Рецепт коктейля Джек Роуз

Интересно, но в моем подсознании (а в вашем?) слова коктейль и гангстер очень тесно связаны, гораздо теснее чем, например, слова коктейль и бармен. Причем в контексте гангстера коктейль получается не просто смешанным напитком, а именно коктейлем, в узком смысле этого слова, т.е. крепким и ароматным напитком в изящном небольшом бокале… который замечательно смотрится в руках характерного плечистого молодчика… Впрочем, томми-ган (пистолет-пулемет Томсона, любимое оружие бутлегеров), длинное тонкое дуло которого и эксцентричный круглый магазин хорошо дополяняют элегантную тонкую полоску костюма, смотрится ещё лучше.

Сегодняшний коктейль как раз из таких. Коктейль Джек Роуз назван в честь знаменитого нью-йорского гангстера Джека Роуза, который, возможно, был автором этого коктейля и, абсолютно точно, большим его любителем. Согласно этой версии коктейль появился и приобрел свою популярность в Нью-Йорке где-то в 20-х годах прошлого века.

И хотя на самом деле Джек Роуз был не совсем-то и гангстером (он был гэмблером – организатором нелегальных азартных игр, да и не Джеком Роузом, а Яковом Розенцвейгом), но его страсть к грязным делишкам и красивой жизни, а также броская кличка все-равно окутывают этот коктейль и его историю определенным авантюрным ореолом.

Другая версия изобретения коктейля Джек Роуз приписывает авторство некоему Фрэнку Дж. Мэю из Нью-Джерси (также имеющим кличку Джек Роуз), который был то ли начальником пожарного департамента, то ли полисменом Пенсильванской железной дороги, но в любом случае не просто, а крайне законопослушным гражданином, в отличие от вышеупомянутого Яши Розенцвейга.

А вот история, почему этот легендарный коктейль из брутального Джека Роуза провратился в некую Розу Джекки в книге “1444 коктейля” Питера Бормана (перевод Е. Карповой, издательство Премьера АСТ, г. Москва), неясна. Судя по всему, мы тут имеем дело с аксиомой Коула…

Но примечателен коктейль Джек Роуз не только происхождением, а прежде всего тем, что это самый-самый настоящий бессмертный классический коктейль. Коктейль Джек Роуз входит в шестерку основных коктейлей Дэвида Эмбури (у меня пока нет его книги The Fine Art of Mixing Drinks (1948), поэтому я не могу вам точно назвать компанию). Кроме того, коктейль Джек Роуз входит в Большую Семерку моего любимого Энтони Хогга (на равне с Белой Леди, Мартини, Манхэттеном, Олд Фешенд, Дайкири и Сайдкаром). Да уж, такая компания обещает нечто стоящее.

К моему глубокому сожалению, то количество кальвадоса, которое осталось мне после моего первого МиксоПона посвященному джину, где я выкладывал коктейль Золотая Заря (Golden Dawn), не оставляло мне шансов на ошибку (точнее на второй коктейль), поэтому я выбрал и опробовал только одну версию и это версия Маэстро Сальваторе Калабрезе (рассматривалась и версия Короля, но была откинута как потенциально слишком сладкая).

Jack Rose (Джек Роуз)

50 мл эпплджека или кальвадоса
20 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл гренадина
Шейк. Коктейльный бокал.

Для коктейля Джек Роуз нет никакого смысла использовать коммерческий (читай, синтетический) гренадин. Натуральный сироп гренадин элементарно приготовить дома самому. Например так: возьмите спелый гранат, разрежьте его пополам и выдавите сок при помощи обыкновенной соковыжималки для цитрусовых (не сомневайтесь, что это очень легко и эффективно). В свежевыжатом соке граната растворите равное (по массе) количество сахара-рафинада. В качестве консервации доведите полученный сироп до кипения. Храните в холодильнике и недолго.

Коктейль Джек Роуз представляет собой острый фруктовый коктейль с выраженным вкусом основного алкоголя – кальвадоса. Очень интересный коктейль.

И хотя моего кальвадоса хватило лишь на первый коктейль, но ведь на свете есть друзья 🙂 И как прекрасно, когда твои друзья разделяют твое хобби. И у них эдак запросто можно одолжить кальвадоса 😉 Благодаря таким вот друзьям стало возможно и рассмотрение версии из Большой Семерки Энтони Хогга (и дело тут не только в пропорции, но и в другом цитрусовом соке):

Jack Rose (Джек Роуз)

45 мл кальвадоса
20 мл свежевыжатого лимонного сока
15 мл гренадина
Шейк. Сервируйте в коктейльном бокале с каемкой из сахарной пудры и гренадина, украсьте завитком кожуры лимона.

Коктейль Джек Роуз в пропорции книги Энтона Хогга “Cocktail and Mixed Drinks” представдяет собой прекрасный кисловатый коктейль с богатым вкусом кальвадоса. Лимонный сок делает коктейль не таким острым, как сок лайма, что в общем практически не влияет на вкус. Во вкусе доминирует выдержанный яблочный бренди, гренадин вносит в коктейль дополнительные фруктовые ноты и приятную терпкость.

S.I.P.#11 – Jack Rose

Темой одиннадцатого по счету онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) выбран старинный, классический, и во всех смыслах легендарный коктейль Jack Rose (Джек Роуз). Коктейль, происхождение, становление и дальнейшее развитие которого тесно связано с мафией, подпольными азартными играми и американским сухим законом 1919 -1933 г.г., коктейль который непременно обнаруживается в любом приличном коктейльном сборнике, а также шестерках, семерках и десятках лучших, величайших и бесподобных коктейлей знаменитых барменов современности, коктейль, чей благородный канонический состав, тем не менее оставляет широчайшую базу для деятельности и целое поле для смелых экспериментов. Достаточно сказать, что из всех доступных мне на настоящий момент коктейльных сборников, нет хотя бы двух разного авторства, повторяющих одинаковый рецепт этого коктейля. И все это Jack Rose:

Коктейль Jack Rose, по одной из самых красивых и часто встречающихся легенд, назван в честь знаменитого в 20-х годах прошлого века Нью-Йоркского организатора подпольных игр (гэмблера) Джека Роуза, который, вероятно являлся ярым поклонником и, вдобавок, тонким ценителем этого коктейля. Однако, скорее всего, коктейль Jack Rose получил свое название из-за экстравагантного розового цвета, аутентичного оттенку цветка розы семейства Jacquemot, а также первоначально входящего в его состав истинно американского напитка — эпплджека (AppleJack) 1 .

Изначально состав коктейля Jack Rose строился вокруг крепкой алкогольной основы именно эпплджека. По крайней мере, авторы старых коктейльных сборников до 1930 года предпочитают в рецепте коктейля Jack Rose указывать именно его. А вот с 1930 года и книги «The Savoy Cocktail Book», легендарного Гарри Креддока, в рецептах коктейля Jack Rose все чаще встречается французский кальвадос как оригинальный заменитель уже ставшего недоступным в те времена эпплджека. И теперь в современном исполнении коктейль Jack Rose допускает использование обоих этих яблочных бренди. Хотя эпплджек по сути своей к таковым не относится, так как рождается не в процессе дистилляции яблочного сидра, а путем его вымораживания до привычных 35-40 градусов.

Вторым незаменимым компонентом коктейля Jack Rose является свежевыжатый сок цитрусовых — лимона или лайма. Реже, но все же можно натолкнуться на рецепты коктейля Jack Rose с сочетанием лимонного и лаймового соков в составе, еще реже – с добавкой апельсинового сока, но это все же исключение, чем правило. Причем количество сока по отношению к остальным компонентам варьируется в очень широком диапазоне. И это, в конечном итоге, обеспечивает коктейлю Jack Rose широчайшую вкусовую гамму от откровенно кислого до приторно сладкого.

И последним, и пожалуй, главным компонентом коктейля Jack Rose является сироп гренадин. Именно он своим ярким красным цветом формирует окончательную эстетику коктейля, сладостью — укрощает буйство цитрусовой кислоты, а фруктовостью – расставляет приоритеты и обеспечивает нюансы. В его выборе нельзя ошибиться, так как использование некачественного гренадина неотвратимо приведет к откровенно убогому, загубленному коктейлю. Это как причина и следствие. Поэтому гренадин должен быть качественным и лучше всего самостоятельно приготовленным из свежих спелых гранатов, сахара и больше ничего. И еще одно наблюдение, основанное на личном опыте: если коктейль Jack Rose из раза в раз получается излишне кислым, то все попытки выправить баланс в сладкую сторону одним лишь повышением количества гренадина, ни к чему хорошему не приведут. Лучше всего для этих целей использовать проверенное средство — простой сахарный сироп и как дополнение — увеличение объема крепкой алкогольной основы.

В остальном подавляющее большинство коктейльных источников солидарно. Коктейль Jack Rose обязательно встряхивается в шейкере со льдом, как крупным, так и мелким, и подается в охлажденном коктейльном бокале без украшения. Однако Jack Rose вполне уместно и естественно будет выглядеть как с долькой или твистом из цитрусовой кожуры, так и с обычной мараскиновой вишенкой.

Одним из первых упоминаний рецепта Jack Rose, до которых я смог докопаться в процессе изучения истории коктейля, является коктейльный сборник «Drinks» винного управляющего клуба «Pendennis» городка Луисвилл, штата Кентукки Жака Штрауба (Jacques Straub), увидевший свет в далеком 1914 г. Этот же рецепт, но со слегка увеличенной долей сока лайма по отношению к остальным компонентам, приводит в своей книге «100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток», от 2005 г. маэстро Сальваторе Калабрезе. Что ж, с него я и начну свое знакомство с легендарным коктейлем:

Jack Rose (Jacques Straub, 1914 г.)

— 45 мл эпплджека (кальвадоса Boulard Grand Solage);
— 15 мл свежевыжатого сока лайма;
— 11 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу).

Метод приготовления – Shake. Украшение – отсутствует.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 130 мл.

Довольно легкий, скорее кислый, чем сладкий коктейль с основными тонами яблочной браги, красных фруктов и свежих цитрусовых. В этом коктейле аромат достаточно интересен. Он тонок, изящен и свеж. Вкус же, на мой взгляд, слишком размытый, терпкий и кислый, чтобы разглядеть в нем все прелести кальвадоса. Вывод: или вкусы той эпохи, из которой я вытащил сие творение, кардинально отличались от нынешних, или лаймы тогда были менее кислее, гренадин слаще, а трава зеленее, или эпплджек является такой откровенной гадостью, что для его усмирения требуется такая превалирующая доля сока лайма, не знаю. Но в таком исполнении коктейль Jack Rose однозначно не станет моим любимцем, да и в десятку лучших войдет лишь у человека с атрофированным вкусом. В общем, не мое, и нужно подыскивать свои пропорции и ингредиенты.

Двигаясь дальше, изучая и пробуя, я в конечном итоге решил для себя, что в пару к кальвадосу все же лучше подходит лимонный сок, а не сок лайма, долю этого самого кальвадоса нужно щедро увеличить, чтобы Jack Rose из попсового розового коктейльчика, превратился в не менее попосовый, но уже мужской, «гангстерский» коктейль, а гренадин поддержать толикой простого сахарного сиропа. В итоге, вышло что-то напоминающее рецептуру Роберта Хесса из его «The Essential Bartender’s Guide», 2008 г., но с меньшей долей сока за счет добавления пары-тройки дэш простого сахарного сиропа:

Jack Rose (Robert Hess, 2008 г.)

— 75 мл эпплджека (кальвадоса Boulard Grand Solage);
— 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 15 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу);
— 1-2 дэш (до 2,5 мл) простого сахарного сиропа (самодельный).

Метод приготовления – Shake. Украшение – твист из кожуры лимона.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 170 мл. Украсить твистом из кожуры лимона, предварительно сбрызнув коктейль капелькой эфирных масел.

Вот так совсем иное дело. Сладко-кислый, крепкий, по настоящему интересный классический коктейль в котором все находится на своих местах. Основной стержень по-прежнему отдан на откуп цитрусовой свежести, однако кальвадос в данном случае не задвинут на галерку, а расправил плечи и блистает всей своей фруктовой мощью: кислинкой яблок, сладостью груш, терпкостью специй. Где-то на заднем плане даже маячит что-то похожее на благородную выдержку в дубовой бочке. А гренадин добавляет всему этому мощи, бархата и сладости. Думаю, в такой пропорции коктейля Jack Rose отлично будут смотреться и более выдержанные кальвадосы. При случае, обязательно попробую, что из этого получится, а пока и так мне все в этом коктейле уже по душе.

И напоследок, одна очень перспективная, на мой взгляд, вариация коктейля Jack Rose основанная на рецепте из книги Mardee Haidin Regan 2003 года, «The Bartender’s best friend», в которой гренадин заменен на французский малиновый ликер Chambord. Я лишь слегка подправил пропорции, завалив вкус коктейля в откровенно сладкую сторону:

— 75 мл эпплджека (кальвадоса Boulard Grand Solage);
— 20 мл малинового ликера (Chambord);
— 10 мл свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Shake. Украшение – отсутствует.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

Отличный сладковатый с кислинкой коктейль, основным стержнем в котором выступает кальвадос. По прежнему, все те же яблоки сбрызнутые лимонным соком, фруктовый джем, горчинка и сухость алкоголя, но послевкусие этого коктейля меня откровенно поражает. Именно тут скрывается от всех ликер Chambord со своей тягучей, сладкой до приторности спелой малиной. И как вердикт, Jack Rose Royale восхитительный, элегантный коктейль, которым не грех при случае угостить дорогих гостей и заодно побаловать себя любимого!

В завершении хотелось бы сказать, что коктейль Jack Rose незаурядный, классический, по настоящему особенный коктейль, который при должном к нему уважении и толике вдумчивого усердия может стать настоящим откровением и подарить своему компаньону несколько счастливых мгновений от осознания того, что прикоснулся к чему-то истинному, увлекательному и интересному…

1) «The PDT Cocktail Book», 2011 г., авторства Jim Meehan.

Jack Rose Cocktail

These links will open in a new window

Ingredients

Styles & Flavours

Times, Seasons & Occasions

Serve in a

How to make:

SHAKE all ingredients with ice and fine strain into chilled glass.

An apple brandy sour sweetened with grenadine. Better when shaken with egg white.

Made better by adding half fresh egg white (substitute for water).

Like many great classics this drink is served with numerous plausible origins:

1. The Jack Rose is named after the Jacqueminot rose, which in turn takes its name from the French general, Jean-François Jacqueminot. According to Albert S. Crockett’s 1935 The Old Waldorf-Astoria Bar Book, it is so called because of its pink colour, the exact shade of a Jacqueminot rose, when properly concocted.

2. Some credit this drink’s creation to the Colt’s Neck inn in New Jersey, which was originally owned by a member of the Laird’s family of applejack distillers. His name was Jack and ‘Rose’ is said to be a reference to the drink’s reddish-pink hue. However, this theory has been discredited by Lisa Laird-Dunn, a ninth generation Laird family ancestor.

3. Others simply claim ‘Jack’ is short for ‘applejack’ and again hold that ‘Rose’ a reference to the drink’s colour.

4. According to the Police Gazette of 1905, “Frank J. May, better known as Jack Rose, is the inventor of a very popular cocktail by that name, which has made him famous as a mixologist.» Jack Rose, apparently also a wrestler, held bar at Gene Sullivan’s Café, 187 Pavonia Avenue, Jersey City, New Jersey.

5. However, the most popular theory relates to a late 19th century New York small-time gangster called Jack Rose who was the informant in a notorious 1912 murder case. ‘Bald’ Jack Rose, whose favourite beverage is said to have been applejack brandy with lemon and grenadine, was heavily implicated in the 1912 shooting of Herman ‘Beansy’ Rosenthal, the owner of several New York gambling dens who was in throws of blowing the lid on police and municipal links to organised crime. Rosenthal had already squealed to the press and on the evening of July 15, after the lengthy delivery of his affidavit, left D.A. Charles Whitman’s office at around midnight. Fatally he then headed to the Metropole Café at the Hotel Metropole on West 43rd Street, a favourite late night gambler’s haunt, for a nightcap. As he exited the Metropole he was killed by four bullets, one to the chest and three to his head. The hit was pinned on a Lieutenant Charles Becker of the NYPD’s antigambling squad and Rose was star witness in what was then the trial of the century. Becker went to the electric chair while Rose apparently went into the catering business, lending his name to his favourite drink.

6. Or, alternatively, it could be named after Jack Rose, an early 20th century brand of small cigars which sold for five cents a pack. Interestingly, these little cigars became known by the nickname ‘squealers’ after the Rosenthal case.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector