Рецепт коктейля Джулеп
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Джулеп
- 1.1 Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail)
- 1.2 Ингредиенты коктейля Мятный джулеп:
- 1.3 Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:
- 1.4 Классический Мятный Джулеп
- 1.5 Мятный Джулеп (Mint Julep)
- 1.6 Нюансы Джулепа
- 1.7 Мороженое Джулеп
- 1.8 Коктейль Мятный джулеп – современная классика
- 1.9 Коктейль мятный джулеп: история
- 1.10 Рецепт коктейля Мятный джулеп
Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail)
от Администратор · Февраль 23, 2012
Освежающий «Мятный джулеп» принято готовить в основном летом. Напиток Южных штатов смешивается из хорошо выдержанного бурбона, колосистой мяты и сахара. Его традиционно подают в металлической кружке для того, чтобы как можно дольше сберечь живительную алкогольную прохладу.
Ингредиенты коктейля Мятный джулеп:
- Виски (бурбон) – 90 мл
- Свежая мята (в качестве гарнира) – 4 веточки
- Сахар (сахарная пудра) – 1 ч.л.
- Лед – 4-5 шт.
- Вода – 2 ч.л.
Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:
Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.
На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.
Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.
Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.
Посуда для коктейля: Highball glass, Julep glass
Интересные факты:
Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.
В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.
«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».
Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.
Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.
«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.
В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.
Классический Мятный Джулеп
Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.
При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.
Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).
Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.
Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.
Мятный Джулеп (Mint Julep)
- 60 мл бурбона;
- 4 свежих веточки мяты;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- 2 ч.л. воды.
В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.
Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.
Нюансы Джулепа
Традиционные серебрянные julep cup
Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).
Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.
Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы
Мороженое Джулеп
Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.
Мятный джулеп-мороженое
- 480 мл воды;
- 240 г коричневого тростникового сахара (демерара);
- 1 стакан листочков мяты;
- 80 мл бурбона.
Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин). Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.
Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним. Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной
Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):
Коктейль Мятный джулеп – современная классика
Коктейль Мятный джулеп (минт джулеп) – напиток с уникальным сочетанием во вкусе бурбона и мяты. Американский виски придает напитку крепость, глубокий мятный аромат – яркость, а сахарный сироп – мягкую сладость. Как и коктейль ром со спрайтом Джулеп несложно приготовить самостоятельно дома, в баре его выбирают любители современных напитков с насыщенным и бодрящим вкусом.
Коктейль мятный джулеп: история
Слово «джулеп» существует давно, с арабского означает «розовая вода». Так средневековые лекари называли определенный вид лекарственных средств. С начала 19 века и по сей день этим словом называют крепкий холодный напиток, имеющий в составе мяту.
В 1803 году автор Джон Дэвис в своем литературном труде, посвященном путешествию по США, упомянул, что население штата Вирджиния любит по утрам пить крепкий алкоголь с мятой. Только главным компонентом был не бурбон: он в то время еще не существовал. Коктейль Mint Julep, основанный на кукурузном виски, появился в середине 19 века.
История коктейля Мятный джулеп обрела новый виток, когда сенатор Кентукки Генри Клейем представил напиток в баре Round Robin исторически известного и роскошного вашингтонского отеля Willard. В те годы там работал знаменитый бармен Джерри Томас, коктейли которого пользовались огромной популярностью. С тех пор джулеп с мятой во всем мире держит статус одного из самых популярных классических коктейлей.
В 1938 году его официально назвали главным угощением Дерби в Луисвилле (Кентукки) – скачек, представляющих лучших наездников и лошадей юга США. Состязание длится 2 дня, и за это время посетители употребляют более 100 тысяч стаканов.
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Для приготовления берутся:
- 50 мл виски Jim Beam;
- 10 мл негазированной воды;
- 150 г колотого льда;
- 10 г (2 чайные ложки) сахарной пудры;
- 5 г (8 – 10 штук) – мятных листьев.
Рецепт коктейля Мятный джулеп следующий:
- В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
- Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
- Бокал доверху заполняется кусочками льда.
- Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
- Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
- Порция украшается веткой мяты.