Рецепт коктейля Фруктовый шейк

Как делать фруктовый шейк по-тайски

Наверняка все, кто побывал в Тайланде и других жарких странах Юго-Восточной Азии пробовали такой местный фирменный напиток, как фруктовый шейк. Если вы забыли, то напомню, что это те самые прохладительные безалкогольные напитки, которые делают прямо при вас из свежих экзотических фруктов и льда и подают в большом стакане с трубочкой. Изготавливаются также фруктовые шейки из привычных нам фруктов, например, яблоко, и даже овощей, моркови или папайи.

Стоят шейки в Тайланде от 15 до 50 бат в зависимости от места, в других странах ЮВА цена примерно такая же, около 1 доллара в пересчете на местную валюту. Они очень хорошо помогают справляться с тропической жарой и к тому же очень вкусные.

Но вовсе не обязательно каждый раз ехать в Тайланд, чтобы попробовать шейк. Их очень легко можно сделать и дома. Как, читайте дальше.

Для приготовления фруктового или овощного шейка нужны:

  • Свежие фрукты или овощи. Подойдут любые, которые вам нравятся, но, разумеется, не огурцы. Для одной порции нужно совсем не много (смотрите на фото), но чем их больше, тем шейк будет вкуснее.
  • Сладкий фруктовый сироп. Это собственно то, что делает шейк сладким и вкусным. Без сиропа, только со свежими фруктами, шейк получится не сладким, как трава. Подойдет в принципе любой сироп, но если вы хотите сделать например чисто ананасовый шейк, нужен ананас и ананасовый сироп, иначе получится микс-шейк. Сколько добавлять сиропа, вам придется определить опытным путем по вашему вкусу, я добавляю примерно 40 миллилитров на одну порция как на фото, но если вам покажется мало, можете попробовать на вкус и добавить еще уже в процессе приготовления.
  • Сгущенное молоко. Его добавлять не обязательно, но иногда, чтобы подсластить шейк, добавляют пару ложек.
  • Лед. Лед, это самый главный компонент шейка, и его нужно много (смотрите на фото). Именно за счет льда шейк приобретает густую консистенцию, наподобие мягкого мороженного.
  • И самый главный инструмент, мощный блендер. Простой миксер с венчиками здесь не подойдет. Нужен именно блендер, способный колоть куски льда в порошок, и при этом который сам не разлетится на куски. Тайцы используют для этого блендеры с чашей, я же вполне обхожусь погружным блендером как на фото.

Процесс приготовления фруктового шейка предельно прост, но требует некоторого терпения и сноровки. Засыпаете в чашу блендера фрукты и сироп; по вкусу добавляете сгущенное молоко; засыпаете лед, и включаете блендер. Если используете погружной, то здесь придется немного помучиться, чтобы осторожно поколоть весь лед и при этом не поломать ваш блендер. В процессе перемалывания наступит момент, когда вся масса станет однородной и похожей на мягкое мороженное. На этом, собственно, процесс приготовления окончен.

Как приготовить молочный шейк в домашних условиях — 10 рецептов для сладкоежек

Мы подобрали для вас 10 рецептов молочных шейков, которые без особых усилий и расходов можно приготовить дома.

    03.04.2017, 16:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Молочный шейк — это сладкий холодный напиток, который готовят из молока, с мороженым и различными подсластителями (шоколадом, какао, сиропами), а также с кубиками льда, фруктами и другими добавками.

Приготовить молочный шейк в домашних условиях совсем несложно — для этого нужен блендер и несколько простых доступных ингредиентов. Мы подобрали для вас 10 рецептов молочных шейков, которые без особых усилий и расходов можно приготовить дома.

На всякий случай отметим: молочный шейки похожи на молочные смузи, но, в то же время, между ними есть отличия. Обязательный ингредиент смузи — это фрукты, в которых содержатся витамины и полезные микроэлементы (так как смузи рассчитаны на здоровое питание). Молочные шейки — это скорее для сладкоежек, чем для фанатов здорового питания. В молочные шейки добавляют лед, мороженое, шоколад, а также украшают сверху взбитыми сливками и зефиром (чего не делают в случае со смузи).

В любом случае, и молочные смузи, и молочные шейки — это чрезвычайно вкусно, просто и полезно. Пейте то, что вам больше нравится — главное, чтобы это было полезно и приносило удовольствие!

Молочный шейк для тех, кто следит за весом

  • 1 стакан молока жирностью 1%
  • 4 кубика льда
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 чайная ложка растворимого кофе (по желанию)
  • Заменитель сахара

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите — так, чтобы лед раздробился. Пить молочный шейк лучше сразу же, пока лед не растаял. Приятного аппетита!

Молочный шейк с какао и ванильным мороженым

  • 1 чашка какао с молоком
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию)
  • 2 чашки ванильного мороженого

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. Молочный шейк с какао и ванильным мороженым готов!

Больше о полезных свойствах какао и рецепта приготовления горячего какао читайте в статье «Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов»

Холодный молочный шейк с какао — 4 порции

  • 2,5 столовых ложки порошка какао
  • 2 чашки холодного молока (вместо порошка какао и обычного молока, можно взять готовое какао на молоке)
  • Четверть чашки сахара
  • 10 кубиков льда
  • 2 столовых ложки шоколадной крошки

Поместите все ингредиенты (кроме шоколадной крошки) в блендер и измельчите. Разлейте молочный шейк в 4 красивых стакана. Украсьте молочный шейк шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Шоколадно-бананово-клубничный молочный шейк

  • 1 чашка ванильного мороженого
  • 1/4 чашки молока
  • 1/2 чашки замороженной клубники
  • Половинка спелого банана
  • 2 столовых ложки шоколадного сиропа
  • Щепотка ванили
  • 1 яичный белок
  • 1/2 чашки взбитых сливок

Измельчите все ингредиенты в блендере. Украсьте молочный шейк взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Молочно-ванильный шейк с клубникой

  • 1 чашка свежей или замороженной клубники
  • 2-3 чашки молока (зависит от того, насколько густой вы хотите получить шейк)
  • 2 столовых ложки сахара или любого заменителя (меда, например, или сладкого сиропа)
  • 1 чайная ложка ванили
  • 3 шарика ванильного мороженого (по желанию)

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Если вам нравится ванильный молочный шейк, попробуйте вместо клубники взять банан, чернику или другие ягоды.

Молочный шейк с замороженным бананом

  • 1 очень спелый банан
  • 1/2 чашки воды
  • 1/3 чашки молочного порошка
  • Щепотка ванили
  • 4 кубика льда

Банан нужно приготовить заранее, а именно порезать на кружечки и заморозить в морозильнике. Все ингредиенты, кроме кубиков льда, измельчите в блендере. Потом добавляйте кубики льда по одному и снова измельчите.

Молочный шейк с шоколадом и солодом — для сладкоежек

  • 1/4 чашки порошка для солодового напитка
  • 1/2 чашки шоколадного сиропа
  • 2 шарика шоколадного мороженого
  • 1/2 стакана холодного молока

Все ингредиенты поместите в блендер и включите блендер на 2 минуты. Готовый молочный шейк вылейте в красивый высокий стакан, сверху украсьте сливками или сиропом.

Молочный шейк с зефиринками

  • 3 шарика ванильного мороженого
  • 1 столовая ложка молока
  • 2 столовых ложки ванильного йогурта
  • 5 поджаренных зефиринок (речь об американском зефире)

Мороженое, молоко, йогурт и 3 зефиринки измельчите в блендере. Вылейте молочный шейк в красивый высокий стакан, украсьте оставшимися двумя зефиринками.

Молочный шейк с тропическими фруктами — для любителей экзотики

  • 1 небольшая папайя, очищенная от кожуры и косточек
  • 1 фрукт манго, очищенный от кожуры и косточек
  • 1 спелый банан без кожуры
  • 1,5 чашки молока
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чашка кубиков льда

Фрукты поместите в блендер и сделайте пюре. Добавьте молоко, сахар и лед. Хорошо измельчите все блендером. Молочный шейк готов!

Молочный шейк с орехами и зефиром

  • 250 мл молока жирностью 1%
  • 2 шарика шоколадного мороженого
  • 5 шт. американского зефира
  • Взбитые сливки
  • 1 столовая ложка измельченного фундука
  • Шоколадная крошка или шоколадный сироп (по желанию)

Молоко, мороженое и орехи измельчите в блендере. Вылейте молочный шейк в красивые стаканы, украсьте взбитыми сливками, зефиром и шоколадным сиропом. Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Способы приготовления алкогольных коктейлей

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии. Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

  • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
  • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

  • Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.
    Билдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шутеры. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

Лееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

Стир

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

Шейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

Бленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

Маддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

Флеминг

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector