Рецепт коктейля Чай Тодди
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Чай Тодди
- 1.1 Рецепт коктейля Чай Тодди
- 1.2 Способы приготовления
- 1.2.1 Классический рецепт «Горячего Тодди»
- 1.2.2 Яблочный Тодди
- 1.2.3 Ирландский тодди
- 1.2.4 Рецепт коктейля «Тодди» со специями
- 1.2.5 Рецепт коктейля «Горячий Тодди» с виски
- 1.2.6 Имбирный Тодди
- 1.2.7 Hot Toddy с бурбоном
- 1.2.8 Рецепт коктейля «Горячий Тодди» с бренди
- 1.2.9 Грог тодди
- 1.2.10 Безалкогольный Тодди
- 1.3 Рецепты коктейля Hot Toddy
Рецепт коктейля Чай Тодди
Если русские привыкли бороться с простудой малиновым вареньем, то ирландцы и шотландцы используют для лечения напиток «Горячий Тодди», который имеет отличный вкус, прекрасно согревает и насыщает организм витамином C. Этот чай с виски, медом и лимоном является британским аналогом более популярных грога, пунша и глинтвейна, но готовится проще и быстрее.
Историческая справка. Коктейль «Горячий Тодди» придумали в Ирландии в XVII веке, а спустя несколько десятков лет к этому напитку пристрастились и шотландцы. В холодном, сыром климате обеих стран разбавленный горячим чаем виски был лучшим напитком для согрева. Также «Тодди» нравился дамам, поскольку был слабоалкогольным и ароматным.
Изначально «toddy» называлось индийское пальмовое вино с пряностями, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. В первых рецептах «Горячего Тодди» моряки нагревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, стараясь сделать что-то похожее на глинтвейн, но вкус у напитка был посредственным. Тогда ирландцы додумались заменить индийское вино на горячий чай с виски, так и появился современный вариант «Хот Тодди».
Шотландцы выдвигают другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь известного в Эдинбурге природного источника Тодсуэлл (Tod’s Well).
Состав и пропорции:
- виски (скотч, бурбон) – 100 мл;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- чай (заварка) – 1 чайная ложка;
- мед – 2 чайные ложки;
- лимон – 1 штука;
- корица – 1 палочка (по желанию);
- гвоздика – 1-2 бутона (по желанию).
Если виски заменить кальвадосом, а вместо лимона взять 30-40 мл яблочного сока, получится альтернативный коктейль – «Яблочный Тодди».
Горячий Тодди – согревающий слабоалкогольный напиток, популярный в Ирландии, Великобритании и США. Напиток традиционно готовится на основе черного чая или горячей воды, с добавлением свежевыжатого лимонного сока, сахара или меда и порции крепкого, ароматного алкоголя. В Ирландии это чаще всего — виски, но в других странах не менее популярны версии с добавлением рома или бренди.
В прежние времена считалось, что напиток облает целебными свойствами, он даже предписывался лекарями в качестве средства, способного на начальном этапе остановить простуду. Конечно, современная медицина не столь лояльна, и лечебным по сегодняшним меркам этот коктейль уже можно назвать лишь в качестве «лекарства для души», ведь способность согреть, взбодрить и за несколько минут снять накопившуюся за день усталость у Горячего Тодди не отнять. Идеальный напиток для холодного времени года и душевных посиделок — ароматный, уютный и так приятно согревающий. Попробуйте!
Для приготовления 1 порции напитка вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.
Заварите черный чай средней крепости. Поместите в заварочный чайник листья крупнолистового черного чая, добавьте корицу, залейте все кипятком и оставьте на 3-5 минут, для того чтобы смесь настоялась.
В чашку или бокал для подачи напитка отмерьте 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 1 ст.л. жидкого меда и 50 мл ароматного крепкого алкоголя. Виски, ром, бренди или даже хороший коньяк – на ваш выбор.
Влейте настоявшийся горячий чай, заполнив бокал доверху. По желанию, добавьте в бокал ломтик лимона и палочку корицы для украшения.
Горячий Тодди готов! Перемешайте напиток, для того чтобы мед растворился, и подавайте к столу.
Способы приготовления
Со времен создания прародителя этого напитка прошел немалый срок. За этом время ценители алкогольных напитков не сидели сложа руки и придумали огромное количество вариаций коктейля, в том числе был создан и безалкогольный тодди.
Классический рецепт «Горячего Тодди»
1. Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.
2. Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать.
3. Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу.
4. Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.
Яблочный Тодди
Этот напиток – французская версия британского рецепта. Приготовление коктейля во многом схоже с классическим вариантом, но отличается тем, что лимон в нем заменяется яблочным соком, а виски – кальвадосом.
В рецепте используется яблочный сироп, который в равных пропорциях смешивается с кальвадосом (по 50 мл). Далее в коктейль добавляют кипяток, яблочные дольки и посыпают мускатным орехом (щепоть), который придаст неповторимый аромат.
- Яблочный сироп – ¼ чашки
- Кальвадос – ¼ чашки
- Яблоки (4-5 тонких ломтика)
- Горячая вода – ½ чашки
- Мускатный орех – по вкусу
Можно поэкспериментировать и добавить другие пряности.
Ирландский тодди
Ирландский тодди ничем не отличается от классического рецепта, исключение лишь в алкогольной основе напитка — вместо классических ингредиентов добавляется любимый всеми ирландцами виски.
Рецепт коктейля «Тодди» со специями
- 50 миллилитров рома;
- гренадин;
- 150 миллилитров воды;
- черный чай;
- лимон, апельсин;
- листики мяты, корица и гвоздика.
- Мелко нарежьте апельсин и лимон. Вам хватит четвертинки.
- Положите нарезанные цитрусовые на дно специального стакана.
- Присыпьте фрукты молотой корицей и гвоздикой.
- Заварите черный чай. Залейте фрукты чаем, ромом и гренадином.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Стакан можете украсить веточкой мяты. Напиток готов.
Рецепт коктейля «Горячий Тодди» с виски
- виски — 90 мл;
- сахарный сироп — 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- один ломтик лимона.
Виски смешать с сахарным сиропом в бокале, разбавить смесь горячей водой. Посыпать мускатным орехом и добавить ломтик лимона.
Имбирный Тодди
Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.
Напиток, приготовленный из имбиря, лимона и меда, не только согреет, но и послужит средством для профилактики простуды.
Hot Toddy с бурбоном
- Мед – 2 ст. л.
- 30-60 мл бурбона
- Чай –200 мл
- Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Сок лимона (добавляем по вкусу)
Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.
Рецепт коктейля «Горячий Тодди» с бренди
- 60 мл бренди;
- 180 мл черного чая;
- сок лимона;
- ложка мёда.
Смешайте все ингредиенты, разлейте по бокалам и украсьте по своему вкусу.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>> .
Грог тодди
Это один из необычных рецептов приготовления напитка, но вкус способен очаровать кого угодно.
Для грога тодди необходимо мелко нарезать одну четвертую часть свежего лимона и апельсина, в состав добавить специи, прекрасно подойдут гвоздика и корица, залить все 50 миллилитрами темного рома, 20 миллилитрами гренадина и черным чаем.
Для придания экзотического вида в чашку кладут нарезанную дольку карамболы.
Существует еще очень много различных рецептов, которые способны удивить своими ингредиентами и их сочетаниями между собой, так например облепиховый тодди порадует вас приятной кислинкой.
Безалкогольный Тодди
Для приготовления этого согревающего напитка нам потребуется:
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горячий чай – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Гвоздика, мускатный орех, корица
- Кожура лимона для украшения
Готовится этот коктейль просто – складываем компоненты в кружку, заливаем только что заваренным чаем, перемешиваем и украшаем.
Рецепты коктейля Hot Toddy
За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.
Классический коктейль Тодди
Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).
Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).
Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Виски – 50 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Горячий чай – 150 мл
- Специи (корица, анис, кардамон, мята)
- Сок из лимонной дольки
- Горячая кипяченая вода – 100 мл
Смешиваем в бокале мед, виски и сок лимона. Добавляем горячий чай, специи и все перемешиваем. Пару минут настаиваем, чтобы согревающий напиток приобрел приятный аромат лимона и специй.
Тодди всегда разбавляют горячей водой, а пьют в чайных чашках или подают в специальном стакане хайбол с ручкой, чтобы не обжигать руки. Если компания большая, коктейль готовится в большой емкости, а затем разливается по чашкам.
В качестве дополнения к напитку можно подать легкий десерт или свежую выпечку.
Рецепт Горячего Тодди с бренди
Состав:
- Черный чай – 180 мл
- Бренди – 60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лимона
Все смешиваем, разливаем по бокалам и украшаем на свой вкус.
Тодди с виски и ликером
Ингредиенты:
- Виски – 40-60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 15 мл
- Корица для украшения
- Чай черный – 120 мл
- Ликер «Шартрез» – 7 мл
Залить все ингредиенты горячим чаем и перемешать.
Имбирный Тодди
Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.
Напиток, приготовленный из имбиря, лимона и меда, не только согреет, но и послужит средством для профилактики простуды.
Hot Toddy с бурбоном
Нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- 30-60 мл бурбона
- Чай –200 мл
- Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Сок лимона (добавляем по вкусу)
Приготовление:
Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.
Коктейль Горячий Тодди с имбирем и джином
Немного нарезанного корня имбиря заливаем горячей водой (240 мл), процеживаем. Сюда же можно добавить молотую корицу – получим даже без добавления других ингредиентов замечательное тонизирующее средство от простуды. Добавляем джин (30 мл) и мед (1 ст. л.), перемешиваем. И в конце в ароматный согревающий напиток кладем кружок лимона.
Тодди с апельсиновым ликером и бренди
Существует множество версий фруктового Тодди (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый). Готовится такой коктейль аналогично классическому Тодди, но только черный чай заменяется на сок, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1.
Состав:
- Сок лайма – 20 мл
- Яблочный бренди – 45 мл
- Апельсиновый итальянский ликер (Gran Gala) – 45 мл
- Мед – 1 ч. л.
- Апельсиновый биттер (концентрированный крепкий напиток на основе настойки из апельсинов, их корок, трав, кореньев и ягод с горьким вкусом) – 3-4 капли
- Горячая вода
- Апельсиновая или яблочная кожура – для украшения.
В бокале соединяем мед, сок лайма, ликер, бренди и заливаем кипятком. После добавляем апельсиновый биттер, смешиваем и украшаем бокалы.
Яблочный Тодди
Этот напиток – французская версия британского рецепта. Приготовление коктейля во многом схоже с классическим вариантом, но отличается тем, что лимон в нем заменяется яблочным соком, а виски – кальвадосом.
В рецепте используется яблочный сироп, который в равных пропорциях смешивается с кальвадосом (по 50 мл). Далее в коктейль добавляют кипяток, яблочные дольки и посыпают мускатным орехом (щепоть), который придаст неповторимый аромат.
Состав:
- Яблочный сироп – ¼ чашки
- Кальвадос – ¼ чашки
- Яблоки (4-5 тонких ломтика)
- Горячая вода – ½ чашки
- Мускатный орех – по вкусу
Можно поэкспериментировать и добавить другие пряности.
Безалкогольный Тодди
Для приготовления этого согревающего напитка нам потребуется:
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горячий чай – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Гвоздика, мускатный орех, корица
- Кожура лимона для украшения
Готовится этот коктейль просто – складываем компоненты в кружку, заливаем только что заваренным чаем, перемешиваем и украшаем.