Рецепт коктейля Чемодан

15 нестандартных подач для вашего коктейля

Пока множество барменов сосредотачиваются на том, что находится внутри коктейля, вы можете выделиться из серой толпы, используя совершенно противоположную технику, а именно – красивую подачу. Предлагаем вам список самых необычных вариантов.

Шоты изо льда

Что может быть проще и эффективнее? Ледяные шоты – эффектны, просты в производстве (достаточно иметь силиконовую форму), а также отлично поддаются массовому производству. Неиспользованные заготовки можно хранить длительное время, однако, помните, что лед отлично вбирает запахи морозилки. Решение этой проблемы простое – запечатывание шотов в вакуумные упаковки.

Шоты из соли для текилы

Ваши гости предпочитают текилу? Удивите их солеными шотами. Достоверно известно, что их можно купить в интернете.

Деревянный поддон под бокал

Особо актуально для всего, что связано со строительством и грузоперевозками. Миниатюрные поддоны идеально вписываются под различные снифтеры и, в общем-то, под бокалы с широким донышком. Производство данных поддонов реализуемо благодаря прямым рукам, электролобзику и клею, хотя для пущей эффектности я бы советовал использовать маленькие гвозди для соединительных частей поддона.

Съедобный шот

Кто сказал, что посуда должна быть из стекла? Многие гости с радостью закусят этим стаканчиком после выпитого коктейльчика. Для выпекания таких шотов явно потребуется вмешательство любимой бабушки и ее духовки.

Клонирование

Нет, ну правда, вы думаете, не бывает простых методов удивить посетителя вашего бара? Скажем, несколько гостей заказали одинаковые коктейли. Приготовьте их так, чтобы различия между ними были минимальны. В этом вам помогут необычные фигурные бокалы и одинаковые украшения. Далее просто выставите их в ряд на одной линии (от-3х). Конечно, это работает только в том случае, если ваши гости готовы подойди к барной стойке или же находятся за ней.

Шоты из горлышка других бутылок

Продаются в интернете либо вы можете сделать свои уникальные горлышки. В этом случае приготовьтесь искать толкового стеклодувщика.

Замороженные опыты

Креативный способ, который определяет саму подачу коктейля. Например, вы можете заморозить алкоголь в кубики и подать в чистом виде или же заморозить сироп в кубики, а затем уже в бокалы долить алкоголь сверху. Вообще, тут есть над чем подумать и поэкспериментировать.

Молекулярные коктейли

Тут все сложно, если вы не планируете этим заниматься профессионально. Достаточно знать, что это красиво и иногда вкусно. Но путь тернист и требует много времени и экспериментов.

Используйте техники кондитеров

Банально можно нанести интересную структуру на стенки бокала, а затем налить ваш алкоголь. Различные техники доступны на сервисе Youtube. Ниже – простой пример того, о чем идет речь.

Очевидный способ, но на практике сложно реализуемый. Все упирается в вашу креативность и подсмотренные идеи из сети. Помните: люди любят различные шоу и действия. Поэтому так популярен флейминг и флейринг в барах. Пойдите дальше и предоставьте вашим гостям, например, целую научную цепь, которая приведет к созданию коктейля для того самого счастливчика, который заплатил за это действие.

Стандартно, но весьма эффектно. Сейчас сухой лед может купить практический каждый, что делает его просто «маст хэв» на баре.

Товар лицом

Больше относится к различным сокам и смузи, однако, стоит знать и об этом способе. На фото представлено две линии: первая – выжатый сок; вторая – колба с тем, из чего сделан этот сок.

Коктейли в шприцах

Старо как мир, однако, дешево, красиво, универсально. Главное: не забудьте спрятать иголки.

Коктейли в пробирках

Пожалуй, в каждом большом городе РФ есть бар, где подают коктейли в пробирках. Ну и что? Это же красиво. Используйте и совершенствуйте своими идеями этот способ.

Тематичная посуда

Как ни странно, но многие выездные бары забывают об этом простом способе (или, как обычно, просто не хотят заморачиваться), но это довольно таки мощный способ оставить хорошие воспоминания о своей работе и удивить гостей. Например, для презентации рисовой водки были использованы стаканы из стеблей бамбука. Эффектно, экологично, дешево, круто!

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

10 самых крепких алкогольных коктейлей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем нравятся разноцветные коктейли. Это коктейли не на каждый день, а по какому-нибудь особому случаю. Они бывают всех цветов и вкусовых оттенков. Их смело можно назвать «экстремальными». Ведь большинство вряд ли захочет платить деньги за напиток, в котором мало алкоголя, но коктейли в представленном обзоре не разочаруют.

10. Коктейль Астерикс

В оригинальном рецепте коктейля по 20 г финской водки и ликера Pisan Ambon, 6 частей яблочного сока, 1,6 части лимонного сока и немного лимонада. Поднять градус можно, заменив водку на более крепкий напиток.

9. Коктейль Сок джунглей

Оригинальный рецепт экзотического коктейля Jungle Juice можно найти в книге «Черная книга бармена» (‘The Bartender’s Black Book‘). В его основе алкоголь (95%), сок и кусочки сезонных фруктов. Также можно добавить содовую. Коктейль подают в нескольких американских штатах. Если все ингредиенты подобраны правильно, то алкоголь в напитке не чувствуется. Единственное, что станет заметным, это произведённый им эффект.

8. Коктейль Caribou Lou

Коктейль стал известным после песни репера Tech №9. Это как Пина Колада, но готовится проще. В составе коктейля ром Бакарди 151, который известен своей крепостью, сок ананаса и ром Малибу. Следует быть осторожным с этими алкогольными напитками! Лучше сочетать их с фруктовыми соками.

7. Коктейль Sazerac

Известно несколько вариантов приготовления коктейля Sazerac, но самый удачный вариант можно найти в книге «Черная книга бармена». Нужно взять 60 -120 мл пива Peychaud’s, 60 мл ржаного виски или бурбона и кусочек сахара. Сверху украшается вишенкой, которая прекрасно сочетается с абсентом, которым предварительно ополаскивают охлаждённый бокал. Если кто пробовал абсент, тот знает крепость и эффект напитка.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание — это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

5. Коктейль Тетка Роберта

Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.

4. Коктейль Зомби

Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.

3. Коктейль Черный Русский

Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.

2. Коктейль Смерть в полдень

Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.

1. Коктейль Negroni

Negroni — это итальянский, классический, с горечью, крепкий, алкогольный коктейль с сильным эффектом. В его составе по 30 мл джина, Кампари и красного вермута. В качестве декора используется цедра апельсина. Коктейль традиционно подают в охлажденном бокале. А чтобы уж совсем не отказали ноги после парочки таких бокалов, непременно нужно вкусно пообедать в каком-нибудь шикарном ресторане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях

Дисклеймер
В посте изложены мои личные любительские домашние наработки и факты о приготовлении алкогольных коктейлей в домашних условиях, которые могут отличаться от общепринятых и профессиональных. Все фотки сделаны под положительным воздействием приготовленного, фоткал на стакан.

1) При приготовлении коктейля необходимо наличие ингридиентов
а) алкогольная часть,
б) сладкая часть,
в) кислая часть (опционально, хорошо перебивает вкус алкоголя),
г) разбавлялка (в лонгах),
д) специи (опционально),
е) украшение (что-то тематичекое, кто на что горазд).

(с биттерами в коктейлях мой опыт не велик, так что они тут не рассматриваются, пейте их в чистом виде или используйте как сладкую часть)

2) Некоторые ингридиенты в принципе не перемешиваются, это может быть как «фишкой», так и серьезным недостатком.
Пример, если смешать бэйлиз с апельсиновым или лимонным соком, частички ликера покроются пленкой из свернувшегося молока. Выглядит, как сметана в борще.

Обращаем внимание на вязкость жидкостей, большая вероятность что жидкости с разной вязкостью не захотят смешиваться. Пример: бэйлиз в персиковом/абрикосовом/апельсиновом ликере/сиропе. Исключение: мед, почти во всем равномерно растворяется без проблем.

Если вязкость очень разная мы получим четкую границу (попробуйте влить мед в водку и не перемешайте)
Если вязкость разная, но не слишком (ликер/сироп + водка) мы получим размытую границу
Если вязкость почти одинаковая, то при непосредственном вливании друг в друга жидкости скорее всего перемешаются, для выкладывания слоев потребуется ложечка.

Блю курасао в персиковом ликере, не падает, не смешивается и не всплывает. Можно выложить шприцем вот такую штуку.

Бэйлиз в том же ликере (Brain hemorrhage). Верхний слой тяжелыми каплями сиропа продавливается вниз, но не смешивается со средним слоем.

3) Для приготовления коктейлей вам чаще всего понадобится только мерная емкость, ложка, ингридиенты и ваш стакан.

4) Не бойтесь что-либо смешивать только потому, что кто-то сказал. Если у Вас хватает финансов на блюлэйбл с колой — ваше право.

5) Любой ингридиент в составе, который вам не нравится в отдельности, лучше заменить аналогичным.

Голубая лагуна с коньяком вместо рома/водки/джина дает приятный цвет и вкус.

6) Не загоняйтесь с пропорциями, часто можно долить «на глазок». Часто рецепт лонга = лед + шот + водичка/спрайт/тоник/сок

7) Обратно тоже имеет место: если из лонга убрать воду — получается шот.

«Секс на пляже» в виде шота, льда нет, водка/сок — 1/2

8) Используйте классические комбинации + некоторая ваша фишка (украшение, подача, специя)

б) молоко — фрукт

в) кокос — ананас

г) кокос — ром
д) томатный сок + специи/травы

и т.д., их можно почерпнуть из классических двухкомпонентных коктейлей.

9) Обращайте внимание на состав сиропа, часто гренадин — малиновый/клубничный, но это не повод его не использовать, просто имейте в виду, возможно, у вас на полке стоит баночка клубничного сиропа, который ни чем не хуже.

10) Весь барный инвентарь вы скорее всего можете найти у себя на кухне.
Барная ложка — обычная чайная.
Сквизер — сокодавилка, можно и рукой
Стейнер — ситечко для кофе
Джиггер — любая маленькая рюмка (дело в том, что итоговый объем коктейля не всегда важен, а рецепт скорее всего будет записан пропорциями)
Шэйкер — любая емкость для перемешивания и/или блендер (приходилось делать пинаколаду на много человек венчиком в кастрюле)
Приобрести советую только многоразовую пробку и носик с дозатором или без него.

11) Если морозите лед, лучше свежезамороженный из кипяченой/отстоявшейся(смотрите чтобы она только не зацвела) холодной воды. Если долго хранить лед в морозилке, он напитывает запах. Лед из под крана имеет свой запах и в замороженном виде будет мутный.

12) Хорошо горит все что >45, водка горит плохо

13) Огонь горячий, любой подожженный коктейль лучше пить через трубочку, чтобы не обжечься о края стакана.

14) Любой ликер надо взболтать перед использованием. Сахар так или иначе выпадает в осадок. Если не перемешать, плотность начала бутылки и его окончания будет разной. Некачественный ликер вообще может расслоиться.

15) Начните с двухкомпонентных шотов. Вы удивитесь количеству рецептов, где основными составляющими являются водки и апельсиновый сок.

Бонус для любителей трешачка:
Бешеная собака/Шляпа Боярского/Дочь Боярского
Прост в приготовлении, незабываем в использовании.

1 часть водки
1 часть гренадина/любого другого сиропа
чайная ложка Табаско

На заднем фоне классическая версия, на переднем — бананово-халапеньевая

Сегодня пятница! Приятного аппетита. Смешивайте, экспериментируйте.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector