Коктейль Хиросима – взрывная смесь самбуки и абсента

История коктейля Хиросима

Коктейль Хиросима со Страной восходящего солнца роднит только название. Потому что впервые он был приготовлен в 50-е годы XX века на территории Советского Союза. Имя автора, который придумал рецепт коктейля Хиросима, к сожалению, кануло в лету.

Считается, что московские бармены придумали новый необычный по виду напиток-микс в пику своим американским коллегам, которые в послевоенный период (в начале 1950-х) создали знаменитый Б-52 – слоистый коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. И правда, Хиросима и Б-52 похожи внешне, но не стоит подозревать наших сограждан в плагиате, ведь схожесть коктейлей состоит только в ликере Бейлис (он есть и в Б-52, и в Хиросиме), а остальные компоненты разные.

Относительно названия напитка все предельно ясно. В стопку вливают слоями сначала Самбуку, затем Бейлис, потом абсент, а завершающий штрих – несколько капель Гренадина. Плотный густой сироп «прорывает» зеленый, бежевый и прозрачный слои, частично оседая на дне стопки и образуя подобие вздымающегося вверх ядерного гриба. Внешне напиток напоминает атомный взрыв, произошедший 6 августа 1945 года в Хиросиме, в результате которого погибло более сотни тысяч японцев – не только нацистов, но и мирных жителей – женщин, детей, стариков.

К слову, есть мнение, будто название русскому напитку дано не столько в память об атомной бомбардировке японского города, сколько в честь сильных дурманящих свойств коктейля. Ведь всего несколько рюмок способны привести человека в состояние достаточно сильного опьянения подобно ядерному взрыву – быстрому и беспощадному.

Варианты коктейля Хиросима

В барных картах большинства питейных заведений указаны и другие напитки, которые по внешнему виду и способу приготовления схожи с нашим коктейлем. Рассмотрим некоторые из них, не упоминая коктейль Б-52, который якобы подтолкнул русских к созданию Хиросимы:

  • Джели фиш (Медуза)
    – напиток, у которого состав коктейля Хиросима за исключением некоторых нюансов: абсент не добавляется вовсе, в рюмку сначала наливают Самбуку (40 мл), а поверх укладывают сливочный ликер, завершающий этап – несколько капель Гренадина;
  • Опухоль мозга
    – коктейль с отталкивающим названием. Готовят его так: в стопку наливают белый вермут, сливочный ликер, небольшое количество Гренадина и водку. По виду коктейль напоминает человеческий мозг;
  • Нагасаки
    – напиток, названный в честь еще одного города Японии, перенесшего атаку США через 3 дня после Хиросимы. В составе этого слоистого коктейля такие компоненты: кофейный ликер, Самбука, серебряная текила, сливочный ликер и чуточка Гренадина.

Виды и разновидности

У любого коктейля существует несколько видов и способов приготовления. У Хиросимы имеется два таких вида:

  1. С Irish Cream, который отличается от классической рецептура заменой только одного ингредиента.
  2. Хиросима-лонг, придуманная иностранцами и ничего не имеющая общего с классикой.

Хиросима с Irish Cream

Как и в классическом варианте, здесь берется по 15-20 мл всех алкогольных составляющих. Роль среднего слоя исполнит сливочно-кофейный ликер на основе виски «Irish Cream».

  • Абсент;
  • Irish Cream;
  • Самбука;
  • Гранатовый сироп — несколько капель.
  1. Самбуку наливаем первой.
  2. Формируем второй слой Irish Cream с помощью лезвия ножа или ложки.
  3. Абсент — третий слой.
  4. Сверху капаем немного гренадина.

Хиросима-лонг

Для любителей растягивать удовольствие можно приготовить вариант с виски, который по вкусу схож с классической Хиросимой.

  • Лед — 5 кубиков;
  • Вермут красный — 60;
  • Лакричный ликер — 2-3 капли;
  • Виски — 120.
  1. С помощью шейкера смешиваем все компоненты.
  2. Переливаем в объемный бокал не менее 250 мл.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector