Рецепт коктейля Джин Кассис
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Джин Кассис
- 1.1 Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Crème de cassis)
- 1.2 Технология приготовления
- 1.3 Как пить Крем де Кассис
- 1.4 Любимые коктейли в домашних условиях
- 1.5 Коктейли с черносмородиновым ликером Крем де Кассис
- 1.6 (Creme de Cassis)
- 1.7 Рецепт № 1 Коктейль «Кир Роял»
- 1.8 Рецепт № 2 Коктейль «Карибская Смородина»
- 1.9 Коктейль «Мечтатель»
- 1.10 Коктейль «Мечтатель»
- 1.11 Филе с Черными Трюфелями
- 1.12 Рецепт домашнего Creme de Cassis
Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Crème de cassis)
Крем де Кассис (Crème de cassis) – черносмородиновый ликер темно-красного цвета и крепостью около 15%, производится преимущественно во Франции, но поставляется на экспорт по всему миру. Несмотря на принадлежность к сладкому алкоголю, напиток обладает сбалансированным терпко-танинным вкусом без приторности. Он славится насыщенным фруктовым ароматом и богатым букетом с деликатной кислинкой, но по-прежнему не очень известен на рынке: этот продукт можно найти только в хорошо оснащенном баре, о нем слышали только искушенные ценители спиртного.
История. Современная версия напитка появилась в 1841 году, до нее во Франции была популярна черносмородиновая ратафия – то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Появлением ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, однако его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.
Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), эта марка защищена географически и гарантирует, что напиток производится исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, проценту сахара и крепости.
Сразу после изобретения ликер быстро распространился по всей Европе и дошел до Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина оказалась в США под запретом: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, могущего повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был всего лишь слабенький ручеек, а на территории Соединенных Штатов производство ликера стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году культивирование черной смородины было легализовано, а в стране появились собственные небольшие производства напитка.
Технология приготовления
Черносмородиновый ликер производится методом мацерации, то есть ягоды замачивают и настаивают в спирте при комнатной температуре на протяжении 8-10 недель. Дополнительные ингредиенты (например, специи или другие плоды), количество сахара и прочие детали остаются на усмотрение каждого производителя.
Как пить Крем де Кассис
Рюмочку ликера Крем де Кассис нередко пропускают «на посошок» после сытного ужина в качестве своеобразного десерта, кроме того он входит в состав коктейлей или на его основе можно приготовить ледяное фраппе. Также напиток хорошо справляется с ролью аперитива, иногда его подают просто с содовой (пропорции по вкусу), темным пивом или сухим сидром.
Коктейли с Крем де Кассис
- Kir. Налить в винный бокал часть черносмородинового ликера, добавить 6 частей белого вина. Если заменить тихое вино игристым (в классической рецептуре – шампанским), получится коктейль Kir Royal.
- ElDiablo. В заполненный льдом хайбол налить по одной части ликера Крем де Кассис и свежевыжатого сока лайма и 2 части текилы, размешать, украсить долькой лайма.
- Arnaud. Смешать равные части Крем де Кассис, джина и сухого вермута, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить шпажкой с красными ягодами и веточкой базилика.
Известные марки
Компания-изобретатель ликера Crème de cassis – бургундский производитель Lejay. Также на рынке можно найти черносмородиновый ликер следующих брендов: Briottet, Giffard, Clear Creek, Mathilde и др.
Любимые коктейли
в домашних условиях
Коктейли с черносмородиновым ликером Крем де Кассис
(Creme de Cassis)
«- Это черная смородина?
— Нет! Красная.
— А почему белая?
— Потому что зеленая. »
Рецепт № 1 Коктейль «Кир Роял»
Коктейль с черносмородиновым ликером «Кир Роял» — аналог всем известного коктейля «Кир», родился в Париже в ту Прекрасную Эпоху, когда белое вино повсюду заменяли шампанским.
Коктейль «Кир Роял» — изысканный аперитив, который уместно употреблять в любое время суток.
Ингредиенты:
- Шампанское или сухое игристое вино — по вкусу
- Ликер-крем Крем де Кассис (Creme de Cassis) — 15 мл
- Лимон — 1 твист
Рецепт приготовления коктейля «Кир Роял»:
- Наполнить шампанским бокал для шампанского.
- Сверху слоем налить Ликер-крем Крем де Кассис (Creme de Cassis).
- Украсить твистом лимона.
Рецепт № 2 Коктейль «Карибская Смородина»
Caribic Cassis
Коктейль «Карибская Смородина» — фруктовый лонгдринк для приемов.
Ингредиенты:
- Черносмородиновый ликер Creme de Cassis — 40 мл
- Светлый Ром — 20 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Апельсиновый сок — 120 мл
Для украшения:
Рецепт приготовления коктейля «Карибская Смородина»:
- Наполнить шейкер льдом.
- Все компоненты коктейля вместе со льдом хорошенько встряхнуть в шейкере.
- Процедить в бокал с кубиками льда.
- На край бокала нанизать кружок лимона
Коктейль «Мечтатель»
Коктейль «Мечтатель» — мягкий, приятный на вкус, густой сливочный шотдринк.
Ингредиенты:
- Черносмородиновый Ликер Cassis — 20 мл
- Светлый Ликер Creme de Cacao — 20 мл
- Сливки — 20 мл
Рецепт приготовления коктейля «Мечтатель»:
- Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере.
- Процедить в бокал для коктейлей.
Рецепт приготовления коктейля «Карибская Смородина»:
- Наполнить шейкер льдом.
- Все компоненты коктейля вместе со льдом хорошенько встряхнуть в шейкере.
- Процедить в бокал с кубиками льда.
- На край бокала нанизать кружок лимона
Коктейль «Мечтатель»
Филе с Черными Трюфелями
Время приготовления — 2 ч 30 мин.
Рецепт домашнего Creme de Cassis
Ликер черносмородиновый Creme de Cassis имеет глубокий, пурпурный цвет. Его крепость – двадцать градусов. Его вкус яркий, насыщенный, фруктовый. По мнению дегустаторов, в нем можно различить терпкие ягодные мотивы, преобладающая роль принадлежит ягодам смородины. В основном этот ликер предпочтительнее подавать к различным десертам, а также добавив в него лед. Можно ликер пить в сочетании с белым, красным, игристым вином, шампанским или сухим вермутом. Ежегодно производится шестнадцать миллионов литров напитка. Пьют его не только во Франции, но и в других странах мира. Если прочитать романы Агаты Кристи, вы поймете, что это был любимый напиток сыщика Эркюля Пуаро.
История напитка.
Родился ликер Creme de Cassis в 1841 году во Франции. Огюст Денис Лагут – основатель предприятия по изготовлению ликеров в городке Дижон, но тогда еще только владелец кафе, а также производитель алкоголя Клод Жоли побывав в Париже, заметили закономерность, что клиенты охотно раскупают нектар черной смородины и смешивают его со сладкой водкой. Вернувшись, домой, в Дижон, два предприимчивых француза создали крем-ликер из красных фруктов, где доминирующую роль играла черная смородина. С тех пор ликер производится строго по формуле, которую они разработали и запатентовали. Как только происходят какие-то отклонения в ней, например, даже изменяется качество ягод и фруктов, то теряются и вкусовые свойства напитка.
Но не только это влияет на его особенность. И сегодня напиток производится в просторном винном погребе, который остается неизменным вот уже много лет. В городе Дижоне это не имеющий аналогов погреб вин. Если спуститься туда, то вы увидите стройные ряды дубовых бочек, в которых вымачиваются фрукты и ягоды только идеального качества и вида, причем собранные в определенный период времени. Сейчас на заводе существует музей, где покажут и другой винный погреб, в котором зреет покрытое пылью времени, древнее бургундское бренди.
Но вернемся к ликеру Creme de Cassis. Он изготавливается без искусственных добавок и красителей, в основе напитка всегда самое свежее и чистое сырье, за его качеством осуществляется жесткий контроль. Дом Альбер Бишо также производит этот напиток, но существуют и еще три производителя, получивших аккредитацию на это. Поэтому если вы встретите ликер с указанием в качестве производителя L’heritier-Guyot, Gabriel Boudier или Lejay-Lagoute, то не пугайтесь, это не подделка. Изготавливается напиток в таких городах как Анжу, Люксембург и Квебек.
Иногда на этикетке можно прочитать «Creme de Cassis де Дижон» – это значит, что черная смородина, которая находится в составе напитка, выращена в окрестностях этого города. Кстати говоря, он является столицей Бургундии. Безусловно, плоды, из которых создают этот ликер, должны отвечать нескольким критериям. Особые требования предъявляются к ягодной зрелости.
Если смешать ликер с белым бургундским вином, то получается напиток Kir. Этот аперитив французской кухни уже стал классикой. Коктейль назван так по имени одного Бургундского священника, который и придумал смешивать вино с ликером для придания ему более мягкого вкуса. Но, безусловно, самым любимым напитком французских гурманов стал Королевский Kir. Это ликер Creme de Cassis смешанный с шампанским.
Ликер можно легко сделать дома.
Рецепт ликера.
Для приготовления ликера Creme de Cassis по старинному рецепту, нужны ингридиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг;
- Водка – 1.5 литр;
- Сахар – 0.6 кг;
Для начала нужно помыть ягоды. Некоторые давят ягоды в трехлитровой банке, но это не удобно, да и фильтровать напиток будет тяжело от жижи. Лучше, взять и поставить только помытые ягоды в морозильник, там они замерзнут и вся кожура ягоды покроется микротрещинами, что способствует быстрой отдачи сока.
Положить замороженные ягоды в банку и залить водкой или самогоном. Поставить заготовку ликера в темное место на 10-20 дней, а затем профильтровать через плотный ватный фильтр и выдавить по возможности сок из ягод.
Теперь нужно добавить сахар, оптимальное значение сахара в черносмородиновом ликере 200 гр на литр напитка, отталкивайтесь от этого значения Для наибольшего сходства с оригинальным ликером. Далее, размешайте хорошенько сахар и разлейте ликер для хранения, в бутылки. Срок годности ликера небольшой, всего 3 месяца.
Видео рецепты.
Ликер из черной смородины от итальянца.
А также, рецепт популярного коктейля “Кир Рояль”, который готовится из ликера Creme de Cassis.