Коктейль Дайкири – эталон вкуса и удовольствия

Версий происхождения напитка – несколько. По одной из них его придумали матросы, которым надо было что-то пить. Поскольку обычная вода при тропической жаре быстро протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как лучший способ профилактики цинги (болезнь, которая появляется от нехватки витамина С). Вот как-то и встретился сок лайма в одном стакане с ромом и началась новая странички в мировой истории коктейлей.

Правда с развитием мореплавания, новыми возможностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о смеси забыли до 1909 года, пока о ней не узнал доктор Люциус Джонсон, медик из США. Он заинтересовался коктейлем и предложил его некоторым знакомым. Очень скоро напиток стал популярен далеко за пределами Карибского бассейна и даже в Старом Свете.

Есть еще версия, согласно которой Дайкири появился в одном из баров одноименного городка на Кубе. Там очень некстати закончился джин, а вот посетители заканчиваться не спешили. Находчивый бармен решил проблему ромом, но, чтобы замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сахарным сиропом. Так и родился всемирно известный коктейль с тропическим именем.

Традиционный рецепт Дайкири

Напиток делается на 1 порцию. Каждый раз, чтобы повторить порцию аперитива, вам нужно заново смешать компоненты в шейкере.

Ингредиенты:

  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • ½ лайма;
  • 50 мл. рома;
  • дроблёный лёд.

Приготовление:

  1. В шейкер выдавите сок из лайма.
  2. Влейте сироп. Тщательно перемешайте обе жидкости. Уделите этому процессу не меньше 15 секунд.
  3. Заложите в шейкер лёд до половины.
  4. Сверху влейте ром. Закройте прибор и взбивайте в течение половины минуты.
  5. Подавайте коктейль, убрав лед.

Рецепты приготовления «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» полюбился многим, а самыми главными его почитателями в истории остались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Для последнего в популярном баре La Floridita в столице Кубы Гаване был изобретён специальный вариант коктейля. Старик Хем (или Папа Хем, как иногда называют Хемингуэя) страдал от сахарного диабета, поэтому попросил бармена модифицировать местный популярный напиток: добавить побольше рома и поменьше сахара. Так появился новый Дайкири – «Хемингуэй спешл». Однако за столь долгую историю коктейль много раз проходил апгрейды. Самые интересные рецепты читайте ниже.

«Классический Дайкири»

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA — International Bartenders Association), классический рецепт коктейля таков:

  • Светлый ром – 4 части;
  • Лаймовый фреш – 2 части;
  • Сахарный сироп – 1 часть.

Для одной порции возьмем 60 мл рома Бакарди, 30 мл сока лайма и 15 мл сиропа. Добавим все ингредиенты в шейкер вместе со льдом, хорошенько встряхнем, чтобы вся смесь сильно охладилась и перельем в охлажденную «мартинку».

«Хемингуэй Дайкири»

«Хемингуэй спешл», «Дайкири Флоридитаили» или «Папа Дубль» готовят, как правило, сразу большой порцией:

  • Ром – 150 мл;
  • Лайм (сок) – 1 шт.;
  • Грейпфрут (сок) – половинка;
  • Ликер Марасин (или другой сухой ликер со вкусом миндаля) – 15 мл.

Коктейль готовится без сахара!

Все компоненты также встряхиваем в шейкере со льдом. Для подачи нужен будет объемный коктейльный бокал «харикейн». В некоторых барах такой напиток иногда подают в замороженном виде в половинке грейпфрута.

«Клубничный Дайкири» и «Банановый Дайкири»

Эти коктейли готовят с добавлением ароматизированного фруктового сиропа в замену обычного сахарного. Вариант с клубничным сиропом часто называют «Old Rose Daiquiri». Однако есть вариант приготовления и со свежими плодами. Также иногда встречается вариант «Дайкири» с авокадо.

  • Ром – 60 мл;
  • Сок лайма – 30 мл;
  • Свежая клубника или банан – 50 гр;
  • Сироп – 15 мл.

Для этого коктейля все составляющие нужно взбить в блендере вместе с колотым льдом, а затем перелить в подходящий коктейльный бокал. Например, «маргаритку». Текстура напитка будет чем-то похожа на смузи.

«Мулата Дайкири»

Mulata Daiquiri – коктейль, за основу которого берется классический рецепт, а к нему добавляется кофейный или шоколадный ликер.

Манговый Дайкири

«Коктейль-сорбет Дайкири»

«Сорбет Дайкири» или «Замороженный Дайкири» — интересный коктейль в первую очередь из-за способа подачи. Все ингредиенты сбивают со льдом фраппе (измельченный лед) до состояния очень густой сметаны. Если в помещении жарко, то после блендирования коктейля его придется отправить на часок в морозильную камеру, иначе выложить «Замороженный Дайкири» не получится. Также стоит отметить, что для взбития ингредиентов нужен профессиональный мощный блендер с металлическими чашами, так как лед (пусть и колотый) может повредить ножи и чаши обычного бытового блендера.

За основу коктейля мы берем также классический рецепт, добавляем к нему 50 грамм свежих фруктов и 100 грамм льда. Взбиваем смесь и выкладываем в бокал «маргаритка», образуя горку. Конус горки можно украсить долькой фрукта и листиком мяты.

«Безалкогольный Дайкири»

Хотите почувствовать вкус карибского коктейля, но избегаете употребления алкоголя? Попробуйте приготовить «Сорбет Дайкири» не добавляя туда рома. Пожалуй, это лучший вариант безалкогольной версии коктейля.

Конечно, вариантов рецепта коктейля «Дайкири» можно набрать ни один десяток. Попробуйте добавить к классической версии свой любимый ликер – и вы получите новый вкус. Для него также можно брать любые любимые вами фрукты. Так вы сможете получить арбузный, манговый, малиновый или любой другой «Дайкири». Именно из-за своего универсального вкуса «Классический Дайкири» входит в состав основных миксов барной классики из раздела «Незабываемые».

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера разберем, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

Несколько вариаций на тему Дайкири

Теперь вы знаете, как приготовить классический коктейль Дайкири. Но есть множество вариантов напитка, которые предусматривают использование дополнительных ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

Банановый Дайкири

Более сладкий и экзотичный вариант исполнения.

Белый ром Бакарди 50 мл
Лимонный сок 25 мл
Сахарный сироп 15 мл
Спелый банан 50 г
Колотый лед 100 г
  1. В чашу блендера положить банан и все жидкие ингредиенты.
  2. Взбивать состав на высокой скорости 20 секунд.
  3. В бокал выложить весь лед и залить его готовым коктейлем.

Клубничный Дайкири

Такой вариант коктейля предпочитают женщины. Красивый розовый оттенок и интересное сочетание клубники с благородным напитком никого не оставят равнодушным.

Белый ром 100 мл
Сок лимона 20 мл
Сок лайма 20 мл
Клубничный сироп 30 мл
Колотый лед 200 г
  1. В шейкер добавить лед и все жидкие ингредиенты.
  2. Хорошо встряхнуть до полного смешивания состава.
  3. Перелить в бокал.

Перед подачей напиток декорируют дольками клубники.

Малиновый Дайкири

Яркий ягодный коктейль дарит летнее настроение в любое время года.

Белый ром 50 мл
Сок лайма 10 мл
Медовый сироп 20 мл
Ягоды малины 40 г
Колотый лед 70 г
  1. В чашу блендера поместить ягоды, ром, сироп и лимонный сок. Туда же выложить весь лед.
  2. Взбить блендером до однородности.
  3. Готовый коктейль перелить в бокал.

Малиновый дайкири — изысканный коктейль, который подают в стаканах рокс или чаше сторхет. Напиток украшают свежими ягодами малины и трубочкой, иногда декорируют ломтиком лимона или лайма.

Дайкири Хемингуэя

Любимый коктейль Хемингуэя Дайкири был видоизменен под потребности писателя, который болел сахарным диабетом. Бармен заведения исключил сахарный сироп и добавил новый компонент — вишневый несладкий ликер Maraschino.

Белый ром 60 мл
Ликер Мараскино 7 мл
Сок лайма 20 мл
Сок грейпфрута 20 мл
Колотый лед 60 г
  1. В шейкер положить лед и добавить остальные ингредиенты.
  2. Энергично встряхнуть, чтобы все перемешалось до однородности.
  3. Перелить готовый микс в бокал

Дайкири Хемингуэй подают в бокалах рокс или мартинках, но существует еще один интересный вариант сервировки — из половины грейпфрута убирают мякоть и вставляют в рокс. В нее заливают коктейль и вставляют соломинки.

Видео рецепт, как приготовить любимый коктейль Хемингуэя Дайкири без сахара в домашних условиях

Дерби Дайкири

Вариант исполнения, где балом правят цитрусы.

Белый ром 60 мл
Сок апельсина 30 мл
Сок лайма 15 мл
Ликер Трипл-сек 15 мл
Колотый лед 60 г
  1. В шейкер поместить все ингредиенты и лед.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Перелить полученный коктейль в охлажденный бокал для мартини.

Будет лучше, если все напитки изначально охладить. Тогда ноты цитруса раскроются с новой стороны.

«Полицейские спрашивают у меня через дверь: почему, прежде чем им позвонить, я смешал себе клубничный дайкири?

— Потому что малина кончилась.

Неужели и так непонятно, что это уже не имело значения. Время уже ничего не решало.»

Много писателей посвятили строки в своих произведениях любимому напитку. Ведь Дайкири — это больше, чем коктейль. Это буря чувств в каждом глотке.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector