Коктейль Медуза
Содержание
Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой
Публикация в группе : Коктейли
- Классический рецепт приготовления коктейля Медуза
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Коктейль Медуза с самбукой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Коктейль Медуза с Куантро
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Интересные факты и полезные советы
- Видео о приготовлении коктейля Медуза
Коктейль Медуза имеет сложный рецепт с разными ингредиентами, но красиво смотрится при подаче, как видно на многих фото. Автором напитка являлся бразильский астроном. Он нашёл на небе новую туманность, похожую на медузу. Астроном решил отметить открытие в баре. Он смешал алкогольные напитки и сделал коктейль, который назвал в честь этого феномена.
Когда мы говорим о коктейлях, наше воображение рисует прилизанного бармена, колотый лёд и элегантную ножку мартини-гласс. Но так было не всегда. Сегодня мы поговорим об изобретении одного из старейших коктейлей, который вы вечером сможете приготовить на кухне. А в случае неудачного приготовления про вас напишет статью Ли. I warranty it.
Наш коктейль был изобретён в 1850-х годах годах Джерри Томасом — легендой среди барменов, жившем на тот момент в Сан-Франциско. Коктейль обладал мягким (по тем временам) вкусом, а также отлично согревал. К концу жизни Джерри надоело постоянно готовить этот коктейль и он ввёл в своём баре правило подавать коктейль только при температуре от -10 и холоднее. Дело, опять же, было в Сан-Франциско, что намекает.
По легенде, однажды к Томасу пришел золотоискатель и попросил чего-то крайне крепкого и согревающего. К этому моменту выбор большинства баров состоял из виски, плохого виски, воды, лимонов и буквально нескольких бутылок приличного алкоголя «для особых случаев». Сами по себе коктейли почти всегда были способами сгладить вкус паршивого пойла.
Джеремайя оказался в сложном положении: крепче, чем виски, не сделаешь, а «согреть» было особо нечем. Выход был на поверхности — бармен налил в кружку бурбон и поджег его, а другую наполнил кипятком и начал переливать горящую жидкость между кружками. В конце он добавил ложку сахара и лимонную кожуру и подал получившуюся смесь. Слух об новом напитке разлетелся быстро, а шоу в баре было само по себе открытием! Коктейль был назван «Blue Blazer».
Впоследствии Томас стал самым успешным барменом США, зарабатывая по $100 в неделю, много путешествовал по Европе. В 1862 он издал первую в истории книгу об алкогольных напитках и коктейлях, открыл несколько баров — и при этом был вполне счастливым семьянином. В среде барменов и историков барного дела до сих пор закрепилась его уважительное прозвище «Профессор», как человека, поднявшего смешивание напитков от «смягчения пойла» до состояния как минимум мастерства, а в какой-то мере — искусства.
Для приготовления Blue Blazer’а, сделавшего Джерри легендой, вам понадобится 1/4 чашки виски комнатной температуры (проверьте, что он горит!), 1/4 чашки кипятка, 2 металлические кружки и система пожаротушения на случай неудачи (если, конечно, не хотите попасть в раздел «Техногенка«). После поджигания виски можно начать процесс смешивания и переливания туда-обратно — и после 4-5 раз останется потушить пламя (хорошо бы только в кружке!), перелить в кружку для подачи и добавить кусок сахара. Коктейль готов, а вы приобщились к истории становления современной миксологии!
Так выпьем же за алкоголь — причину и решение всех наших проблем!
Автор: Евгений Швайковский.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Коктейль Медуза убойные щупальца в вашем бокале
В ресторанном бизнесе известно множество способов приготовления коктейля Медуза. Но прежде, чем рассмотреть каждый из них, стоит ознакомиться с классическим рецептом напитка. Для создания оригинального микса нам понадобится:
- 20 мл ликера Малибу;
- 25 мл белого рома;
- 10 мл ликера Бейлис;
- 25 мл ликера Куантро;
- 10 мл ликера Блю Курасао.
Приготовление коктейля Медуза
Имея все ингредиенты, можем приступать к созданию напитка. Согласно рецепту, все составляющие Медузы нельзя смешивать, нужно поочередно наливать их в емкость для подачи. Сначала переливаем в шот ликер Малибу, а поверх него аккуратно наливаем апельсиновый Куантро, ром и Бейлис. Последним штрихом станет добавление Блю Курасао, который, растворяясь, превратится в настоящую медузу. Так как Медуза относится к разряду экстрим-коктейлей, то и пить его нужно соответственно – залпом.
Другие вариации
Помимо классического рецепта приготовления «Медузы» существует еще много вариаций. Вы можете «играть» с составом, добавляя свои любимые ингредиенты. Ниже перечислены самые популярные рецептуры коктейлей помимо традиционной. Они отличаются по своей крепости, аромату и имеют разные вкусы в зависимости от выбранного ликера. Далее вы можете пошагово ознакомиться с другими рецептами приготовления коктейля и изучить фото.
С самбукой
В этом коктейле вместо белого рома добавляют самбуку. Она придает напитку терпкий вкус и нотку пряности. Самбука — это ликер на основе аниса, его крепость составляет 42 градуса.
Время приготовления — 7 минут. Рассчитано на одну порцию.
Ингредиенты и пропорции:
- 15 мл светлой самбуки;
- 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим»;
- 15 мл ликера «Блю Кюрасао»;
- ром белый;
- лед;
- кокосовая стружка- по желанию.
- Как и в традиционном рецепте, сначала нужно охладить рюмку в морозильной камере. Можно смочить края рюмки водой и окунуть их в кокосовую стружку. Затем добавить пару кусочков льда внутрь ёмкости.
- Далее нужно влить по стенке рюмки 15 мл самбуки. Медленно и аккуратно с помощью барной ложечки введите 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим». Потом добавьте ром.
- После этого нужно капнуть ликера «Блю Кюрасао», желательно посередине рюмки. Затем немного подождать, чтобы это все растеклось и создало имитацию щупальцев медузы.
Коктейль готов к употреблению, рекомендации те же — пить залпом.
С Гренадином
«Медуза с Гренадином» имеет максимально простую технологию приготовления. Если вам пришлось внезапно принять гостей, то можно приготовить этот вкусный, красивый и неординарный коктейль, что называется «на скорую руку».
Это вовсе не означает, что по вкусу он будет уступать предыдущим вариантам. Просто время готовки заметно сокращается до трех минут.
Необходимые ингредиенты:
- 20 мл светлой самбуки;
- 20 мл ликера «Блю Кюрасао»;
- 25 мл сливочного ликера «Айриш Крим»;
- пару капель «Гренадина».
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом охлаждаем рюмку.
- Затем аккуратно вливаем 20 мл ликера «Блю Кюрасао», а сверху него выкладываем слой самбуки (с помощью барной ложки или лезвия ножа).
- Далее вливаем сливочный сироп «Айриш Крим» (25 мл).
- Сверху него добавляем 3-5 капель гранатового сиропа («Гренадин»).
- Теперь нужно подождать пару минут для того, чтобы проступили красные «щупальца» на дне рюмки. Эксцентричный напиток готов, употребляйте залпом.
С водкой
Этот вариант рецепта отличается не только новым ингредиентом — водкой, но и емкостью, в которой он готовится. Для коктейля нужно взять стакан или длинный бокал.
Этот необычный микс рождает неповторимый вкус, а его умеренная крепость подойдет как для вечеринки, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 45 мл водки (любой, но нельзя использовать самогон);
- 20 мл сливочного ликера «Айриш Крим»;
- 50 мл ликера «Блю Кюрасао»;
- 45 мл светлой самбуки;
- 5 кубиков льда.
- Нужно взять кубики льда и выложить ими дно стакана.
- Затем влить 45 мл водки.
- Медленно и аккуратно нужно добавить 50 мл ликера «Блю Кюрасао». Это необходимо делать по лезвию ножа, не допуская смешивания жидкостей и не нарушая границ слоев.
- Далее барной ложечкой выкладываем самбуку слоем.
- В конце добавляем сливочный ликер.
- Напиток можно слегка перемешать для придания еще большего эффекта «медузы», но можно перестараться и коктейль превратится в одну сплошную, однородную жидкость.
Подводя итог написанной статье, нужно отметить, что алкогольный напиток «Медуза» не является самым простым в исполнении. Он требует некоторых усилий и натренированности. Эффект «медузы» может не получиться с первого раза. Но не нужно расстраиваться, это придет с опытом, и вы сможете вновь и вновь удивлять своих близких этим оригинальным коктейлем.