Коктейль Хиросима – взрывная смесь самбуки и абсента
Содержание
История коктейля Хиросима
Коктейль Хиросима со Страной восходящего солнца роднит только название. Потому что впервые он был приготовлен в 50-е годы XX века на территории Советского Союза. Имя автора, который придумал рецепт коктейля Хиросима, к сожалению, кануло в лету.
Считается, что московские бармены придумали новый необычный по виду напиток-микс в пику своим американским коллегам, которые в послевоенный период (в начале 1950-х) создали знаменитый Б-52 – слоистый коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. И правда, Хиросима и Б-52 похожи внешне, но не стоит подозревать наших сограждан в плагиате, ведь схожесть коктейлей состоит только в ликере Бейлис (он есть и в Б-52, и в Хиросиме), а остальные компоненты разные.
Относительно названия напитка все предельно ясно. В стопку вливают слоями сначала Самбуку, затем Бейлис, потом абсент, а завершающий штрих – несколько капель Гренадина. Плотный густой сироп «прорывает» зеленый, бежевый и прозрачный слои, частично оседая на дне стопки и образуя подобие вздымающегося вверх ядерного гриба. Внешне напиток напоминает атомный взрыв, произошедший 6 августа 1945 года в Хиросиме, в результате которого погибло более сотни тысяч японцев – не только нацистов, но и мирных жителей – женщин, детей, стариков.
К слову, есть мнение, будто название русскому напитку дано не столько в память об атомной бомбардировке японского города, сколько в честь сильных дурманящих свойств коктейля. Ведь всего несколько рюмок способны привести человека в состояние достаточно сильного опьянения подобно ядерному взрыву – быстрому и беспощадному.
Варианты коктейля Хиросима
В барных картах большинства питейных заведений указаны и другие напитки, которые по внешнему виду и способу приготовления схожи с нашим коктейлем. Рассмотрим некоторые из них, не упоминая коктейль Б-52, который якобы подтолкнул русских к созданию Хиросимы:
- Джели фиш (Медуза)
– напиток, у которого состав коктейля Хиросима за исключением некоторых нюансов: абсент не добавляется вовсе, в рюмку сначала наливают Самбуку (40 мл), а поверх укладывают сливочный ликер, завершающий этап – несколько капель Гренадина; - Опухоль мозга
– коктейль с отталкивающим названием. Готовят его так: в стопку наливают белый вермут, сливочный ликер, небольшое количество Гренадина и водку. По виду коктейль напоминает человеческий мозг; - Нагасаки
– напиток, названный в честь еще одного города Японии, перенесшего атаку США через 3 дня после Хиросимы. В составе этого слоистого коктейля такие компоненты: кофейный ликер, Самбука, серебряная текила, сливочный ликер и чуточка Гренадина.
Виды и разновидности
У любого коктейля существует несколько видов и способов приготовления. У Хиросимы имеется два таких вида:
- С Irish Cream, который отличается от классической рецептура заменой только одного ингредиента.
- Хиросима-лонг, придуманная иностранцами и ничего не имеющая общего с классикой.
Хиросима с Irish Cream
Как и в классическом варианте, здесь берется по 15-20 мл всех алкогольных составляющих. Роль среднего слоя исполнит сливочно-кофейный ликер на основе виски «Irish Cream».
- Абсент;
- Irish Cream;
- Самбука;
- Гранатовый сироп — несколько капель.
- Самбуку наливаем первой.
- Формируем второй слой Irish Cream с помощью лезвия ножа или ложки.
- Абсент — третий слой.
- Сверху капаем немного гренадина.
Хиросима-лонг
Для любителей растягивать удовольствие можно приготовить вариант с виски, который по вкусу схож с классической Хиросимой.
- Лед — 5 кубиков;
- Вермут красный — 60;
- Лакричный ликер — 2-3 капли;
- Виски — 120.
- С помощью шейкера смешиваем все компоненты.
- Переливаем в объемный бокал не менее 250 мл.