Рецепт коктейля Чёрный Русский

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Коктейль «Черный русский»

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, – коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт коктейля «Черный русский»

Состав:

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.

Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Также можно упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.

Приготовление:

  1. В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
  2. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
  3. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

Варианты коктейля

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

А если в коктейль положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский».

Как подать коктейль?

Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.

Пить коктейль лучше маленькими глотками или через соломинку, чтобы прочувствовать тонизирующий кофейный вкус.

Видео: приготовление «Черного русского»

Современные бармены не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются модифицировать рецепт «Черного русского». В состав коктейля могут входить абсолютно любые виды ликера «Калуа», а также лесной орех, шоколад, ваниль или эспрессо. Приятной дегустации!

Черный русский (Black Russian) коктейль – дитя Холодной войны

«Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей, в составе которых есть кофе. Его приятный сладковатый вкус и умеренная крепость нашли почитателей во всем мире. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать этот коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим его классический рецепт и самые популярные вариации.

Историческая справка. Автором коктейля «Черный русский» считается бельгийский бармен Густав Топс. В 1949 году он приготовил этот напиток в брюссельском отеле «Метрополь» для гостей вечеринки, устроенной светской львицей и послом США в Люксембурге Пёрл Места. Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США.

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

В сборнике коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны другие пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но на практике напиток получается вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1.

1. Наполнить низкий стакан для крепких напитков (рокс) кубиками льда.

2. Налить водку и ликер.

3. Размешать коктейльной ложкой.

4. Подавать вместе с трубочкой.

Альтернативные варианты:

  • Если добавить в состав 25 мл сливок получится «Белый русский» коктейль, его нежный вкус очень нравится дамам.
  • Чтобы напиток стал еще более бодрящим, водку и ликер смешивают с кофе эспрессо, этот вариант называется «Кофейный черный русский».
  • Для уменьшения крепости коктейль можно разбавить колой и подать в высоком бокале.

Внимание! В продаже появился «Черный русский коктейль» в банках, который не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В его состав входят: этиловый спирт, коньяк (сомнительно), лимонная кислота, красители и синтетический ароматизатор, напоминающий запах миндаля.

Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям. Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector