Рецепт коктейля Гангрин

Коктейль «Сангрита» — традиционное дополнение к мексиканской текиле

Бодрящий и обжигающий коктейль Сангрита завораживает богатством оттенков сам по себе, а в традиционном сочетании с текилой кружит голову и горячит не только тело, но и душу.

Запивать «малой кровью» — именно так название «Сангрита» переводится с мексиканского – текилу начали жители штата Халиско почти сто лет назад.

Состав Сангриты

Основные компоненты жгучего коктейля – апельсиновый и томатный соки. Свежесть напитку дарят огурец и сельдерей, а черный перец и соус Табаско добавляют огня. Не обходится Сангрита без соли и лайма, которые традиционно подаются с текилой.

Коктейль Сангрита с момента появления предназначался для употребления с текилой. Истинные гурманы превращают распитие этих напитков в настоящий ритуал. Горячительный напиток и жгучий витаминный коктейль подаются в двух стопках. Первый шаг – глоток согревающей Сангриты, дарящей остроту и яркий аромат. Затем – крепкая, но мягкая текила. И снова – обжигающий коктейль. Завершающим этапом может стать маленький ломтик лайма, который поможет до конца раскрыть цитрусовые нотки обоих напитков.

Смешав коктейль Сангрита и текилу в одном стакане, также легко получить острый и яркий, богатый оттенками, напиток. Процесс употребления станет не таким красочным, но не менее приятным.

Для достижения идеального вкуса коктейля важно соблюдать правильные пропорции. Чтобы получить один литр обжигающего мексиканского напитка, нужно подготовить:

  • томатный сок – 600 граммов;
  • апельсиновый сок – 300 граммов;
  • огурец – 160 граммов;
  • сельдерей – 80 граммов;
  • соль – 1 грамм;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • красный соус Табаско – 20 граммов;
  • лайм – 140 граммов.

Мексиканский коктейль в домашних условиях

Насладиться вкусом классического коктейля Сангрита довольно просто: нужно порезать кубиками огурец и сельдерей, залить овощи апельсиновым и томатным соками, добавить соль, перец и соус Табаско, выжать лайм – и жгучий напиток готов. По желанию его можно охладить либо добавить лед.

Напиток получится более насыщенным, если использовать не готовые соки, а свежие фрукты и овощи. Некоторых усилий займет обработка томатов:

  1. на тщательно вымытых овощах следует сделать крестообразные надрезы;
  2. залить томаты только что вскипевшей водой и выдержать их в кипятке одну-две минуты;
  3. переложить овощи в холодную воду и позволить им остыть;
  4. очистить кожицу;
  5. разрезать каждый помидор вдоль на две равные части и чайной ложкой убрать из половинок семена;
  6. поместить томаты в блендер и взбить до консистенции нежного пюре.

Некоторые любители коктейля Сангрита предпочитают огурец и сельдерей не нарезать кусочками, а перетирать в блендере. Вместо черного перца подойдет измельченный перчик чили.

Один из распространенных рецептов приготовления согревающего напитка предполагает использование репчатого лука (100 гр) и сахара (5 гр). Добавленная к этим продуктам свежая зелень вполне способна заменить огурец и сельдерей.

Сангрита прекрасно сочетается как с белой текилой Бланко, так и с выдержанной Репосадо.

Видео рецепт коктейля Сангрита


Коктейль сангрита

Описание:

Сангрита – это не совсем коктейль. Это густой напиток, наподобие соуса, который предназначен для того, чтобы запивать текилу. Он сочетает в себе овощные и фруктовые соки, сдобренные специями. Это мексиканский вариант для поклонников «Кровавой Мэри». Относится к шотам, является безалкогольным.

Родина: Мексика

История: давняя. Вопреки любви европейцев «зализывать» текилу солью, мексиканцы ее запивают. Но делают это оригинально – «сангритой», классического рецепта которой никто не знает. Обязательным компонентом является томатный сок, который дает напитку красный цвет и название, которое переводится, как «кровинка».

Говорят, что создала коктейль женщина — вдова Санчез Гваделупе, которой принадлежал один из баров штата Халиско. Он располагался в чудном месте рядом с озером “Чапала”, куда в 1920-30-х годах посетители со всей Мексики и Штатов приезжали на курорт.

Виды и разновидности: иногда рецептуру напитка меняют, что придает ему новое звучание. Например:

  • томатный сок в рецепте заменяют на приготовленное при помощи блендера пюре из красных помидоров
  • к указанному нами рецепту (на 0,5 л текилы) добавляют пюре, приготовленное блендером из 50 граммов репчатого лука. Вкус на любителя.
  • лайм заменяют лимоном (с соблюдением веса, требуемого рецептом)
  • по желанию добавляют ¼ ч.л. сахара (на 0,5 л текилы)
  • любители остренького добавляют 1 ч.л. молотого перца чили (на 0,5 л текилы)
  • любители ликеров добавляют 1-3 капли «Гренадина»

Действие на организм: сказочно бодрит.

Обратите внимание: лучшей для рецепта считается серебряная текила. Но в ее отсутствии подойдет и любая другая.

«Сангрита» рецепт:

  • текилы – 0,5 литра
  • томатного сока – 300 мл
  • апельсинового сока – 150 мл
  • соли – 0,5 грамма
  • сельдерея – 40 граммов
  • кусочки огурца – 80 граммов
  • лайма – 70 граммов (1 шт.)
  • черного молотого перца – 0,5 грамма
  • красного соуса «Табаско» – 10 мл

Как правильно готовить и пить:

В стеклянную емкость (графин, банку и т.п.) объемом 1 литр опускаем кусочки нарезанного огурца и сельдерея, добавляем «Табаско» и соки. Из лайма выжимаем сок, который так же отправляем в ту же емкость. В последнюю очередь всыпается соль и перец. Состав размешивается ложкой, в результате чего и образуется желанная «Сангрита».

Некоторые бармены не заморачиваются, отправляют сразу все компоненты в блендер и через минуту – вуа-ля – коктейль готов.

После смешивания компонентов дайте им час – полтора для взаимодействия и охлаждения, отправив напиток в холодильник.

За это время можно украсить края стаканов или стопок, окунув их в сок лайма и соль, смешанную с паприкой.

Способ пития №1. Традиционный. Берут две стопки, одну из которых заполняют текилой, — вторую – «Сангритой». Залпом пьем текилу, а следом, так же залпом – «сангриту».

Обычно по этому рецепту (на 0,5 л текилы) получается 10 порций (по 50 мл) обоих напитков.

Способ пития №2. Комлито («completо» — совместный). В стакане смешивается текила – 50 мл и «сангрита» — 100 мл.

Готовя напиток дома, мы рекомендуем вам попробовать для начала приготовить небольшую порцию, так как он получается острым, и своеобразным.

Чтобы не высчитывать пропорции, попробуйте приготовить коктейль по рецепту, рассчитанному на 80 мл текилы.

  • текилы – 80 мл
  • мелких помидор без кожицы — 6 шт.
  • сока апельсина – 30 мл
  • сока лайма/лимона – 15 мл
  • лука репчатого – 1 шт. (небольшая)
  • сахара и соли — по 1 ч.л.
  • кайенского перца – 1 ч.л.

Готовят так:

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают 1 минуту. Текилу и «сангриту» в этом варианте пьют из 2-х рюмок. Но при желании вы можете попробовать и смешать их.

Питание при гангрене

Общее описание болезни

Гангрена (лат. necrosis) – это заболевание, которое характеризуется отмиранием (некротическими изменениями) тканей кожи, конечностей или органов в связи с недостаточностью кровообращения, закупоркой сосудов. Чаще всего некроз происходит в тех органах и тканях, которые непосредственно контактируют с внешней средой: в органах дыхания, пищеводе и желудке, а также на конечностях: руках и особенно на пальцах ног и ступнях. Ткань приобретает багрово-коричневый цвет на ранних стадиях и темно-коричневый практически черный цвет — на поздних. Изменение окраски объясняется химической реакцией окисления железа в гемоглобине в присутствии сероводорода в воздухе.

Диагностирование заболевания проводится врачом-хирургом путем внешнего осмотра, ультразвукового сканирования, КТ с контрастом, допплера и рентгена.

В качестве консервативного лечения влажной гангрены применяются хирургические операции по восстановлению кровотока сосудов, переливанию крови, удалению отмерших тканей или же всей пораженной конечности. При инфекции и быстром течении заболевания ампутация проводится в срочном порядке. Сухая гангрена не требует таких радикальных вмешательств. Достаточно часто происходит самоампутация пораженных участков.

Разновидности гангрены

  • По фактуре погибших тканей – мокрая и сухая гангрена;
  • По этиологии – аллергическая, инфекционная, токсическая гангрена и прочие;
  • По патогенезу – газовая, молниеносная, госпитальная гангрена и т.п.

Причины возникновения

  • Инфекционные заболевания;
  • Воспалительные процессы в органах;
  • Травмы (рваные, резаные и огнестрельные раны, ожог, обморожение);
  • Закупорка сосудов и нарушение кровоснабжения тканей конечностей и органов;
  • Пролежни;
  • Травмы при диабете;
  • Атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • Заражение травмированных тканей бактериями.

Симптомы гангрены

В зависимости от места локализации и вида гангрены наблюдаются и различные симптомы. Так при сухой гангрене, которая в основном появляется на конечностях, наблюдается:

  • Постепенная закупорка сосудов (на протяжении нескольких месяцев или лет);
  • Сильная боль на начальных стадиях, которую можно утолить исключительно препаратами, содержащих наркотические вещества;
  • Сильно пораженные участки уменьшаются в объеме, происходит изоляция их от здоровых тканей, так называемая мумификация;
  • Прекращается чувствительность;
  • Отсутствие гнилостного запаха;
  • Проведение ампутации носит только косметические показания;
  • Всасывание токсинов из мест развития болезни минимально.

При влажной гангрене проявляются такие симптомы:

  • Быстрое развитие заболевания (от нескольких дней до 2-х недель);
  • Наличие инфекции;
  • Интоксикация организма, сопровождающаяся нарушениями функций почек и печени;
  • Протекают процессы трупного разложения (напухание, ткани приобретают сине-зеленый цвет, гнилостный запах сероводорода);
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Развитие сепсиса.

Полезные продукты при гангрене

Общие рекомендации

Для предотвращения развития гангрены необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься активными видами спорта

Полезные продукты

Для профилактики заболевания необходимо употреблять разжижающие кровь продукты: ананас, топинамбур, инжир, лимон, апельсин, смородину всех сортов, гранаты, имбирь, артишок, чеснок, шелковицу и прочие.

Общий же рацион должен содержать достаточное количество белков, клетчатки и полезного холестерина. Последний из них содержится в орехах и семечках (тыквы, льна, кунжута), жирных сортах рыбы (сардина, скумбрия, тунец) и льняном и оливковом масле.

Для выведения плохого холестерина из организма следует употреблять:

  • цельные злаки,
  • зеленого цвета овощи и фрукты,
  • отруби,
  • бобы.

Народные средства при гангрене

В народной медицине существует множество рецептов лечения гангрены конечностей. Перед применением какого-либо средства, необходимо пораженные участки тщательно промыть теплой водой с коричневым хозяйственным мылом на основе животных жиров с процентным соотношением их не менее 72%. Далее следует прикладывать различные компрессы.

Так для более быстрого отторжения пораженных сухой гангреной участков нужно прикладывать повязки со свежей простоквашей. Менять их следует как можно чаще и уже после 2-х дней начнется процесс отнятия, а дальнейшее распространение полностью прекращается. Таким же образом можно применять измельченные в порошок сухие листья можжевельника. Порошок насыпают как присыпку, накладывают пластырь или повязку.

При газовой гангрене используют марлевые компрессы из гвоздичного масла с одновременным приемом его внутрь, разведенного в воде (3-5 капель на50 мл.).

Если произошло развитие газовой гангрены не только снаружи, но и на внутренних органах, то необходимо принимать внутрь сок щавеля как можно чаще, а снаружи на больное место прикладывать кашицу из щавеля.

Гангрену вследствие обморожения поможет остановить прием порошка из внутренней части дубовой коры (5 ч. л.), корня гравилата (1,5 ч. л.) и соли нашатыря (1 ч. л.). Все следует тщательно перемешать и разделить на восемь равных порций. Принимать их следует в течение дня через каждые два часа запивая отваром из коры калины, дикого каштана, корня гравилата и бол-дырьяна. Для отвара следует каждого компонента взять по 4 ч. л. и залить крутым кипятком (1 л.).

Опасные и вредные продукты при гангрене

При развитии заболевания необходимо исключить из рациона питания жирную, острую и соленую пищу, алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, а также те продукты, которые увеличивают вязкость крови: картофель, бананы, свежие листья крапивы и т.п.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector