Гимлет – Простой Способ Потерять Память

Скорее всего, многие слышали о таком коктейле, как Буравчик. Это название он получил именно в наших широтах. В мире же смесь джина, лаймового сока и сахара именуется как Гимлет. Коктейль, в целом, напоминает известный всем Дайкири. Но так как Гимлет – это английское изобретение, в его состав входит не ром, а любимый в Великобритании джин. Попробуйте приготовить Гимлет и узнайте, какая версия напитка вам больше по душе – с ромом или джином.
Крепость коктейля Гимлет: 26%
Если для вас такой градус высоковат, рекомендуем найти джин с пониженной крепостью. Классический джин обычно имеет крепость 37-41%, но есть также вариации до 30%.
Как и с чем пить?
Гимлет относится к группе коротких коктейлей. Его можно пить как с трубочкой, так и без. Главное пить не залпом, а небольшими глотками. Закусывать коктейль не нужно. Но если вы все же хотите подобрать закуску, главное, не выбирайте десерты. Лучше всего подойдут морепродукты и легкие овощные салаты.
Калорийность коктейля Гимлет (без украшений):
230 ккал на порцию 60 мл (без льда)
383 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Гимлет

Джин – 60 мл

Сок лайма – 30 мл

Сахар – 1 чайная ложка

Цедра лайма – 1 шт

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Гимлет

  • Для приготовления коктейля Гимлет вам понадобится шейкер. Наполните его льдом.
  • Прежде чем готовить коктейль, нужно охладить бокал для подачи, положив доверху льда. Подойдет бокал для мартини.
  • Налейте в шейкер джин, сок лайма и положите 1 чайную ложку сахара.
  • Хорошенько взболтайте, чтобы сахар растворился и ингредиенты перемешались.
  • Уберите из бокала для подачи лед и перелейте туда содержимое шейкера.
  • Украсьте коктейль цедрой лайма.

Советы при приготовлении коктейля Гимлет

  • Совет 1. Для приготовления коктейля можно использовать не только сок лайма и сахар, но и готовый лаймовый сироп. Такие смеси по-модному называют кордиалы.
  • Совет 2. Используйте сухой джин при приготовлении Гимлета.
  • Совет 3. Существует множество твистов коктейля Гимлет. Вы можете экспериментировать, добавляя разные сиропы и ликеры в напиток.
  • Совет 4. Джин можно заменить водкой, если вы его не любите. Но и вкус коктейля будет другим.
  • Совет 5. Сахар еще можно заменить 10-15 мл сахарного сиропа. Взбивать такую смесь будет намного проще. Также это позволит немного снизить градус коктейля.
  • Совет 6. Если заменить джин на ром, получится классический Дайкири.

Коктейльная карта: история классического коктейля «Гимлет» на джине

  • бары
  • коктейли

История коктейля

История коктейля «Гимлет» берет начало в XVIII веке, в период английской колонизации. Британский флот и мореплаватели во время длительных путешествий из-за кошмарных условий проживания, грязной воды и плохого питания болели цингой. Шотландский военный врач Джеймс Линд в 1747 году провел исследования и доказал, что цитрусовые положительно влияют на иммунитет. В рацион матросов, которые доставляли грузы из Лондона в Индию и обратно, ввели сок лимона, после чего уровень заболеваемости цингой значительно снизился. В начале XIX века сок лимона или лайма стал обязательной частью пайка во всем морском флоте Великобритании. Чтобы увеличить срок годности цитрусового сока, его размешивали с ромом или джином и пили в таком виде вплоть до 1867 года, когда Лаклин Роуз, поставщик оборудования и провизии для кораблей, запатентовал метод консервации фруктового нектара сахаром, а не алкоголем. Чтобы повысить спрос и узнаваемость своего напитка, Роуз продавал консервированный сок в красивых бутылках под названием Rose’s Lime Cordial. И пока салаги и сержанты пили ром с соком, офицеры смешивали джин именно с кордиалом Роуза. Так и появился напиток «Гимлет». Название отсылает к маленькому инструменту — буравчику, который на английском называется gimlet. Внешне он напоминает то ли штопор, то отвертку. Раньше буравчиком вскрывали все бочки с алкоголем на кораблях, поэтому к напитку он имел прямое отношение. Благодаря попыткам победить цингу и находчивости Лаклина, для всех моряков Великобритании этот коктейль стал культовым.

Где пьют «Гимлет» и когда он появился в России?

Сейчас «Гимлет» готовят во многих лучших барах по всему миру. В России он появился относительно недавно. Наша коктейльная культура в принципе очень молодая — ей около 20 лет. Большинство рецептов в Россию привез известный ресторатор и бармен Бек Нарзи. Именно под его управлением московский City Space стал первым российским заведением, который попал в список лучших баров мира.

Как готовят «Гимлет»?

Ингредиенты

  • 60 мл джина
  • 30 млн сока лайма или кордиала

Классический «Гимлет» — это кисло-сладкий напиток на джине с соком цитрусовых. Крепкую часть можно заменять на другие «белые» спирты: например, на текилу, водку, ром или кашасу. Почти всегда в барах вторым ингредиентом становится кордиал — это кисло-сладкий сироп на основе цитрусового сока или органических кислот. Главное его отличие от сока в чистом виде заключается в том, что он значительно слаще.

Как смешать «Гимлет» дома?

Гимлет» довольно легко приготовить дома, даже если нет специального оборудования и сложных кордиалов. У меня есть мой любимый рецепт — Pineapple Gimlet. Для этого вам понадобится джин, сухое белое вино и банка консервированных ананасов. Смешиваем 40 мл джина, 20 мл сухого белого вина и 40 мл сока из под консервированных ананасов, охлаждаем в морозильнике. Бокал отправляем тоже охлаждаться. Делаем украшение из ананаса на шпажке. Переливаем в охлажденный бокал и украшаем. Наслаждаемся осторожно и ответственно.

Особенности коктейля

Буравчик относится к категории «коктейль на весь день» (Any Time Drinks). Его состав действительно хорош. Он содержит: витамины B1, B2, B6, B9, C, E, PP, бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк. В нем нет стронция, холестерина, солей тяжелых металлов. Но стоит помнить, что 100 мл готового продукта безо льда содержит примерно 190 ккал, а его гликемический индекс равен 8,0.

Опьяняющий эффект коктейля очень сильный, поэтому рекомендуется не пить больше 4-х порций за вечер!

Для приготовления аперитива джин должен быть достойного качества, например, Gordons. Также желательно иметь шейкер, коктейльный бокал, стрейнер, джиггер и нож для цедры.

Гимлет относится к шотам, но пить его нужно не залпом, а маленькими глотками. Подают микс, как правило, в мартинках или бокалах олд-фэшн со льдом. Наличие соломинки – дело настроения: можно ее использовать, а можно и нет.

Если готовить Буравчик из джина пониженной крепости, то по вкусу и силе опьянения он будет гораздо мягче.

Обычно этот фьюжн не закусывают, но если хочется, то уместно будет к нему поддать легкие салаты из овощей, ломтики цитрусовых или морепродукты. Десерты же и горячие блюда не совместимы с ним.

История коктейля Гимлет

Возникновение Гимлета, как и многих других коктейлей, связан с морскими путешествиями. Еще во времена Васко Да Гама, моряки страдали различными болезнями, в том числе цингой и чумой. Это было огромной проблемой, так как они умирали прямо на кораблях. Через несколько столетий проблема заболеваемости моряков не была решена. Джеймс Кук пытался обогатить рацион моряков еловым пивом с сахаром, чтобы они получали больше витаминов. Но и этот метод не помог. Настоящим спасением стали цитрусовые в которых было много витамина С.

Британские власти в 1867 году издали закон, обязывающий снабжать моряков цитрусами во время плаваний. Это действительно помогало побороть болезни. Тем не менее, фрукты не могли хранится долго, как и их сок. В трюмах кораблей было жарко и влажно. В таких условиях продукты быстро портились.

Алкоголь, конечно же, помогал продлить срок хранения воды. Но что было делать с соками? Количество алкогольных изделий на корабле жестко контролировалось властями, чтобы моряки не напивались. Потому все жидкости невозможно было разбавлять алкоголем. Тогда шотландец и повар Лочлин Роуз изобрел метод консервации соков с сахаром. Так свет увидел первый в мире сироп – Rose’s Lime Cordial. После этого моряки стали смешивать кордиал с джином. Рецепт понравился абсолютно всем и вскоре был перенесен на сушу. Напиток стали готовить в портовых барах и вскоре прозвали коктейль Гимлетом.

На просторах СНГ Гимлет прозвали Буравчиком. Все потому, что коктейль довольно крепкий, и пара таких может вызвать неслабое опьянение.

Этимология

Самое простое происхождение названия намекает на буравчик — режущий инструмент, применяемый для высверливания отверстий в дереве, в том числе в бочках с алкоголем; коктейль якобы оказывает «проникновенное» влияние, будто бы «„буравчик“ буквально дырявит память пьющего так, что наутро в ней зияют огромные провалы». Согласно другой теории, «буравчик» был назван в честь военного хирурга Томаса Гимлетта (англ. Thomas D. Gimlette), служившего в Королевском ВМФ Британии, который рекомендовал матросам этот напиток в качестве профилактики цинги, поскольку лаймовый сок содержит большое количество витамина C.

Рецепт

  • Охлаждаем смесительный бокал льдом, сливаем воду.
  • Наливаем в смесительный бокал сахарный сироп, фреш лайма и джин.
  • Перемешиваем методом стир.
  • Освобождаем коктейльную рюмку от льда и отцеживаем туда коктейль с помощью стрейнера.
  • Украшаем кусочком цедры лайма.

Примерное содержание алкоголя: 19%

Как готовить коктейль Гимлет

В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.

Вам понадобится:

  • джин (сухой лондонский) — 60 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • лед — 200 грамм.

Приготовление:

  1. Наполнить шейкер льдом
  2. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
  3. Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
  4. Украсить долькой или цедрой лайма

Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.

А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Б-52 – один из знаменитых и самых необычных коктейлей, известных во всем мире. Этот коктейль любят и поэтому часто заказывают повсюду. Необычность Б-52, напомним тем, кто не знает или забыл, в трех слоях, которые не смешиваются между собой. А если еще и поджечь все это дело, то получается вообще огонь! Мы про коктейль, разумеется.

Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони – это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой – это посильно каждому.

Появлению этого простого, но безумно популярного коктейля поспособствовали английские моряки, которые служили в английских колониях, которые располагались далеко от их родины – в топиках. Условия, нужно сказать, так себе.

Как готовить коктейль Гимлет

В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.

Вам понадобится:

  • джин (сухой лондонский) — 60 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • лед — 200 грамм.

Приготовление:

  1. Наполнить шейкер льдом
  2. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
  3. Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
  4. Украсить долькой или цедрой лайма

Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.

А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

«Магарита» — один из самых популярных коктейлей в мире. Он приходится по вкусу и почитателям текилы, и любителям вкусненького. Есть, как всегда, немало легенд, повествующих о появлении «Маргариты» и в каждой из них причиной тому становилась женщина.

Целью настоящей работы является попытка упорядочить терминологию в области сертификации и гармонизировать, тем самым, регламенты, регулирующие этот процесс.

Коктейлей в мире так много, но все они обычно являются вариантами какой-нибудь старой доброй классики. Обычно в барах и ресторанах выдумывают самые невероятные названия привычным коктейлям, чтобы хоть как-то удивить посетителей. Но некоторые позволяют своей фантазии чуточку больше. Давайте же поговорим о самых необычных коктейлях, но именно о тех, что выглядят весьма нестандартно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector