Рецепты французских тостов
Содержание
Рецепты французских тостов
Мало кто знает, что наши любимые гренки – это настоящие французские тосты (рецепты представлены в статье). Единственное отличие заключается в том, что европейский завтрак подаётся с различным топингом – добавками. Раньше таким способом просто освежали чёрствую выпечку, но со временем тосты стали самостоятельным блюдом. Рецепты этого блюда известны ещё с 1 века до нашей эры! Французскими тосты называются в России и во Франции. В других странах их называют по-другому, например, итальянскими, римскими или монастырскими.
Полноценный вкусный завтрак или перекус можно приготовить буквально за несколько минут. Справиться с этим может даже ребёнок. В статье размещены рецепты тостов на завтрак с фото. Еще вы можете найти несколько полезных советов, которые помогут сделать французские тосты хрустящими и аппетитными.
Французские классические тосты рецепт, ингредиенты
Яйца взбить до однородной массы, добавить сахар, молоко и ваниль(или апельсиновый сироп для аромата). Каждый кусочек хлеба окунуть в молочно-яичную смесь, чтобы хлеб хорошо пропитался. Сливочное масло положить на разогретую сковородку, кусочки хлеба слегка поджарить с каждой стороны. Тосты подавать горячими, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами.
Французские тосты с яблоками
Чтобы приготовить французские тосты с яблоками, дополнительно к перечисленным ингредиентам надо добавить 4 яблока, 50 г масла, 50 г сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать не небольшие ломтики. В сотейнике разогреть масло, добавить сахар, подождать, чтобы он карамелизировался. Добавить нарезанные ломтиками яблоки и довести их до карамелизированного состояния в смеси масла и сахара. Обжаренные ломтики хлеба положить на порционные тарелки, сверху украсить их карамелизированными яблоками.
Рецепты французских тостов
В зависимости от вкусовых пристрастий каждого человека, французские тосты делают солеными (в этом случае они являются основным блюдом) или сладкими (используются в качестве десерта).
Классический
Чтобы приготовить тосты по традиционному рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки;
- Багет – несколько кусочков;
- Сливки (подойдут 10 %) – 150 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – небольшой кусочек для жарки;
- Соль – 1 щепотка.
- Этот процесс начинают с того, что в миску разбивают яйца, добавляют к ним сливки, соль, сахар и все хорошо перемешивают. Закончить взбивание нужно тогда, когда сахар полностью растворится;
- Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее и растопите масло;
- Багет нарежьте ломтиками толщиной не больше 1 см;
- Обмокните хлеб в молочной смеси со всех сторон, дайте ему напитаться данной жидкостью. Это сделает мякоть после обжарки очень нежной и мягкой;
- Обжаривайте до получения золотистой корочки на небольшом огне, давая возможность хлебу прожариться. В противном случае верх сгорит, а внутри все останется сырое.
Важно! Замените сахар тем же количеством сахарной пудры, и яичную смесь удастся сделать гораздо быстрее. Кроме этого, сливки можно заменить не таким калорийным молоком. Вкус тостов от этого не изменится.
Прежде чем подавать к столу, гренки кладут на бумажное полотенце или салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
Французский тост с яйцом
Отличный вариант завтрака для детей, сделать который удастся меньше чем за 10 минут. Для этого понадобятся:
- Молоко – 50 мл;
- Яйца – 5 штук;
- Хлеб белый – 4 ломтика;
- Растительное или оливковое масло для жарки;
- Соль – щепотка;
- Перец черный – на кончике ножа;
- Помидоры, огурцы, укроп для украшения.
Инструкция по приготовлению:
- Размешать до однородной массы 1 яйцо, молоко, соль;
- В ломтиках хлеба стаканом по средине сделать круглые отверстия (вырезанная мякоть не пригодится);
- Подготовленные кусочки обмокнуть в полученной жидкости с двух сторон;
- Разогреть сковороду, налить в нее масло и дождаться, пока оно тоже станет теплым;
- Положить на сковороду хлеб и обжарить с одной стороны;
- Перевернув заготовки, вбить в каждое хлебное отверстие сырое яйцо;
- Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и готовить 5 минут.
Подавать теплым, украсив свежими овощами, укропом.
С бананом
Любимая еда многих сладкоежек, для которой нужно подготовить:
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Бананы – 2 штуки;
- Сливочное масло – 40 г;
- Хлеб – 5 ломтиков;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Постное масло – 1 столовая ложка;
- Сок из одного лимона.
- Взбить венчиком молоко, яйца, соль и чайную ложку сахара;
- Разогреть сковороду, добавив в нее постное и сливочное масло (10 г);
- Кусочки хлеба вымочить в смеси из молока и яиц;
- Обжарить ломтики с двух сторон до румяной корочки;
- На другой сковороде разогреть сливочное масло, сахар, лимонный сок и на медленной огне довести до состояния светлой карамели;
- Порезать бананы кружочками и обжарить в карамели с двух сторон несколько секунд.
Когда все бананы будут готовы, их выкладывают на тосты и сразу подают к столу. Украшают шариком мороженого, веточкой мяты.
Опрос: Какие ваши любимы тосты?
Всего голосов: 258. Всего участников: 258.
С корицей
- Батон – 4-5 ломтиков;
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Корица – на кончике чайной ложки;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Мускатный орех – щепотка;
- Сливочное или оливковое масло для жарки;
- Апельсин – только цедра.
Готовим гренки в такой последовательности:
- Нарежьте слегка черствый батон кусочками толщиной до 1,5 см;
- В емкости смешайте все продукты, кроме сливочного масла;
- Разогрейте сковородку с маслом;
- Положите хлеб в яично-молочную смесь на 10 секунд, следя за тем, чтобы батон не развалился;
- Обжаривайте с двух сторон, не допуская подгорания.
Внимание! Чтобы тосты не подгорали, рекомендуется смешивать на сковороде сливочное и растительное масло.
Подают к столу только теплыми, предварительно пропитав лишний жир бумажными салфетками. Украшают вареньем, кленовым сиропом. Дополняют чашечкой кофе, молока или чая.
С яблоками
- Хлеб белый;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливки – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – половина чайной ложки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Помыть яблоко, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками;
- На сковороде растопить масло, потушить яблоко, пока оно не станет мягким;
- Посыпать яблоко корицей и сахаром, тушить еще 2 минуты. После этого выложите содержимое в тарелку;
- Смешать яйцо со сливками;
- Порезать хлеб, обмокнуть во взбитой жидкости, обжарить на сковороде с двух сторон.
Готовые гренки положить на красивую тарелку, сверху украсить тушеными яблоками и сахарной пудрой.
С сыром
Для блюда вам понадобятся:
- Батон – 4 кусочка;
- Молоко – 70 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сыр твердый – 150 г.
Инструкция по приготовлению:
- В удобной тарелке размешать молоко, яйцо, соль;
- Разогреть на сковороде сливочное масло, положить на нее смоченный в яичной массе хлеб и обжарить с двух сторон;
- Перевернув гренки второй раз, кладем на каждую кусочек сыра и держим на огне еще 10-15 секунд, чтобы сыр немного расплавился.
Сладкий французский тост
Этот рецепт понравится взрослым и детям, потому что отличается нежным, незабываемым вкусом. Необходимые ингредиенты для него:
- Батон – 6 кусочков;
- Молоко – полстакана;
- Ванильный сахар – 2 щепотки;
- Сливочное масло – 20 г;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Кроме этого, будем готовить вкусный соус на основе клубники. Для него нужно приобрести:
- Сахарную пудру – 2 столовые ложки;
- Клубнику – 200 г;
- Половинку сока лимона.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать батон на ломтики;
- Приготовить смесь из молока, яйца, ванили. Вымочить в ней кусочки булки;
- Поджарить на растопленном сливочном и постном масле подготовленные ломтики;
- Блендером взбить компоненты соуса и полить им готовое блюдо прямо на тарелке.
Коктейль «Французский поцелуй»
Попивая различные вкусные и ароматные коктейли, мы и не догадываемся о том, что эта идея пришла к нам с древних времен. Издавна греки смешивали вино, воду и виноградный сок, со временем это процесс совершенствовался и видоизменялся. Хотя некоторые знатоки утверждают, что слово коктейль придумали американцы, англичане или даже ацтеки все же французы в смешивании аперитивов превзошли сами себя. С удовольствием представляю вашему вниманию коктейль «Французский поцелуй» в четырех вариантах!
способ приготовления
Взбейте яйца с сахаром. Перемешайте с молоком.
Растопите сливочное масло в сковороде.
Окуните хлеб в яичную смесь.
Положите кусочки хлеба на сковороду и готовьте на среднем огне до золотистой корочки, около 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте с медом или сиропом или сгущенным молоком, также хорошо подойдет шоколадная паста.
Также Вы можете посыпать тосты сахарной пудрой и украсить их свежими фруктами или ягодами на Ваш вкус.
Для этих тостов подойдет любой белый хлеб.
Вы можете приготовить тосты как на завтрак, так и на перекус.
Французский тост или сладкие гренки в разных странах:
Европа.
Австрийский и баварский термин используют «павийский хлеб», по названию города — Павия , Италия.
В немецкой кухне это блюдо называют «армериттер» (нем. armer Ritter — бедный рыцарь). И под этим именем оно было весьма популярно в ХХ в. среди российских студентов и небогатой интеллигенции.
В Венгрии его обычно называют букассой (букв. «пушистый хлеб»).
Франция.
Блюдо было широко известно в средневековой Европе. Во Франции эти гренки называли «потерянный хлеб» (pain perdu), что отражает использование несвежего, т.е. «потерянного» хлеба. Также их называли «золотым хлебом» из-за цвета после обжарки.
Испания.
Торриха с сахаром
Испанский вариант сладких гренок называется торриха (исп. torrija). Хлеб размачивают в молоке и затем жарят. Можно полить оливковым маслом и лимонным соком. Часто подаются с мёдом или сахаром.
Северная Америка.
Французские тосты в Америке с фруктами, взбитыми сливками и кленовым сиропом
В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами».
Гонконг.
Гонконгский французский тост (букв. «западный тост») обычно готовят путем комбинирования нескольких кусочков хлеба с арахисовым маслом или джемом, затем окунают во взбитое яйцо и жарят. Подается с маслом и золотым сиропом или медом. Это типичное предложение в гонконгских чайханах.