Рецепт коктейля Французская связь

IBA №27 – French Connection

Сегодня речь пойдет о коктейле, который скрасил мне не один долгий осенний, да и зимний вечер. Этот коктейль довольно прост в приготовлении, но достаточно требователен к ингредиентам, если хочется действительно получить от него истинное удовольствие, а не просто расслабиться после насыщенного трудового дня. Итак…

Коктейль French Connection имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории послеобеденных коктейлей (after dinner). Слово «connection» имеет несколько смысловых значений в русском языке. Это и «связь», и «соединение», и «связной», и «родственник», и «знакомство» и прочее, прочее, прочее. Соответственно и название коктейля French Connection имеет несколько вариаций перевода на русский язык. Мне более всего импонируют переводы «Французское знакомство» и «Французская связь», подразумевая при этом некие глубоко межличностные отношения между свободной от предрассудков гетерогенной парой молодых людей. Однако в дальнейшем я буду употреблять наименование коктейля в его непереведенном варианте, чтобы не путать читателей.

Перелопатив несколько сотен русскоязычных и англоязычных Интернет — страниц, я так и не смог выяснить хоть что-нибудь, касающееся истории коктейля French Connection. В имеющихся у меня книгах на коктейльную тематику до 2000 года, этот коктейль также ни в каком виде не встречается. В книгах после 2000 года – пожалуйста, а в более старых – нет. Тайна происхождения этого коктейля видно настолько темна, что даже слухами, версиями и сплетнями не смогла обрасти (Слухи о том, что коктейль French Connection появился после одноименного оскароносного фильма 1971 года, я не рассматриваю как достоверные, так как в этих слухах отсутствуют даты, имена и наименования мест происходивших событий). Поэтому, если кто-нибудь из читателей, владеет какой-нибудь достоверной информацией о происхождении и истории French Connection как коктейля – добро пожаловать в комментарии. Буду премного благодарен.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль French Connection должен включать:

— 1/2 (3,5 cl) коньяка;
— 1/2 (3,5 cl) ликера Амаретто.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – отсутствует.

Несколько замечаний по поводу приготовления коктейля French Connection:

  1. В коктейле FrenchConnection используется коньяк, который именно Cognac, а не что-нибудь другое. Да, это дорого, но в данном случае, я считаю, что выбора нет. При этом и Cognac выдержки XO в данном коктейле будет излишним. Все-таки ликер Амаретто очень ароматный и приторно-сладкий, а со спиртами выдержки XO нужно обращаться очень деликатно. Мой выбор в данном случае VS для повседневного употребления и VSOP для торжественных моментов.
  2. Ликер Амаретто – это ликер тёмно-коричневого цвета с ярко-выраженным ароматом миндального ореха, готовится на основе крепкого алкоголя, миндаля и/или абрикосовых ядрышек и различных пряностей, травок, кореньев. Точный состав – как всегда держится производителями в строжайшем секрете. Ликер Амаретто изначально производился в Италии, поэтому для коктейля FrenchConnection предпочтительно использовать марки ликера итальянских производителей, которых насчитывается больше десятка. Свой бар я заблаговременно пополнил ликером Amaretto Disaronno Originale, 28%, который является первым исторически выпускаемым ликером Амаретто, и соответственно оригинальным. И на этом остановился. Вряд ли что-нибудь может быть лучше, чем оригинальный аутентичный ликер.
  3. Лед берется в кубиках и по объему примерно должен соответствовать совокупному объему остальных ингредиентов, то есть 70 мл (3-4 средних кубика льда).
  4. Соотношение коньяка и ликера Амаретто в коктейле вариабельно и составляет от одного деш ликера на 40 мл коньяка до 35 мл ликера на 35 мл коньяка, причем при выборе соотношения руководствоваться необходимо собственным вкусом, качеством выбранных ингредиентов и здравым смыслом.

Свой коктейль French Connection я до последнего времени готовил следующим образом:

в бокал old fashioned клал 3 средних кубика льда и давал немного постоять, чтобы бокал слегка охладился и покрылся испариной. Отмерял 35 мл коньяка (в моем случае Cognac VS Courvoisier) и наливал его в бокал. Следом добавлял 35 мл ликера Амаретто (в моем случае Amaretto Disaronno Originale). Слегка перемешивал барной ложкой. Коктейль готов к подаче.

Этот коктейль просто великолепен после вкусного сытного ужина, включающего печеный картофель, жареную утку или гуся. Ему не нужны компаньоны. Ни фрукты, ни сладости, ни кофе или чай. Сладкий, миндальный, слегка горчащий вкус ликера чудесно оттеняет древесные, дубовые ноты коньяка, делая его мягче, тоньше. При этом, коктейль по мере таяния льда становится менее крепким, более питким и сладким. Отличная вещь, поэтому я рекомендую всегда иметь в баре бутылочку ликера Амаретто, особенно тем, кто любит вкус и аромат миндаля.

Однако на данный момент я, все больше склоняюсь к тому, что лед коньяку не товарищ. Лед гасит всю прелесть и магию, сокрытую в чудесном напитке французских винокуров. Поэтому, в коктейле French Connection я с недавних пор вообще не использую лед. При этом и пропорции я беру другие.

Мой последний рецепт приготовления коктейля French Connection следующий:

в коньячный шарообразный бокал объемом 400 мл я наливаю 45 мл коньяка Courvoisier VS и добавляю 15 мл ликера Amaretto Disaronno Originale. Легкими кругообразными движениями перемешиваю коньяк и ликер в бокале, позволяя раскрыться аромату. А дальше, дальше наслаждаюсь.

Приготовленный таким образом коктейль French Connection является отличнейшим напитком на сон грядущий (nightcap). Вкус его гармоничен, мощен и ярок. Основную доминанту здесь, конечно же, играет коньяк. Его сухость, тонкий аромат бочки, шоколада, пряностей. И миндаль не отстает, напоминает о себе продолжительным сладким послевкусием.

В заключение хотелось бы сказать, что обе рецептуры коктейля French Connection по-своему великолепны, и они мне оба нравятся. Просто они предназначены для разных целей. Коктейль French Connection со льдом успокаивает желудок и выполняет роль десерта в завершении вкусного ужина, а коктейль French Connection без льда расслабляет мышцы, поднимает настроение и успокаивает разбудораженный мозг, готовя его к отдыху, чтобы после непродолжительного периода сна вновь с усердием включиться в работу.

French Connection — это коктейль из коктейля «Smooth Cognac»

Призрак (фильм) (Sep 2019).

Французское соединение — это относительно простой и распространенный смешанный напиток, который создает потрясающий напиток после обеда или ночной колпак. Это, довольно просто, медленный напиток, сделанный из комбинации коньяка и амаретто, и эти два не могут быть лучше подходят друг для друга.

Коньяк добавляет тепло охлажденному напитку, и аромат прекрасно смешивается с качественным ликером амаретто. Напитки так же просто, как это больше полагаются на высококачественные спиртные напитки, чем те, у которых больше микшеров. Сделайте себе одолжение и выберите хороший коньяк и амаретто (например, Disaronno, Gozio).

Что вам понадобится

  • Коньяк 1 1/2 унции
  • 3/4 унции amaretto liqueur

Как сделать это

  1. Постройте ингредиенты в старомодном стекло, наполненное льдом.
  2. Размешайте и подавайте.

3 Очень приятные коньяки для французской связи

Вам не нужно тратить целое состояние или около 100 долларов на бутылку коньяка для французской связи. Когда мы говорим о «хорошем» коньяке, это различие, которое нужно сделать, потому что то, что кажется разумным для одного человека, не может быть разумным для других.

Коньяк, естественно, немного дороже других коньяков, провансаль и терруар региона добавляют к стоимости ликера.

Однако есть некоторые фантастические коньяки, которые не сломают банк.

Эти три бутылки — одни из лучших, которые вы найдете примерно за 50 долларов или меньше. Вы также можете обновить или понизить рейтинги в пределах бренда по своему усмотрению. Все три компании производят полный ассортимент коньяка, и они используют типичные рейтинги бренди: VS, VSOP и XO.

Аббревиатуры перечислены в порядке возраста и, следовательно, цены, поэтому ваш VS как моложе, так и дешевле VSOP. Используйте это немного знаний, выбирая свои потягивающие и коктейльные коньяки, и у вас не будет проблем с поиском подходящего для вас.

  • Courvoisier VSOP — Прекрасный коньяк по разумной цене, эта бутылка Courvoisier — фантастическая находка, и ее персиковая специя хороша против амаретто. Если вы используете его, подумайте о пропуске льда и просто наслаждайтесь прямой ливностью двух духов.
  • Camus VSOP — поклонники коньяка знают это имя, но многие другие этого не делают, и поэтому его нужно упомянуть. Этот разлив имеет замечательный характер и фруктовый дуб, который идеально подходит для французской связи.
  • Hennessy VS — Это выгодная сделка, и это идеальный выбор для любого коктейля с коньяком. Это стоит каждого копейки, и это, руки вниз, лучший бюджетный коньяк вокруг.

Насколько сильна французская связь?

В французском соединении очень мало разведения, и некоторые пьющие предпочитают не включать лед. Это означает, что этот бренди-напиток чуть ниже уровня прочности в бутылках, в среднем около 30% ABV (60 доказательств), и все в порядке.

Напитки, подобные этому, и знаменитый B & B не были предназначены для того, чтобы вы были пьяны (хотя они будут делать работу, если у вас их слишком много). Они предназначены, чтобы показать некоторые из лучших коньяков в мире, и более высокое доказательство означает, что есть больше вкуса, чтобы наслаждаться. Выпейте это прямо, так как это должно было быть и наслаждаться каждой минутой.

Коктейль «Французский поцелуй»

Попивая различные вкусные и ароматные коктейли, мы и не догадываемся о том, что эта идея пришла к нам с древних времен. Издавна греки смешивали вино, воду и виноградный сок, со временем это процесс совершенствовался и видоизменялся. Хотя некоторые знатоки утверждают, что слово коктейль придумали американцы, англичане или даже ацтеки все же французы в смешивании аперитивов превзошли сами себя. С удовольствием представляю вашему вниманию коктейль «Французский поцелуй» в четырех вариантах!

Ингредиенты для приготовления коктейля «Французского поцелуй»

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты для приготовления коктейля «Французский поцелуй»:

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. 1 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 100 грамм
  2. 1 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  3. 1 рецепт: Сок ананаса 50 грамм
  4. 1 рецепт: Лед измельченный 50 грамм (2 кубика)
  5. 1 рецепт: Цедра лимона 1 -3 полоски
  6. 2 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 100 грамм
  7. 2 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  8. 2 рецепт: Ликер черный крем какао (любой) до 14,5 градусов крепости 50 грамм
  9. 2 рецепт: Какао порошок (горький) 1 чайная ложка без горки
  10. 2 рецепт: Крем какао 10 грамм
  11. 2 рецепт: Лед измельченный 50 грамм (2 кубика)
  12. 3 рецепт: Клубника свежая 4 штуки
  13. 3 рецепт: Базилик свежий листья 6 штук
  14. 3 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 50 грамм
  15. 3 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  16. 3 рецепт: Ликер Гран Марнье крепость 40% 50 грамм
  17. 3 рецепт: Перец черный молотый 1 грамм
  18. 3 рецепт: Сок клюквенный 100 грамм
  19. 3 рецепт: Лед 2 кубика

Четвертый рецепт:

  1. Шампанское любое 200 грамм
  2. Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  3. Малина свежая 2 – 3 штуки

Инвентарь для приготовления коктейля «Французский поцелуй»:

Инвентарь для четырех рецептов:

  1. Шейкер
  2. Блендер
  3. Сито
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Бокал для мартини – 3 штуки
  7. Высокий бокал для шампанского

Приготовление коктейля «Французский поцелуй».

Шаг 1: коктейль «Французский поцелуй» рецепт первый

Влейте в шейкер водку, малиновый ликер Шамбор, ананасовый сок. Встряхните находящиеся в шейкере ингредиенты 3 – 4 раза и вылейте коктейля в бокал для мартини. Украсьте бокал 1 – 3 завитками цедры лимона. Коктейль готов!

Шаг 2: коктейль «Французский поцелуй» рецепт второй

В шейкер влейте водку, малиновый ликер Шамбор, ликер черный крем какао, всыпьте 1 чайную ложку горького какао порошка взбейте ингредиенты в течение 30 секунд. Затем добавьте пару кубиков льда и взбейте массу еще в течение 30 секунд. Процедите получившуюся смесь через сито в бокал для мартини, сверху аккуратно капните пару капель какао крема. Коктейль готов!

Шаг 3: коктейль «Французский поцелуй» рецепт третий

Клубнику и базилик взбейте на блендере, переложите столовой ложкой в шейкер, добавьте водку, малиновый ликер Шамбор, ликер Гран Марнье и пару кубиков льда. Взбейте ингредиенты в течение 1 минуты и вылейте в бокал для мартини. Поверхность коктейля присыпьте черным молотым перцем и 2 -3 листочкам свежего базилика. Коктейль готов!

Шаг 4: коктейль «Французский поцелуй» рецепт четвертый

В высокий бокал влейте шампанское и добавьте малиновый ликер Шамбор. Ликер вливайте тонкой струйкой так, чтобы он осел на дно бокала, затем добавьте в него пару свежих, чистых ягод свежей малины и пару кубиков льда. Коктейль готов!

Шаг 5: подаем коктейль «Французский поцелуй»

Советы к рецепту:

− Желательно чтобы шампанское и водка перед приготовлением коктейля были холодные.

− Если у вас нет шейкера, вместо него можно использовать пару стаканов, один из которых должен быть немного уже другого. В один стакан влейте ингредиенты, вторым стаканом накройте первый и плотно прижмите так, чтобы жидкость не разливалась во время взбалтывания.

− Для заморозки льда используйте чистую дистиллированную воду!

− Коктейли, в состав которых входят кубики льда подают в стаканах «тумблер», «Голд фэшн», «хайбол». Если коктейль приготовлен с измельченным льдом или без него, тогда такой коктейль подают в бокале с ножкой

− Желательно, чтобы бокалы, в которых вы собрались подавать коктейль, были охлаждены.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector