладиаторы особый упор делали на свой внешний вид.

Известно, что гладиаторы были весьма упитанными людьми. Слой жира был для них дополнительной броней. Они питались преимущественно ячменной кашей и горохом. Специалисты утверждают, что им требовалась большая масса тела. Книги о гладиаторах утверждают, что бойцы пили своеобразный напиток из пепла растений. Считается, что напиток сей помогал укрепить им свои кости.

Долгие годы ученые сомневались в правдоподобности записей. Однако в нашем двадцать первом веке о специфической диете гладиаторов узнали при помощи спектроскопии останков, проанализировав соотношение изотопов серы, азота и углерода в коллагене, а также содержание стронция и кальция в костях. Стронция было в костях гладиаторов особенно много. Вероятно, такой напиток позволял быстрее восстанавливаться после тренировок и ранений.

Исследовать еду наших современников через сотни лет будет гораздо проще, так как массовые тиражи кулинарных книг, советы и рекомендации в специальных журналах и другая информация раскроет потомках все тайны гурманов. Но кроме всего интерес может представлять печать меню для ресторана, которую можно заказать на сайте «Полиграфия от А до Я» и которую выполнят профессионалы-полиграфисты. Такое меню не только сослужит добрую службу сегодняшним посетителям ресторана, но качественное исполнение сохранит такое меню на века.

Нынешние профессиональные спортсмены пьют коктейли с магнием и кальцием. Аналогично, как теперь доказано, поступали и спортсмены античности — гладиаторы.

Кровь и песок (Blood and Sand) – коктейль для романтиков

Сладкий фруктовый вкус этого напитка хорошо дополняют нотки шотландского виски. Коктейль «Кровь и песок» назван в честь одноименно фильма, снятого режиссёром Фредом Нибло в Голливуде в 1922 году по роману испанского писателя Висенте Бласко.

В центре сюжета молодой парень Хуан, который воплотил свою мечту – стал известным матадором (укротителем быков), что принесло ему славу и богатство. Хуан женился на красавице Кармен, но изменял ей со вдовой Донной Сол. В итоге из-за любовных неурядиц Хуан потерял концентрацию на арене во время выступления и погиб от удара быка. Фильм переснимали в 1941 и 1989 годах, причем в последней версии роль вдовы сыграла Шэрон Стоун.

Первое письменное упоминание рецепта датировано 1930-м годом и встречается в «Книге коктейлей отеля Савой» Гарри Креддока. Автор напитка не установлен.

Считается, что коктейль символизирует песок арены для боя быков, орошенный кровью. Никаких древнеримских гладиаторов!

Состав и пропорции:

  • шотландский виски (скотч) – 25 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

В классическом варианте все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. В мужской версии для снижения сладости количество вермута и вишнёвого ликера уменьшают на 5 мл (добавляют по 20 мл. Некоторые бармены заменяют красный вермут сладким белым (бьянко).

Вкус зависит от выбора виски. Если использовать скотч с острова Айла, солод для которого сушат торфом, в коктейле появятся копченые нотки с привкусом йода и легкий дымный аромат.

Традиционно «Кровь и песок» подают в бокале «Маргарита».

Рецепт коктейля «Кровь и песок»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для подачи.

3. По желанию готовый коктейль украсить апельсиновой цедрой. Крепость – 18-20% об.

Технология приготовления с белым вермутом и немного измененными пропорциями показана на видео.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector