Рецепт коктейля Гальяно Хотшот

Коктейли с ликером Гальяно

Ну что ж, познакомившись с метаморфозами итальянского ликера Гальяно, произошедшими с этим алкогольным напитком буквально на наших глазах, пора разобраться, какие же вкусные, простые и не очень простые по рецептуре коктейли с ним мы можем приготовить. Один из апельсиновых ликеров действительно часто используется в алкогольной кулинарии.

Слоистые коктейли с ликером Гальяно

Коктейль с ликером “КГБ” не имеет никакого отношения к одиозной организации, а название его – всего лишь аббревиатура первых букв названий входящих в состав коктейля ликеров: Кахлуа (Kahlua), Гальяно (Galliano) и Бейлиз (Bailey’s Irish Cream). По двадцать миллилитров этих ликеров именно в такой последовательности аккуратно, чтобы не смешивались слои, наливаются в высокую стопочку. Этот коктейль из ликеров нужно пить одним глотком – залпом.

Еще один трехкомпонентный коктейль — с ликером, сладким эспрессо и сливками – называется “Гальяно хот шот” и готовится так же, как предыдущий: послойно в указооном порядке в ликерную рюмку наливается двадцать миллилитров каждого ингредиента. Сливки должны быть комнатной температуры, а не охлажденные, как обычно для коктейлей, ликер Гальяно лучше взять кофейный, а сам кофе эспрессо – обязательно сладкий. “Гальяно хот шот” тоже считается “коктейлем одного глотка”.

Коктейли с ликером и соком

В этом разделе рецептов будет много – есть из чего выбирать. Соки для предложенных коктейлей с ликером “Галлиано” используются разные, иногда есть смысл поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Апельсиновый сок пригодится для коктейля с ликером и белым ромом: алкогольных напитков по двадцать миллилитров, сока – шестьдесят. Смешиваются все ингредиенты в высоком бокале или стакане, наполненном наполовину колотым льдом и пьются через трубочку. Да, называют этот коктейль с ликером “Желтый дьявол”.

Если дьявол Вас не привлекает – обратитесь к народным истокам и отдыхайте в компании с коктейлем “Ванька — Встанька” : шейкер наполняем льдом, вливаем по три столовые ложки сливок и апельсинового сока и две ложки водки, Хорошенька встряхиваем и фильтруем в стакан опять же со льдом. Последнее действие – добавление в коктейль ликера Гальяно — одной столовой ложки.

Если двух предыдущих персонажей для осознания прелести ликера Гальяно в коктейлях не хватило – нужное понимание обязательно обеспечит смешанный алкогольный напиток “Нокаут” – наш следующий рецепт. В шейкере со льдом смешиваются все компоненты коктейля: ликер Гальяно и апельсиновый сок – по десять миллилитров, двадцать миллилитров лимонного сока и пятьдесят – текилы. После смешивания содержимое переливаем в бокал.

Простой и очень неплохой коктейль с ликером – “Фейерверк ”: шестьдесят миллилитров апельсинового сока и тридцать водки налить в стакан со льдом, сверху влить двадцать миллилитров Гальяно. А вот следующие рецепты уже сложнее – не в приготовлении самих коктейлей, а в количестве необходимых ингредиентов. Это коктейли с ликером Гальяно “Доломинт”, “Золотой вулкан” и “Карабинеры”.

Начнем с “Доломинта ”. Берем широкий стакан, дно которого покрываем мелкодробленым льдом, вливаем по тридцать миллилитров нашего сегодняшнего героя – ликера Галльяно, джина и сока лайма, перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой. Затем вливаем сто миллилитров имбирного эля, а украшаем готовый коктейль свежими листиками мяты. Теперь приготовим “Карабинеры ”. Нам потребуются опять же ликер Гальяно и сок лайма – по двадцать миллилитров, текила – тридцать, апельсиновый сок – восемьдесят и один аккуратно отделенный от белка яичный желток. Все это добро хорошенько встряхиваем в шейкере со льдом и отфильтровываем в высокий стакан, тоже наполовину заполненный колотым льдом. И, наконец, коктейль “Золотой вулкан” требует наличия на каждую порцию пятнадцати миллилитров Гальяно и столько же текилы, по десять миллилитров соков лайма, апельсинового и сливок, пять миллилитров еще одного апельсинового ликера – Кюрасао. Все ингредиенты налить в шейкер, добавить лед, встряхнуть, потом профильтровать в бокал. Традиционно украшают этот “вулкан” вишенкой, но мне почему-то хочется предложить для этой цели ленточку из апельсиновой кожуры – по-моему, более гармонирует и с названием, и со вкусом коктейля.

Горячие коктейли с ликером Гальяно

Первый из них – пунш, который хорош не только зимой, но и в ненастные летние дни. На каждую порцию коктейля с ликером требуется восемьдесят миллилитров воды, сорок – виски, тридцать – самого ликера и десять – сиропа “Гренадин.” Воду закипятить и влить в чашку, в которой уже находится смесь остальных указанных ингредиентов. Перемешиваем содержимое этой чашки и посыпаем молотым мускатным орехом – буквально чуть-чуть, а то он перебьет весь вкус коктейля. Сверху “запускаем в плавание” заранее приготовленный “кораблик” : тонкий кружочек лимона, в который вставлено несколько гвоздичек — не цветков, разумеется, а специй. Хотя, возможно, вариант с цветочками тоже имеет право на существование – только тогда название для пунша — коктейля с ликером нужно подобрать соответствующее :), а так этот горячий коктейль с ликером называется очень неприхотливо – “Гальяно-пунш” .

Второй рецепт из этих горячих проще и интереснее – это коктейль “Фламбе” . Бокал наполняем дробленым льдом, вливаем сухой вермут и лимонный сок. Заранее хорошенько подогреваем ликер, поджигаем и в таком, горящем виде, разливаем в бокалы. Как говорится, на глазах у изумленной публики. Все напитки берутся в равных пропорциях.

И еще рецепты коктейлей с ликером Гальяно

Тут мы приведем те рецепты коктейлей с ликером Гальяно, которые не получилось классифицировать и отнести к ранее упомянутым группам :).

“Итальянский вереск” – коктейль из ликера и шотландского виски, которых нужно взять поровну, перемешать в наполненном льдом бокале, куда выжать еще сок из кусочка лимона. Пьется залпом. “Ридли ”: по тридцать миллилитров текилы и джина и пять – ликера. Коктейль готовим сразу в стакане с колотым льдом. “Голубая луна” требует немного большее ингредиентов: сорок миллилитров сливок, тридцать текилы, двадцать – ликера Гальяно и десять – Кюрасао. Все смешиваем в шейкере со льдои и фильтруем в бокал. “Золотой кадиллак” : лед, шейкер и по двадцать миллилитров ликеров Гальяно и белого Какао, столько же сливок – просто и вкусно. Можно заменить второй ликер любым кофейным – может, это уже будет и не тот автомобиль, но “Вам шашечки или ехать?”

«Гальяно» (ликер): отзывы о вкусе напитка

Все ценители хорошего алкоголя и любители разнообразных изысканных коктейлей знакомы с незабываемым вкусом ликера «Гальяно». Оригинальный напиток является одним из самых известных итальянских ликеров и пользуется заслуженной популярностью у гурманов. Подробности о ликере (состав, история, производство) вы узнаете ниже.

История возникновения напитка

Galliano – ликер, пришедший к нам из Италии, а точнее из города Ливорно, расположенного в провинции Тоскана. В далеком 1896 году Артуро Ваккари, один из итальянских мастеров дистилляции и производителей бренди, придумал рецепт напитка, которому суждено будет обрести популярность в будущем. Свое название «Гальяно» ликер получил в честь героя первой итало-эфиопской войны, которая тогда только-только отгремела в стране, Джузеппе Гальяно. Майор итальянской армии трагически погиб на поле боя, сражаясь за благополучие родной страны. В течение 44 дней гарнизон командира удерживал осаду крепости, отражая атаки огромной армии эфиопов.

Состав ликера «Гальяно»

В первую очередь покупатели обращают внимание на удивительный цвет «Гальяно», ликер словно переливается золотом. Такой оттенок выбран не зря, он символизирует эпоху золотой лихорадки, ведь именно в XIX веке она охватила разные уголки света, и немало итальянцев тогда также загорелись страстью к благородному металлу. А из чего же состоит напиток?

При производстве ликера используется более тридцати различных трав, ягод, специй, растений. Точный рецепт держится в секрете и доступен лишь очень узкому кругу лиц, а в настоящее время принадлежит компании Lucas Bols, производящей ликер. Однако вы с легкостью сможете различить в напитке нотки цитруса, лаванды, пряных аниса и имбиря, муската, корицы. А ваниль, явственно проступающая во вкусе, — главное отличие «Гальяно» от схожих с ним напитков. Вкус явственно сладковатый, с примесью цедры и ванили, а крепость ликера равна 30 %.

Производство напитка

Ликер «Гальяно», вкус которого не оставит равнодушными ценителей алкогольных напитков, проходит через несколько этапов производства. Ингредиенты напитка делятся на несколько групп, каждая из которых проходит через различные процессы подготовки. У групп отличается время настаивания и дистилляции, все они располагаются в отдельных емкостях. Таким образом, смело можно сказать, что технологически производство ликера является очень сложным процессом.

Только после того, как все ингредиенты будут готовы, они соединяются вместе, после чего смешиваются со спиртом и сахарным сиропом. Процесс дистилляции происходит с применением спирта из злаков. Уже купажированный напиток некоторое время настаивается и выдерживается, после чего закупоривается в бутылки. «Гальяно» — ликер, разливаемый в емкости уникальной формы, узнаваемой с первого взгляда, ведь бутылки изготовлены в форме римских колонн. Кстати, за эту особенность ликер недолюбливают: бутылки очень высоки и часто не помещаются на полочку бара.

Модификации ликера «Гальяно»

Классическая ванильная версия ликера L`Autentico уже много лет знакома любителям этого напитка, но производители пошли дальше и создали два новых вкуса «Гальяно». Ликер был выпущен в двух модификациях: Galliano Ristretto, куда были добавлены зерна стопроцентной арабики и робусты, а также Galliano Balsamico — напиток с добавлением бальзамического уксуса, имеющий характерный вкус и аромат.

Со сменой производителя ликера изменилась и его крепость. Теперь она равна 42 градусам, а крепость модифицированных версий ликера чуть превышает 37%.

Употребление ликера

Начнем с того, что ликер хоть и может употребляться в чистом виде, но не обрел большой популярности в качестве дижестива. Впрочем, иногда он подается в качестве завершающего аккорда трапезы. Чаще всего «Гальяно» можно найти в составе разнообразных коктейлей, как горячих, так и холодных, так как он отлично сочетается с другими ингредиентами, обладающими менее выраженным вкусом. Популярно добавление нескольких ложечек ликера в чай или кофе, но наиболее полно он раскрывается именно в сочетании с другими алкогольными напитками.

Самым популярным рецептом коктейля с ликером является «Харви Уолбенгер», что дословно с английского переводится как «Харви Пробей-стену». История изобретения этого коктейля довольно интересна. Однажды в Калифорнии неизвестный бармен решил разнообразить классическую «Отвертку» и добавил немного «Гальяно» для придания напитку особенного аромата и привкуса. Завсегдатаи бара быстро оценили новое изобретение, напиток начал пользоваться популярностью. Один из серферов, Харви, так увлекся дегустированием нового коктейля, что после выхода из заведения, направившись в море, врезался на свой доске в волнорез. Отсюда пошло оригинальное название коктейля, а его рецепт очень прост — смешайте водку, ликер и апельсиновый сок. А продемонстрирует то, как сочетаются эти ингредиенты и «Гальяно» (ликер), фото, на котором вы видите подачу «Харви Уолбенгер».

Холодные коктейли с добавлением «Гальяно»

Самым подходящим соком для смешивания с ликером является апельсиновый, поэтому большинство коктейлей с добавлением «Гальяно» базируется именно на нем. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые ежедневно воспроизводятся в барах и ресторанах по всему миру.

«Похмелье Гарри». Со льдом в шейкере смешиваются водка, сок лайма и апельсина. В уже готовый коктейль сверху наливается ликер. Напиток подается с долькой лайма.

«Желтый дьявол». Бокал наполовину наполняется колотым льдом, после чего в нем смешиваются сок апельсинов, белый ром и «Гальяно».

«Нокаут». В шейкере смешиваются лед, текила, сок апельсинов и лимонов и ликер «Гальяно».

«Золотой вулкан». В шейкере с добавлением льда взбиваются текила, сливки, сок лаймов и апельсинов и «Гальяно», добавляется «Трипл сек». Украшается бокал вишенкой.

«Карабинеры». Стакан наполните льдом наполовину, после чего влейте туда алкоголь, предварительно смешанный в шейкере. Вам понадобятся текила, ликер, сок лайма и апельсина, а также один яичный желток.

Горячие коктейли на основе «Гальяно»

Довольно популярен в зимнее время рецепт пунша с добавлением «Гальяно». Готовится он очень просто: смешайте воду, виски, ликер и гренадин. Чаще всего кипятится только вода, а остальные ингредиенты добавляются к ней, но иногда бармены сначала соединяют все компоненты, а затем уже их нагревают.

Второй очень популярный рецепт — коктейль «Фламбе». Тот самый пылающий коктейль, подачу которого вы могли видеть в ресторанах и барах. В предварительно наполненный колотым льдом бокал наливают вермут и сок лимона. «Гальяно» нагревается отдельно, поджигается и вливается в бокал.

Еще один рецепт, который был придуман специально для «Гальяно», но не относится ни к холодным, ни к горячим коктейлям, заслуживает отдельного упоминания. Это хот шот «Гальяно»: в рюмку слоями наливают ликер, эспрессо и сливки. Вкус шота невозможно передать словами: тут и мягкость сливок, и терпкость кофе, и пряный аромат ликера.

В настоящее время ответить на вопрос о том, сколько стоит ликер «Гальяно» 1996 года или других минувших дат, не представляется возможным. После изменения рецептуры и производителя купить старый продукт очень сложно, на территории России его практически невозможно найти.

Ликер же новой рецептуры продается во множестве интернет-магазинов хорошего алкоголя и выпускается в двух видах — 0,5 и 0,7 л. Средняя стоимость пол-литровой бутылки составляет около 1000 рублей, а емкости 0,7 — приблизительно 1500.

Не сомневайтесь в качестве и особенном вкусе, который обещает «Гальяно» (ликер), отзывы уже пробовавших напиток подтверждают то, что он обладает специфическими чертами, которые приятно удивят не только ценителей алкоголя, но и неискушенных любителей.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector