Рецепт коктейля Чёрный Русский

Черный русский коктейль, несмотря на название, придуман отнюдь не в России. Оно было дано напитку из-за основополагающего ингредиента – водки: она за границей ассоциируется исключительно с русскими.

Сегодня Black Russian считается классикой жанра. Простой, в меру крепкий, подходящий как мужчинам, так и женщинам, он найдется в меню любого бара. А если предстоит жаркая вечеринка, Черного русского легко и просто приготовить дома практически за пару минут.

Рецепт коктейля Черный русский в домашних условиях

Дома приготовить такой вообще не составит труда. Важно понимать, что изначально компоненты смешивались отдельно – все сразу наливалось в бокал. Оборудования тоже особого не понадобится – достаточно стакана, близкого по параметрам к олд фешн, барной ложки и льда в кубиках.

Состав

Для приготовления не понадобится каких-то особенных ингредиентов. Соотношение их также может варьироваться. Согласно международным стандартам, соотношение крепкого алкоголя к ликеру идет 5 к 2. Но большинство отмечают, что наиболее гармоничной получается пропорция 2:1. В состав коктейля черный русский входят такие компоненты:

  • Водка – 50 граммов. Важно брать только продукт высшего качества;
  • Кофейный ликер Kahlúa – 25 граммов;
  • Кубики льда – 100 граммов.

Кстати, если к этому списку прибавить еще и молочные сливки, то получится появившийся несколько позднее коктейль «Белый русский». Также на его основе есть немало более легких композиций вроде «грязного черного русского» с колой и лаймом. Но вернемся к основной теме.

Приготовление

  1. Для начала возьмите широкий невысокий стакан олд фешн (в таком подают виски).
  2. Положите в него лед, налейте водку и ликер.
  3. Смесь размешайте барной ложечкой. Важно сделать это достаточно быстро, чтобы лед начал разбавлять собой вкус коктейля. Все, можно подавать.

Своей простотой «Черный русский» покорил миллионы ценителей и стал началом новой истории смесей на основе кофе. Приготовить его несложно, поэтому с него часто начинают доморощенные и профессиональные бармены. Приятного приготовления и дегустации!

История коктейля Черный Русский

Несмотря на название коктейля, он был придуман отнюдь не в России, собственно, как и ближайший родственник этого коктейля – Белый Русский. На самом деле этот коктейль был придуман в Бельгии в 1949 году. Если быть точнее, место рождения — столица Брюссель, бар отеля “Метрополь”. Отцом этого коктейля был бармен Гюстав Топ.

Название “Черный Русский” появилось благодаря ассоциации водки с русскими. А “черный” символизировал смутный период холодной войны между СССР и США.

Сейчас напиток стал классикой и входит в список коктейлей международной ассоциации барменов.

Также Черный Русский присутствует в меню большинства баров, специализирующихся на коктейлях.

«Черный русский»: почему так назвали знаменитый коктейль? (РЕЦЕПТ)

«Черный русский» — кофейный напиток, но с градусами.

В 1949 году в брюссельском отеле «Метрополь» останавливалась посол США в Люксембурге и светская дама Перл Места. Именно с ее пребыванием здесь связывают возникновение ныне легендарного напитка «Черный русский».

По легенде, посол зашла в бар в лобби отеля, а бармен Гюстав Топ приготовил для нее коктейль на основе водки и мексиканского кофейного ликера. История умалчивает, кто из них придумал название «Черный русский» , но госпожа посол высоко оценила новый микс, а затем его включили в меню отеля.

«Черный русский» сегодня входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Он стал родоначальником кофейных коктейлей во всем мире.

Слева направо: первая леди США Бесс Трумэн, Перл Места (вторая слева), президент США Гарри Трумэн, Маргарет Трумэн, Эдгар Моррис и Артур Бергмэн на балу в честь второй инаугурации Гарри Трумэна в Вашингтоне, 1949 г..

Рове, Абби/ Гарри С. Трумэн. Президентская библиотека и музей Гарри Трумэна.

Почему «русский» и «черный»

Основной ингредиент коктейля — водка, которая часто ассоциируется с русскими. Второй ингредиент — кофейный ликер, окрашивающий коктейль в темно-коричневый цвет (поэтому коктейль стал «черным»). Существует и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «русский» в названии почернел из-за обострившихся после войны отношений между США и СССР и началом Холодной войны.

Как приготовить коктейль «Черный русский»

В низкий стакан сначала нужно налить водку (50 мл). Добавить мексиканский кофейный ликер «Калуа» (25 мл). Если его нет, можно заменить на любой другой кофейный ликер. Добавить колотый лед или кубики (100 гр) и размешать. Получится умеренно сладкий и крепкий напиток с кофейным послевкусием.

Чем «Черный русский» отличается от «Белого русского»

Коктейль «Белый русский» стал популярен после фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски» (1998), по ходу которого главный герой Джеффри появляется в кадре с этим коктейлем 9 раз. Не важно, что происходит вокруг него, он спокоен и пьет «Белый русский». По сути, этот коктейль — версия «Черный русский» с немного измененными пропорциями и с добавлением сливок. Из-за сливок и не утихают споры, мужской это или женский коктейль.

Кадр из фильма «Большой Лебовски», 1998 г., Polygram Film.

А если добавить колу или лимон?

На основе «Черного русского» было придумано множество вариаций. Если подать его в высоком стакане и добавить колу, то получится «Черный грязный русский», также известный как «Высокий черный русский», «Австралийский черный русский» или «Колорадский бульдог».

Если добавить к «Черному русскому» ирландское пиво «Гиннес», то получится «Ирландский русский» или «Мягкий черный русский», а если залить его имбирным элем, то «Коричневый русский».

Не менее популярна и версия «Черная магия» — с лимонным соком и кусочком лимона в качестве украшения. В России похожий коктейль ласково называют женским именем «Ниночка» в честь одноименной американской комедии (1939 г.) с Гретой Гарбо в главной роли.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления коктейля рекомендую использовать кухонные весы. В конусообразный бокал (он называется «Рокс») добавьте лёд. Называние бокала «Рокс» пошло от английского «rocks» — скалы. Это связано с тем, что на Диком Западе в XIX веке ещё не было формочек для льда. И бармены в салунах вручную откалывали лёд для подачи напитков от огромной ледяной глыбы. Таким образом, острые куски льда в бокале напоминали ковбоям скалы.

Шаг 2:

В бокал налейте водку. Подойдёт качественный, проверенный алкоголь, которому вы полностью доверяете.

Шаг 3:

Следом влейте кофейный ликёр. В оригинале это мексиканский Калуа. Но кофейный ликер можно с лёгкостью приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, для этого необходима длительная выдержка. Зато домашний напиток получится натуральным и 100% — более бюджетным!

Шаг 4:

«Чёрный русский» перед подачей перемешивают ложкой до объединения составляющих.

Шаг 5:

Традиционно подают такой коктейль с короткой трубочкой.

Коктейль был придуман в 1949 году в столице Бельгии — Брюсселе в отеле «Метрополь».

С тех пор этот коктейль не потерял ни капли своей популярности!

В названии коктейля «Чёрный Русский» (Black Russian) изначально «Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось у американцев в те года с нашей водкой.

Коктейль входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категорию «Современная классика», а значит является одним из самых популярных во всем мире коктейлей.

Одной из целей ассоциации является поддержание единообразия рецептуры коктейлей. Так вот, рецепт коктейля Black Russian, представленный здесь — классический.

Чёрный Русский хорошо будет медленно потягивать, расслабляясь после напряжённого трудового дня. Не менее популярен этот коктейль и на вечеринках.

Напомню, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector