Рецепт коктейля Черный Дублинский

Пивной коктейль Черный бархат (Black Velvet cocktail)

Шампанское — 100 мл
Пиво — 150 мл

1. Бокал для шампанского заполните хорошо охлажденным портером примерно до половины. Теперь аккуратно добавляйте холодное шампанское. Медленно лейте его по ножу или обратной стороне столовой ложки — тогда жидкости не смешаются, а красиво улягутся слоями. Впрочем, есть и те, кто предпочитает влить шампанское «с размаху», чтобы жидкости смешались и вспенились.

Сам коктейль невероятно прост, в его составе всего лишь два компонента в равных пропорциях: шампанское и темное пиво. Изобретателем этого напитка считается один из барменов клуба «Брукс» в Лондоне в 1861 году.

Коктейль «Черный Бархат» получил свое название неспроста — он символизирует собой черные в знак траура повязки, которые были на рукавах у скорбящих. Идею навеяла кончина мужа королевы Виктории — принца Альберта.

Необходимо отдать должное неизвестному, но видимо весьма изобретательному бармену, поскольку привкус и цветовая гамма коктейля, на самом деле подходят его названию.

Большим поклонником коктейля «Черный Бархат» являлся канцлер Отто фон Бисмарк. Кстати, напиток и по сей день пользуется популярностью в Германии, правда портер в нем заменен более мягким и сладким темным лагером. В свою очередь различные фирмы пытались выпускать готовые смеси, к примеру «Krait Prestige», но спросом они не пользовались.

Раньше для подачи напитка использовались пивные кружки, однако в наши дни его наливают в бокал «флейта».

У коктейля «Черный бархат» рецепт, как указывалось выше, несложный. Но существует не одна версия его приготовления. Кто-то смешивает шампанское со стаутом, но оригинальный рецепт таков:

Бокал заполняется холодным портером приблизительно наполовину. Затем осторожно добавляется шампанское, также холодное. Его аккуратно вливают по ножу, или же используя ручку столовой ложки. В этом случае жидкость не смешивается, и получаются красивые слои.

Хотя, встречаются и любители вливания игристого «с размаху», для того, чтоб коктейль перемешался и бурно вспенился.

Если, дорогое шампанское заменяют недорогим сидром, или грушевым сидром — перри, плотность которых выше чем у шампанского, компоненты коктейля добавляют в обратном порядке. Таким образом, вначале наливают сидр или перри, сверху – пиво.

Похожего эффекта можно достигнуть, используя темный и светлый сорта пива. В этом варианте коктейль получил название “Black and Tan”.

«Черный бархат» рецепт имеет также в итальянской версии, называемый «Velluto Italiano» или «Итальянский бархат». В его состав входят итальянское темное пиво — Birra Moretti La Rossa и просекко — итальянское игристое вино.

Предположительно, коктейль “Черный бархат” был создан в 1861 году управляющим лондонского клуба Брукс в честь траура по принцу Альберту, мужу королевы Виктории. Напиток завоевал популярность в Ирландии, Англии и Германии, где он назван в честь Отто Бисмарка, который был большим поклонником этого коктейля. Некоторые компании выпускали даже готовые смеси, как например Krait Prestige, которые, впрочем, на рынке не задерживались.

Шериданс: что это + как пить черно-белый ликер

Шериданс (от англ. Sheridans) – один из самых молодых алкогольных напитков на земле. Ликер возник в Ирландии в середине 90-х годов прошлого века. В его состав входят такие ингредиенты как виски, сливки, ванильный ароматизатор, шоколад, кофе и конечно же сахар. Крепость ликера составляет 15,5 градусов.

О ликере Шериданс

Этот напиток вырос из местной традиции, связанной с созданием молочных и сливочных ликеров. Но не смотря на свои патриархальные корни, он является бесспорным новшеством в мире алкоголя. Все дело в его упаковке. Этот напиток продается в бутылках, состоящих из двух изолированных отделений. В одном из них находится ликер сливочный, в другой – шоколадно-кофейный или же ягодный.

Упомянутые напитки наливаются через отдельные отверстия, находящиеся в горлышке бутылки. При этом, плотность напитков, форма содержащего их сосуда и диаметр отверстий откалиброваны таким образом, что за один и тот же период времени из бутылки выливается в два раза больше кофейно-шоколадной смеси, нежели сливочно-ванильной. Рассмотрим несколько вариантов, как пить ликер Шериданс.

Шериданс в чистом виде

В чистом виде Шериданс (Sheridans) пьется из небольших рюмок, объемом от 40 до 60 миллилитров. На текущий момент существует 2 метода употребления ликера Шериданс.

Первый из них, максимально соответствующий сущности напитка, предполагает его подачу в виде слоистого шота. Ликер наливается в рюмку послойно таким образом, чтобы темный его слой оказался снизу. С этой целью рюмка наклоняется под углом 45 градусов, а напиток наливается тонкой струйкой по стеночке рюмки. При этом, отделение с шоколадно кофейной либо ягодной составляющей ликера должно находиться сверху. Наполненная на 90% емкость выравнивается и после принятия слоями горизонтального положения выпивается без закуски залпом либо через трубочку. В последнем случае, начинать следует с нижнего слоя.

Второй способ подразумевает употребление напитка в смешанном виде. То есть, после наполнения рюмки, ее содержимое следует взболтать. При желании охладить напиток, на дно еще пустой емкости кладется кубик льда. Смешанный ликер смакуется маленькими глотками и заедается мягкой сладкой выпечкой или мороженым.

Шериданс с другими напитками

Подобно многим другим ликерам, этот ирландский напиток прекрасно сочетается с черным чаем, горячим шоколадом и, разумеется, кофе. При этом, если вы решили добавить этот весьма сладкий ликер в горячий напиток, можете смело сэкономить на сахаре.

Также многие успели оценить Шериданс в составе различных коктейлей. В их числе можно упомянуть: «Легкий шторм» и «Сливочный рай».

А вот мешать Шериданс с кислыми или кисло-сладкими соками — крайне не желательно. Содержащиеся в нем сливки моментально сворачиваются при малейшем соприкосновении. Очень болезненно ликер реагирует и на попытки сочетать его с какими-либо газированными напитками.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шеридан: черно-белая строгость и мягкий вкус

Хороший алкоголь — это, в первую очередь, качество. Но ликер Шериданс доказал: обложка важна не меньше, нежели вкус. Ведь встречают по одежке. Так встречайте же знаменитый черно-белый напиток.

Ликер Шериданс известен миру давно. Даже те, кто выпивку не жалует наверняка замечали в витринах замечательную и строгую бутылку черно-белого напитка.

Особенность ликера

Ликер обладает неповторимым орехово-шоколадным вкусом. Крепость такой выпивки сдержанно-скромная — 15,5%.

Изюминка напитка в том, что дизайнеры «PA Consulting Group» сделали то, до чего раньше никто не додумался. Ликер разливается в бутылку, разделенную на две части. В одной находится белого цвета сливочный напиток с небольшим содержанием спирта и легким ванильным ароматом. В другой — строгая черная жидкость, кофейный ликер, немного крепче своего белого «брата». Основой для напитка послужил ирландский виски, что позволяет утверждать: это оригинальная выпивка, равной которой пока не существует.

Дизайн бутылки позволяет попробовать оба напитка в чистом виде, а также готовить коктейли на их основе. Инженеры компании продумали строение и диаметр горлышек так, что коктейль с участием обеих частей всегда наливается в правильной пропорции 2:1.

Еще один вариант популярного Шеридан ликера — ягодный. Не менее популярная бутылка вмещает ярко-красный ликер и сливочно-белый напиток.

История создания

Родиной знаменитого «монохромного» напитка стала, конечно же, Ирландия. Только ирландцы могли придумать столь изысканное применение двум свои м самым любимым продуктам: виски и сливкам.

Свое начало двухцветный ликер берет в начале 90-х. Именно тогда компания «Томас Шериданс и сыновья», производящая известный Baileys, взялась за разработку не только качественного питья, но и интересной упаковки для него. Бутылка, позволяющая без труда смешивать в правильных пропорциях два вида напитка, была разработана дизайнерским агентством по заказу «Шериданов».

В ходе проектирования возникла проблема. Сливочная часть напитка заканчивалась быстрее. На усовершенствование упаковки было потрачено еще несколько месяцев, отчего ликер поступил на прилавки несколькими месяцами позже, нежели планировалось.

Труды дизайнеров не оказались напрасными. Популярность новинки мгновенно взлетела до небес. А уже через несколько лет производитель получил престижную награду в области новаций алкогольной отрасли.

К началу 21 века о ликере Sheridan s знали все. Даже те, кто его никогда не пробовал. А все благодаря строгому и запоминающемуся дизайну бутылки.

Совсем недавно производитель слегка разнообразил «ликерное меню» ресторанов, выпустив новинку — ягодный Шериданс. Однако, распространения, подобно своему старшему брату, цветная выпивка пока не получила.

Как разливать

Тем, кто ознакомился с историей создания уникальной бутылки для черно-белого ликера и в голову не придет наливать его в обычный стакан. Пропускная способность горлышек разработана специально для создания правильного слоеного коктейля. Если лить из двух горлышек сразу, в фужер попадет ровно одна часть белого ликера и две — черного.

Существует несколько способ как пить шеридан :

  1. Классический. Рюмку «шот» нужно наклонить относительно стола на 45 градусов. Оба горлышка у бутылки должны быть на одном уровне. При наливании нужно «прислонять» ликер к стенке. Для тех, кто столкнулся с «незнакомой» тарой впервые, есть способ более легкий: зажав пальцем «белое» горлышко,нужно наполнить часть «шота» двумя порциями черного ликера. После чего наслоить сверху одну сливочную часть. Такой коктейль можно пить, как шот, а можно смаковать через трубочку: от нижнего слоя к верхнему.
  2. Со льдом. Процедура полностью повторяется, но перед наполнением стакана нужно кинуть на его дно несколько кусочков колотого льда. Такое пойло освежает, но сам ликер теряет свой аромат и крепость, разбавленный водой.
  3. Смешивая. Чтобы ощутить весь вкус и задумку авторов ликера, две составные части его нужно смешать. Результат будет не таким красивым, зато вкус поразит Вас своими гранями и легкостью.
  4. В коктейле. Помимо смешения двух составных ликера, его добавляют и в другую выпивку. Компаньоном для Шериданса станет джин, виски. Водка, самбука и даже молоко. Ликер истинно молочный, поэтому его нельзя разбавлять никакими кислотами. Лимоны и другие цитрусовые напрочь испортят его структуру и вкус. Если Вам не терпится применить дольку апельсина, положите ее рядом с «шотом» на блюдечко.

Вино — не лучший компаньон для сливочных ликеров. К примеру, шардоне нарушает структуру густого напитка, расслаивая его. Черно-белый ликер отлично подойдет для дижестива после застолья, во время которого употреблялось шардоне, но никак не вместе с ним.

В любом случае, S heridan s — отличная выпивка, как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей. Но лучшее ее применение — дижестив. Черно-белый алкоголь станет замечательным завершением трапезы. К ликеру можно подать десерт, выпечку или просто чашку кофе. Даже обычная также сигарета станет отличным союзником молочной выпивке после хорошего застолья.

Любители сладкой выпивки спрашивают, чем закусывать ликер. В качестве закуски к ликеру Шериданс оптимально подходят легкие десерты. Сливочно-кофейный напиток сочетается с мороженым, шоколадными десертами и сладкой, кремовой выпечкой.

Сам по себе ликер Sheridan s уже является готовым коктейлем. Но не было еще такого бармена, который не пытался дополнить сливочные и кофейные нотки чем-то более крепким. Некоторые из коктейлей на основе Sheridan стали настоящими легендами.

«Легкий шторм»

В этом коктейле нежный Шериданс совмещается с прямолинейными водкой и самбукой. Для приготовления понадобится 50 мл Sheridan, и столько же крепкого алкоголя: 25 мл водки и 25 мл самбуки.

Готовится такая выпивка в бокале для шампанского — стройном фужере на длинной ножке. На дно бокала наливают темную часть ликера. Сверху аккуратно наслаивают самбуку. Далее идет слой белого ликера. Следом — водка. Сверху напиток украшают сливками.

Закусывать такой коктейль не нужно.

«Сливочный рай»

В качестве крепкого союзника ликера в этом коктейле выступает джин. Для «сглаживания» обстановки присутствует молоко. Замечательный коктейль стал настоящей звездой во времена популяризации Шериданса.

Готовится «Сливочный рай» так:

  • 100 мл sheridan ;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • 30 мл джина.

Все ингредиенты смешивают в шейкере, добавив при этом несколько кусочков льда. Далее полученную выпивку наливают в высокий бокал и украшают. Для декора подойдет вишенка, которой можно закусывать напиток, кусочек ананаса или листик мяты.

«Шоколадный Шеридан»

В этом коктейле Шеридан выступает основной алкогольной составляющей. Крепость такого напитка невысока, а вкус — отменный. Именно в этой выпивке «кофейность» напитка становится спутником сладкой части — шоколада.

Для приготовления понадобится:

  • 30 мл Шериданс;
  • 20 гр шоколада.

Шоколад можно использовать любой, но лучше всего подходит черный или молочный десерт.

Напиток наливают по правилам производителя: слоями — снизу черный, сверху белый. Далее следует засыпать в бокал заранее потертый шоколад. Сначала сладость ложится сверху и ничем не выдает особенности коктейля. Однако, через минуту-две начинается «приготовление». Сливочная часть впитывает в себя шоколад. Перед тем как пить ликер шеридан, нужно дождаться этой «магии» коктейля. Это одновременно и изюминка, и условие приготовления.

Пить такой коктейль нужно залпом.

Ценители вкусной выпивки интересуются, можно ли приготовить Шериданс в домашних условиях. Можно!

Для этого необходимо приготовить два отдельных ликера: «Бейлис» и сливочную выпивку. Вместо белой части подойдет «калуа», из рецепта которой нужно убрать кофе.

Однако, приготовить домашние напитки, которые по плотности идеально подойдут друг другу очень сложно. Пить их придется, смешивая. С наслоением может выйти некоторая заминка, но со вкусом — вряд ли. Ведь домашняя выпивка так же замечательна, как и оригинальная.

Шардоне — выпивка неторопливая, сладкая и умиротворяющая. Как шардоне среди вин, так Шериданс среди ликеров занимает лидирующую позицию, отличаясь от своих «соперников».

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector