Коктейль «Бетон»
Откуда могло взяться столь оригинальное название коктейля — «Бетон»? Неужели его создатель был строителем? Вовсе нет. Напиток был придуман Яном Бехером, создателем того самого ликера — «Бехеровки». Просто он сопоставил название двух ингредиентов, которые входят в коктейль — «Бехеровка» и тоник. Получилось «БеТон». Так с 1967 года этот коктейль пользуется популярностью, благодаря своему необычному вкусу и крайне простому приготовления. Отличное решение, как для бара, так и для домашней вечеринки.
В свою очередь, ликер «Бехеровка» считается самым секретным напитком. Создатель никому не выдал рецепт его приготовления, и вот уже два столетия только в Чехии готовят этот напиток. «Бехеровка» считает лечебным настоем из 38 трав. Раньше ее даже назначали в качестве лекарства от перенапряжения и депрессий.
История происхождения коктейля
«Бетон» был разработан барменом отеля Grandhotel Starý Smokovec Владо Беловичем. Впервые был приготовлен в 1967 году и представлен в чехословацком павильоне на выставке EXPO, проходящей в Монреале, в честь чешско-канадской дружбы.
Первоначально напиток носил название Becherbitter tonic, затем Beton.
Почему коктейлю дали такое название? Дело в том, что «бе» означает «Бехеровка», а «тон» – тоник.
Чехословацкий павильон обрел большую популярность среди посетителей, а коктейль стал известным по всему миру.
Другие вариации коктейля
Распространенность данного напитка привела к тому, что бармены, решив разнообразить «Бетон», стали добавлять в него новые ингредиенты. Тем самым были придуманы другие нестандартные рецепты.
Коктейль «Бетон с огурцом», или Beton Okurka.
- Ингредиенты: тоник 100 мл; Becherovka ликерная настойка 40 мл; 1 ломтик огурца.
- Приготовление: Заполняем бокал льдом, вливаем «Бехеровку» и тоник. Ломтик огурца кладем в напиток. Для подачи рекомендуется использовать бокал хайбол.
Коктейль Great Grape.
- Ингредиенты: Becherovka ликерная настойка 40 мл; 50 мл тоника; 50 мл сока грейпфрута; ломтик сладкого грейпфрута; лед.
- Приготовление: в наполненный льдом стакан вливаем ликер, тоник и сок грейпфрута. Кладем ломтик грейпфрута. Подаем напиток в стакане коллинз.
Коктейль «Эспрессо Бетон», или Espresso Beton.
- Ингредиенты: Becherovka ликерная настойка 40 мл; 15 мл эспрессо (желательно комнатной температуры); тоник; лед.
- Приготовление: стакан наполняем льдом, вливаем ликер, затем тоник. В завершении добавляем эспрессо. Для подачи напитка используем стакан коллинз.
Коктейль Red Tone.
- Ингредиенты: ликерная настойка Becherovka 40 мл; белый виноград; 15 мл сиропа бузины; тоник; красное вино; лед.
- Приготовление: кладем в бокал лед. Смешиваем сироп бузины и ликер. Выливаем в бокал. Затем добавляем тоник, а после немного красного вина. Верх коктейля украшаем виноградом.
Коктейль «СВТ», или Cinnamon Becherovka Tonic.
- Ингредиенты: тоник; корица; 20 мл апельсинового сока; Becherovka ликерная настойка 40 мл; 2 дольки апельсина; коричные палочки; сахар; лед.
- Приготовление: берем винный бокал и обсыпаем его края смесью из сахарной пудры и корицы. Добавляем лед. Вливаем ликер, апельсиновый сок и тоник. Украшаем дольками апельсина и коричными палочками.
Коктейль Beton Peach Spritz.
- Ингредиенты: Becherovka ликерная настойка 40 мл; игристое вино (брют) 60 мл; 20 мл персикового пюре Monin; 60 мл тоника; лед.
- Приготовление: ликер и пюре смешиваем, добавляем в винный бокал со льдом. Вливаем тоник, а затем игристое вино. Готово!
Такие коктейли имеют изысканный вкус и просты в приготовлении. Их не нужно пить залпом, лучше потягивать из трубочки.