Рецепт коктейля Федор

«Америка – родина коктейля» — Федор Евсевский, 2013.

В 2013 году на свет появилась удивительная книга Федора Евсевского. Интересна она тем, что проводит читателя по историческим тропам становления и развития барной культуры. Считается, что именно в Америке зародилось искусство миксологии – умение смешивать напитки и получать изысканные коктейли. Зародилась эта культура еще два века назад, претерпела много изменений и чуть не погибла под давлением «сухого закона». Но выжила и сохранила все свои винтажные рецепты, уходящие в века по происхождению. «Америка – родина коктейля» Федора Евсевского расскажет читателю об интересных исторических событиях, затронувших барную культуру и повлиявших на искусство создания коктейлей.

Культура коктейля Америки

Автор проведет читателя по всем барам – от затрапезных заведений до элитных, премиум класса. Встретятся интересные рецепты, основанные на классических, но сделанные по новым технологиям с учетом современных требований и пожеланий клиентов. Федор Евсевский снабдил свой труд яркими и четкими фотографиями. Он подробно описывает все рецепты тонкого искусства коктейля.

Книга пронизана личностными оценками и мыслями автора. Он указывает на то, что нет в мире еще одной такой страны, где коктейль стал бы ее сердцем. Это чувствуется на каждом шагу. Заходя в бар, американец раскрывается, он погружается в особую атмосферу, где главным героем является бармен. Его профессия считается самой благородной и хорошо оплачиваемой. Это не просто человек, который разливает напитки. Он вкладывает душу и любовь к своему делу. Это чувствуется, это знают посетители бара. Эту разницу в отношении профессии-бармена автор заметил сразу. Его поразила богатая культура коктейля и отношение к ней всего населения страны.

Федор Евсевский в книге «Америка – родина коктейля» представляет грандиозные, энциклопедические знания не только современной барной культуры, но и той, что существовала 207 лет назад. Ведь именно на ней зиждется сегодняшнее искусство миксологии. Федор знакомится со многими известными барменами и теми, кто ценит и умеет разбираться в коктейле, как национальном явлении. Он изо дня в день посещал известные бары Нью-Йорка, Сан-Франциско и, конечно, Нового Орлеана. Читатель узнает о том, что такое Коктейльный парк и что там пьют. Винтажные, классические, современные, диско и гламурные коктейли – все это читатель найдет в познавательном труде Федора Евсевского – «Америка – город коктейля».

Труд автора посвящается не только профессиональным барменам, но и тем, кто интересуется культурой и историей возникновения коктейля и миксологии.

«Delicatessen. Культовые коктейли + закуска» -Федор Евсевский, 2015г.

Почитатели вкусной еды и изысканных коктейлей знают ресторан — бар под названием «Delicatessen», что находится в Москве. Адрес заведения уже стал настолько популярным, что не знать его считается плохим тоном. Ресторан прославился на весь мир необычным подходом. Владельцы бара сами занимаются кухней, с душой, большой любовью и креативностью. Даже простые закуски и блюда становятся произведением искусства в руках шеф-повара. А бартендер ресторана является настоящим богом в миксологии. Он придумывает интересные и удивительные коктейли, рецепты которых прославились по всей планете. Атмосфера заведения настолько теплая и уютная, что дефицита в посетителях у ресторана нет и быть не может. Знает ли читатель, что книга написанная Федором Евсевским, посвящена именно этому ресторану и бару? Автор был настолько вдохновлен успехом владельцев, что решил рассказать всему миру об удивительной кухне и неповторимом баре заведения. Назвать труд автора «рекламой ресторана» нельзя, так как в ней читатель найдет море полезной информации по приготовлению закусок и напитков, прославивших ресторан на весь мир.

Об одном из лучших ресторанов мира!

Особое место в книге занимают разделы по различным напиткам – настойки, коктейли, сиропы и лимоны. Автор был впечатлен изобретательностью бармена, Вячеслава Ланкина, его преданностью делу и умением смешивать. Все коктейли обладают необычным вкусом, присущим только этому бару. Уникальность напитков, их редкость – вот, что сделало заведение таким популярным. Именно на это и ставится акцент в книге Федора Евсевского «Delicatessen. Культовые коктейли + закуска». Он раскрывает рецепты множества коктейлей, наливок и морсов, приготовленных по особой технологии. Вроде ничего особенного, но получается действительно вкусно и оригинально. Бармен ресторана не только умеет грамотно и творчески смешивать коктейли, но и сам готовит сырье для них, что является большой редкостью в барной культуре.

Помимо известных на весь мир рецептов коктейлей в книге читатель найдет множество секретов по приготовлению закусок. Только грамотно подобранная закуска сможет правильно подчеркнуть изысканность коктейля. Федор Евсевский откроет читателю целый ряд рецептов, которые найти в свободном доступе нельзя, так как это считается секретом ресторана. Читатель погрузится в закрытый мир приготовления истинного удовольствия для человека – закусок, фирменных блюд и несравненных коктейлей. Книга «Delicatessen. Культовые коктейли + закуска» станет настоящим подарком для барменов-новичков и тех, кто ценит искусство кулинарии.

Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector