Рецепт коктейля Эй. Джей.

Prospector Cocktail (Jay Jones)

Сегодняшняя заметка будет несколько необычна для SoD, сегодня я буду несколько нарушать, а может быть создавать, формат. В своем коктейльном увлечении я уже прошел довольно много разнообразных стадий – был веселым нубом, который пил все подряд, потом исследователем энтузиастом, активно формирующим свой вкус, затем занудным коктейльным историком, любителем винтажных жемчужин, а вот сегодня я буду коктейльным критиком 8)

Нет, понятно, что я был в той или иной мере критиком на любом этапе, но сегодня, впервые за много лет (я честно говоря даже не помню случалось ли это со мной раньше) я нарушу негласное правило SoD – отрицательный результат не публикуется. На SoD нет места коктейлям, которые не понравились автору. Все замечания относительно таких коктейлей (хвала связке мозга и тренированных вкусовых сосочков, их за последние годы было очень немного) автор оставляет при себе, а с читателем делится только восторгом, ну или по меньшей мере, удовлетворенным любопытством (теперь надеюсь понятно, почему я хвалю каждый коктейль на блоге? а вовсе не потому, что я алконавт и мне все равно, чем пропитываться 🙂

Однако сегодня мы имеем удивительный курьез, который после некоторых раздумий был все же признан убедительным для опробования нового амплуа. Ну да, давайте по порядку.

Некоторое время назад у меня на блоге проходила очередная интересная вариация черного Манхэттена, под названием Prospector. Я еще в посте отметил, что название, конечно, вообще неоригинальное и по большому счету проспекторов всяких пруд пруди. И конечно, пытаясь по своему обыкновению нагуглить пару фактов я наткнулся на кучу одноименных коктейлей, один из которых был найден на SeriousEats.com в статье глубокоуважаемого Пола Кларка. Статья была прочитана по диагонали, с внимательностью не более, чем необходимой для понимания, что это не предмет поиска, но коктейль сразу запомнился.

Скажу больше, конструкция этого коктейля сразила меня с первого взгляда, даже еще больше, идея этого коктейля буквально затмила мне глаза (об этом позже 😉 ) – ну это же гениальное сочетание лучшего, что может случится с шоколадом! (я имею в виду коньяк как коньяк, куантро как апельсиновые цукаты и шартрез как воплощение идеальной травяной мощи). Будучи страстным любителем шоколада (да еще, к сожалению, разлученным склонностью к полноте с этой своей страстью) мимо такого я пройти никак не мог. Тем более, это Пол Кларк, а его рекомендация для меня – это натуральный знак качества.

Пол Кларк пишет, что этот коктейль был создан канадским барменом Джеем Джонсом, когда он работал в баре ванкуверского ресторана Pourhouse. Коктейль был назван в честь одного из отцов-основателей города «Gassy Jack» Deighton-а, который и был этим проспектором, а по-русски – золотоискателем.

Prospector Cocktail (by Jay Jones)

45 мл коньяка
15 мл ликера белый крем де какао
15 мл зеленого Шартреза
15 мл Куантро
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите поверх льда в низкий тамблер. Выжмите поверх коктейля капельку эфирного масла из тонкой полоски лимонной кожуры, украсьте завитком лимонной кожуры.

Нарушая все каноны связанного повествования, скажу сразу, если бы я попробовал этот коктейль без курьеза, я бы не стал писать этот пост. Мне было бы просто нечего писать – да, это сладкий коктейль, в котором доминирует ботаничность зеленого шартреза, поддержанная мощной ароматичностью остальных благородных компонентов (понятно, что ни хороший VSOP, ни легендарный Cointreau даже такому монстру как Green Chartreuse без достойного сопротивления не сдадутся, в то время как creme de cacao в такой компанию способен не более чем на фрагментарную шоколадную ноту). В общем, обычный такой шартрезный симфонический оркестр или, если угодно, хлопушка 🙂 Причем в отличие от первых двух, очередная, а следовательно заурядная.

Но мне повезло и со мной произошел курьез. С одной стороны случайный – я не так часто бываю невнимательным и просто-таки горжусь своим буквоедским отношением к прописям (я если что и изменю, то минимум же ж на страницу обосную), а с другой стороны – закономерный, ибо годами напитой опыт так просто не пропьешь 8)

В общем, когда я первый раз коктейль делал, я опять же прочитал рецепт по диагонали – пропорция, гарниш… ну а компоненты я еще в первый раз запомнил, а как тут незапомнить… В итоге я сделал свой первый коктейль с желтым шартрезом (именно его я и представил, читая по диагонали рецепт в первый раз. Тут дело скорее всего в том, что я прекрасно помню, способность этого ликера отменно поддерживать шоколадную ноту в Porto Flip) и сервировал его, конечно же, straight up.

My Prospector Cocktail (by Jay Jones)

45 мл коньяка
15 мл ликера белый крем де какао
15 мл желтого Шартреза
15 мл Куантро
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Выжмите поверх коктейля полоску лимонной кожуры, украсьте завитком лимонной кожуры.

М-м-м… М-м-м. Вот кажется и все, что я произнес попробовав этот коктейль в первый раз. Конечно, в голове кроме взрыва положительных эмоций сразу появились и кое-какие мысли, которые мы сейчас попробуем вербализовать.

Да, этот коктейль, это действительно самое лучшее, что может случится с шоколадом и что довелось мне пробовать (мои фавориты Ritter Sport Marzipan или Toblerone Dark тут, надо признать, и в подметки не годятся). Это просто невероятное сочетание. Благородные VSOP, Chartreuse и Cointreau сливаются в едином порыве выжать все самое хорошее из затрапезного creme de cacao white. Центром вкусовой композиции этого коктейля является именно шоколад, очень деликатный и … Совершенный Шоколад … Такая слаженная работа компонентов просто поражает – это ведь совершенно очевидно, что жалкие полунции заурядного белого крем де какао от Bols объективно не способны делать этот коктейль. Конечно, какао-ликер только задает основную ноту, которую многократно усиливают и расцвечивают остальные компоненты давая в итоге совершенное шоколадное блаженство полное тончайших вкусов и ароматов. Без сомнений, тут мы имеем дело с поразительным явлением, которое так приятно наблюдать и которое, по большому счету является вершиной коктейльной культуры, – потрясающим резонансом вкусов. Восхитительный коктейль!

Таким образом, применение вместо зеленого желтого шартреза совершенно меняет коктейль, делая его идеально сбалансированным прежде всего по ароматическим весам компонентов. Конечно, возможно причина в том, что мой creme de cacao white от Bols недостаточно силен против гербалистского шквала зеленого шартерза (но зная этот ликер, я все же думаю, что тут дело скорее в профиле), но в моем полюбившемся варианте именно желтый шартрез позволяет остаться в центре коктейля той замечательной деликатной шоколадной ноте, которая меня так восхищает и которая, по моему скромному мнению, и делает весь коктейль. Зеленый, увы, не оставляет creme de cacao никаких шансов.

Второй момент – подача, при всем заочном уважении к автору, она совершенно неуместна. On the rocks подразумевает, что мы желаем, чтобы коктейль оставался достаточно холодным в процессе потребления, мы хотим, иносказательно выражаясь, держать всю его вкусо-ароматическую мощь в узде холода. Но, ребята, посмотрите на компоненты – тут нет ничего, что следовало бы обуздывать. Наоборот, тут есть основной алкоголь, который просто категорически требует согревания, тут есть по крайней мере два совершенно легендарных ликера, которые представляют собой парфюмные артефакты… On the rocks тут вообще ни к чему! Только straight up! И только в хрустале 8)

10 лучших коктейлей с джином

Очень редко можно встретить человека, любящего пить джин в чистом виде. Всё-таки это довольно сухое и крепкое спиртное с терпким привкусом можжевельника. Но в качестве алкогольной основы для коктейлей джин подходит идеально. Мы подобрали 10 лучших простых коктейлей с джином, которые можно сделать в домашних условиях всего за несколько минут. Рейтинг составлен на основе предпочтений редакции нашего сайта.

Для приготовления коктейлей мы рекомендуем использовать «London dry gin» (Лондонский сухой), среди всех видов джина только он является универсальным. Лучшие марки: «Bombay Sapphire» (Бомбей Сапфир), «Beefeater Gin» (Бифитер или Лейб-гвардейский) и Gordon’s (Гордонс).

Рецепты коктейлей с джином

1. «Джин-тоник»

  • джин – 100 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • кружок лимона – 1 штука;
  • лед – треть бокала.

Приготовление: в бокал со льдом налить джин, затем тоник и положить кружок лимона. Пить через трубочку. Альтернативный рецепт коктейля показан на видео.

2. «Бронкс»

  • джин – 20 мл;
  • вермут rosso – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.

Приготовление: положить в шейкер кубики льда и все остальные ингредиенты, несколько раз встряхнуть, затем перелить в бокал для коктейлей.

Бронкс

3. «Леди Чаттерлей»

  • джин – 30 мл;
  • ликер Кюрасо – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл.

Приготовление: после смешивания в шейкере со льдом всё содержимое вылить в бокал на высокой ножке.

Леди Чаттерлей

4. «Грейпфрут сплеш»

  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • дробленый лед – 200 грамм.

Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.

Грейпфрут сплеш

5. «Чики-пуки»

  • джин – 15 мл;
  • ликер из черной смородины – 15 мл;
  • Лимончелло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 1 грамм.

Приготовление: этот крепкий коктейль наливают слоями в такой последовательности: джин, Лимончелло, черносмородинный ликер. Затем поверхность стопки посыпают перцем.

Чики-пуки

6. «Яблочный мартини»

  • джин – 15 мл;
  • яблочный сок – 40 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • дольки яблока – 2-3 кусочка.

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале.

Яблочный мартини

7. «Александр»

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • молотый мускатный орех – 2 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, затем перелить готовый коктейль в бокал.

Александр

8. «Сьюзи Вонг»

  • мандариновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сухое шампанское – 20 мл;
  • джин – 20 мл.

Приготовление: все ингредиенты кроме шампанского встряхнуть в шейкере, перелить в бокал и добавить шампанское. Для украшения напитка на край бокала можно положить дольку апельсина.

Сьюзи Вонг

9. «Коктейль 001»

  • джин – 40 мл;
  • спрайт – 100 мл;
  • смородинный сироп – 20 мл.

Приготовление: наполнить бокал льдом, джином, сиропом и спрайтом. Пить через трубочку.

001

10. «Арно»

  • персиковый ликер – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в стакане и добавить дольку лимона.

Арно

Отдельно стоит упомянуть о том, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с соком. Идеально подходят апельсиновые, лимонные, яблочные и вишневые фрэши (свежевыжатые соки). Пропорции зависят от желаемой крепости, классическим является соотношение 1:2 (одна часть джина и две части сока).

5 шикарных коктейлей, которые стоит попробовать

Конец января 2018. Это произошло, и ты уже давно отошел от новогодних пьянок. Пора подумать о том, что такое культурное питие, то есть без диких загулов и головной боли по утрам. Давай вспомним, как делать крутые коктейли, которые хороши не только содержанием спирта, но и шикарным вкусом.

Что может быть лучше, чем тропический коктейль в один самых холодных месяцев года? Правильно – ничего.

Ингредиенты:

— 40 мл золотой текилы;
— 20 мл карамельного сиропа Monin;
— 25 мл лаймового сока
— 60 мл содовой;
— долька лайма;
— много льда.

Приготовление:

1. Тебе потребуется хайбол. Сразу наполни его льдом доверху.
2. Выжми в хайбол лайм.
3. Налей в него сначала сироп, а потом текилу.
4. Заверши свое творение содовой (лей доверху!) и долькой лайма.
5. Перед подачей не забудь размешать содержимое коктейльной ложкой.

С этим коктейлем будь поосторожнее. Говорят, он бьет в голову «с короткого выстрела». Сами же американцы предпочитают выпивать его в обед после жуткого похмелья. Мужественные товарищи, ничего не скажешь.

Ингредиенты:

— 50 мл коньяка;
— 25 мл мятного ликера (светлого);
— дробленный лед;
— лед в кубиках.

Приготовление:

1. В этот раз тебе потребуется бокал для виски – лучше типа рокс. Наполни его колотым льдом.
2. А теперь возьми шейкер, налей в него коньяк и ликер, заполни льдом и хорошо взбей.
3. Перелей содержимое шейкера в бокал со льдом. Готово.

3. Джин мул

Достаточно необычный и очень вкусный коктейль с добавлением имбиря.

Ингредиенты:

— 50 мл джина;
— 25 мл сахарного сиропа;
— 15 мл лимонного сока;
— 110 мл содовой;
— долька лайма;
— 15 грамм корня имбиря;
— много льда.

Приготовление:

1. Снова возьми хайбол и наполни его льдом доверху.
2. А теперь бери шейкер и положи в него 2 дольки имбиря, продавив их мадлером (либо просто ложкой).
3. Налей в шейкер лимонный сок, сахарный сироп, джин, добавь льда и очень хорошо взбей.
4. Перелей содержимое шейкера в хайбол.
5. Добавь содовой почти до краев и укрась свое творение долькой лайма.

4. Виски физ

Незатейливый классический коктейль на основе виски с добавлением лимона и сиропа.

Ингредиенты:

— 50 мл виски (отлично подойдет Grant’s);
— 25 мл сахарного сиропа;
— 15 мл лимонного сока;
— 60 мл содовой;
— 80 грамм лимона;
— много льда.

Приготовление:

1. Наполни хайбол кубиками льда – да, до самого верха.
2. Влей в хайбол лимонный сок, сироп и шотландский виски.
3. Дальше идет содовая и украшение в виде половинки лимона.

5. Американо

А вот этот коктейль очень понравится твоей девушке, да и тебе он тоже зайдет. Нет, в нем нет никакого кофе, и да, он тоже имеет итальянское происхождение, как и его кофейный собрат. Готовится на основе вермута и кампари. Все очень просто.

Ингредиенты:

— 50 мл красного вермута;
— 50 мл кампари;
— 50 мл содовой;
— 1 апельсиновая цедра;
— много льда.

Приготовление:

1. И снова тебе нужен бокал рокс либо любой другой бокал для виски; наполни его льдом.
2. Теперь влей в него кампари и красный вермут (именно в такой последовательности).
3. Добавь содовую, укрась стакан апельсиновой цедрой и слегка перемешай ложкой.

Как видишь, мы тут постоянно использовали типичные и, без сомнения, необходимые барные инструменты: шейкер, коктейльная ложка, джиггер, мадлер и прочее. Весь этот барный инвентарь нужен не только профессиональному бармену, но и любителю. Мы бы даже сказали, что он нужен любому человеку, который любит алкогольные коктейли. Все эти крутые штуки лучше брать не по отдельности, а сразу набором — так выходит практичнее и дешевле. Сделать это можно в интернет-магазине Presentbar, где ты найдешь более 30 коктейльных наборов на любой бюджет, а также любой другой барный инвентарь.
Посмотреть барные наборы →

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector