Рецепт коктейля Бразильский

Напитки Бразилии

Еда и напитки несут в себе значительную часть бразильской культуры. В этой стране размером с целый континент, культура употребления напитков находится на очень высоком уровне. Бразилия — страна жаркая, поэтому бразильцы много и часто пьют свежевыжатые соки и прочие прохладительные напитки Бразилии. Впрочем, горячительный алкоголь эта жизнерадостная и темпераментная нация также очень любит.

Для общего представления о культуре и самобытности этой южноамериканской страны, ниже мы перечислим 8 типичных бразильских напитков (алкогольных и безалкогольных).

Кашаса

Кашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры. Название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.

Популярные бренды Кашасы

Кайпиринья

Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде. В него можно добавить воды, содовой или колотого льда. Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).

Экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете. Сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».

Состав: кашаса — 30 мл; сахар — 20 гр; свежий лайм, разрезанный на ломтики; колотый лед.

Приготовление: Для приготовления Кайпириньи необходимо размять в стакане ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Обычно подается в широких низких стаканах. На пляжах наоборот — в больших пластиковых стаканах.

Тростниковый сок

Сок сахарного тростника (порт. Caldo de cana) — это приторно-сладкий сироп, полученный путем измельчения очищенного сахарного тростника и извлечения из него жидкости в процессе фрезерования (методом прямого отжима) в специальной «мельнице». Это очень ценный витаминами напиток.

Тростниковый сок является одним из основных типов сырья для приготовления южноамериканского рома.

Готовится тростниковый сок прямо на бразильских улицах торговцами с тележками. Стебель тростника укладываются под пресс, в результате чего в пластиковый стакан стекает мутный желтоватый сироп. Бразильцы любят пить этот сок в чистом виде. Туристам же больше подойдет вариант с добавлением лимона, ананаса, мяты или других продуктов, которые способны гармонично разбавить его чрезмерно сладкий вкус.

«Гуарана»

Гуарана (порт. Guaraná) — это не только плоды амазонского растения, также в Бразилии называют газированный безалкогольный энергетик, производимый на основе этих ягод. В плодах гуараны содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофейных зернах. Поэтому употребление напитка обеспечивает мощный прилив энергии. Бразильские подростки любят глотнуть баночку гуараны перед походом в клуб. В барах этот энергетик частенько мешают с водкой (забавно, популярная марка водки в Бразилии называется «Natasha»).

Самые известные торговые марки энергетика — это Antarctica и Kuat. Также довольно известен еще один напиток на основе Гуараны — Guaraná Jesus. С 2006 г. этот розовый лимонад с нотками гвоздики и корицы выпускается компанией Coca-Cola.

Кажуина

Кажуина (порт. Cajuína) — это безалкогольный, негазированный напиток на основе экстракта масла орехов кешью (Caju).

Данный напиток желтого цвета является традиционным на северо-востоке Бразилии, особенно в штатах Сеара и Пиауи. Он был изобретен в 1900 г. местным аптекарем г. Терезина (порт. Teresina; столица штата Пиауи — прим. ред.), который видел в этом напитке замену кашасе. Это была своеобразная акция по борьбе с алкоголизмом.

Кстати, одной из самых знаменитых и культовых бразильских песен, является композиция под названием «Cajuína», которую в честь напитка исполнил известный певец Каэтану Велозу.

Кокосовая вода

В жаркий летний день отлично «заходит» освежающее кокосовое молоко, которое бразильцы называют кокосовой водой (порт. Água de côco). Она продается также, как и тростниковый сок — торговцами-тележечниками. На ваших глазах «крышка» большого кокоса отрезается и внутрь вставляется барная трубочка.

Этот экзотический для европейцев напиток часто предлагается на пляжах. Туристам нравится.

Бразильская кокосовая вода действительно очень вкусная, не тот мрак в кокосах, которые продаются в наших супермаркетах.

Чимарау и Терере

Чимарау (порт. Chimarrão; в португальском произношении «щимахау») — по факту это знаменитый Мате, тонизирующий чай с высоким содержанием кофеина. Пьется из «калебаса» (деревянной горлянки (в аргентинском оригинале — тыквенной), напоминающий глиняный горшок) через специальную серебряную трубочку «бомбилью» с ситечком-фильтром на конце, не пропускающим частицы травы в рот.

Мате является неотъемлемой частью культуры Аргентины и Уругвая. В Бразилии же этот напиток любят пить жители самого южного штата Риу-Гранде-ду-Сул. Особенно «Чимарау» популярен среди пастухов Гаучо (бразильские ковбои местных пампасов), которые неизменно возят с собой заправленные калебасы и термосы с горячей водой.

В соседних штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул более популярен Терере (Tereré). Это тот же Чимарау (мате), но вместо горячей воды в калебас добавляется холодная вода со льдом. Можно с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Так мате любят пить в Парагвае, а также в аргентинской области Гран-Чако.

Пиво

В наши дни самым потребляемым алкогольным напитком в мире является пиво, Бразилия не исключение. Эта страна является четвертым по величине рынком пива в мире. По последним данным, ежегодно бразильцы потребляют более 10 млрд. литров пива в год (ок. 53,3 л. на душу населения). Интересно, что лишь за 5 дней во время ежегодных Карнавалов в Рио и Салвадоре, выпивается примерно 400 млн. литров (около 4% от годового производства) этого пенного напитка.

На бразильском рынке пива доминируют крупные пивоваренные заводы (AmBev, Grupo Schincariol, Brewery Petrópolis и Heineken). На их долю приходится 98,2% рынка. Кроме того, в стране работают почти 700 небольших приватных пивоварен.

Самые популярные бренды пива в Бразилии: Skol, Brahma, Antarctica, Nova Schin, Kaiser, Bohemia, Heineken и Budweiser.

Интересно, что объем всех пивных бутылок в стекле, здесь почти всегда составляет 1 л.

Бразильский кофе

Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, ¹⁄5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У местных жителей к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся крайне трепетно, с тщательным соблюдением всех правил. Данная церемония возведена в целый культ.

Говорят, что настоящий бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!

Лучшими считаются сорта кофе Мунданов, Бурбон и Марагоджип. Помимо «чистых» сортов продают интересные, необычные на вкус и запах «букеты».

Бразильские коктейли

Поделитесь с друзьями

Раздел:
Бразильская кухня

11-я cтраница раздела

Бразильские уличные бары и лавки предлагают огромное
разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой.
На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли,
в состав которых почти непременно входит кашаса.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Понадобятся по 700 мл ананасового, бананового сока и сока
маракуйи, а также 100 мл ликера «Гренадин».
Холодные соки
смешать с ликером «Гренадин» и разлить в стаканы со льдом.

Это бразильский национальный коктейль, его название означает «маленькая деревенщина». Очень важно использовать
целый лайм и крупный сахар. Нужно, чтобы масла из кожуры
лайма передались сахару, когда растирается лайм.
Можно делать по два напитка зараз, но не больше, иначе баланс ингредиентов может быть нарушен.
Потребуются на одну порцию
лайм, порезанный на 4 части, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки
бразильского или белого рома, дробленый лед.

Положить лайм и сахар в тамблер и растереть пестиком,
как в ступке, чтобы лайм выпустил немного сока.
Добавить
немного рома, лед и перемешать.

ГОРЬКИЙ БРАЗИЛЬСКИЙ ЛАЙМАД

К соку 5 сочных лаймов, порезанных на восьмушки, добавить 200 г сахарного песка, смешать, добавить спиртное — прозрачные спиртные напитки в равном количественном соотношении с содовой.

Смешать три части рома и одну часть сахарного сиропа.

Подать с ломтиками лимона и кусочками льда.

В бокале емкостью около 8 унций растворить в небольшом количестве содовой 1/2 ч. ложки сахара и сок 1/2 лимона, положить несколько листиков мяты и растертые стебельки.

Добавить несколько кубиков льда и 1,5 унции гавайского рома.
Долить доверху содовой и украсить веточкой мяты.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С БАНАНОМ

Банан очистить, порезать и положить в глубокую емкость.
Добавить 1/2 л молока и сахар по вкусу.
Все перемешать с помощью миксера.

Залить в емкость бутылку пива, бутылку «Iron brue»,
бутылку содовой.
Перемешать, разлить по стаканам, добавить лед.

КОКТЕЙЛЬ «ХВОСТ ОБЕЗЬЯНЫ»

Вскипятить 2 л молока с сахаром и приправами. 4 ст. ложки кофе растворить в малом количестве горячей воды и добавить к молоку перед снятием с огня. Остудить.
Как только
смесь будет холодной, добавить 1/2 л агвардьенте (можно заменить крепким напитком типа водки), перемешать и процедить.
Подавать сильно охлажденным.
Этот коктейль обычно
готовят на рождественские и новогодние праздники, которые в Бразилии приходятся на разгар лета.

Смешать 3 бокала писко (можно заменить водкой), бокал
вермута, бокал сгущенного молока, 3 бокала апельсинового
сока, лед и взбить миксером.
Коктейль разлить по бокалам,
добавить кусочки льда.
Украсить спиралью из апельсиновой
кожуры.

Смешать 1 рюмку вермута и 2 рюмки писко (можно заменить водкой) в графине, слегка взболтать.
Разлить по рюмкам, добавив дольку лимона.

Кайпиринья – «народный» бразильский алкогольный коктейль

В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.

Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.

Историческая справка. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Состав и пропорции:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.

1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.

2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.

3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.

4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.

5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.

Готовая Кайпиринья

Подробнее на видео

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

фруктовая Кайпиринья

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector