Рецепт коктейля Французкая революция

Коктейль «Французский поцелуй»

Попивая различные вкусные и ароматные коктейли, мы и не догадываемся о том, что эта идея пришла к нам с древних времен. Издавна греки смешивали вино, воду и виноградный сок, со временем это процесс совершенствовался и видоизменялся. Хотя некоторые знатоки утверждают, что слово коктейль придумали американцы, англичане или даже ацтеки все же французы в смешивании аперитивов превзошли сами себя. С удовольствием представляю вашему вниманию коктейль «Французский поцелуй» в четырех вариантах!

Ингредиенты для приготовления коктейля «Французского поцелуй»

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты для приготовления коктейля «Французский поцелуй»:

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. 1 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 100 грамм
  2. 1 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  3. 1 рецепт: Сок ананаса 50 грамм
  4. 1 рецепт: Лед измельченный 50 грамм (2 кубика)
  5. 1 рецепт: Цедра лимона 1 -3 полоски
  6. 2 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 100 грамм
  7. 2 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  8. 2 рецепт: Ликер черный крем какао (любой) до 14,5 градусов крепости 50 грамм
  9. 2 рецепт: Какао порошок (горький) 1 чайная ложка без горки
  10. 2 рецепт: Крем какао 10 грамм
  11. 2 рецепт: Лед измельченный 50 грамм (2 кубика)
  12. 3 рецепт: Клубника свежая 4 штуки
  13. 3 рецепт: Базилик свежий листья 6 штук
  14. 3 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 50 грамм
  15. 3 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  16. 3 рецепт: Ликер Гран Марнье крепость 40% 50 грамм
  17. 3 рецепт: Перец черный молотый 1 грамм
  18. 3 рецепт: Сок клюквенный 100 грамм
  19. 3 рецепт: Лед 2 кубика

Четвертый рецепт:

  1. Шампанское любое 200 грамм
  2. Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  3. Малина свежая 2 – 3 штуки

Инвентарь для приготовления коктейля «Французский поцелуй»:

Инвентарь для четырех рецептов:

  1. Шейкер
  2. Блендер
  3. Сито
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Бокал для мартини – 3 штуки
  7. Высокий бокал для шампанского

Приготовление коктейля «Французский поцелуй».

Шаг 1: коктейль «Французский поцелуй» рецепт первый

Влейте в шейкер водку, малиновый ликер Шамбор, ананасовый сок. Встряхните находящиеся в шейкере ингредиенты 3 – 4 раза и вылейте коктейля в бокал для мартини. Украсьте бокал 1 – 3 завитками цедры лимона. Коктейль готов!

Шаг 2: коктейль «Французский поцелуй» рецепт второй

В шейкер влейте водку, малиновый ликер Шамбор, ликер черный крем какао, всыпьте 1 чайную ложку горького какао порошка взбейте ингредиенты в течение 30 секунд. Затем добавьте пару кубиков льда и взбейте массу еще в течение 30 секунд. Процедите получившуюся смесь через сито в бокал для мартини, сверху аккуратно капните пару капель какао крема. Коктейль готов!

Шаг 3: коктейль «Французский поцелуй» рецепт третий

Клубнику и базилик взбейте на блендере, переложите столовой ложкой в шейкер, добавьте водку, малиновый ликер Шамбор, ликер Гран Марнье и пару кубиков льда. Взбейте ингредиенты в течение 1 минуты и вылейте в бокал для мартини. Поверхность коктейля присыпьте черным молотым перцем и 2 -3 листочкам свежего базилика. Коктейль готов!

Шаг 4: коктейль «Французский поцелуй» рецепт четвертый

В высокий бокал влейте шампанское и добавьте малиновый ликер Шамбор. Ликер вливайте тонкой струйкой так, чтобы он осел на дно бокала, затем добавьте в него пару свежих, чистых ягод свежей малины и пару кубиков льда. Коктейль готов!

Шаг 5: подаем коктейль «Французский поцелуй»

Советы к рецепту:

− Желательно чтобы шампанское и водка перед приготовлением коктейля были холодные.

− Если у вас нет шейкера, вместо него можно использовать пару стаканов, один из которых должен быть немного уже другого. В один стакан влейте ингредиенты, вторым стаканом накройте первый и плотно прижмите так, чтобы жидкость не разливалась во время взбалтывания.

− Для заморозки льда используйте чистую дистиллированную воду!

− Коктейли, в состав которых входят кубики льда подают в стаканах «тумблер», «Голд фэшн», «хайбол». Если коктейль приготовлен с измельченным льдом или без него, тогда такой коктейль подают в бокале с ножкой

− Желательно, чтобы бокалы, в которых вы собрались подавать коктейль, были охлаждены.

Рецепт коктейля Французкая революция

А в рубрике «Воскресные вкусняшки» мы поговорим о песто. Вы могли видеть сыр песто в магазине, обычно он представляет собой зеленого или красного цвета сыр, однородный по оттенку и консистенции. Раньше я очень любил этот сыр, поскольку он имеет приятный набор создающих пряный привкус приправ. В Италии же, судя по документальным статьям, песто представляет собой почти любой набор приправ или соусов, подаваемых к традиционной пасте. Тем не менее, существует аутентичный набор для песто, который собственно и добавляется в обсуждаемые сыры. В первую очередь это томат и петрушка, а также перец для остроты.

Именно так, и именно «всего лишь». Этот факт позволяет нам создать сыр песто из совершенно обычного российского сыра, организовав тем самым неожиданное импортозамещение. А получилось у меня это проделать совершенно случайно. В наличии имелись порезанные помидоры, посыпанные петрушкой, а также нарезка «голландского» сыра. И когда помидорный сок вместе с приправой попал на сыр, я почувствовал именно тот самый вкус сыра песто! Отсюда вывод — хотите разнообразить унылую резину отечественного сыропрома — полейте его томатным соком с петрушкой.

Воскресные вкусняшки были вчера, но руки так и не дошли выложить, поэтому сегодня они стали понедельничными. Когда в стране бушует кризис, самое время обратиться на запад и полакомиться настоящими европейскими блюдами, такими как чешский острый сырный суп с деликатесной гречкой. Итак, složení:

Куриная грудка, 500-700 гр.
2-4 картофелины.
1 среднкрупная морковь.
1 луковица.
Плавленый сыр, 250-300 гр. Я предлагаю брать половину мягкого сыра ака в ванночках и половину плотного а-ля «Орбита».
0,5 стакана свежей, апробированной Минздравом РФ гречки.
Черный перец молотый.
Паприка молотая.
Зелень.
Сухарики.

Воскресные вкусняшки.

Представляю вам татарский сметанник. Почему татарский? Потому что именно в Казани мне удалось впервые попробовать сметанник в такой форме, наш местный напоминает слоеный пирог из сметанного крема и теста, а этот больше всего похож на чизкейк (см. фото). В данном рецепте мы использовали песочное тесто, в оригинале оно дрожжевое. И этот сметанник получится не очень большим, если хотите пирог на всю семью, увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла
1 яйцо
1 стакан муки
1 стакан сахара

Ингредиенты для начинки:
500 г. сметаны
4 яйца
6 ст.ложек сахара

Тесто: Растирается масло с сахаром, затем в смесь добавляется яйцо и мука, замешивается тесто (оно должно быть достаточно рассыпчатым). После замешивания тесто убрать в холодильник на полчаса.
Начинка: Взбиваются яйца с сахаром, медленно вливается сметана. Хорошенько перемешать начинку, чтобы получилась густая однородная смесь.
Берем посуду для выпечки и размещаем тесто на ее дне и по краям, образуя форму, куда потом зальется начинка. Потыкайте тесто на дне вилкой, чтобы оставить отверстия для защиты от трещин. Заливаем начинку на тесто, оставляя по краям немного теста, чтобы не переливалось через край. Ставим в духовку на 180 градусов в течении 30-40 минут. Сметанник в процессе может подниматься, поэтому следите за ним и по возможности не дайте растрескаться (можно проткнуть деревянной палочкой или понизить температуру). На холоде пирог оседает. И в горячем и в холодном виде этот сметанник оставит у вас во рту приятнейшие вкусовые впечатления.

Сегодня не воскресенье, зато есть повод для вкусняшек:

Салат «Защитнику Отечества».

Ингредиенты:
Китайский салат
Большой огурец (или 2 маленьких)
2 средних помидора
Слабосоленая красная рыба, 180 грамм
Сыр «Фета», 200 грамм
Маслины

Салат слоеный и как видите имеет форму звезды. Слоями на тарелку выкладываем сначала листья салата (как подложку), затем половину «Феты», порезанной маленькими кубиками, половину огурца, порезанного тонкой соломкой, потом красную рыбу, вторую половину огурца, снова «Фету» и сверху укрываем порезанными помидорами, чтобы получилась красная звезда. Маслины режем колечками и выкладываем для украшения вокруг звезды. Легкий и вкусный салат готов. ГотОв, а не гОтов.

Надо было это еще вчера запостить, но что теперь уж поделать. Революционные коктейли, товарищи!

«Революция» (Вариант I).
Приготовление: 5 частей лимонада, 4 части белого рома, 2 части мятного ликера и 1 часть лимонного сока смешивается в шейкере и выливаются в бокал tumbler.

Коктейль «Революция» (Вариант II).
На одну порцию понадобится 3 бокала — 1 whisky tumbler и 2 snifter’а (бокалы для распития коньяка). В бокал под виски наливается горячая вода! На него ставится снифтер с 40 мл коньяка BARON OTARD XO Gold Cognac. В коньяк опускаются ягоды малины (2 — 3, по идее), которые должны в нем слегка промариноваться. Затем из надрезанного апельсина в снифтер выжимается несколько капель сока и наконец смесь поджигается! Горящую смесь следует несколько раз быстро перелить из одного снифтера в другой. Как всегда в таких случаях следует действовать очень осторожно, чтобы бокал с горящей жидкостью не лопнул. Сначала подается малина, а потом уж выпивается жидкость. Только не вздумайте пить горячую воду!

Коктейль «Октябрьская революция».
Приготовление: в бокал old fashion со льдом наливается 60 мл водки, 60 мл ликера Amarula, 5 мл шоколадного сиропа и 150 мл молока — перемешать и подавать.
Красного в коктейле ничего нет — прим. ролд. Амарула представляет собой сливочный ликер почти белого цвета.

Коктейль «Французская революция».
Приготовление: в стакан для смешивания со льдом налить 60 мл бренди и 15 мл малинового ликера, перемешать, перелить в бокал для вина и долить 90 мл шампанского.

Классическая Куба Либре:
1/3 ром (светлый), 2/3 Пепси, долька лайма или лимонный сок (по вкусу).
Почему я рекомендую пепси? Потому что Кока-кола — это один из символов США, и какая может быть Свободная Куба, упивающаяся американским пойлом? Только протест, только сопротивление.

Ёрш
Выпивается в случае победы, потому что сами понимаете, что после него бывает. В кружку пива добавляется рюмка (а то и парочка) водки.

Коктейль «Свобода», тоже родом из Кубы.
Ром — 50 мл; клубничный сироп — 1 чл; сок грейпфрута — по вкусу; лед — 1-2 кусочка.
Наливается в высокий коктейльный бокал.

Ну и мое собственное изобретение — коктейль «Русский бунт» by Roldo
Нет, нужно было его вчера вам презентовать, потому что после стояния на морозе крепкий горячий революционный коктейль — самое то.
В составе его — горячий черносмородиновый сок, олицетворяющий Россию-матушку, ягоды клубники (можно замороженные) — свергнутые головы, ром — напиток свободы, умиротворяющая корица и немного бренди в честь грядущего улучшения жизни.
Хорошенько взболтать 1/4 часть бренди и 1/4 часть рома с корицей. В бокал с 2/4 частями разогретого черносмородиного сока влить шейк из спиртного и аккуратно перемешать ложкой для коктейля, затем добавить ягоды клубники.

Рецепт коктейля Французкая революция

(по материалам моей презентации, проведенной совместно с Алексом Кратена и устроенной коньячным домом Martell во время MBS 2013)

Париж – это не только центр притяжения для всех тех, кто интересуется культурой, модой, гастрономией, романтикой. Это еще и одна из столиц смешанных напитков. Здесь придумали многие великие классические коктейли.

Кровавая Мэри, Сайд Кар, Уайт Леди, Френч 75, Голубая Лагуна…

Все это было создано в Париже.

Разумеется, в количественном соотношении Нью-Йорк опережает Париж. Но я не уверен, что на Манхэттене, в Лондоне, в Гаване или в Новом Орлеане изобрели столько великих коктейлей, сколько – в Париже.

Известный американский хроникер своего времени Лушиус Биб сказал, что в 1920-х – 1930-х годах Париж стал мировым центром коктейлей, впереди самой Гаваны, которую, кстати, в те времена называли “маленьким Парижем”.

Получается, что с исторической точки зрения Париж занимает первое место в миксологии.

Два Парижа – два разных мира

На самом деле, говоря о парижской миксологии, надо говорить о двух Парижах, которые существуют рядом друг с другом.

1. В первую очередь, это Paris Trendy, то есть модный, трендовый Париж.

Я говорю о нем в первую очередь, поскольку я думаю, что это тот Париж, который известен лучше всего сегодняшним миксологам.

Это Париж, который следует международным трендам миксологии. Лучше всего его представляют такие бары, как Experimental Cocktail Club, Curio Parlor, Prescription Cocktail Club. Эти бары появились относительно недавно, после коктейльной революции, которая имело место в Лондоне и Нью-Йорке.

В этих заведениях вам подадут тщательно проработанные коктейли, топ-качества, сделанные из домашних ингредиентов. Но, кроме названия, они не будут особо отличаться от того, что пьют в модных барах других городов. Это не пежоратив. Коктейли там очень хорошие!

2. Рядом с Модным Парижем существует Le Paris Eternel, то есть Вечный Париж.

Это тот Париж, который вызывает наибольший интерес. Это Париж великих классических коктейлей и исторических заведений.

Разным типам заведений соответствуют разные типы коктейлей.

В нью-йоркском спикизи и на террасе парижской брассерии La Closerie des Lilas не подают те же самые коктейли.

Это две разные вселенные. И клиенты не приходят сюда по тем же самым причинам.

В спикизи они придут только ради коктейлей.

В La Closerie des Lilas они придут по стопам Хемингуэя, Пикассо и других знаменитостей, ради заведения и его уникальной атмосферы.

А коктейль должен соответствовать моменту.

Часто в таких исторических заведениях клиенты заказывают коктейли, которые им уже знакомы, или те, которые они смогут легко запомнить. Каждый раз, когда гость приходит в La Closerie des Lilas, он как бы переигрывает фильм про самого себя, в котором все должно быть на местах, как раньше, как всегда, чтобы заново испытать те же самые эмоции.

Итак, есть два Парижа: модный и вечный.

А что произойдет, если они встретятся друг с другом?

Надо знать, что такой микс трендов и вечности – это новая тенденция в Париже. Она дает в результате французские коктейли, испирированные прошлым, но сделавшие шаг в будущее, которые подают в таких барах, как, например, Le Forum или Le Coq.

Здесь передовая миксология приходит на службу к французским традициям и открывает новое измерение вкусов и чувств.

Специально для MBS 2013 Алекс Кратена создал такой парижский и одновременно авангардистский коктейль под названием Parisian Chic, который представляет собой современную версию исторического коктейля French 75.

История парижских коктейлей

Интересен тот факт, что именно в Париже появились первые кафе и рестораны мира. Весь сегодняшний мировой барный и ресторанный бизнес зародился в Париже.

В 1686 году Франческо Прокопио обустроился в Париже, на Сен-Жермен-де-Пре, где он открыл кафе, которое дожило до сегодняшнего дня.

Превосходные напитки, приятный интерьер и соседство Комедийного театра быстро превратили его заведение в место встречи прогрессивных людей того времени.

Сюда приходили Лафонтэн, Вольтер, Руссо, Бомаршэ, Бальзак, Гюго, а во время Французской революции – Робеспьер с Дантоном и Маратом.

Сегодня Procope считается самым старинным кафе мира. А значит – это прадедушка всех современных баров планеты!

Тем не менее, в Прокопе еще не пили коктейли.

Коктейли появились в Париже на два века позднее.

Надо навсегда запомнить одну вещь: коктейльная культура распространилась в Европе благодаря трансатлантическим лайнерам, на которых путешествовали американцы. Специально для этих туристов в отелях были открыты бары, так называемые American Bars, где стали подавать смешанные напитки.

Париж и Лондон были в авангарде этого движения.

В Париже существовал еще один вектор, давший импульс барной культуре. Это Всемирные универсальные выставки.

Во второй половине 19-го века их было организовано в Париже больше, чем в какой-либо другой столице мира. На эти выставки съезжались многочисленные делегации из самых разных стран. На них происходил обмен идеями и опытом. Они служили источником прогресса и глобализации (о которой столько говорят сегодня).

Согласно моим исследованиям коктейли официально появились в Париже – в 1878-ом году на Всемирной выставке. Я нашел одну иллюстрацию, которая относится к этой Выставке и на которой изображены разные типы заведений, которые были временно открыты на территории выставки. Среди них : Bar Americain. Эту иллюстрацию можно считать первым документальным источником, свидетельствующим о появлении временного Американского бара в Париже. Вот она:

То есть можно утверждать, что впервые парижане познакомились с Американским баром и его смешанными напитками в 1878-ом году на Всемирной выставке.

Сразу после этого события, в 1879-ом году парижский ресторатор месье Галлопен, владевший большой брассерией неподалеку от Биржи, выписал из Кубы огромную стойку из красного дерева и зарегистрировал свое заведение в качестве первого Американского бара в Париже.

Тем не менее, широкое распространение коктейли получили на 10 лет позднее – в 1889-ом году, когда в Париже была организована следующая Всемирная выставка.

Кстати, именно для этой выставки была построена Эйфелева башня на Марсовом поле. Что касается выставки, то это было исключительное мировое событие, на которое приехали передовые люди того времени.

Густав Эффель встречался с Томасом Эдисоном, который привез в Париж свое новое изобретение: Фонограф – прадедушка сегодняшних i-Pod-ов.

Американская делегация была большая: около 1600 экспонентов.

Париж хорошо подготовился к приему всех этих приезжих американцев. И в гостиничных барах и парижских кафе специально для них стали подавать американские смешанные напитки, то есть коктейли.

Надо сказать, что конец 19-го столетия – это эпоха бурного процветания Парижа.

В ту эпоху, как и сегодня, Париж – это абсолютная столица гастрономии. Здесь работают самые великие шеф-повара. Как Эскоффье или Урбен Дюбуа.

В ту эпоху в Париже было больше ресторанов, чем в Лондоне и Нью-Йорке вместе взятых!

В конце 19 века открылось большинство сегодняшних гранд-брассери и гран-кафе.

Эти заведения стали принимать весь парижский бомонд и подавать американские смешанные напитки.

Дальнейшая история уже хорошо известна. Золотая эра коктейлей. Американский сухой закон. Американцы заполоняют Париж. Франк Мейер царствует за стойкой в Ритце, а Гарри МакЭлхон – в своем баре на улице Дону.

Париж становится столицей смешанных напитков.

Здесь на свет появляются великие классические рецепты, о которых шла речь в самом начале.

А теперь поговорим про типично парижские заведения и про то, что там пьют.

Бистро

В первую очередь, в Париже есть бистро. Это, в некотором роде, эквивалент лондонского паба. Однако, в пабах редко подают коктейли, а в бистро вы встретите целый ассортимент французских смешанных напитков: “Perroquet” (Попугай) (пастис, мятный сироп и вода), “Кир”, “Кир Рояль”, коньяки, арманьяки.

Существует легенда, связывающая слово «бистро» с русским словом «быстро!», которым пользовались российские солдаты во время оккупации Парижа после отступления Наполеона из России.

Но увы, по мнению специалистов, слово «бистро» появилось во французском языке позднее. И оно связано со словом «Bistroquet», которым называли торговца вином. А это явно указывает, что все бистро поначалу были барами, а точнее – винными барами.

Сейчас среди знаменитых шеф-поваров вошло в моду заниматься, так называемой, «бистрономией» и открывать New Style Bistrots: более роскошные и изысканные по сравнению с традиционными.

Одно из типичных блюд, или скорее, десертов, которые подают в бистро – это пирог Татен.

А что если его можно было бы пить? Специально для MBS 2013 Алекс Кратена придумал жидкую версию пирога Татена.

Пирог Татен появился на свет в 19 веке в маленьком французском городке к югу от Парижа благодаря «производственной ошибке» сестер Татен, которые все сделали наоборот и положили в форму для выпечки сначала яблоки, а потом уже тесто. В результате получился уникальный в своем роде карамельно-яблочный пирог. Вот его жидкая версия 21 века.

Кафе

Это отпрыски знаменитого “Прокопа”. Среди них: Café de Flore, Les deux Magots и другие кафе на Сен-Жермен-де-Пре.

Это типично парижские, так называемые, литературные кафе, куда приходят телеведущие, писатели и политики.

Что касается коктейлей, то предложение – самое что ни на есть классическое.

“Кровавая Мэри”, “Шампань-коктейль” или еще один такой популярный французский коктейль под названием Barbotage. Что-то типа французской версии “Текилы-Сайнрайз”: коньяк, апельсиновый сок и Гренадин.

Брассерии

На самом деле между кафе и брассерией разница не очень большая.

Обычно брассерия больше по размеру и роскошнее. Кухня более изысканная.

Брассерии были завезены в Париж из Германии в 19 веке. Они офранцузились, и теперь здесь пьют больше вина, чем пива.

В некоторых брассериях есть очень приличные бары . Коктейли здесь обычно более изысканные, чем в кафе.

Самые известные брассерии находятся на Монпарнассе. Le Dome, La Coupole, Le Select, La Rotonde, La Closerie des Lilas. В них ходят не менее известные люди, чем в кафе. И, кстати, Хэмингуэй много пишет про них в своих книгах.

В некоторых из них вы встретите прекрасные авторские коктейли, как например в La Closerie des Lilas, где за стойкой стоит великолепный бармен Ив Эспозито.

Гастрономические рестораны

Нельзя говорить про Париж и не рассказать про его гастрономические рестораны. Париж остается абсолютной столицей гастрономии. Здесь самое большое количество гастрономических ресторанов.

В этих гастрономических ресторанах сейчас появляется новый тренд, типично парижский. Это гастрономические коктейли.

Их называют «фудтейли». Над ними шеф-бармен работает в сотрудничестве с шеф-поваром.

Можно сказать, что фудтейли – это наивысшее отражение миксологии. Когда два лучших специалиста в своем деле объединяют свои усилия, чтобы достичь вкусового совершенства.

Специально для MBS 2013 Алекс Кратена создал свою версию фудтейля под названием «Квалиа».

Так что же такое Парижский коктейль?

Один раз я спросил одного опытного парижского бармена, что для него есть коктейль.

Он сказал, что для него коктейль – это не смесь. Это союз!

Поэтому, все ингредиенты просто обязаны находить общий язык.

А для этого надо отбирать только лучшие. Чаще всего – традиционные французские.

И не надо, чтобы их было слишком много. В его словах есть какая-то истина.

Martell и Париж

Коктейли Парижа связаны с коньячным домом Martell. Ибо в общественном подсознании Martell символизирует Париж.

Париж роскошный, Париж интеллектуальный, Париж гастрономический. То есть, Париж вечный.

Martell исторически широко представлен в Париже, где ценят его восхитительные и свежие ароматы, изящество, шарм, элегантность.

Неудивительно, ибо дом Martell существует уже с 1715 года.

Поэтому, миксологи, когда вы создаете коктейли во французском и парижском стиле, всегда имейте в виду коньяк Martell !

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector