Рецепт коктейля Чешский абсент

Абсент: состав, рецепт. Как пить абсент. Коктейли с абсентом

Итак, следует поговорить о таком необычном напитке, как абсент. Состав – это первое, чем он отличается от остальных. Недаром абсенту издревле приписывали целебные свойства, посчитав поначалу зелёную жидкость лекарством от многих недугов, а потом – напитком наркоманов, который мог вызывать галлюцинации.

История напитка

Об абсенте имеются сведения, датируемые ещё далеким XVI веком до нашей эры! Тогда в Древнем Египте изготавливали питьё, выполненное из цветков и листьев полыни, предварительно вымоченных в спирте. Иногда его заменяли вином. Абсент использовали для лечения различных недугов, и он действительно помогал. А вот название напитка, скорее всего, произошло от древнегреческого слова “apsinthion”. Интересно, что в переводе оно означает “непригодный для питья”. Вероятно, таковым данный напиток считался из-за своего вкуса. В Древней Греции абсент использовался в качестве лекарства от бесплодия, ревматизма, женских болей, анемии и желтухи. Кстати, этот напиток давали испить победителю гонок на колесницах. Почему именно абсент, а не вино? Всё дело в его горьком вкусе – победивший должен был таким образом почувствовать “горечь” славы.

Ингредиенты

На сегодняшний день, теоретически, каждый может приготовить абсент – состав его не является секретом. Вообще считается, что этот напиток – обыкновенная настойка, сделанная на основе горькой полыни и спирта. Однако всё намного сложнее, и ингредиентов больше. Известные производители добавляют ещё мелиссу, анис, экстракты фенхеля и прочие добавки в виде трав. Но если говорить про рецепт абсента, то “стартовый” состав продуктов выглядит так: этиловый спирт высшего качества, горькая полынь и травы (это может быть аир, фенхель, ромашка, анис, кориандр, лакрица, дягиль и даже петрушка). Все перечисленные ингредиенты легко можно купить в аптеках или в магазинах, главное – приобретать качественные продукты и не добавлять ничего, что могло бы плохо сочетаться с полынью и спиртом.

Современное производство

В наше время абсент, состав которого известен каждому человеку, интересующемуся изготовлением спиртного, является одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире. Его производят практически везде – в Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии. И везде выпускают совершенно разные напитки. Так, например, во Франции полынь не используют – её заменяют баданом. Наиболее крепкий абсент можно попробовать в Чехии – там самое большое содержание туйона. Следующими по крепости идут швейцарские напитки. И уже затем – немецкие и испанские. Если сравнивать с чешским абсентом, в котором содержание туйона составляет порядка 100 мг/кг, то в этих оно равно всего лишь 30 мг/кг – почти что в три с половиной раза меньше. Однако, следует отметить, и первая и вторая доза является безопасной для здоровья человека (конечно, если не пить абсент бутылками, ведь во всём должна быть мера). Ведь раньше этот напиток от таких веществ, как монотерпин и туйон, вообще не очищали.

Миф о галлюцинациях

Как уже можно было понять, абсент – напиток с весьма интересным составом. И, продолжая тему содержания в нём такого вещества, как туйон, хотелось бы поговорить о свойствах “зелёной феи”, как его ещё называют. Итак, первым делом надо отметить крепость абсента – она составляет как минимум 55% оборотов. Максимальный показатель может достигать 85%. Но крепость не влияет на галлюцинации. Всё дело в монотерпине и туйоне – это вещества, схожие по структуре с наркотическими, однако это лишь предположение, не доказанное научно. Тем более сегодня от этих веществ напиток очищают ещё на стадии производства. Но, как говорится, на пустом месте слухи не растут. В 50-х годах далекого 19-го века трезвенный народ сильно обеспокоился большим употреблением абсента другими людьми. Замечалось, что постоянное и чрезмерное злоупотребление этим напитком вызывает повышенную возбудимость и галлюцинации. Произошел даже один трагический случай в 1905-м году – один швейцарский фермер, перепив абсента, застрелил свою семью. Этот случай облетел все СМИ, а потом даже возник такой термин, как “абсентизм”, означавший зависимость от этого напитка.

Виды абсента

Многие люди ошибочно полагают, что он может быть исключительно зелёным. Однако это не так – на сегодняшний день существует порядка сотни различных марок. Большая их часть выпускается в очень ограниченном количестве. Потому поговорить следует о самых распространенных. Абсент зелёный является классическим вариантом. Это – натуральный цвет данного напитка, и о нём говорилось ранее. Также существует жёлтый вариант. Примером такого абсента может стать чешский “Король Духов”. Сами производители говорят, что это наилучший напиток данного класса в мире. И самый дорогой. Его изготавливают исключительно вручную, по эксклюзивной технологии. Есть и красный абсент – обычно в него добавляют экстракт граната, которым и обуславливается его цвет. И, наконец, самый экстравагантный – чёрный абсент. Для его производства используют не соцветья и листья полыни, а её корни. Также в состав добавляют настой чёрной акации – он тоже помогает оттенить напиток.

Как приготовить напиток

Многие люди желают готовить его в домашних условиях. Чтобы получился необходимый результат, надо четко соблюдать рецепт абсента. Стоит помнить, что для дистилляции необходимо оборудование и соответствующие условия, плюс (желательно) опыт. Если всё это есть – можно приступать. Для приготовления швейцарского абсента из Монпелье потребуется два килограмма горькой высушенной полыни (обязательно отделить от стеблей), шесть килограмм аниса, 4 кг фенхеля, 1 кг кориандра, 0,5 кг дягильных семян и 95 литров высококачественного спирта, предназначенного для приготовления алкоголя. Эти пропорции для удобства указаны на сто литров готового абсента (необходимые для приготовления одного литра можно рассчитать, исходя из приведенных данных). Растительные вещества надо замочить в пищевом спирте, затем добавить немного воды и перегнать всё в дистилляторе. Это нужно делать до того момента, пока не останется жидкости. Чтобы окрасить будущий напиток, надо взять 10 грамм римской полыни (очищенной и высушенной), такое же количество иссопа и половину чайной ложки мелиссы. Всё это помещают в паровую баню или в колоратор вместе с дистиллятом. Смесь должна нагреться до 50 градусов. После этого жидкость надо охладить и вылить через фильтр. После этого растворы соединяют и разбавляют водой до получения 74% оборотов. Так и делают абсент. Состав – самое главное, нужно соблюдать его, тогда получится сделать правильный напиток. Стоит помнить, что абсенту надо дать настояться – 1-2 месяца.

Как пить абсент

Абсент отзывы от людей, которые его пробовали, получает довольно разнообразные, однако в целом они положительные. Во всяком случае, любители крепкой выпивки приходят от него в восторг. В последнее время стали популярными напитки, сделанные с добавлением абсента. Успехом пользуются так называемые “экстремальные коктейли”. Они буквально “сносят голову”. Это и понятно, ведь сочетание шампанского, абсента и гренадина не может повлиять на человека иначе. Если же хочется насладиться напитком “классическим” образом, то надо налить в стакан немного абсента, положить на край бокала ложку с кусочком сахара (существуют специальные, с отверстиями), а потом начать тонкой струей лить на сахар холодную воду. Самое лучшее соотношение для такого коктейля – это 1:5 (абсент к воде). Иногда в напиток добавляют свежевыжатый сок лайма или лимона.

Эффект абсента

И напоследок следует поговорить о том, как влияет на человека такой напиток, как абсент. Состав действие на организм оказывает весьма интересное. Во-первых, после употребления абсента человек начинает хуже видеть – всё становится несколько смазанным. Во-вторых, ощущается мягкость в теле, порой, если выпить слишком много, человек даже не может контролировать свои движения. Однако, что самое интересное, при этом он не ощущает себя пьяным, сохраняя довольно-таки трезвый разум. Хотя у некоторых этот напиток, наоборот, вызывает прилив сил.

Как пить абсент

История абсента начинается в конце 18 века, когда французский доктор Пьер Ординьер записал рецепт этого чудного полынного напитка. В то время напиток использовали как лекарство для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения. Абсент добавляли в вино, а назывался он «Зелёной Феей», впрочем, это и сейчас, можно сказать, второе название напитка. С тех пор абсент претерпел различные лишения, его постоянно запрещали, потом опять разрешали. В итоге к началу нашего времени в ряде стран решили просто контролировать количество туйона – главной отличительной черты напитка, а сам абсент – разрешить. Его легализация произошла совсем недавно.

Ну а вообще, к черту историю, о ней мы расскажем как-нибудь в другой раз. Главное, что сейчас этот крутой напиток в 70 градусов доступен в России. В основном в магазинах продаются чешские аналоги, что очень неплохо, потому что они дешевле, однако есть вариант натолкнуться не на абсент, а просто на ликер или обычную настойку. Запомни, чувак, в настоящем абсенте всегда есть туйон и всегда есть анис, фенхель и полынь горькая (могут быть и другие травы, но эти три должны быть всегда). В общем, мы тебе желаем цветных снов в компании с зеленой феей, а также приводим варианты употребления этого напитка.

Первым делом тебе понадобится специальная ложка для абсента, хотя ты можешь обойтись обычной вилкой, зубчики которой расположены не так далеко друг от друга.

Классический

Конечно же, способ родом из Франции. Наливаешь в стопку или бокал (кому как угодно) абсент, обычно это грамм 30-40. Кладешь на стопку ложку для абсента, а на неё – кусковой сахар. Льёшь ледяную воду на сахар до того момента, пока абсент не помутнеет (эфирные масла при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию). В итоге у тебя должна получится пропорция 1 к 3. Хотя также можно разбавить абсент 1 к 5.

Одна часть абсента наливается в бокал через сахар. Для того чтобы получить карамель, ты поджигаешь сахар, который только что пропитал абсентом (всё это делается на специальной ложке). Ну, а после добавляешь три или пять частей воды, как тебе угодно. По опыту, при использовании вилки сахар может легко упасть в стакан с абсентом, что приведет к возгоранию и возможным ожогам. Ну, и ложки сами по себе куда качественней для этих дел.

Тут всё просто. Делаешь сначала сироп, разбавляя сахар с водой, а после вливаешь нужное тебе количество абсента.

Цитрусовый

Есть ещё и такой экзотический вариант, который называется «цитрусовым». Очищаешь апельсин или мандарин от пленки, остается мякоть. Эту мякоть сдабриваешь хорошей порцией сахара и корицы, берешь щипцами и держишь над пламенем подожженного тобой абсента (50 мл), ждешь, пока вся эта расплавленная смесь не окажется в стакане. Ну, а после тушишь огонь, остужаешь напиток и пьёшь. Закусываешь жженным сахаром с корицей.

Впрочем, это основные варианты употребления. Конечно, есть и более сложные и специализированные. Ты, наверное, видел, как поджигают стаканы с абсентом в барах, когда делают какой-нибудь коктейль. Однако такое действие в домашних условиях может не только навредить вкусу напитка (спирт испаряется же), но и повредить тебе.

Но есть некоторые вещи, которые тоже можно попробовать. Вместо сиропа можно использовать газированные напитки: лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, спрайт или тоник. Многие считают это извратом над хорошим напитком, однако если ты приобрел какое-нибудь дешевое пойло, которое носит название «Абсент» или не можешь переносить вкус полынного напитка или его крепость, то этот совет может тебе помочь.

Можно также пить в чистую. Главное – достаточно охладить напиток и не убыстряться им, а то будут плачевные последствия.

Насчёт коктейлей. Вообще этот напиток не особо принято употреблять в составе коктейля, хотя существует огромное количество рецептов, и почти у каждого российского бармена есть свой собственный фирменный рецепт с абсентом. Мы бы не советовали пить всё подряд, так как многие бармены, к сожалению, смешивают всё от фонаря, и конечный продукт вкусом не радует. Однако есть некоторые сочетания, которые очень подходят друг к другу или, по крайней мере, необычны и просты. И вот пара простых вариантов, которые ты можешь опробовать дома.

1. Медовый Абсент

Ингредиенты:
– абсент – 25 мл;
– сок лимона – 1 часть (где-то четверть лимона на одну порцию);
– мёд – 1 часть.

Приготовление:
Растапливаешь мед на водяной бане и соединяешь его с лимонным соком. Полученная жидкость не должна быть горячей, а лишь теплой. Аккуратно заливаешь полученную смесь в стакан или стакан под мартини, а после наливаешь абсент. Получается такой двухслойный коктейль (перемешивать не стоит), который очень просто сделать. Можно, конечно, поэкспериментировать с количеством того или иного ингредиента, так как вкус может меняться не только от алкогольного напитка, но и от самого меда. Если твоя женщина не любит абсент, то этот коктейль может изменить её мнение.

2. Абсент Бум

Ингредиенты:
– абсент – 1 часть;
– шампанское – 1 часть.

Приготовление:
Ну, ты и сам уже понял, что это как Текила Бум, только ядреней и быстрее. Обычно подходит для людей, которые хотят побыстрей ужраться, когда времени поспать осталось немного. Когда смешаешь, стукни по столу стаканом.

3. Галлюциногенное мороженное

Ингредиенты:
– абсент – 40 мл;
– мороженое – 40 грамм;
– апельсиновый сок – 200 мл.

Чисто летний, освежающий вариант и, опять же, готовится весьма просто. Смешиваешь все ингредиенты в блендере и наливаешь в стакан. Потом можешь корректировать по своему усмотрению и сок, и вид мороженого.

Но мы рекомендуем пить абсент традиционным или чешским способом, раз тебе хочется что-то поджечь. Удачи, чувак! И крутых тебе выходных!

11 способов как пить абсент

Абсент (от англ. «absinthe») в чистом виде довольно горький напиток, так что все способы, которые были придуманы на протяжении более чем 200-х лет, направлены на смягчение этой горечи. Существует более десятка способов, как пить абсент, в этой статье Взболтай постарается раскрыть их все.

Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

Первый. Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.

Второй. Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.


Чешский метод распития абсента.

Кристальный чешский

Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.

Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску — рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

Веселый молочник

Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.

Наливаем в рюмку 1/3 ледяной воды, затем 2/3 абсента, так что бы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.

В шот наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку в хайболл стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.

В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.

Теперь вы знаете, как пить абсент правильно.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector