История создания ирландского кофе и современный рецепт

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Рассказываем об истории и рецепте одного из самых знаменитых кофейно-алкогольных напитков

6 мин. на чтение

22068 просмотров

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Вам может быть интересно:

Что такое премия «Бариста года»?

18 июл 2019 · 6 мин. на чтение

22068 просмотров

Ирландский кофе: рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Особенности приготовления кофе по-ирландски

  • напиток готовят только из натуральных ингредиентов;
  • алкогольная составляющая – 40% высококачественный виски известных марок Finnegan, Old Bushmills, Connemara и т.п.;
  • коктейль ирландский кофе по крепости должен быть не более 5-7%;
  • предпочтительнее использовать кофе сорта Арабика в зернах, ни в коем случае не растворимый;
  • для кремовой шапки берут только свежие сливки;
  • добавками служат: шоколадный сироп, ваниль, корица, миндаль.

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе. Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена.

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Классический рецепт айриш кофе

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
  3. Растворить в кофе сахар.
  4. Добавить тёплый виски, перемешать.
  5. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.

Правильное добавление сливок

История: как появился ирландский кофе

Ирландский кофе был завезен в Соединенные Штаты в начале 1950-х годов. Он был воссоздан в кафе Buena Vista в Сан-Франциско по просьбе журналиста-путешественника Стэнтона Делаплейна. После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер, хозяин кафе, а по совместительству друг Стентона, нашел идеальные пропорции и метод приготовления. Однако, несмотря на то, что с этого момента его популярность резко возросла, на самом деле напиток не был изобретен в Сан-Франциско.

Его создание датируется почти десятилетием ранее. В 1943 году Джозеф Шеридан впервые приготовил коктейль в своей кофейне порта Фойнс недалеко от Лимерика, Ирландия. Сочувствуя задержавшимся, замерзшим и усталым пассажирам, пережидавшим плохую погоду, бармен кофейни решил приготовить для них что-нибудь особенное. История гласит, что наступила тишина, когда все наслаждались этой восхитительной смесью. После его спросили, был ли кофе бразильским, на что он ответил, что нет. Это был «Ирландский кофе» и с тех пор название прижилось. Ирландский кофе стал огромным успехом и визитной карточкой ирландского аэропорта.

Полезен ли ирландский кофе с виски для здоровья? Многие ирландцы на этот вопрос шутят: “Ну, мой дед пил ирландский кофе каждую пятницу после обеда, и он дожил до девяноста семи лет!”

Напиток этот давно уже стал популярным во многих уголках мира. Современный коктейль возможно попробовать в разных кофейнях или ресторанах. Его можно приготовить и дома самостоятельно. Если вы попробовали наши рецепты, мы хотели бы узнать, какой из них подошел для вас. Можете рассказать нам о любых других версиях, которые вы когда-либо пробовали. Оставляйте комментарий ниже!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector