Рецепт коктейля Эвершок

Коктейль «Ерш» – крепкий мужской напиток, вызывающий сильное опьянение. Готовят его из двух доступных и существенно различающихся по градусу ингредиентов: водки и пива. Вкус микса нельзя назвать приятным, он не каждому понравится. Поэтому заказчиками коктейля в барах обычно становятся мужские компании, которым важно быстро охмелеть и повеселиться.

Немного истории

Есть разные версии, объясняющие название и происхождение коктейля.

Первая гласит, что Ерш появился в середине XIX века. Подгулявшие купцы после широкого застолья сваливали всю еду в одну посудину, а остатки алкоголя сливали в отдельную тару, которая называлась «ершом». Отсюда и пошло название сей адской смеси.

Вторая версия менее романтичная: у попробовавших этот суровый напиток волосы становились «дыбом», напоминая колючий плавник одноименной рыбы.

И наконец последняя, самая правдоподобная версия — классический коктейль Ерш появился в СССР. В то время разливным пивом торговали на каждом углу. В день получки к ларьку шли всей бригадой. У кого-то в кармане обязательно находилась бутылочка сорокоградусной. Из кружки, наполненной пенным напитком, отпивали пару глотков и доливали водкой. Получалось дешево и сердито.

Действие Ерша на организм

Ерш – как машина времени – выпил, и уже завтра!

Этот пункт нельзя пропустить, потому что, соединив компоненты рецепта, вы получите столь убойную вещь, что стоит узнать заранее, чем она вам чревата.

Пьянит союз пива и водки быстрее, чем каждая из этих огненных жидкостей, выпитых в том же объеме, но по отдельности.

Углекислота обеспечивает мгновенное всасывание спиртного в стенки желудка, его поступление в кровь и мозг; сочетание дрожжей, солода и спирта вызывает интоксикацию, а значит, питие сего купажа не пройдет бесследно ни для кого.

Последствия «ершистого» возлияния:

  • сильнейшее неконтролируемое опьянение;
  • жесточайшее похмелье;
  • отравление печени, поджелудочной железы и почек, нагрузка на сердце.

В идеале, употребляя коктейль Ерш, стоит остановиться на одной порции, для особо стойких товарищей допустима вторая, но к третьей порции приступать категорически запрещено – это может быть опасным для жизни!

Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:

  • «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
  • Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
  • «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
  • «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
  • При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».

Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Забористый Ерш

Этот фьюжн готовится в нескольких вариантах, но в любом из них он остается адски горячим, за что его часто называют «Мексиканец».

  • водку или текилу – 50 мл;
  • пиво (светлое или темное) – 150 мл;
  • соус Табаско (любой острый соус) – 10 граммов или щепотка молотого острого красного перца;
  • соль поваренную не йодированную – 1 щепотку.
  • В бокал медленно вливаем ледяное пиво. Оно не должно распениться.
  • Сверху, по лезвию ножа делаем «слой» из водки или текилы.
  • Далее идет слой из Табаско, а над ним – посыпается соль.

Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема.

Второй вариант приготовления подразумевает не послойное «укладывание» компонентов, а просто их перемешивание.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector